【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

前回投稿しましたが、赤点の為不採用だったので再投稿。
いいところを考えたが、特に思いつかなかったので再プレイしました。
結果はより悪いところが浮き彫りになってしまいましたがいいところも発見できました。

Ver1.05対応済み。
PS3で数少ない遊べるアクションRPGであること。
理不尽さを乗り越えてプレイし続ければ、自分の腕が上達していくのを実感できます。
侵入をしたりされたりで、上達した自分の腕を試す楽しみもあります

また、セカンドプレイで敵の配置やボスの場所がわかっていても、サクサク進めないので常に緊張感のある戦闘が楽しめます。
死亡時にソウルや人間性をなくすので無謀な戦闘ができないのもいいです

基本的にゴリ押しは一切出来ないゲームバランスなので、自分の腕を磨き慎重に進めていく楽しみがあります。

難易度はそんなに高くなく、探索時は刺突武器、ボス戦は呪術・斬撃武器でかなり楽に勝てますので、初心者でもこれを知っていればなんとかなります
(鐘のガーゴイル戦は2対1の上、呪術がないので初心者はかなり苦戦しますが)

パッチでかなり改善されたことと値段が3000円切ったので購入。
発売当初の低評価も今では関係ないだろうと思ったのですが、真実でした。

難易度はデモンズに比べると高いですが、それは理不尽さだけの難易度
以下理不尽なポイント

1:細い橋や梁の上・がけっぷちでの戦闘が多く、防御しても吹飛ばされて落下死。
3:視界が悪い。(巨人墓場などはそういうフィールドだと理解できる)
  病み村や黒い森の沼などは、屋根や木が常に視界をさえぎりほとんど見えない
  最初の山羊頭戦などは何も見えない状態で殺される
4:敵の攻撃の追尾機能がひどすぎる(軸をずらすぐらいだと、間違いなく攻撃を食らう。)
  近接の場合は前面270度くらいは追尾範囲
5:自分より背の高い敵・重量のある敵は防御関係なしの一撃死に近い攻撃をしてくる
  上記の追尾機能と合わさって、距離をとるしか方法がない
6:敵の移動スピードがこちらより早い
  牛頭戦でもわかるが、ダッシュで距離をとってもすぐに追いつかれる
9:こちらの攻撃は壁や木・岩にあたるとはじかれるが、敵の攻撃は素通りしてくる
  狭いところでの戦闘が多いので、武器攻撃は刺突しかまともに使えない
  (広いところだと、槍だと攻撃範囲が狭いので他の武器のほうがいい)
10:回避不能な狭い場所での戦いが多い。
  (車輪骸骨戦だと強靭度・スタミナがないと詰む)
   牛頭戦なども広く見えるが、横をすり抜けられない
11:状態異常が強力すぎ(ゲージもすぐ溜まって状態異常になる)
   体力は最大強化しても1500程度しかないのにダメージ量がおかしい
   猛毒は治療しない限り必ず死ぬ(4800ダメージって)
   他の状態異常も300〜800のダメージを食らう
12:ボスの攻撃が一撃死・360度範囲攻撃・長距離ダッシュ攻撃・通常攻撃とあるがどの攻   撃も硬直時間が短い(範囲攻撃用に距離をとったり、防御でバランス崩すと一発当てられ   るかどうか)
14:GOODで対人戦にふれましたが、初心者狩りがひどいので現在はオフまたは亡者推奨。
   (レベル5なのにたまねぎ装備で軽量ローリングとか、レベル差の補正が出来てない)

------
事実誤認による削除依頼により、一部削除しています。@恭一管理者

とりあえず、クリアしたがプレイがこんなに辛いゲームも久しぶり。

デモンズの死んでも、もう一度挑戦してやるという気がまったくおきない。
死亡理由の9割が自分の腕の未熟さや迂闊さでないのでストレスがたまる。
シームレスで何処でもいけるかと思いきや、進行順が決まっていてほぼ一本道。

あまりにも出来が悪いので、デモンズの続編だとは思わないほうがいいでしょう

難易度はバッドに記載していますが、
戦闘に関するとデモンズの2週目の敵のパラメータを1週目にしましたという感じです

こちらは純粋にゲームを楽しみたいので、対戦をしたいわけではないのに、しょっちゅう侵入されてうっとうしい上に、チートとしか思えない異常な攻撃力・軽快な行動の人が多いです

キッドさん  [2012-01-30 掲載]

