【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ロードが快適

グラフィックがショボイわけでもない。システム部分がスカスカなわけでもない。にも関わらずボタンひとつで一度訪れた好きなマップに瞬時に飛べて、戦闘に突入しても(最初の1戦闘目はちょっとロードを挟むが)後はほぼノーロード。
自分のような必要ない程に十分にレベル上げするような石橋を叩いて渡るタイプには1戦闘ごとに挟むロードが億劫になるがこれには微塵もなかった。非常に素晴らしい。

難易度調整
自分がゲームに一番重きを置くポイントが「EASYは誰でも苦労なくただぼーっとやってても楽にクリアでき、HARD以上は本体ごと叩き壊しくなるぐらい難しくて一部の限られた人がクリア出来ればそれでいい」という万人が最初から最後まで必ず遊びきれる難易度だが、これはまさに当てはまってる。
難易度をEASYに下げ、ロードの苦痛も一切ない状態で各マップ確実に敵を全滅させて、貯まった素材でいい武器・防具をちゃんと買えば全戦闘完全オート化でもラスボスまで楽にクリアできる。
このゲームのシナリオを気に入るか気に入らないかは別として、シナリオ重視で戦闘はおまけと感じる人にとってはこの難易度は非常に気持ちい。
しかも、裏を返せば難易度を上げれるだけ上げておき、レベル上げもほとんどせずに武器・防具などに制約を持たせればちゃんと厳しい難易度に自分で調整できるので真の意味で「誰にでも楽しめる難易度だ」といえる。

上記の点から快適さを5点にしました。

シナリオ

正直…キャラ設定を数人のシナリオライターに渡して個々に序盤・中盤終盤・ジュード用・ミラ用とバラバラに書かせて一本に纏めました!みたいな作り方したんじゃないかと勘ぐるレベル…
この手のRPGではお約束レベルにでてくる「仲間の裏切り」だが、まぁこのゲームにもあってもいいでしょう。
だけど、お人好しを通り越してただの馬鹿なんじゃないか?と思うほど「ミラだけが我が人生!」と言わんばかりに周りが合わせてあげるのが必死になる程な男主人公ジュード。
もう一人の中もそうだが、ある機をきっかけに性格が180度変わって、それが一瞬で治るなど端折っちゃ駄目じゃないの?と思う点も数々。

また、既に幾つかのレビューにもあるが主人公を別けてる意味があまり無いように感じる。
ジュード変・ミラ編・一部のサブシナリオを1本のシナリオとしてちゃんと編集しなおせばまだ随分といいシナリオだと感じられたんじゃないだろうか?

一部トロフィー
トロフィーの取得に興味がない人には欠点とならないだろうが、ここ最近の「トロフィーを簡単にしました!」と公言してるゲーム以外の中では格段に100%にしやすいと思う。
が、「条件は簡単でもやるのがめんどくさい…」という感じ。
所謂やりこまさせ要素が多く、何かをMAXにさせろとか、特定技を数百回やれ!とただしんどい物ばかり。
もう少し5%〜10%前後数を減らしてたらまだマシかなぁ…と。

RPGの肝といえばシナリオだとは思うが、そこの欠点をかなり打ち消せるほどのシステム部分の素晴らしさ。
シナリオも欠点としてあげたがミラだけは存在感と首尾一貫してる性格など、全く駄目なわけではないので、ここのメーカーのお家芸でもある完全版を出すなら後少しのシナリオ補完と1本化して追加シナリオなどがあれば自分ならまた買うかもしれない。

購入前の期待度が低かったからかもしれないが、ここ数年のRPGの中ではちゃんと最後まで(しかもあまり不快感なく100時間)遊べた珍しいゲームでした。

MK4さん  [2012-05-18 掲載]

・グラフィックス
これはシリーズ最高峰と言っても過言ではありません。どの街やダンジョンをとっても一切の手抜きが感じられませんし普通にプレイしていてみないところ(空や月)までかなりのクオリティで表現されています。またアニメーションの作画もぬるぬる動いてさすがufotabクオリティだと思いました。しかもシリーズの中で一番アニメーションが多いというのも力が入っているなと思いました。

