【PS3】FIFA 12 ワールドクラス サッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-10-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜22人)

■ 発売日:2012/06/14

スコアチャート FIFA 12 ワールドクラス サッカーレビューチャート

FIFA 12 ワールドクラス サッカー 購入する

・非常にリアルなモーション。
物理演算の賜物のような各種モーション。
ドリブルひとつとってもフェイントがさまざまあって力技でぶち抜くのが難しい。

・新DFシステム
プレスボタンがなくなって、自分自身で体を当てたりするようになりました。
むやみに突っ込むと重心が崩れてドリブルで抜かれたり、スペースにパスを通されるので、
全体を見ながら他のDFと連携とってボール奪取する必要があります。
これによってもともと出来がよかったFIFA11を完全に過去のものとしました。
反面かなり難しいですのが、11までのシステムを選ぶこともできます。

・ゲームバランス調整
スポーツ系の洋ゲーによくあるゲームバランス調整機能が搭載されました。
それによってサッカー風アクションゲームのようなゲームにもできるので、
ゲームは爽快感が最重要という人も安心です。
難易度調整にも役立ちます。

・アルティメットモード
日本版にもようやく搭載したアルティメットモード。
これひとつでも十分楽しめるモードです。
課金できますが、無課金でも十分楽しめます。
このバランスは個人的に気に入りました。

・オンライン対戦
やはり11対11は盛り上がります。
クラブチームを立ち上げてバープロで作った選手でスペースに駆け込んだり献身的な守備をしたりしてると
華やかなストライカーばかりがサッカーの魅力なのではなく、
こういった裏方役がいてこそサッカーは面白いんだと痛感させられます。

Kasabian、The Strokesといったバンドを筆頭にさまざまな音楽がプリセットされています。
FIFA12サントラが出たら買いたいくらいかっこいい曲ばかりです。
好みでなかった場合でも、後からほかの曲を入れることもできます。

・バグ
選手名が変になる、フリーズなどバグが目立ちます。
しかも日本語版は問題を指摘されても毎回直してくれないので、今回も修正されるのか怪しいところです。
ゲームがいいだけに残念です。

・実況
英語実況が選べません。
日本語実況は棒読みで毎回ひどいので英語にしたいのですが……。

・ゲームバランス
ヘディングをぜんぜんしてくれません。すぐボレーします。
スライディングはあまり使えません。特に高レベルCPU戦。
シザースよりルーレットのほうが使えます。
審判を厳格にしてもあまりファールとってくれません。そしてファールを流す時間が短すぎます。

FIFAはサッカー風アクションゲームではなくサッカーシミュレーターと説明したほうが近いかもしれません。
リアルが故に覚えることも多く、自分のようなサッカーに詳しくない者にとっては守備やパスひとつとっても歯がゆい思いをします。
買ってすぐ爽快感を味わえるわけでもなく、地味でちまちました印象を感じるかもしれません。
だからこそうまくはまったときにしてやったりと感じます。

オンラインでプレイすれば、
やたらポジショニングがいい人、献身的な守備をする人、
ドリブルを仕掛ける人、溜めをつくってロングパスを放り込む人、
思いつかないような創造的なプレイをする人、
様々なプレイヤーに出会うことでしょう。
そんな各々が集まってチームとなり、そのチーム同士が対戦するのは1対1のオンライン対戦では絶対に味わえない楽しみです。

現代サッカーはフィジカルが重要だとよく言われていますが、それと同時に頭がよくないとやっていけないと痛感させられました。
現存するサッカーゲームで最もサッカーファンが満足するゲームであることは間違いありません。

HDTV使用、FIFA11プレイ済み

ねこめさん(Webサイト)  [2011-11-21 掲載]

・新しいディフェンス
前作までの×ボタン押しっぱなしで勝手に当たってくれるというのはなくて、自分でタイミングを計ってボタンを押して体を入れるというものに変更になって、今までのような突進タックルでは避けられて相手にスペースを作ってしまう。これによってL2ボタンでのスライドが重要性が増したと思います。

