【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

■難易度の高さとオンライン救済措置
このゲーム最大の特徴にして個性。
圧倒的なまでに難しいゲームではあるが、
協力プレー、メッセージ、血ノリの3つが救済措置になっており、
攻略の大きな手助けやヒント、励ましとなる。
前作同様、これらの機能は、
この難しいゲームでのモチベーションアップに繋がる。

■ボリュームアップ
まず目に付くのが、とにかく多彩で個性を持ったマップ。
新しいエリアに足を踏み入れる度に新鮮な絶望感(笑)で遊べる。
敵の種類も装備品も前作よりかなり多くなって、長時間プレーしても飽きない。

■高い緊張感と中毒性
このゲームは良く死ぬ。前作以上に。
前作だと落下死等の一撃死が多かったが、
今作は雑に進んだ際に多数の敵に囲まれて死ぬ事が圧倒的に多く、
より高い緊張感が生まれていて良かったと思う。
死んでしまった時の悔しさも相変わらずで、
気が付けばやめ時を見失い、延々とプレーを続行。
連日、プレーし過ぎ、寝不足と目が腫れがやばい(笑)

■オンライン不都合
アップデートされて日に日に状況は良くはなっているが、
このゲームの個性とも言えるオンライン要素が機能しないのはちょっとお粗末だった。

■協力プレー・対人プレーの仕様
前作からの不満点ではあるが、レベルの近い者同士しかマッチングされない。
そのため、自身のレベルが高すぎても低すぎてもマルチプレーが出来なくなってしまう。
召喚された側や侵入された側にレベルを合わせる様な措置が必要なのではないだろうか…。
今の仕様だと、圧倒的なスピードでオンラインが過疎化していってしまう。

■人間性?
ボスを倒しても人間に戻らないため、マルチプレーが過疎り。
唯一の特徴とも言えるアイテム発見率アップ効果も、
序〜中盤で手に入る装備品の効果が優秀過ぎて意味合いは薄く。
このシステムが一体何のために存在するのか、最後まで意味が分からなかった。
「不老を与えられなかった不死に苦しむ」という格好いいキャラ設定なのに、
アイテムであっさり簡単に人間に戻れるのも、
人間に戻れるキーアイテムをネズミが落とすのも納得がいかない。

■処理落ち
国内産としてはかなり高いレベルで書き込まれたグラフィックと、
多数同時出現の敵、360版とのマルチ発売が明らかな原因だろうか。
気になる程の大きな処理落ちは特定の数箇所でしか起きないが、
やはり気分の良いものではない。

■移動
一応、中〜終盤で転送装置なるものは存在するのだが、
篝火間をルーラのような魔法やアイテムで移動出来るようにすべきだったと思う。
今作はかなり広くなったマップをただひたすら走らされる事も多く、かなり苦痛だった。
前作の絵画?の中に飛び込めるというシステムでも良かったと思うのだが…。

オンライン不都合や大きすぎた期待などもあって決して大満足という感想ではなかったが、
何だかんだで心折れることなく楽しく遊べました。
この水準のアクションRPGはそうそう他にないとは思います。
比較対象が神ゲーの前作とあって、評価は難しい所ですね(笑)

続編としてはボリュームアップ以外のプラス面が無かったとも言えるが、
難しさと理不尽さを感じさせない死は今作も上手く共存している。
中毒性の高さは相変わらずで、
ボスを倒した時、難所をくぐり抜けた時の達成感には計り知れないものがある。

前作ほど全てをべた褒め出来ないが、デモンズらしさと安定した面白さは持っていると思う。

ちなみに前作より大分難しくなっています。
前作だと中盤以降は死なずに人間キープでクリア出来ましたが、
今作では中盤以降も死にまくりでした(笑)

ウォーレンさん  [2011-10-02 掲載]

デモンズソウルの実質的な続編。
言わずと知れた激ムズダークファンタジーARPG。

・オリジナリティー:5点
特異なオンラインシステムとその世界観、敵キャラやボスの造形は群を抜いてる。
更に「誓約」という新要素が追加され、侵入&協力プレイに一定の意味と複雑性を与えている。
MAPもシームレスで、より立体的に攻略でき、様々な仕掛けがプレイヤーを驚かせます。

平凡なJRPGに4点付くなら、ダークソウルのオリジナリティ性は間違いなく5点。

・熱中度:5点
難しいからではなく、プレイ自体が面白いから続けられるんだと思う。
死んだのは自分のせい、レベルを上げられないのも自分のせい・・・だと納得させられる。
初見殺しもあるが、結局は確認を怠った自分が悪いと思わされる。
だから、ついつい続けてしまう。そしてまた油断する。このサジ加減が絶妙。

黒青ファントムに進入されると毎回凄く緊張する。
協力中の白ファントムがボスの途中で死んでしまうと悲しくなる。
どうしても倒せないボスを偶然拾えた白ファンと3人で協力して倒した時の共闘感は非常に高い。

