【PS3】ワンダと巨像 レビュー

発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(Limited Box)ICO レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー
■ Limited Box:6,980円

スコアチャート ワンダと巨像レビューチャート

ワンダと巨像 購入する

・広大なフィールドと世界観
ヒントとなるテキストは出てきませんが、代わりにヒントを伝えるメッセージがあります
自然が多く、文字がほとんど出てこない独特の世界はとても広大です。
巨像と出会うまでに迷うことも多々ありますが、
そびえ立つ山、切り立った崖、暗くじめじめした森、砂嵐が吹き荒れる砂漠
と、様々な自然の表現方法はとても素晴らしく、
「ワンダと巨像」の世界観を十二分に表現していると感じました

・巨像
この作品では敵は16体の巨像だけです。
ですが、この巨像との戦闘は他にない戦闘です。
剣で光をかざし弱点を見つけても、そこまでどうやってたどり着くか頭を悩ませます。
弱点まで辿り着く方法を思いつき、巨像にしがみつくとBGMが流れ始めます。
そして、目的の弱点を攻撃するなどチャンスが訪れると
BGMが一転して勇敢な雰囲気のBGMになり、「よし!やるぞ!」という気持ちにさせてくれます
ですが、いざ巨像を倒すと何か少し寂しげなBGMが流れます
「本当に巨像を倒して良かったんだろうか?」
爽快感もありつつ、どこか寂しい。 それが巨像との戦いです

・カメラワーク
他の方も書いていますが、カメラワークはあまりよくありません。
特に大型の巨像の時はそれが顕著なのはマイナス点です

・馬(アグロ)
操作はやや難しいですが、慣れればさほど気になりません。
一番の問題は呼んでもなかなか来ないことがあることです。
ワンダとアグロの間に障害物があるとすぐに来ないことが多かったのは気になります

・後半の巨像
後半になると弱点は分かるし、巨像にしがみつくやり方も分かるのに
攻撃するタイミングが短く、またしがみついて攻撃して振り落とされて・・・
と単調な作業になるのは残念です。
掴まれる箇所を増やす、弱点を増やす、弱点を出す為の工程を増やすなど
ギミックを増やせば対応出来そうなだけに、これは何とかしてもらいたかったです。

24インチ フルHD使用
PS2版をやる機会が無く、PS3版が出ると聞き購入してみました。
独特の世界(フィールド)の美しさは本当に素晴らしくて
巨像を探しに行って迷っても、こんな所があるんだと感動しました。
操作にやや難があったり、一部の巨像の戦闘はマンネリした箇所もありますが
1度クリアしてもまたやりたくなる魅力があると思います。
ハードモードやタイムアタックは難しいので、コアなゲーマーでも十分に楽しめるのは◎

このゲームはプレイしてみないと良さが分からないと思うので、
アクションアドベンチャーが好きな方には特にオススメです。

笹だんごさん  [2011-11-22 掲載]

・すばらしい箱庭感
荒廃したりしてますが、広大な土地に渓谷や森や海などがあり
アグロと一緒に見て駆け回るだけで楽しかった

・かなり大きく色んなパターンの敵がいる
敵は巨大で闘うシチュエーションは色々あり楽しいです

・映像が綺麗
元はPS2のゲームですがリマスターのおかげで綺麗に仕上がっていると思います

・音楽が良かった
戦闘シーンの曲が印象に残り、何故か料理中に口ずさむくらい好きになった

・単純に斬りつけるのではなく少し頭も使う戦闘が楽しかった
考えて何かアクションを起こして闘います
攻略サイトは見ないのを推奨します
時間が経てばヒントも教えてくれるので詰まることもあまり無いと思います
それに自分で解けたときが爽快でした

・雑魚敵が出ないので世界に浸れる
戦闘以外はゆっくりと世界を見て回れます

・ハードモードのタイムアタックが難しすぎてクリア出来ません
私の腕の問題ですが難しすぎてクリアを断念しました
ハードタイムアタックだけなら難易度4以上としてもいいかもしれません

・ボス敵16体のみなのは少なくて残念でした
クリア後はもっと色んな巨像を見たい
16体は少ないと感じました
私みたいに世界を見て回るのが好きな人ならクリア後も楽しめるかもしれませんが
そうでない人はボスをひたすら倒すだけなので飽きが早いかも

独特の世界観大好きです
私はアクションゲームは上手くありません
ですのでアクションが下手な人でも慣れたらノーマルモードなら十分楽しめるかと思います

とうふさん(Webサイト)  [2011-10-06 掲載]

