【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

前作、デモンズソウル体験済みでの評価となります。

■オリジナリティー
デモンズと同じくですが、
ファミコンのゲームを今の時代に再現して尚且つ成立させているようなゲームシステムは、
非常に独創的であると思います。

■グラフィックス
前作に比べるとよくなっております。

■熱中度
気が付いたら2時間くらいは吹っ飛んでるほどのはまり具合。
敵にやられるとなにくそと思いつつリトライの連続。
この精神はデモンズから引き継がれていると思われています。

■満足感
確実に金額分以上の価値はあったと思います。

■グラフィックス
前作に比べるとよくなっております。が、このシリーズにそんなもの必要ないと思います。

■サウンド
センの古城の炎巨人の遠投は、ボリューム調整間違いましたね。耳痛いです。

■快適さ
前作デモンズより確実に落ちていると思います。
敵が固く、敵の配置も前作に比べてあまり練られていません。
死角すら作らない意気込みは感じられますが、
特定の装備がなければ打開が難しいという仕様は、試行錯誤の余地がなかったです。
ボスも大概勝ちパターン似てますし、ボス自体の行動も攻撃、ガー不攻撃、掴み攻撃とパターン化。
あれ、雑魚がでかくなっただけ?って感じです。個性少な目。

また、メッセージ評価も前作のままアイテム無しでできた方が良かったと思います。
さらに、1.03パッチを当てても処理落ちでフリーズします。

今作はたぶん前作作ってたスタッフさんがちょっと減ったのかな?
いじらなくていいとこをいじって、いじるべきところを捻り上げられた、そんな作品でした。
色々書きましたけどダークソウル面白いです。
でもデモンズの思い出補正には到底届きませんでした。

残念です。

yamaさん  [2011-10-05 掲載]

今作はオフ専門

?デモンズソウルから変わらぬ、熱中度
 相変わらずでした。
 1週目は十分堪能。ヌケラレナイ
 ネムレナイ。殺されまくっても、こう
 してみたい、あーしてみたいが止まら
 ない。敵の動きの前ふり時間が絶妙。

?敵の見た目、動き
 リアルファンタジー世界
 前作と違い、完全に侵入者対策の布陣
 とってますが、これを正面からパカスカ
 潰すのが堪らない。ただ、ローリング
 が若干使い難くなったせいで、慣れても
 無双プレイは厳しい。爽快感マイナス。ただ
 納得できる範囲。

?武器ごとの特性の違い、種類の多さ
 バリエーション

?操作感、ローリングが若干弱体化
 したが、重量によるよろめき難さ
 が追加。重量のある武器での戦闘
 が快適になった。

?NPC達との絡み
 今作は皆さん、個人で冒険に来ている
 感じ。殆ど旅は道連れ感覚。よかった。

?移動
 デモンズソウルは、神でした。
 今作はただ、面倒なだけ。改悪の極
 み。今時、社会人にルーラなしで移
 動しリレミトなしで帰ってこいと?
 しかも、鍛冶屋は揃いも揃って敵の
 真っただ中。なぜ生活できるの?貴
 方達。全員揃いも揃って凶悪な方何
 でしょう。しかし毎度毎度そこに会
 いに行くこっちはパンピーです。
 面倒さ。まさにファミコン時代。
 これが快適さを損なう全て。

?アイテム回り。種類別でない為
 長大スクロール。制限一杯の長文メ
 ールくらい面倒。

?目的
 悪いというわけではないが、どうも盛
 り上がれない。
 前作;ボーレタリアの問題を中心とし
    た人間模様
 今作:牢屋を出たけど、やることない
    からウロウロシテマス。
    NPCも大半は暇だし、ダークリン
    グは街に帰れないのでウロウロ
    シテマス。

?呪い
 他の方と同様
 この状態異常、コンピュータがデモン
 ズソウル初期の酸の雲並に極悪。
 詰む寸前まで追い込まれた。

?経験値少ない。
 ボスでもないのに一度きりでいなくな
 る敵多い。戦う為にゲームしてるんで
 す。他の場所いかないと同じ敵はいま
 せんよ。はないでしょう?

