【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

■世界観と渋いビジュアル
ファンタジーに有りがちな、無駄にケバケバしい飾り付きの鎧や剣ではなく
実際にありえるデザインの武器や防具が多い事

■シームレスで繋がり広がっていくマップ
色々な場所が繋がり、冒険を進めていくごと範囲が広がる感覚は昔のダンジョンRPGの手触り

■豊富な武器や防具
自分好みのキャラクターを演出可能で多彩な武器を使う楽しみがある

■上達の楽しみ
何度も死にその度に上達する自分を実感する事が出来る
確かに万人に受けるほど簡単ではないかもしれないが理不尽でもない

■魅力的なキャラクターが多い
悪役 小者 に限らず様々なキャラクターが登場するが
語る言葉は皆多くないもののその背景を想像するのが楽しいキャラクターが多かった

■ロックオン機能
デモンズソウルでも中々狙った敵にロックオンしてくれないのが不満でしたが
その最悪のロックオンシステムがまだ良かったと思えるほど本作のロックオン機能は酷い出来です。

■アイテムの収納
前作デモンズソウルは武器の種別や防具の部位で区別されていたのに
本作は武器は武器 防具は防具と全部同じに扱われている
しかも今持っている物と預けている物が同じ画面に表示され本当に解り難い

■中途半端なワープ機能
全域に自由にワープさせろとは言わないが、もう少しいける場所を増やして欲しかった

■NPC達
魅力的なキャラクターが沢山出てくるが
シナリオが進行すると皆亡者になって死んでしまう
助け出したNPCがエンディングに全く影響しないのでつまらない
戦う気がない半竜プリシラなど生かしていても特になにも意味が無いし
契約したランクがエンディングに影響を与える事もない

■やっぱりあったマラソン
人間性マラソン ソウルマラソン 原盤マラソン
もういい加減こういう事をしないでも順当にプレイを楽しみながら遊べるように工夫すべきだと思う

■開発スタッフは難しい事と面倒臭い事の区別が出来ていないのではないか?
マラソンと被るが、難しい事を否定はしないが面倒臭い事は面倒臭いだけでしかない

■面白くない一部のボス
デモンズソウルのボスはどれも戦っていて面白かったが
本作のボスは一部のボス以外何度も遊びたいと思わないほど面倒なだけな敵が多い
特に尻尾を無視すればほぼ棒立ちのシース(2周目でも一度業と負けないといけない)
マップや戦い方も面倒な4人の公王(2周目以降は多勢に無勢で袋叩きにあう)
ミニゲームみたいな混沌の苗木(覚えゲー覚えたら作業)が面白いという人は少ないと思う
2周目以降、小ロンドなど攻略へ向かう腰が重くなって仕方がない

■バランスの悪さ、つめの甘さ
特定のステータスにつぎ込む場合の恩恵が弱すぎる
したがって今回はデモンズほどキャラクター育成に自由度がないと思う
特定の呪文や特定の武器や防具を使う人が圧倒的に多い

■バグや不都合の多さ
特定のボスがジャンプ攻撃して洞窟の天井裏に行って屋根から落ちて勝手に死亡したり
特定の敵の攻撃を食らうと地面を突き抜けて自キャラが1分近く転落した後死亡や
マップの隙間に挟まって動けない、特定のアイテムが特定の行動で0個になったり
無限にアイテムが増殖可能だったりとあげだすと切が無く
バランス調整どころから順当なデバックや壁当たりの時間が無かったような穴の多さ

■完成後の調整が足りない
確かに凄く面白く発売後に何日も徹夜で遊びました、それは事実です。
しかし、だからこそもっと確り丁寧に作って欲しかったと思う点が非常に多かった事も事実です。
完成しているが完成後の調整がまったくされていないと思います。

発売前は「1日でも早く遊びたい」と思いましたが
今の気分は「あと半年のびても良かったな」です。

個人的に対戦はオマケだと思っているので
対戦部分でバランスが悪い事はあまり気にしていませんが
一人で遊ぶにしても今回のボスは全体的にインパクトや面白さが弱かったと感じます。
人間性も沢山溜め込むと有利というアイディアは良かったのですが
沢山溜め込む方法が人間性マラソンや人間性狩りを意識的にしないと行けないのが頂けない
上手なプレイをすれば自然と貯まっていくように調整すべきでした。
難しさを純粋に楽しませるつもりなら、トライ&エラーが面倒になるような作りはコンセプトに相反します。
探索が楽しくても移動が面倒では意味がありません
探索が進めば進むほど通路を把握して移動が楽になるように作るべきです。

カジカさん  [2011-10-15 掲載]

・全体的に重苦しい雰囲気がいい。
国産RPGだと牧歌的なフィールドがあったり、主人公が希望に溢れてたりするが、
ダークソウルは最初から最後までドンヨリとした雰囲気の中でプレイできる
・装備品が多く、見た目でも楽しめる。
・ボリュームも充分
クリアまでに70時間かけたが、とことんのめり込めた。1周目に飽きはこなかった。
・難易度「何度も死ぬ」が「難しいわけではない」
・オートセーブ(ただしBADでもあり)
・ステ振りでのキャラ育成
・足音や武器を振るった時の音などばかりで耳に残るBGMはなかったが、それも好みでした。
(たださすがにもう少しBGMを・・・)
・初めていく場所・ダンジョンでは非常に緊張感がある。