PS2版の時点でグラフィックは良かったけど、
HD版でさらに明暗のハッキリとした鮮明な世界が良い。

操作性が滑らかになった?感じがします。
PS3世代の現代にマッチしたソフトだと思います。

BGMは文句なしの鳥肌ものの演出。
戦闘状況により変化して盛り上げてくれます。

リアルタイムで読み込んでいるのでゲーム中のロードが少ない。

巨像の攻略を発見した時の感動は大きい。
急所や地形を探すのも楽しく熱中度はある。

せっかくリマスター版として再販したのだから
無理かもしれないけどおまけ巨像などあれば良かった。。

オープンマップ式なので移動が無駄に長い。

クリア後の虚無感。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
PS2版はプレイ済。

待望のHD版なので購入。
HDTVでの大迫力でプレイ出来ます。

未プレイの方は是非体感してみて下さい。
絶対後悔しない作品です。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-11-04 掲載]

前作(PS2)をプレイ済み。5〜6年前とはゲームをやる環境もずいぶん変わっていることもありますが、映像・音楽は今回のHD化によりさらに重厚感を増したと思います。

巨像に出会うまでは基本的に音楽はなく、愛馬アグロの駆ける音、アグロを駆るワンダの声。そして剣をかざす光の音。

そして巨像との対峙では「お前にこれが倒せるか」と言わんばかりの威圧を感じさせる音楽が流れ、
ワンダが巨像をとらえると一転、なんとも勇ましい音楽に変わり、巨像の体にしがみつく手に力がこもる。そしてCMでも言っている「最後のひと突きは、切ない」の通り、とどめを刺してしまったことへの罪悪感、物悲しい音楽。
感傷にひたる間もなく、「次の相手は・・・」と天の声。少女の生還のため、巨像の命を奪い続けるワンダに、なんだかとりかえしのつかない事をしているんじゃないかという感情が生まれます。

結局探す→戦うの繰り返しで、作業と言ってしまえばそれまでかもしれませんが、
台詞もほとんどない流れの中で、このゲームのテーマをいかようにも感じ取れる作品ではないかと思います。「巨像ハンター」ととらえる方もいらっしゃるかも(笑)
私の場合は「壮大で悲しい」物語として、クリアを急がず一日一体の巨像と対峙しています。

悪いところは見当たりません。ただ、2度目のプレイとなるとどうしても前作ほどの感動はありませんが。「こんなのどうやって倒すの?」ではなく「これどうやって倒したっけ?・・・あぁ、そうそう」と思ってしまうのは残念。リメイクを再プレイしてるから当然なんですけど。

馬の操作は確かに慣れるまで大変かもしれませんが、細くうねった橋なんかは×ボタンだけ押していれば道なりに走ってくれるので楽ですよ。巨像戦では手綱さばきがモノを言いますが、馬を走らせて弓矢を構えるのもまたカッコいいです。

37 HDTV使用
昔大好きだった本のページを数年ぶりにめくる気持ちで購入しました。
前回プレイした時は21型のブラウン管テレビでしたので、37型と大型とも言えないサイズでも十分楽しめました。映像はもともとキレイでしたが、巨像がでかい、音がすごい。臨場感抜群です。

アクションゲームとしてはやや難易度高めかもしれませんが、未プレイの方には一度手に取っていただきたい名作だと思います。

崖の下のアグロさん  [2011-09-30 掲載]

レビュー者: ゾゴック
レビュー日: 2011-11-01
100インチの3Dプロジェクタ環境(NP-U310WJD+3D-XL+PS3)を揃えた後のコンテンツとしてグランツーリスモ5と本作を買いました。
いや、これは凄い。
100インチの大画面から立体視で見上げる巨像の巨大感にぶっとびました。
重厚な音響とゆったり地面を蹴散らして力強く動く様、
ハリーハウゼン監督作品の巨獣が出てくるシーンに似てますかね。あれが3Dという感じです。
頭部までよじ登って巨像に振り回される時の高所感もビシバシ感じます。

ゲームは最初の取っ掛かりが難しいです。どこへ行けばよいか、どうやって移動すればよいかなど。
最初はぴゅっと1体目までの攻略法を見てしまった方が良いです。その程度ではこのゲームの価値は失われません。
内容は戦いというより思考系ジャンプアクションですね。

大画面3D環境が無駄ではなかったと思えた作品でした。

【PS3】ワンダと巨像

「ワンダと巨像」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。