?前作では、黒くなると黒い敵が出てき
 て様相が一変しましたが、今作はどこ
 まで行っても同じ。一度やり方を見つ
 ければそこで終わり。

移動が快適なら、まだやってたかもしれない。
SFCタクティクスオウガのトレーニングより面倒。アリエナイ。
修正ファイルに期待だが売却予定。熱中するだ
けの「こうしてみたい」が次々出るのに、目的
の為に移動だけで長時間。やりたいことの途中
で中断、睡眠はストレスです。眠れません。

ゲーム時間が取れない人には進められませんが
時間があるなら、是非触れて欲しいゲームです

ひたすら探索、戦闘、アイテムゲット。
良質なアクション型ウィザードリィです。

hayau2さん  [2011-10-02 掲載]

難しいがそれだけ面白いです。PS3で一番面白くて熱中できたゲームですね。難易度調整した開発陣が凄い。強いボスも攻略法は必ずあるので何度も戦えば活路が見えてくる。どうしても無理ならオンで味方を募集して一緒に進むのもあり。ただし敵として乱入されることもあるがそこがまた面白い。
死んだ場合のペナも良く考えてあります。レベルアップでのステ振りでキャラに個性が強く出るので1キャラだけでは遊びつくせないです。レベルあげすぎるとオン協力プレイ、対人プレイで相手が中々見つからないのも良く出来ている。

装備条件が厳しい武具の性能をもっと上げて欲しかった。それ使うとなると他のステ低くなるのできつくなります。ラグのせいかオン対人で飛び道具系が理不尽に感じることがある。見た目で当たってないのに喰らってて大ダメージ。
キャラグラがそこまで良くない(スカイリムなど洋ゲーよりは格段にましですが)。亡者状態だとキャラグラ良くても酷いゾンビなので大して気にならないですけど。

派手すぎず一つ一つの動きが良く出来ていて戦うのが面白い。慣れて来たら装備を整えてオン対戦してみるとさらに楽しめます。
始めたばかりでステ振りミスしても最初からやり直しても苦にならないのもよいですね。始めたときに贈り物で鍵選べばショートカットでいきなり高難易度ステージから進んだりできます。
2キャラ作りましたが気づいたら計100時間くらいになってました。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
buさん  [2013-04-01 掲載]

前作デモンズソウルと比べてもアクション面は特に上手く調整されていると思いました。
特に武器ごとのモーションの違いが顕著になり、斧や大剣の重厚感やレイピアなどの特殊なモーションの多彩さなど、多くの武器を試してみたくなる魅力があります。
大弓などの新武器に加えて防具の種類が格段に増えたのも楽しい!
人それぞれのプレイができるというのがこのゲームの一番の魅力であると感じました。

グラフィックもかなり向上していてPS3全体で見てもかなりのレベルだと思います。
暗い森の中を慎重に進んでいくドキドキ感や水面に光が反射したりと雰囲気抜群です。
アノール・ロンドは本当に感動モノですね。

まず処理落ち
グラフィックが向上してもカクカクでは興ざめ。足場の悪さもあってストレスの原因です。

システム面では倉庫の仕様が前作と大きく変わり凄く使いづらいです
膨大な武器防具の数もありいろいろ入れ替えるのが面倒です

あとマップが分かりにくいというか不親切
まず最初にどこに行けばいいのか分かりませんでした。
ボスへの道が分かりづらく素通りして後で詰まるパターンが多かった(私だけかな
敵の配置も殺意剥き出しというかただ引き寄せて淡々と削っていく作業が続く場面が多いです。
広いマップに即死レベルのドラゴンを多数配置+画面が炎で光って見づらいとか
長い廊下から出てこない鋼鉄猪とか
こちらの落下死しか狙わないようなボスとか
攻略はできるけどスマートな攻略法が無いというのが気になります
あと足場が狭い場所が多過ぎる気がしました
デカい武器振り回す暇が無いです
周回して慣れれば楽しいのですが正直初見時はストレスがたまるばかりでした

アクションが好きで骨のあるゲームが好きな人、硬派なゲームが好きな人はやって損は無いです
何週もできるゲームですし人それぞれのプレイスタイルがゲーム内できちんと通用します。

次回作にも期待の持てる良作だと思います

4456さん  [2013-02-11 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)