ベラベラ喋るNPCも興ざめする長いムービー無い。
くどいストーリー説明も無い。それなのに自然と作品世界やNPCの境遇が理解出来る。

・圧倒的説明不足。
ネットやwikiを見ずに各種誓約やサインの意味、オンマッチング、武器防具アイテム効果、
その他モロモロを理解するには難があり過ぎる。

何でも投げっぱなしにして、自分で調べろ!やって確かめろ!その方が充実感あるだろ!
・・・・・では、大多数の一般ユーザーは面白さの半分も理解できないと思う。
ブックレット付けてもっと詳細にシステムを説明しろや。攻略本で儲ける気かよ?とか思った。

・デモンズと比べて動きが鈍い
より人間らしい動作モーションと移動スピードになり、
ダークソウルから始めた人は違和感なくプレイ出来るが、前作を知ってる人には不満かも。

・攻撃力が異常に高い&魔法効果が異常に強い
攻略する分には非常に有効なのだが、対人戦が味気ないものになった。
特定の効果は対策すれば相殺できるから個人的には別に問題ない気もするが、
デモンズであった対人戦での駆け引きや読み合いが殆どなくなった。

前作と比べると良い部分も悪い部分も両方あるが、今作がARPGの最高峰なのは間違いない。
ただ、相変わらず人を選ぶので万人向けでないのも事実。
それは難しいからではなく(攻略wiki見たり、白ファン呼べば超簡単なヌルゲーになる)
グロい敵や暗い世界観、常に緊張を迫られるゲームデザイン等にイラつく人もいるという意味で。

最後に。
僕は攻略wikiや動画を何度か見てしまいましたw。
理由は、余りにも強いボスや敵に何十回も倒され「ひょっとして正規ルートじゃないかも」とか
「マジでガチで戦うしかないのかも」という疑念が湧いてしまい、
疲労困ぱい思考停止して自分で打開する方策を考えるのを諦めたからです。

これからやる人は、ほぼ必ず解決方法や戦法が用意されてるのでぜひ自力で攻略してください。

popo21さん  [2011-10-05 掲載]

Ver1.05(2011年12月5日現在最新バージョン)での評価です。
旧バージョンからアップデートする環境のない方は参考にしないで下さい。

召喚・侵入のシステムはこのシリーズのオンリー1です。また、誓約などにより更に発展させた試みが見えます。おそらく、PCゲームを除くと明確なPKが存在する唯一のシリーズだと思います。

装備・キャラメイキングなどがすべてグラフィックに反映されます。もちろんイベントシーンなどにも反映されます。そして、鎧の質感・ステージなどグラフィックも前作と比較して明確に向上しています。これだけ自キャラのカスタマイズが見た目に反映され、見えない壁もなく、遠くの景色を見通せて、キャラも装備に応じていろいろなアクションで良く動くという事を考慮すると素晴らしいの一言です。センの古城からアノールロンドへの移動シーンなどは圧巻です。

サウンドは前作同様、プレイ中の音楽はボス及び拠点(スタート地点)となるエリアだけです。逆にそれがこのゲームにはあっていると思います。敵の足音や羽ばたきの音から敵の気配を感じます。

今作もすでに300時間程度プレイしています。前作は1000時間以上プレイしましたが、プレイ期間を考えればこちらもかなりハマっている事を数字が示しています。ゲームは好きですがトロコンまでしたのはデモンズソウルとダークソウルだけです。闇霊(ダークレイス)による侵入プレイはマッチング範囲が明らかにおかしく、自分の10倍以上の高レベルキャラを使用するホストともマッチングしてしまいますが、を倒せたときは喜びも大きいです。

前作のサーバー方式からP2P方式へ変更した事にともないオンラインにいくつかの問題があります。

フレンド等、任意の相手とマルチプレイを行うことができません。召喚のための協力サイン・対戦サインともに誰のサインが見えるかは運次第です。また、これはマッチング可能範囲にいる他のプレイヤーの一部としかマルチプレイできない事を意味します。

侵入に関し、マッチング範囲を緩和した結果、とんでもないレベル差での侵入(敵対プレイ)が発生します。
ステージを問わず可能な侵入としては大きく分けて2つあります。

?誓約『ダークレイス』(赤い闇霊)は前作の黒ファントムに当たるのですが、この侵入は自分と同程度のホストから上は無制限に高レベルのホストにまで侵入してしまいます。つまり、Lv1の闇霊がLv713(最大)のホストにマッチングしてしまう事すらあり得ます。

?誓約『暗月の刃』(青い復讐霊)は侵入対象は罪人となっていますが、PKなどしていないほとんどのプレイヤーが侵入対象になります。NPC殺害が関係しているようですが、NPCを殺害しないと手に入らない必須とも思える装備があるので、復讐霊も実質はこちらもただのPKとなっています。そして、復讐霊による侵入は自分よりもかなり低レベルなホストを狩る事ができていしまいます。復讐霊は無制限に侵入可能との噂もあるほどです。

協力プレイに関してはボス付近の篝火でないと行いにくいステージ構成またはシステムにも難を感じます。

オンライン以外での要素としては
アイテムボックスに1発整理機能は欲しかったところです。あいうえお順、種類別、属性別などの機能がないのは手抜きと言われても仕方ないでしょう。