・多種多様なバグ、攻撃ボタンを押してるのに攻撃せずガードボタンを押した途端攻撃開始等。
・グラフィック自体は悪くないのに、一部で処理落ちの様なフィールドがあったり、カクついたり。
・呪い・呪死の存在
・オートセーブ自体はいいのだけれど、育てたキャラで再度遊びたいのにラスボスを倒すと強制2周目になってしまう。
・2周目のバランスは個人的にいいとは思えない
敵の体力・火力・ソウル量が増えるが、後半になればなるほどキツさを感じる
増えたソウル量と後半ボスの強さが噛みあってない気がする
体力・火力・ソウル量をもう少し抑え、AIを賢くするなどの変更であれば飽きずに2周目も遊べたと思う。まさか2周目でも森で稼げ!と・・・?
・オンについて
ほんの少しだけONでも遊びましたが、ありゃダメだ・・・
これだけのボリュームがあるんだから、もう少しストーリーにもしっかりと手を入れて欲しかった。たとえフロムと言えど。

デモンズ未プレイ(当時)、家電店で偶然見つけたので衝動的に購入しました。
巷で言われているほど、難しいとは思いません。死んでもアイテムや装備品がなくなるわけでもありませんし。
何度も死ぬという意味でマゾゲーだとは実感しました。
「難しい」と言う付加価値を必死につけようとしてるのでは?とも感じました。
ただ「ヤリ応え」「達成感」は抜群
BADも多いですが、1周目は自分でも驚くほどドップリと浸ることができました。
2周目になって、ゲームバランスやバグ、不満点などを強く感じるようになり、売ってしまいました。

デモンズを購入して、今プレイしてますがダークソウルのが個人的には好きです。
それと、「難しくない」といってますが、私は同メーカーのAC4Aでは大苦戦したへぼゲーマーです。

群青色さん  [2011-10-13 掲載]

5pt:オリジナリティ
ダークファンタジーの世界を探索している感がとにかくスゴい。一歩一歩手探りで、おまけにボリュームが半端ない。オープンワールドなゲームとは対極な奥深さで遊ばせてくれます。発売から一週間、結構熱心にプレイしましたが、まだクリアしてませんし、クリアしたくもないような、ゲームに冒険があるような、そんな気にさせてくれる個性をダークソウルは持っています。

4pt:グラフィック、熱中度、サウンド
新しいマップに踏み込んだ時など特に強調されるのですが、遠近感と光沢が際だって立体的となり、次に進んだ感を演出してくれるグラフィック。
基本的にヒントの無いフィールドを探索しますので、プレイは自分のものです。なのでこのゲームを見越したうえで戦略を立てて挑むというのが全プレイヤーに共通するところとなり、結果引き込まれてしまうと、まぁそういうところです。
サウンドはだいたい無音? 着込んだ鎧がガッチャガッチャいいます。でもそれがいい。要所では恐ろしいような音楽が流れますし、自分の足音に怯えたり、音が視覚と同じくらい生存の鍵を握っている、そんな臨場感をもたらしてくれてます。

2pt:快適さ
ゲーム史上最高点のつくゲームだったのに・・・。
大袈裟に言ってません。やればわかる。この臨場感、ボリューム、グラフィック、煮詰められたアクション、儚くも身も蓋もない世界観。ダークファンタジーRPGの最高傑作の素質がビンビンきてます。
オンラインマッチングの不具合はそのうち直るのでしょう。
問題はそれじゃなく、今の仕様じゃ皆でこの極上なファンタジーを共有することは不可能な点です。
デモンズソウルが評価されたのはまさにそれです。
適当なプレイヤーキル、適当なプレイヤーレスキュー。
こういうお祭り感をダークソウルは持っていません。ただ硬派にあろうとして、プレイヤー同士の結びつきを阻害するようなシステムに出来上がっています。
具体的に言いますと、
「生身であるメリットがないから止めよ」
「そこまで行くの面倒だから止めよ」
結局みんな亡者になります。その結果ゲームの難易度だけが強調されて、ただマゾい。

設計で失敗してます。
自分たちの哲学を強調し過ぎて滅ぶ恐竜みたい。

あー、もうこれレビューじゃなく要望です。

いまさら篝火への移動を自由にしろと言ってもなー、
生者のメリットをステに反映しろと言ってもなー、
どーせフロムはしてくんねー。

まぁ、傑作を逃したくないんですよね。ずっとこれで遊んでいたい。

フロムソフトウェアは気質なんですよね。でもちょっとはユーザーの要望聞いて、追加料金でもなんでもいいですから、とにかくこのダークソウルをデモンズみたいにお祭り場にしてくれません?
難しいのはもう70時間やってわかりました。
だから共闘とか敵対とか、そーいうユーザー同士の交流をダークソウルで図れるように改良してくれません?
今のままじゃ小便小僧みたいなオンラインですって。
移動は面倒だわ生き返っても意味ないわ。黙々とソロプレイしろって言う?
マゾさだけじゃ食ってけませんって。

choviさん  [2011-10-02 掲載]

骨のある感じのゲームと思っていたがまさにでした
最初の十時間頑張ったらハマります!
とにかくレベルあげ楽しいし死ぬことになれたら
難易度は心地いいです
世界観も非常にすきな感じでした

・転送の場所が少ない
・オンライン環境
・攻略サイトみないとなかなか進めないことも
・武器の特殊モーションがもう少し欲しい
・ストーリーが結局クリアしてもすっきりせず…

デモンズソウルしていませんが是非プレイしたくなりましたね♪続編も出るようですし期待
はじめてこういうオープン系のゲームをしましたが100時間オーバープレイしてしまいました♪
以前に挫折したオブリビリなども見直して再挑戦しようと思います!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
まーじょんさん  [2013-01-08 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)