【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

・オリジナリティ4点
前作のシステムを引き継ぎつつ、シームレスMAP化したことで、広大なフィールドを冒険でき、世界観を感じやすい。
篝火で回復アイテムを補充することで、回復アイテムがなくなって進行不可能になることはなくなった。

・熱中度5点
前作と同様、死にまくるゲームで心が折れそうになるが、それでも何度も何度も挑戦したくなる。ボスにボコボコにされるが、攻略のコツを掴んで、やっとの思いで倒せたときの達成感は形容しがたい。
ステータス振りが悩ましいもので、筋力系戦士、魔法使い、魔法剣士etcいろいろなキャラクターを作りたくなる。

・グラフィック、サウンド3点
ダークな雰囲気のオブジェクトやBGMは世界観とあっている。
それ以上の感動はなかったので3点

・快適さ2点
エリアによっては処理落ちが目立つ。
シームレスMAPのため移動が大変。ストーリーを進めると重要篝火への転送は可能になるが、それでも移動が面倒。

・以下オンライン関係の悪い点(パッチver1.03現在)
マッチングがしにくい。サインを出してもなかなか召喚されない。逆も然り。
フレンド等、特定の人のマッチングは特に難しい。

対人戦に関しては、一部の装備、魔法、奇跡が凶悪な性能なためバランス崩壊している。

ただしこれらの問題点は今後修正される可能性はあります。

デモンズ経験者としては、待望の続編!やや不満点もありますが、概ね満足できる内容です。ただ、オンライン関係の問題点が残念でした。対人戦もゲームの楽しみの一つなので、満足感は3点。

今後修正さるとは思うので、期待しつつ様々なタイプのキャラを作って待つことにします。

ABさん  [2011-10-05 掲載]

■世界観
相変わらずの「中世ダークファンタジー」で、わかるようなわからないような雰囲気ありまくりの世界観です(褒め言葉)。

陰陽のメリハリがあり詳細感を増したグラフィックはふつうに綺麗です。ロードオブザリングやハリーポッターの中を冒険している気分を味わえます(前作のあの仄暗さの方がこのゲームに合っているような気もしますが)。

■音楽
通常時はBGMなし、ゆえに環境音が際立ち、没入感を高めます。逆にボス戦は士気を鼓舞するような荘厳なBGMが流れ雰囲気を盛り上げます。つまり前作と同じです。

■熱中度
前作以上の難易度が熱中度を高めます。言い方を変えれば、この難易度が受け入れられないとク○ゲーになると思います。

■ステージ構成
ステージ攻略型からシームレスフィールドへと変更され「冒険している」感が増しています。しかし、区切りがないので達成感があまり味わえないのと、移動のかったるさが増したのも事実です。

■バランスの調整
ローリングの弱体化、使い勝手の良すぎた武器の性能ダウン、魔法や回復アイテムの制限。これらを改悪として批判している人も多いようですが、個人的には改善と捉えてます(特にローリングは無双すぎたので、これぐらいがこのゲームには合ってる気がします)。

■タゲ変更の改悪
個人的にはオンラインバグよりもこっちが深刻です。R3左右でのタゲ変更がどうにもうまく機能しないため、変更する際には一度タゲを外し再度タゲってます(激しくめんどくさい)。
オプションの「自動タゲ変更」をOFFにしたら少しまともになりましたが、なんでこういう余計な改悪をするんでしょうか。

■ソウル(経験値&お金)のバランス
敵が強くなったのはいいとしても、リスクに対して得られるソウルが少な過ぎな気がします。その一方でわずか数分&ノーリスクで大量のソウル稼ぐ方法があったりします(近くに隠し篝火を設置してるくらいですからフロム公認の経験値稼ぎ場所なのでしょう)。こういう救済措置を用意するくらいなら、ゲーム全体でのバランス調整を念入りにして欲しいです。

■移動がめんどう
シームレス自体には賛成なのですが、篝火間の移動をもう少しスムーズにさせて欲しかったです。「過去の行ったことのある篝火には自由にいける」みたいなアイテムがあると良かったと思います(あったらすみません)。

■ハマリに近い要素
例えば呪い。
これのせいで心が折れた人はいっぱいいるんじゃないでしょうか。せめて1回目は3/4、2回目で1/2ぐらいならなんとかなる気もするんですが(それでもイヤだけど)。

良くも悪くも人を選ぶソフトです。
難易度で諦める人もいるでしょうし、雰囲気が好きになれずに諦める人もいるでしょう。

逆に言えばそこらへんを乗り越えた人にはすごく楽しめるゲーム、のはずです。
「はずです」というのは、本来なら発売前に潰しておくべきバグや、あきらかな調整不足のために、そういったファンまで敵に回している感じがするからです。

デモンズの上に胡座をかいて作ったと言われても仕方ないと思います。
今からでも遅くないので、気合の入ったアップデートで悪評を払拭してもらいたいと切に願います。

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

りむかさん  [2011-09-30 掲載]

ロードなくいろんなエリアに行けて
すごく冒険・探索してる感がすごい。
しかもマップないのがさらに。

鍵閉まってたりする扉を開けたら
思わぬところにショートカットできた時の喜びがすごい。

遠景がきれい。
近くはそんなに感じないけど、遠くのが絶景

アイテムは1回ゲットしたら、死んでも大丈夫ってのはよかった。
まずは探索してアイテムゲットしてから先に進むってのができる。
毎回、敵も倒してアイテムも再取得だと面倒すぎる。

篝火の転送機能はいらない。
どうやってこのマップと繋がってるのかを想像してたのに
行きと帰りが同じ道なのはわくわくがなくて結局ワープするだけ。

BGMがほとんどなく、ガシャガシャと鎧の音が響くのみが多い。
テンションあがったり、悲しげな気持ちになったりがあまりない。

ボス敵などの攻撃をガード、押されて落ちる展開が多すぎる。
これはやってて楽しくない。
強いボスとかで苦戦するのはなんとか勝ってやるって気持ちになるけど
理不尽さしか感じない。

情報シャットアウトしてやってるので
システム面も含め、理解してない点多数ですが
はまってます。

噂の難易度?
想像してたよりもずっと簡単なので
意外と誰でも楽しめそうです。

エルトさん  [2012-11-29 掲載]

高い難易度がウリの本作。
ステージクリアによる達成感は一概には言えません。
そのステージは適度に複雑で、戦略をねりながら少しずつ進むプレイは
かなり夢中になります。
また、独特の美麗で暗いグラフィックが世界観を引き立てます。

前作の大ヒットで味をしめたのか、何か勘違いをしたのか
難易度が高くなりすぎです。
発売後しばらくしてパッチがはいしんされ、難易度は下がりましたが、
発売日に買った自分としては気分が萎えてしまい、2、3ヶ月はソフトにもさわらず…

修正されたと行っても難易度はまだ高すぎるように思われます。
前作が絶妙な高難易度なのに対し、本作は微妙に高すぎる難易度。
難しけりゃいいんじゃないんです。

何かと前作と比べられがちな本作。
しかし前作無しで一本のゲームとして見てもやはり「微妙」です。
武器も増えている、ボリュームも増している。
それでも前作はしのげなかった…非常に惜しいです。

ポニオンさん  [2012-07-16 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)