PS3のテイルズの中で一番ロードにストレスを感じませんでした。あのクオリティでなぜロードがほぼないのか疑問でたまりません。また今回フィールドが一瞬で移動できるようになっていてサブイベントなど移動が多いこのゲームでかなり便利だと感じました。

・戦闘
グレイセスから少し派生したような戦闘システムとなっております。また今回新たに共鳴攻撃が加わり最初はどうなのかなって思いましたが慣れればグレイセス同様かなりの爽快感で戦闘を行うことは可能です。ただTPがあるせいでやはり少しグレイセスに比べやりづらさを感じました。

自分はまだジュード編しかクリアしてないのですが普通に40時間以上やってます。サブイベントや称号などコンプリートしようと思ったらおそらく100時間以上はやるはめになると思います。

おそらくPS3のなかでノーマルを基準とした場合一番簡単だと思います。理由としては料理を使えば比較的簡単にレベルやお金をためることができるためです。敵もボスも案外あっさり倒せます。

・ストーリー(オリジナリティ)
これは良くも悪くもテイルズって感じのストーリーでした。よく言えば王道、悪く言えばマンネリと言った感じです。個人的にはテイルズのストーリーは大好きなので満足していますが人によっては拒絶反応を示す人もいるでしょう。

・ダウンロードコンテンツ
個人的にはこれはまぁ仕方ないかなって思いますが流石にレベルやガルド、アイテムを販売するのはどうかなぁって思いました・・・

港でBGMがない、メニューを開くとボイスが途切れるなどそんなに気にするほどでもないですが所々に手抜きとまではいいませんが気になる部分がありました。

・リリアルオーブ
FF10のスフィア盤みたいなシステムでしたが個人的に非常にやりづらかった。画面の大きさに対してあきらかに不釣合いだし何よりも見にくい。自分の好みで成長させれるのはいいのですが結果的に自分はほぼすべてオートモードにまかせてやっていました。これならまだ普通のレベルアップ時にステータスが上がる使用にしてほしかった・・・

新型PS3 HDMI接続 32型のTVでプレイいたしました。

15周年記念と言うことで3年間かけて作ったそうですがプレイしていて本当に作りこまれているなって感じがしました。昨今JRPGがイマイチなのでテイルズは安定してきているなと感じています。

かなりの良作だったのでテイルズを知らない人でもストーリーは人を選ぶと思いますがそれ以外に関してはほぼ完璧なクオリティだったのでかなりオススメできます。いくつか不満な点もありましたが少し気になる程度なので損はないかと思われます。

かなり満足させて頂きましたが唯一の希望があるとすれば完全版商法だけはやめてくれ・・・

かーねるさん  [2011-09-12 掲載]

・ムービーがいつも作っていたところから変わりとてもヌルヌル動いていて感動したいつもより映像の枚数も多いらしく細かいところまでくっきりだったのでとても良かったです ですがキャラクターの顔がやはり若干違和感を感じますがそこまで問題ではないと思います

・15周年記念と言うこともありプレイヤーへの配慮がすごいと思いました 今までのテイルズと違い早い段階で行ったことがある場所にワープできたり、サブイベントの受注状況をメニューから確認できたり、ととても便利で慣れ親しみやすかったです。

・やはり今作がPS3テイルズ初の完全新作ということでグラフィックが今までと比べると格段に綺麗になってます キャラも等身大になりリアル感が増しながらもちゃんとアニメ調でテイルズであるということが感じられました カメラも右スティックでグリグリ動かせるようになり綺麗な町を見ているだけで楽しめ、それに伴ってマップでの探索ポイント探しもとても楽しめました

・戦闘システムがやはり秀逸です テイルズシリーズは戦闘が醍醐味の一つであり常に進化しています 今作のシステムも新しい挑戦でとても楽しめました 爽快感や仲間との共闘感がすごく感じられました

・ストーリも今までのテイルズと比べるととても楽しめました

・やはり年々作品を重ねるごとに酷くなるDLC商法です も前まではゲーム内で手に入れていたコスチュームがDLCになり、そしてついにはDLCのほうがゲーム内で手に入るコスチュームより断然多くなる始末。これは酷すぎると思いました。エクシリアではゲーム内のコスチュームは4つだけです。すでに発表されているDLCでは10着余裕で超えてます せめてゲーム内で手に入るコスのほうがDLCより多くして欲しいです

