【PS3】ワンダと巨像 レビュー

発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(Limited Box)ICO レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー
■ Limited Box:6,980円

スコアチャート ワンダと巨像レビューチャート

ワンダと巨像 購入する

このゲームの目的は「16体の巨像を探して倒す」こと。非常に分かりやすい
巨像というだけあって敵はとても大きく、主人公にはどうやっても勝ち目がないくらいの体格差がある
しかし巨像には弱点があり、そこを攻撃することで効果的にダメージを与えることができる

弱点を突くまでのプロセスがユニークで、まず剣を掲げ巨像に光を当てる
すると光は巨像の弱点に集まるので主人公はそこを目指して進む(剣を装備して弱点に近づけば該当する箇所が浮き出るため、光を集める動作はやらなくてもいい)のだが、いかんせん敵はとても大きく弱点は遥か上にある
そこで主人公は弱点に向かって巨像に登ることになる

しかし、相手だってこちらを認識しているので登ればそれを振りほどこうとする
その動作が本当に主人公を嫌がっているように見えて生々しい
掴まる操作はR1ボタン。プレイヤーは落とされないようこれをギュッと押してしがみつくのだが、主人公には腕力というパラメータがあり、相手に掴まっている間腕力はどんどん減少していく
腕力が無くなると主人公は掴む仕草ができなくなり、転落してしまう
よってできるだけ早く巨像の弱点に到達しそこを突くか、途中で休憩し握力を回復しながら弱点を目指さなければならない
この緊迫感は凄い。巨像を倒したあとコントローラが汗でびっしょりだったことが何度もあった
また弱点を突く際の爽快感もたまらない

いわゆる雑魚敵がおらず、敵は巨像のみ
つまり敵との戦闘ではもれなく緊迫感と爽快感を味わうことができる
巨像と対峙したときに流れる重厚なBGMは巨像を掴んだときに勇ましいBGMへと変化し、臨場感も抜群
巨像を倒すと物悲しいBGMへと変化する。最初は意味がわからないが周回を重ねると余計に悲しく感じて辛い気持ちになる
ソフトの雰囲気に見事に合ったBGMだと思う

巨像の体はどこでも掴むことができるわけではなく、主に金属の様な箇所を避け毛にしがみつく必要がある(例外あり)
L1ボタンで巨像に注目することができるので、弱点までのルートを考えるのだがこれがまた面白い
毛は遥か上にありどうやったらあの毛にしがみつけるのだろうと、弓を引いたり敢えて巨像の攻撃を誘ったり逃げ回ったりすることになる

弱点を突いたときに血しぶきが出ない点も良い
そういった表現は苦手なので気兼ねなく思い切り剣を突き刺すことができる
グラフィックスも雰囲気があって美しいと思う
これがPS3用に一から作られたものであったら、息を呑むようなものだったろう

初プレイでは結構難しく、ノーマルモードクリア後のハードモードでは巨像の弱点が増えていて焦り、
さらにハードモードクリア後のタイムアタックでは制限時間内の撃破が困難な敵がいて、何度も挑戦することになった
リマスター版では巨像のフレームレートを固定したことにより、PS2版より攻撃が通りにくくなっているらしい
理不尽だと感じた巨像もいたのだが、何度も挑戦すれば決して不可能ではない
「あーもう、ちくしょう!もう一回だ!」と思える範囲でとてもやりがいがあった

インストール非対応。ロード時間については結構長いと感じたが、頻度が少ないためストレスを感じない

敵は16体の巨像のみ。なのにフィールドが無駄に広い
あくまで巨像との戦闘がメインのソフトなので、敵の元にたどり着く前に迷ってしまってストレスを感じることがあった
しかもマップが非常にわかりにくい
良く言えば手書き感のある味のあるマップなのだが、正直見にくく道がいまいち把握できない
目的地、地名、何もかも親切に載せろとは言わないがもう少し見易くして欲しい

「無駄を削ぎ落としたゲーム」と評されているらしいが、私はそうは思えなかった
早く巨像と戦いたいのに、無駄に移動時間が掛かる
ただ、目的なしにオープンフィールドを駆け回る楽しさを否定するつもりはない

さらにエンディングが無駄に長い
序盤から終盤まで、ストーリーの展開というのが殆ど無いのだが、エンディングで一気に進展する
コントローラを置きふむふむと見入っていたのだが次第にちょっと長いなと思い始めた
スタッフロール中は既に飽きて携帯をいじっていたのだが突然ゲームが止まってしまった
ワイヤレスコントローラの自動オフが作動したようで、画面に「接続してくだい」という注意が
エンディング中もカメラやキャラを操作できるらしいので、そうすれば接続は切れなかったのだろうが、操作したいと思わなかった
ここまで長くしなくても良かったのでは。スキップできないのも辛い

