【PS3】DUNAMIS15(デュナミス15) レビュー

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2011-09-15
タイトル概要 ■ ジャンル:サスペンス・フィクションアドベンチャー
■ 限定版:9,240円

スコアチャート DUNAMIS15(デュナミス15)レビューチャート

DUNAMIS15(デュナミス15) 購入する

【キャラクター】
最初プレイした時、一花・東吾は声が老けてて菓・眞波は性格に難ありでしたが、
前者はプレイしてる内になれ始め、後者もそれぞれの良い所も見えてきました。
シナリオを通して仲間との一体感みたいのが感じ取れて良かったです。
各キャラが、決して良い面だけではない人間臭さが出てたのが個人的にはプラスです。

【音楽】
ever17他有名作品に参加されている方もいて、場面場面でちゃんと合った音楽を使用してました。
挿入歌もかなり用意されていてシナリオの盛り上げ役に一役買っていました。
個人的にオススメは「十五夜」。限定版はフルで聞く事ができます。

【イラスト】
どのCGも綺麗で枚数もそれなりにありました。

【キャラクター】
良い所でも書きましたが、受け付けない人には途中でやめてしまう恐れもある位難ありです。
菓は公式でも書かれていますし、菓の声優さんの演技も相まってウザくて鬱陶しいです。
眞波はおバカキャラは良いとして、場の空気を読まず駄々こねたりします。
一花はひぐらしを真似したかったのでしょうか?
チェーンソーはネタにしか見えませんでした。

【シナリオ】
シュタインズゲートの時もそうでしたが、公式ページ・パッケージで堂々とネタバレしてます。
それがシナリオ的に前座的なものだったら良いのですが、根本にも関わってくるので
これからプレイする方がいれば見ない事をオススメします。
某RPGに似ている展開も出てきて、かなり先が読めます。
ループ物なので、差異はあるものの同じ事を何度も見なきゃいけないので
一部退屈になります。
用語等で現実的な世界観のイメージがあると思いますが、○○○○展開あります。

【システム】
どう調整しても待ち時間が多くオートが使えません。
メッセージのスピードも調整幅が狭く、今時一括表示できないADVは久し振りでした。
新しいTipsを見る時に文の全表示→複数ある場合は片方は探して見る
→閉じて、設定出来ないオートセーブ数秒待つ。を入手するたびにやっていました。
選択肢はTips回収にしか意味がなく、バットEDは一回の間違いで辿り着きます。
フラグがなく楽な人には楽ですが、基本的に一本道の作りは個人的にマイナス要素でした。

42型HDMI使用。
プレイ時間音声完全に聞いて35時間程度。
全体的に纏まってはいましたが、5章は賛否両論。
後、特定の女性向けに用意したであろうお風呂シーン。これも賛否両論。
人によって評価が分かれる作品になりました。

サルドさん(Webサイト)  [2011-10-02 掲載]

レビュー者: ゲーム好き
レビュー日: 2012-03-23
infinityシリーズ、科学アドベンチャーシリーズなどが好きでよくプレイしてます。
プレイ時間は読むのが速ければ30時間程度。
サクサク読めば25時間くらいでもクリアできると思います。
自分はジックリとプレイしたり、読むのが遅いほうなので40時間以上かかりました。
アドベンチャーゲームとしてはボリュームが多いほうです。

Ever17や、シュタインズゲートなどとはまた違ったタイプのゲームです。
ループ系ではありますが、ループそのもののトリックよりも、キャラクター1人1人の葛藤などが楽しめるかで評価が変わる気がしました。
アドベンチャーゲームとしては珍しく、章ごとに主人公(全5章で5人の主人公)が変わるので、それぞれの視点で物語を違った方向から楽しむことができます。

あそこであんな行動したのはそういう意味があったのか!
だからあそこはあんなに○○だったのか!
など別の主人公の視点で後から気づいたり、考えさせられることが多かったです。

キャラクターを好きになるかどうかで評価が大きく変わると思います。
感情移入できるかどうかですね。
テーマも非常に深いものなので、自分でも考えながらプレイしてました。
某アドベンチャーゲームのような、大どんでん返し、カタルシスなどを期待すると肩透かしもくらうかも。
少しずつ真相が見えてきて、キャラクターがどう考え、どう動くのか。
それがメインかな?と感じました。
もちろん驚きの展開もありますし、真相を知ってゾクゾクしてくる場面もありました。

ちなみに17才以上推奨のCERO Dです。
精神的にくる表現が一部であります。
苦手な人には厳しい部分もありますが、欝展開が好きな人にはたまらないかも。
壊れていく過程が、怖くて薄気味悪くて凄く良かったです。
その時の文章の表現の仕方も最高で、見ていてこちらまでおかしくなってくる気がしました。

パッケージの裏にネタバレチックな画像が掲載されてます。
できればパッケージ裏にある画像を見ないでプレイすることをおすすめします。
見るのはエンディング後からにしましょう。

限定版にはサウンドトラック、ヘッドホンが同梱されてます。
サントラはボリュームがあります。
迷っている方は限定版購入をおすすめしたいです。
なお新要素を追加したPSP版も発売予定なので、PSP版発売まで待つのも良いかも。

【PS3】DUNAMIS15(デュナミス15)

「DUNAMIS15(デュナミス15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。