・最近のテイルズによくみられる完全版の存在を感じさせるほどの違和感です
マップが全く埋まらなくスカスカで完全版で埋まるのかな?という感じです。挙句の果て、住民との会話で「沈んだ幽霊船」や「森の奥の実験施設」など完全版で追加されそうなダンジョンの存在が出てきてしまっているのが問題です 今までのテイルズシリーズでは闘技場に歴代キャラがゲストで何人か出てきていたのに、今作ではまったくでてこなかったりいつものテイルズより平均クリア時間が短かったりと、別に完全版はかまわないのですがそれを匂わせるようなものをゲームに残さないで欲しいです。

・ストーリーは別に悪くは無いのですがダブル主人公のせいで所々、え?という感じになり展開が分かりにくかったりすることがあります いつも通り主人公1人 ヒロイン1人でストーリーを作ればよかったんじゃないかな〜と思います 途中までのストーリーは良かったのでがいきなりある部分から超展開になり大事な部分が回想で済まされたりあきらかにはしょりすぎだろといいう展開になってきます そのせいでマップがスカスカになります 前半はよかったのですが後半の展開が残念でした

・ボリュームが確かに今までのテイルズと比べると少なくトロフィーも容易にコンプ出来るみたいなのでやりこみ要素にかけると思います まぁこれも完全版の布石なのかな

HDMIケーブル使用・32型テレビでプレイしました テイルズファンです
難易度に関してはいつでも変えられるので難しいにしておきました

いろいろ悪い点も書きましたがテイルズファンなら一度はやっておくべきゲームです!
テイルズもここまできたか!という感じです 作りこみが多少甘くてもPS3での初のテイルズということで仕方ないと割り切れるのでなにも問題ないです
OPもタイトル画面もとても綺麗で感動しました いろいろ文句を言う方も多いですが、
僕はいつもと違ったテイルズができて大満足です 次のPS3で出るであろう作品が楽しみです
ただし本当にやりこみ要素は少ないので新規の人にはとてもいいゲームですが今までのファンからすると物足りないかもしれません。

やっぱりテイルズオブさん  [2011-09-22 掲載]

従来テイルズの残念なところが多く払拭された印象です。

・アニメーションのクオリティが高くなった。
・キャラクターは等身が伸びてシリアスなシーンでの滑稽さが減りました。
・会話のテンポの悪さもなくなっています。
・スキットでの寒くて痛いコメディも幾分良くなったように思います。
・ロードが早く、家屋に入る億劫さも減りました。
・街やダンジョンへの移動が一瞬なのでおつかいの苦痛が減りました。

<熱中度・快適さ>
システムの快適さがそのまま熱中する度合いに繋がったと思います。
戦闘は爽快で操作も簡単であり、どこでもセーブできるシステムと
一瞬でダンジョン・フィールドに移動できることもあって
お手軽なプレイ環境が止め時を与えてくれません。

多くの改善点が目立つせいか、従来通りの悪い部分が一際目立つ印象です。

テイルズはキャラクターも設定もシステムも音楽も
それぞれ単一では魅力の強い作品と思っています。
が、それらを繋ぐ本筋のストーリーが酷いのもテイルズの特徴です。

ストーリーさえ良ければこのゲームの評価はAにもSにもなるのでしょうが
・説明不足の唐突なイベント
・世界を救うという王道への繋ぎも緩い
・キャラクターが突然始める説教の理屈がおかしい
・盛り上がりに欠けるクライマックスの数々
・エンディングが一言つまらない

さらに今回は主人公を二人に分け、
単純に展開を二分割したせいでもう無茶苦茶です。
話と話の間が抜け落ちているんですが、こんなの興醒めにもほどがあるでしょう。

ストーリーさえ良ければ神ゲーと呼ばれるべきソフトだったと思います。
しかしストーリーというのはRPGの性質上どうやっても目を瞑れないものですから
結果として作品全体の評価を下げてしまいますね。

折角多くの改善が行われ、魅力の増したテイルズ。
今後はストーリー作成に多くの労力・予算を割き
誰もが評価Sに納得するテイルズをプレイしたいものです。

有難う侍さん  [2011-09-28 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。