巨像を倒すプロセスの楽しさを良い点で挙げたが、後半はちょっと意地悪に感じた
巨像に登る前に謎解きパズルゲームのようなことをしなくてはならない
巨像に登って倒すことが目的のゲームに謎解きパズル要素は必要ないと思う

良い点にロードの頻度の少なさを挙げたが、セーブ時間の長さについては気になった
カメラワークがいまいち。ここぞというときにそれはないだろという視点に切り替わったり、障害物に引っ掛かりガタガタと揺れたりして思うようなプレイができないことがあった

評判の良いソフトなのでいつかはプレイしたいと思っていたところ、HDリマスターが発売されたので購入した
ICOとのセットを購入しICOが期待外れだったのでしばらくプレイせず放置していたのだが、いざ始めると想像以上に面白く大変満足した
恐らく初めてプレイする人は結構難しいと感じると思うので、簡単ではないという認識を持っていた方が良いと思う
個人的には大変やり応えがあり、無駄な要素も楽しさの一部に取り込んだ素晴らしいゲームだと思う
リマスターで発売されなかったら私はこのソフトをプレイする機会がなかっただろう。「海外で評価が高いソフト」は「日本では受けない」と思っていたのだが、これは例外だ
本作をプレイできて幸せだったと感じている

PS2版未プレイ
液晶32型HDMI接続
トロフィーコンプリート

ぴなにさん(Webサイト)  [2011-10-27 掲載]

<無駄をそぎ落としたゲーム性>
ストーリー、設定、システムとにかくシンプル。シンプルだが単純ということではなく無駄のない深さ。静寂、発見、空気感、そして戦闘の迫力、無情さ。そういった訴求ポイントが物凄く深く研ぎ澄まされている。”究極”を目指した感がひしひしと伝わってきて心地よい。

<しっかりこだわったHD化>
単純なHDエミュではなく、ポリゴンの縁のギザギザが目立たないようアンチエイリアス処理が施されている。その効果は絶大で、軟らかい表現がゲームの雰囲気を維持しつつしっかりHDの高精細化が成されている。インターフェースもHD用に最適化されており見易い。フレームレートがオリジナルは可変的で巨像との戦闘中などは20FPS以下かと思えるほど低下したのだが本作は30FPS固定。その差は歴然で非常にプレイしやすくなった。さらに上の60FPSでのぬるぬるとした動作も見てみたかった気がするが・・・。とかくオリジナルのスタッフがしっかりこだわってリファインされた本作は安心して手に取ることができる。

<今見ても見劣りしないキャラデザイン・モーション>
ワンダや愛馬アグロのモーションは非常になまめかしくリアリティにあふれる。今見てもまったく見劣りせず、下手したら半端な現在のゲームをしのぐほどのクオリティ。また巨像の存在感・重圧感・圧倒的な迫力は現在でも唯一無二かもしれない。16体どれも個性的で洗練された造形である。

<再設計された迫力のサウンド>
音声も5.1、7.1chにリマスターされ、非常に迫力がある。サラウンド効果も抜群で静寂時の森のせせらぎ、環境音から巨像との戦闘時の重低音・地響きなどの抑揚もばっちり表現。ゲームの世界を堪能するのに一役も二役もかっている。ぜひ大音響でプレイしてもらいたい。

<スタートメニューの文字が横伸び>
1点、HD化に際して首を傾げたくなるのがココ。スタートメニュー内の文字が横に長体をかけたように横伸びしており、無理にスクイーズさせたような状態になっている。読みづらくはないが違和感あり。字幕などもフォントはそのようなことにはなっていないので、どうしてこうなったのが疑問が残る。

<オートセーブを実装してほしかった>
システム回りは手を加えられていないのでセーブも当時のまま手動で行う。巨像を1体倒すごとに「セーブしますか?」と聞いてくるのだが、ならばオートセーブする仕様に改善してほしい。やりこみのタイムアタック時も記録更新ごとにセーブするには石碑を往復せねばらなず非常に不便。オリジナルを大事にしたいというのはわかるが、こういった利便性の部分は改善してもオリジナルを乱すことにはならないのでは。

<追加要素がほしい>
ここもHD化が主題の本作にとってお門違いな指摘かもしれないが、オリジナルのまま+追加要素があってもよいのでは。ゲームバランスを崩すものは蛇足だが、たとえばタイムアタックのオンラインランキング、他のプレーヤーのリプレイが閲覧できる、などの要素が欲しかった。巨像のビューワー機能などもあればファンには嬉しいポイントとなった。