ワープできるチェックポイント(篝火)の数が少なく、攻略済みステージの移動にも時間がかかります。ここの負担軽減にもう少し配慮が欲しかった。

ストーリー、登場人物の魅力、エンディングは前作のそれらより明確に劣るのは気になりました。

前作はオープニング・エンディングの音楽及びボーカルが良かっただけに、今作のエンディングにはガッカリ感もありました。

1周目クリア時のソウルレベルは53。
以降Lv53のままで固定。
協力、敵対プレイなどを楽しみながら時間をかけて周回
3周目でトロコン。
Lv53闇霊(赤侵入)なままでバグ使用によると思われるLv713(最大)のホストを倒す事もできたので、とりあえずやる事がなくなってきた感じ。
デモンズのようなマルチ回数の表示があれば、1万回を目標にしようと発売前は思っていたがマルチ回数表示もないので、セカンドキャラ作るか迷っている感じです。

ちなみに私は前作であるデモンズソウルは傑作だと思った人間です。

今作も初期バージョンではテストプレイさせられている感がありましたが、1.05になって化けたと思います。

しかし、前作以上に人を選ぶゲームになっています。

デモンズソウルが好きでフレンドとのマルチプレイが必要なく、異常なレベル差の敵対マッチングを楽しめる人には最適です。
そうでないなら、デモンズソウルファンでもそう言った部分に不満は残るでしょう。

前作と比べると不満点もありますし、1歩進んで2歩下がった感じはありますが、もともと前作が傑作だっただけにそれでも一般的なゲームと比べると十分に楽しめました。

フルHDプラズマ50インチTV、フロント5.1chスピーカー使用。

南斗無双さん  [2011-12-06 掲載]

主としてオフラインプレイをする立場からの感想です。約350時間プレイ。クリア済み。デモンズソウルもかなり長期にわたり体験。

オリジナリティ
地図なしに、未知の世界に挑み次第に世界を熟知していくというコンセプトが非常に面白い。また敵をどのように倒すのかに様々な方法があり、戦略を練ってチャレンジできる点が独自。またそのために装備やレベルを意識的に鍛えていく自由度は他にないバリエーションを持っている。ショートカットなどが発見されて意外な場所にでたりすることで世界が繋がり構築されていく快感はたまりません。

ゲームの世界観を反映した重厚なものですばらしい。特に城やエリア全域を鳥瞰できる高所や、飛翔場面から見える情景、空に光が差す場面はリアリティがある。またエンディングなども使用している武器・防具が取り入れられた絵でしかも格調が高いので満足度は高い。

音楽等が少ないとの意見もあるようですが、敵が近づいてくる音などに敏感に対応することが求められるゲームなのでむしろ効果的と感じる。

熱中度・難易度
敵に殺される悔しさからすぐに再チャレンジしたくなるので、止めるタイミングが難しいほど熱中してしまう。ある程度難しいのが売りのゲームではないか。かなりの強敵の場合ツラい時には「正」の字を書いて死んだ回数を記録し勝利した時に、努力の結晶として数える習慣が付いた。武器・防具が豊富で鍛える楽しみも熱中する要素の一つだった。

最終的には、様々なエリアでの、ある程度の壁を突破した結果としての満足度は高いのではないかと感じられる。周回プレーをする気になれないとの意見も読みましたが、クリアするとすぐに二週目を始めたくなり、今度は全体図が分かっているという別の楽しみ方があると感じている。

不満点としては、「デモンズ・ソウル」との相違点を強調したいがためかもしれないが、誓約システムなどが複雑すぎ、あまり楽しめないということがあった。また鍛冶屋システムも、種類によって鍛冶屋が別だったり種火の獲得いかんで鍛えられるレベルが違ったりするのは、楽しみ以上に煩雑だと感じた。あるレベルまで育ててしまってから、出会う武器・防具に接すると、また新たに鍛えなおしということがよく起きる。一定時期からは材料も入手しやすくなるが、それまではツライ。あとNPCが消えてしまい、欲しい呪術が入手できなかったなど、ストーリーによって左右される不便さがあった。そうしたものは確保してほしい(それがデモンズソウル、ダークソウルだといわれれば、一言もないが)。

落下死が仕込まれている敵の配置は、やりきれなさが残る。盾(私は大盾は使っていないのでその場合どうかわからないが)を使ってもそれごと飛ばされてしまう場所などはやりすぎでは、との思いが湧いたほか、裏ワザ的に敵の落下死でレベルを上げるのも、ゲームプレイの快感とは相反するもののように思う。また「これは攻略情報なしに発見するのは無理では、と思える隠し扉の篝火などもあり、もう少し分かりやすいヒントが必要と感じるものがあった(そういう私はかなり攻略を参考にしています)。

ただ、全体の評価としては、他にない手ごたえのあるゲームであることは間違いなく、ここを突破するのは無理でしょ、と思わせておいて解決方法を探しては前進できた時の喜びをここまで味わえるタイトルは珍しいと思います。スタート時のオンラインでのつまづきもあり、点数が低迷していますが、私は迷っている人はぜひ試して欲しいと思っています。

kamite osamuさん  [2011-12-21 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)