【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

前作デモンズソウル同様に、油断が死を招く事で緊張感を保つ事ができ、世界観を演出できていたと思います。

ネタステータス振りなどの遊び方で何度でも楽しめるのが健在なのも良かったです。
必要ステータスが高く特化型でないと使えないような装備があったのも「次はこの装備にあわせて成長させよう」と、くり返し遊べるようになっていたのが非常に良かったです。

快適さが、ロード時間や操作性の面では非常に良くできているのですが、それを上回るマイナス点が非常にありました。

1,マップがシームレスになった代償なのか移動が面倒
このゲーム自体、ほとんどの雑魚をスルーできるため、事故死の原因でしか無い長距離の移動は面倒なだけです。途中から一部のかがり火にワープできるようになりますが、やはり無意味な長距離移動を要求されているようで面倒だと感じました。どうせならすべてのかがり火にワープできても問題は無いのではないかと。

2,明らかに理不尽な雑魚モンスター
一部の雑魚が戦う気の失せる理不尽な強さを持っている。特に、巨大な敵はコレに該当するケースが多い。確実にボスより強く、正統派な強敵ならまだしもこのレベルの理不尽は冷める。

3,アイテム倉庫の使いづらさ
所持しているアイテムと預けているアイテムが同時に表示される為「預けても預けても見辛いままな倉庫のレイアウト」という最悪な感じ。いらないアイテムはどんどん捨てろという事なのかもしれないが、気づいたときには既に手遅れになっている事が多い。

ここからオンライン絡みの不満点

4,白ファントムが微妙な感じ
まず、かがり火のすぐ近くにサインを出せない場合があり、どこに白サインを出せばいいのかに悩みます。
しかも、白ファントムがいる間はかがり火を使えない為、送還せざるを得ない状況がある悲しさ。全員かがり火に座ったら回復するとかにすれば、白ファントムでの協力プレイの幅も広がったと思うのですが……

5,マッチングの微妙さ
なぜか侵入はされるのにこちらからの侵入は失敗するなど、マッチングシステムに問題があるような気がしました。ただ、プレイ人口の関係もありますし、今後改善される可能性はあります。

6,オンライン要素が進化していない
オンライン要素が前作同様に「未クリアのステージだけ」というのが、違和感しかありませんでした。
前作「デモンズソウル」ではそもそもステージセレクト制で、戻る事がほとんど無かったため、さほど問題が無かったのですが、今作では攻略済みのステージを通る事もかなりあります。
この時点で、同じシステムを流用するだけでは駄目だと気づくべきだと思うのですが……

元々オンラインはオマケというスタンスなのでしょうが「せっかくあるのに活かしきれていない」という残念さを感じました。

ソロゲーとしてはかなり出来が良いのですが、オンライン要素を活かせればもっと伸びたのでは無いでしょうか。一部バランスがおかしい(特に武器周り)のが気になりますが、ボス戦などはかなり白熱したギリギリの戦いが多く楽しめます。

ただ、絶対に万人受けはしないと思います。

至龍さん(Webサイト)  [2011-11-02 掲載]

○オリジナリティ 4点
 いわゆる剣と魔法のハイファンタジーですが、重苦しい甲冑に気色悪いクリーチャーや
 陰鬱な雰囲気のダンジョンなど、一味違う世界を確立していると思います。
 オリジナリティは4点をつけさせていただきます。

○グラフィック 3点
 綺麗は綺麗ですが特筆するほどでもなく、PS3ならまぁ普通かな、というレベルです。
 3点とさせていただきます。

○サウンド 3点
 ボス戦を盛り上げてくれる音楽は確かに良いのですが、
 特に音楽がない場面も多く、それを考えると3点というところでしょうか。
 こちらも特に印象に残るというほどではありませんでした。

○熱中度 4点
 死んで死んで死にまくる本作ですが、ついつい後もう一回挑戦してみようという
 気にさせられることが多かったと思います。熱中度は4点をつけさせていただきます。

○回復アイテムの仕様変更
 前作のように回復アイテムを溜め込むことができなくなり、
 休憩地点で一定数補充してそれを使い、また一定数補充して……という形に
 なりました。「どうせ補充できるのだから」と残数を余り気にせず使え、
 また残り回数を考慮して先に進む戦略性も生まれたと思います。
 前作の仕様のほうがよかったという人もいるでしょうが、私はこちらのほうが
 好みに合いました。

○難度の向上
 前作のデモンズソウルもかなり難しかったですが、本作はそれに輪をかけて難しいです。
 しっかりレベルを上げて防御力を高め、鍛え上げた鎧を着て、それでも雑魚の一撃で
 体力半分を持っていかれることもあります。
 ボスの攻撃力も高く、二撃で死ぬのは当たり前、下手すれば即死も普通にあります。
 ……と、こういったところで難しいだけならまだ良かったのですが。