当時PS2で発売日に購入し、圧倒されたのを覚えています。再度プレイしなおしましたが、いまでもプレイしていて鳥肌が立ちました。そして秀逸なエンディングでは胸が熱くなりました。何度体験しても衰えることのないゲーム体験が可能な稀有なタイトルだと思います。HD化ということで、メーカーからの商業的な側面ばなりを邪推してしまいがちですが、本作は「名作を現行機で伝えたい」というクリエーターの本意がひしひしと伝わってきます。安易な「小銭稼ぎ」のHD化ではなく、本作のような気概でのHD化は大歓迎。HD化のお手本になるような出来栄えだと思います。追加要素こそありませんが、それはオリジナルが完全に完成しているから故かとも思います。

ピポパニクスさん  [2011-10-02 掲載]

・失われた少女の魂を呼び戻すため、16体の巨像を倒していく話です。前作の『ICO』同様、ゲーム性を極力排除し、巨像を倒すことのみに焦点を絞りつつ、『ICO』よりもエンターテイメント色豊かな作品に仕上がっています。最近のゲーム(特に和ゲー)は必然性のないやりこみ要素をやたらと入れる印象がありますが、このゲームはゲーム性を一本に絞っており、比類なきオリジナリティを誇っています。
・昨今のゲームに比べると、画質では劣るものの、グラフィックの迫力、リアリティ、美しさではまったく見劣りしません。特に巨像のダイナミックさは圧倒的です。
・大谷幸さんが作曲された今作の音楽は素晴らしいの一言に尽きます。巨像と戦うときは壮大な曲調で、またあるときは悲しい曲調で、ゲームを盛り立てています。サウンドトラックは何度も聞いています。
・巨像との戦闘は手に汗握るもので、倒したときはものすごい充実感を感じました。
・フィールドはオープンワールドで、デザインも素晴らしかったです。
・ロードはやや長めですが、一度読み込めば次はありません。
・視点操作はどうにか及第点というところでしょうか。人によってはイライラするかもしれません。

・巨像を倒す方法にあまり自由度がないのが気になりました。特に後半の巨像は一本道すぎて分かりづらく、かなりイライラしました。
・マップが見づらくて道に迷います。まあフィールドが非常に美しかったので、かえって楽しめましたが…
・エンディングは素晴らしかったですが、やや長かったです。巨像を倒した後にいちいちセーブを聞かれるのがうっとおしかったです。

40インチHDTV使用です。PS2版は未プレイです。
他にない圧倒的なエンターテイメント体験で、とても楽しめました。上田文人さんには、これからも他に類を見ない作品を作り続けてほしいです。

灯火さん  [2011-10-31 掲載]

PS2版プレイ済
オリジナリティ:ボスキャラの巨像以外の戦闘は無く、あとは広大な世界を相馬アグロと駆け巡るというスタイルが当時も今も他に類を見ることがないシステム。その世界観を最も良く表した聴こえるのは風の音などの自然の音のみというBGMの排除(戦闘時以外)。この2つで5点をつけました。
誰もいない広大な世界でたまに出会う鳥や亀などが少し寂しさを和らげるとともに孤独をより印象ずける事に成功していると思います。

他の方の言うとおり確かに2週目以降はゲームとしての面白さは減少しますが、最期の結末をおそらく予想しているであろうワンダの心の部分を追体験するのは2週目になるのではないかと思います。

ほとんどありませんが、やはりタイトルメニュー・・・ですかね。
フォントや配列をもう少しそれらしくしてくれたらなあと思いました。
リマスターだからしょうがないですが

このソフトの為に3Dディスプレイを購入予定です(笑)
ある意味、すべて用意されている最近のゲームに比べれば自分で想像するという作業が多いため(エンディングではそれなりに補填されるが)子供にはあまり受け入れにくいゲームかもしれません。
そう言った意味では人を選ぶソフトではないかと思います。
もし全く同じ内容でリマスターではなくリメイクされたとしても自分は発売日に購入するでしょう。

takaさん  [2011-10-31 掲載]

レビュー者: ゾゴック
レビュー日: 2011-11-01
100インチの3Dプロジェクタ環境(NP-U310WJD+3D-XL+PS3)を揃えた後のコンテンツとしてグランツーリスモ5と本作を買いました。
いや、これは凄い。
100インチの大画面から立体視で見上げる巨像の巨大感にぶっとびました。
重厚な音響とゆったり地面を蹴散らして力強く動く様、
ハリーハウゼン監督作品の巨獣が出てくるシーンに似てますかね。あれが3Dという感じです。
頭部までよじ登って巨像に振り回される時の高所感もビシバシ感じます。

ゲームは最初の取っ掛かりが難しいです。どこへ行けばよいか、どうやって移動すればよいかなど。
最初はぴゅっと1体目までの攻略法を見てしまった方が良いです。その程度ではこのゲームの価値は失われません。
内容は戦いというより思考系ジャンプアクションですね。

大画面3D環境が無駄ではなかったと思えた作品でした。

【PS3】ワンダと巨像

「ワンダと巨像」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。