前作「デモンズソウル」はプレイしてませんが以下の点がよかったと思います。

・装備によってグラフィックが変わる。
 ・NPCを呼び出して共闘できる場所がある(ボス戦とか)
 ・武器の選び方によって、戦い方が変化する。選びがいがある。
 ・グラフィックが綺麗。敵もなかなか不気味で迫力のあるものも居る。
 ・死ぬと経験値「ソウル」が0に成るけど死んだ場所まで行くと取り戻すことが出来る。

熱中度はかなり物で、何度死んでもやり方を工夫すると難敵も攻略するもとが出来る。
かも、こう言ったゲームはしたことが無いので何度も心が折れそうに成ったけど、
オンラインですると、ユーザーを召喚できたりするので独りでは無理でも助け合って
難敵を倒すことが出来る。

音楽に関しては、ほとんど曲という物が無いので雰囲気が出ていると思います。

難易度がちょっと高いのと暗い感じの世界観がプレイを引っ張っていくのでなかなか
辞める事ができません。

これは【BAD】でも、もう致命的です。

バグが半端無く多いです。発売前にテストをしていないのか、
ユーザーにテストさせたいのかとにかく最悪です。

・処理落ち・・・かなりの確立で発生します。足元の階段が無くなり転落死
  そこに道や階段が確かにあるのにすり抜けて転落死です。通常は通れるところです。
  (異空間での死亡なのでソウル回収できず)
 ・グラフィックの欠損も頻繁に起きます。
   外の景色が灰色になって進むと転落死。
   足元の道や先の道も消えているのでどこを進んで良いのか分からない。
   (ただ、道は存在してるので進むことが出来る。)
   空中に浮いてる骸骨(背景も全て無くなってるので浮いているように見えます。)
   装備を変えてもグラフィックが変わらない。
   何も無い空間からの攻撃(敵が消えているので見えていないだけ。)

ゲーム進行に当る不具合もあります。

たとえば「月光蝶」が居るところで「月光蝶」と出くわす事無く塔に登って「鍵」を
 入手する事が出来ました。音楽は鳴ってるけど、白いゲート通り抜けれた。

反対からしか開かない鉄格子、グラフィックのバグのお陰で表示されず反対側に
 難なく行けた。グラフィックが表示されたら抜けた方から開けて開通。

表示の不具合があまりにも多いから、敵が表示されず本来倒さないと進むの
 難しい場所でも無人状態なので難なく通過。

不具合だと思うけど、赤い竜。塔の上から「木の矢1本」で倒せた。

イベントでのバグらしきものも多くある。
 仲間に成ったのに裏切り者扱いされて攻撃される。
 (何かの拍子に遠くに居る敵が足を滑らせて落下死したのが原因らしい。
  ユーザーはそれに絡んでないのでwikiみて知った)

動かないドラゴン・・・・尻尾切りに攻撃がマネキン相手のように入る
            貪食ドラゴン・・・あれ動くの?

とにかく、不具合・・・バグばかり。綺麗な映像も台無しです。

ゲームとしてはとても面白い、やり応えもある。
だけど、バグや不具合があまりにも多くやっていてストレスになって来る。
ゲームが難しくて進むのが難解だと言うのであれば納得も出来るが明らかに
作り手も不具合な物ばかり!!

フロム・ソフトウェアは何を思ってこの様な未完製品を販売したのか問い詰めたい。

おそらく、修正ファイルの提供でどうにかなるレベルでは無いと思う。
 回収して作り直したものを提供したほうがいいと思う。

(何故かと言うと、不具合現象が起きてる人と起きてない人が居るからです。
 画像の崩壊やイベント進行の不具合も毎回同じ場所と言うのではなく、ランダムで
 起きているからです。メーカーも把握できてないところが多いと思う。
 回収して新たにちゃんと見直したものを提供して欲しい。)

発売直ぐにオンラインでのバグや他のバグに対する修正ファイルを提供したりと
ベータテストを購入ユーザーにやらしてるのではないかと思えるほど酷い出来。

これから購入しようと思ってる人はよくよく考えて、ネットの情報も見てから
それでも買いたいと思うのなら買ったりいと思う。

不具合等でゲームの世界観が崩壊しています。

今の状態の出来では、他の人には勧めることは出来ません、それほど酷い状態です。

快適さは「0」が妥当だと思うけど、それでも楽しく遊べるときもあるので
「1」にしました。

熱中度は不具合無ければ「4」です。

バグや不具合で最悪な作りになってます。

はるさんさん  [2011-10-10 掲載]

前作同様この点は素晴らしいです。下手な説明や情報がほとんどなく自分で
見つけろ的なスタンスがいいです。わからない部分は想像で補う方が冒険心を
掻き立てられる気がします。