1.落ちたら即死という足場の悪い場所が異常に多い
 2.しかも大抵そういう場所は狙撃兵が複数配置されている
 3.その上で複数の敵が攻撃をしかけてくる

最初から最後までコレばっかりです。
 デモンズでも足場の悪い場所はありましたが、ここまで厭らしくはなかったと思います。
 こういった「難しさ」は、乗り越えたときに達成感に変わってくれるならまだいいのです
が、本作ではそのほとんどが単にイライラに変換されて終わるだけなので困ります。
 爽快感も達成感も薄く、「やっと終わった……」というような疲労感ばかりが残ります。
 クリアまでに相当な回数死にましたが、その中で落下死と足場が理由で敵に殺された
数はかなりの割合を占めます。

○移動の面倒くささ
 中盤以降は特定の場所の瞬間移動が可能になりますが、それまではひたすら走って
マップ移動しなくてはなりません。上記のように足場の悪い場所が多いこともあって、
面倒くささとイラつきがハンパじゃありません。
 瞬間移動も特定のポイントにしか移動できないので微妙に不便です。どうして全ての
篝火に移動可能じゃダメだったんでしょう?

○人間に戻るメリットの少なさとキャラの見た目
 前作では人間に戻ることによってソウル状態の倍の体力を得ることができましたが、
本作ではそれがありません。せいぜい人間状態のときにだけ遭遇できる敵がいるという
くらいなので、ほとんどを亡者の状態で過ごすことになります。
 するとせっかく作成した自キャラが常時ミイラのような姿になってしまうことに……。
 どうしてこんな仕様にしたのか、ここだけは本気で意味がわかりません。

○強くなった実感があまり得られない
 レベルを上げてパラメータを上げても大きな変化は出ません。
 仮にレベルが100あったとして、耐久力などをしっかり育てていても雑魚の攻撃で
結構あっさり死にます。本作は別にレベルの高さ=キャラの強さというわけでは
ありませんが、もう少し目に見えて変化が現れると良かったと思います。
 せっかくレベル制なのに、強くなったと実感できるのが強い武器を拾ったときだけ
というのはちょっと物足りないです。

上記の理由により、満足感は2点、快適さは1点とさせていただきます。

単体で見れば普通〜良作(ただし人によってはクソゲー)くらいだと思いますが、
前作のデモンズソウルと比べると「ここが良くなった」と断言できる部分が非常に少なく、
言葉は悪いですが「デモンズの劣化版」というのが私の正直な本作に対する印象です。
あまり前作と比較してばかりなのもどうかとは思いますが、どうしてこんな風にしたんだろう
と首を傾げたくなるような部分ばかりが印象に残りました。

ダークな雰囲気と気味の悪い敵、中世風の武器や甲冑など、世界観はとても好きなのですが。

どうもスタッフが「乗り越えることに達成感を覚える難しさ」と「単にプレイヤーをイラ
つかせるだけの要素」をごっちゃにしてしまっているような気がしてなりません。
同じ「難しい」でも、「強敵と真っ向勝負をして競り負けた」と、「狭い足場で戦わされて
落下して(あるいは追い詰められて)死んだ」では全く意味が違うのだと言いたいです。
次回作では前者のほうが増えることを祈りたいです。

デモンズはクリア後もさあ二周目だ、とはりきってコントローラーを握り直したものですが、
本作はクリア後にコントローラーを投げ出してしまいました。もうやりたくありません。

オンラインに関しては、プレイ開始前にver.1.01の不具合の件を耳にして、それから
一切繋がなかったのでコメントは差し控えさせていただきます。

たにしさん  [2011-10-02 掲載]

何度か挫折しかけましたが、60時間ほどでクリアしました。レビューを書く前に友人とデモンズソウルを少しプレイしたので前作との違いを中心に、現状修正されているバグには触れずにレビューします。

・グラフィックの向上

前作と比べ全体的に画質がきめ細かくなり綺麗になりました。特に自キャラの鎧や衣類などの質感、濡れている壁のテカリ具合等。やはり処理落ちする箇所がありますので4点としました。

・ボリューム、ステージのメリハリ

ただ単にステージの数が増えただけでなく、暗く不気味な地下洞窟からファンタジー色が強いお城のステージなど、屋内、野外、様々なステージが用意されています。そこまで前作ほどダークな世界観ではなくなってしまいましたが、自分的には良かったです。

・RPG的なアプローチ

前作デモンズソウルは難易度の高いステージを何度もリトライして覚えて進んでいきました。今作は難易度が前作より上がったため、それとは別に自キャラの育成、武器の強化、アイテム収集などがステージを進めていく上でさらに重要になりました。

面倒だと感じる方も多いと思う部分ですが、もう勝てないと思った強敵にレベルを上げて武器を強化し再挑戦する流れは自分にとって非常に楽しく今作もっとも熱中した部分でもあります。

・スモウとオーンスタイン戦

BGMが神。30回近くリトライしましたが勝てず、動画サイトでひたすらパターンを研究。連戦の末勝てた時はすごく嬉しかったです。

・ゲーム序盤

本作は回復アイテムを大量に集めてから進んだり、少し難易の高めのダンジョンでレベル上げをしてから順路を進むなどのプレイは、序盤が一本道で回復アイテムに制限がある事もありできなくなっています。