クリアするだけならあまり難しくありません。共済措置も色々あるので程よい
難易度だと思います。但しトロフィーコンプに関しては別物です。理由はBADの
方に書きます。

これは前作よりかなり良くなってます。質感の表現力が格段に進歩してます。

・バグ
これが一番の問題です。運が悪いとトロフィーコンプに必要なNPCが消えます。
他にも冗談としか思えないようなバグがいくつもあります。
速射エンチャ、速射回復などのバグを使う人ががんがん黒で侵入してきます。
このレベルのバグを複数抱えて発売されたゲームは近年稀だと思います。
はっきり言って返品されても文句が言えないレベルです。

・バランス
特定の魔法が鬼性能。バグと並んで対人のバランスを破壊してます。
呪術も強力過ぎてそれだけでクリア出来てしまいます。

・ボス戦
GOWなどの大作を意識しすぎたの無駄に巨大なボスが多い。
どのボスも同じような攻撃が多く単調。個性が無くなった。

オンライン時のマッチングの悪さは最悪です。本体の型番によってはフリーズも
多いようです。

トロフィーコンプを狙った場合はかなり上がります。
難しいというよりただひたすら面倒です。楽しくもなくしんどい作業です。

・満足度及び熱中度
クリアする事が目的ならまあまあ満足出来ると思いますがオンをメインに
考えているならとても満足できるレベルではありません。
上記で説明したようにバグだらけで対人は終わってます。

・総評
はっきり言ってお勧めしません。バグの宝庫です。
楽しい気持ちより疲れたという方がかなり大きいです。
前作は対人のために周回を重ねましたが対人が酷い状態の今作では
トロフィーコンプ後に周回する気力が起きませんでした。
次回作ではしっかり完成したものを発売して欲しいです。

dngo99さん  [2011-10-23 掲載]

?武器防具の種類が増えたこと。
デモンズ装備品の種類が格段に増えているので、強化やNPCキャラコスプレ度などが
増している。

?特定の場所のみだが、オフラインでも人間時にNPC黒ファントムに侵入される緊張感がある。
これは非常に良いアイデアだと思いました。
これによりオフラインでも緊張感があって非常に楽しめました。

?NPCキャラの召喚システム
特定の条件を満たしていれば、オフラインでもNPCキャラを召喚できてボス戦を一緒に攻略できます。
こころが折れた場合のひとつの救いの手のなるし、攻略中はなしかけたNPCが一緒に戦ってくれるのは面白かったです。

?広いような狭いマップ
MAPはとてもとても広いように感じますが、それも初見だけでした。全体的なMAPはデモンズよりはるかにボリュームがあるのだとおもいますが、1つ1つの場所はそうでもなく、あっというまにボスにたどり着けてしまったりするので、思ったほど広く感じませんでした。

?敵密集時の誘い出しの難易度
弓・ボウガンでつっても、魔法でつっても、狙った敵の近くに敵がいれば、こちらに気づいてしまいます。誘い出しは慣れるまで結構難しいです。
敵の索敵能力が異常なまでにUPしているのはいただけませんでした。
一番いい誘い出しは、軽量装備で近づくことって・・・・

?特定ボス戦の攻略の難しさ。
同時にBOSSが複数でてくる、BOSS戦が何回かあり、2、3週目ともなるとクリアーが運頼みになってしまう。
ア○○ノル・ロ○ド、鐘のガー○○○、公○戦などなど。
これ、難しいって言わない。ただウザイだけです。
逆にラスボスなんて、戦闘開始から自分で1歩も動かす事無く勝てるって・・・どういうことなの・・・?
もっと考えてほしかった・・・。

?強靭度システム(オンライン時)
これは一長一短ありますが、あえてBADのほうにつけました。
オンライン対戦する場合は、強靭度をあげまくって、両手武器振り回してれば勝てる確立が格段にあがるって、つまらなさ過ぎです。
重装備の意味を持たせるためなのだろうけど、これがオンラインをつまらなくしている原因だと思います。

1週目のみに限ればバランスもよく、非常に面白いと思います。
ですが、デモンズのように、4週目、5週目とやりたくなるようなゲームではありませんでした。

他の方もおっしゃているように、「難しい」の意味を間違えて作ってしまったゲームです。
難易度をあげることばかりに目が行ってしまって、肝心な面白さの部分がかけてしまっているのが、非常に残念でなりません。
処理落ちも目立ちますし、期限が迫ってバグ多数ありのまま発売してしまったとしか・・・・。実際にストーリすすめる際に致命的なバグがいまだ改善されていませんし。

今回の失敗が、次の作品に生かされることを願います。

技量戦士さん  [2011-10-26 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)