前作経験者は特に問題は無かったと思いますが、新要素の篝火や人間性、契約などの多くをあえて深く説明しない仕様は、本作から始めた方には不親切じゃないかと思いました。

結局細かな部分を、進めていく過程ではなく攻略サイト等で確認した方も多いと思います。そしてそれらの情報を見ずにゲームを進行した硬派なプレイヤーは理不尽に配置された雑魚敵に散々痛めつけられたあげく、ステ異常の呪いでかなり足止めをくったのではないでしょうか。

・ゲーム終盤、育成の自由度低下(パッチver1.03)

今作は自キャラの筋力や魔力等によって攻撃力が上がる派生武器や魔法より、それらのステータスに依存せず武器や触媒を強化すれば威力があがる雷、炎の属性武器や呪術の方が高火力です。

そのため早い段階で武器を強化し、自キャラの筋力技量などのステータスを武器の使用条件ギリギリに抑え、後はHPやスタミナに中心に振っていき、お好みで補助系の魔法や奇跡が使える程度に他を強化しておく事が手っ取り早く高火力なキャラを育成する答えとなっています。

これらにより前作の脳筋、魔法剣士、純魔、信魔、アンバサ等のステ振りの概念が非常に薄味になり、育成の幅が狭く感じました。

そして属性武器と呪術の触媒をMAXまで強化した場合、ボスが柔らかすぎてラスダン付近までボタン連打で適当に攻撃してるだけで勝ててしまうというバランスの悪さ。あるボスは呪術3、4発で死にました。

他にも今作青ファントムとして協力プレーに参加した側は回復アイテムが使えない仕様のため、人間性が集まってくるゲーム終盤でようやくサインを見つけ召喚した青ファンが敵をスルーしながらステージをマラソンプレーで駆け抜け、いざボス戦になったらダメージをくらわないよう縮こまり逃げ回るみたいな場面もありました。

自分はほぼ亡者でプレイしたためチート黒ファンには出くわしませんでしたが、終盤になればなるほどゲームバランスやオンライン要素の調整の甘さが目に付き作業感が増しました。

バランス調整によって属性武器や呪術が下方修正され、他の派生武器や魔法や奇跡の威力が調整された場合は良い反面、育成仕直しになりそうで面倒です。

ちなみにこれらの不満点とシームレスになった事での移動の不便さなどは前作デモンズソウルでほぼすべて解消されているため、未プレイの方は前作からプレイする事をオススメします。

そしてデモンズソウルより高い難易度のゲームを挑戦したい、同じ様なシステムで新しいステージがやりたいと思った方は、おそらく1,2年後発売されるだろうバグ解消やバランス調整を全て終えている廉価版を購入したら良いと思います。

シタン先生さん  [2011-10-17 掲載]

・独特の世界観。
剣と魔法とプレイヤースキルの兼ね合いが無限大に妄想を掻き立ててくれます。

・常に付きまとう緊張感
すぐに死んでしまう仕様から突撃はご法度、新MAPでのドキドキビクビクは堪りません。
何度も行き来するエリアでも事故死が絶えないので油断は禁物です。
また、NPCも行動次第では敵対するので会話中でもコントローラーをしっかり管理しましょう。

・キャラの育成
多様な武器防具、ステ振りが好みのキャラに近付けてくれます。
軽快なステップを踏むも豪快装備で蹴散らすもプレイヤー次第です。
悩みながらの育成は至極の時間でもあります。

・プレイヤースキルの上達
難しい場面でどんなに理不尽と感じても、なんとかなります。
めげない心が上達を実感させてくれるでしょう。

・全体的な不親切設計
今回の作品は、難易度を上げる為にプレイヤーの動きを制限する手法をとっています。
その結果、売りである自由度と装備の選択も大幅に制限されています。
序盤こそ新鮮であれ、後半は移動が苦痛になります。
また、敵のサイズ強度もバランス悪いです。
致命的ではないですが、アイテム管理が非常に面倒な点も不親切と言えるでしょう。

・人間性のシステム
ストーリーに必須と言うわけでもなく、捧げろと言う割には収集が大変です。
序盤はほぼ入手出来ず、後半は改善されるも必要数を貯めるには、特定の敵を数時間狩り続けなければなりません。
移動の手間、死亡によるロストが絡んで来るとプレイ時間の多くが収集に割かれてしまいます。
蘇生やアイテム入手、進路解放など重要度は高いですが、収集の時間は苦痛の極みとなります。

・オンラインの粗悪さ
共闘にしろ侵入にしろ不具合が多いです。
対人に於いては、バグ仕様など戦略の固定化が目立ち面白みに欠けます。
共闘も、ダンジョン攻略ではなく対ボス戦の助っ人色が強いです。
もっとも、複数で動くには適さないダンジョンが多いですが…。
待ち時間も長いですし残念な結果となっています。

前作との比較がどうしても生じてしまい、不満足な点が目立ってしまいます。

とは言え、やりこみ要素も強く創意工夫など楽しみ方は無限大です。

ただ、購入をお考えの方は修正を待つのをお勧めします。

総評として、ゲーム性は○持続性は×と言ったところでしょうか。

今回の失敗が次回作に活かされることを祈るばかりです。

harakiriさん  [2011-10-17 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)