・物理エンジン
やっと実装されたかという感じです(笑) 自分的には今までなかったのが不思議なくらいです。まぁともかくうれしいです。たまに変な動きもしますが、ファウルの場面をリプレイで見たりすると現実のようです。これによってどんな怪我をしたかも変わるという点も高ポイント。

・バランス調整機能
味方の動きやドリブルやパスのしやすさなどを変えることができ、これによって☆1個のチームを銀河系レアルへと変貌させたり、平凡な能力の選手が対ヘタフェ戦のメッシの5人抜きドリブルを再現したりといったことも不可能ではありません。

試合面での目新しいのはこのくらいですかね。あとはドリブルで敵を抜きやすくなった気がします。

・ライセンス
実名を売りにしてますがブラジル、ポルトガルなどは一部のチームが偽名、偽エンブレムです。セリエB(サンプドリア除く)、ポーランドリーグに至っては全チーム偽ユニフォーム、偽エンブレムです。ポーランドは前作まで本物だったのになんでこうなってしまったのか.... あと前作まであったトルコ、チェコリーグがなぜか消滅してます。

・演出
かなり物足りないです。ベンチに監督がいるとか、入場シーンの時のピッチ脇に大勢のカメラマンがいるとかもっと凝って欲しかった...ここはウイイレを見習ったほうがいいと思います。大きな大会の決勝なのに普通の入場シーンでは悲しいです...個人的には乱闘シーンとかもあったほうがいいかなー。(容量の都合上難しいかもしれませんが)13では改善してほしいです。

・実況
冷めすぎ。英語実況にできるようにしてほしいです。

ちらほらと不満はありますが、試合はほぼ満足です。不満点はかなり細かい部分になってしまいましたが、気になったので書いてみました。やっぱりリアルサッカーを謳っているのだから試合以外の面(入場シーン、試合中のいざこざetc)でも「本物」に沿ってほしいです。似てないといわれるグラフィックもかなりよくなってきていますし(一部以外)、13ではさらにいろんな面での進化を期待したいです。

traurig drachentさん  [2012-06-19 掲載]

私は主にオンラインでプロクラブをやって、合い間にキャリアモード、たまにアルティメットチームモード(課金しない)とオンライン対戦という感じですが、それぞれ楽しみ方が違うので、満足度は非常に高いです(遊ぶ時間が足りないです)。

★前作と比べて★

毎回リアルなサッカーに進化を遂げていっている。
オンライン、オフライン、どちらのモードも充実しているし、新たにアルティメットチームモードが日本語で入っているのも嬉しいです。
どうやって楽しむか、その選択肢が確実に増えていて、内容も濃くなっています。
演出面の雰囲気が良くなってるというか演出が増えた
アルゼンチンのラシンクラブが増えてる(笑)
新しいディフェンスシステムの導入
選手に実写の顔写真が使われている、それも相当な数。下部リーグのチームでもあたり前のように顔写真がある。

■キャリアモード
今回は、選手の要望があったり、試合前のコメントが選手のモチベーションに影響したりとか演出面での工夫があります。「フットボールマネージャー」という監督シミュレーションゲームがありますが、そんな雰囲気をほんの少し感じる(笑)

■アルティメットチームモード
私は課金無しで十分たのしむことはできると思う。カードパックをあける楽しみ、ケミストリーという連携値を強化する楽しみが面白さ。
膨大な選手データがあるからこそ楽しめるモードだと思う。無名な選手を知れたり、ベテラン選手がいることの心強さが解った気がした(笑)

★試合について★

■ディフェンス
まずディフェンスの仕様が変わりました。厳密に言えば操作キャラのプレスのボタンが無くなりました。×ボタンでボールホルダーに対してディフェンスの位置に付くだけになったので、そこからは、足を出すか、スライディングするか、体を当てに行くか、コースを限定してついていくか、カバーを待つか、選択を手動で入力していかないといけなくなったので非常にスリリングで難しくなりました。
とめられなくてイライラするけど、それがディフェンスかなと・・・
綺麗なタックル入ったら気持ちいいし、人数そろっていれば強いし、前作までの追い回すディフェンスと違って試合が面白くサッカーぽくなった。

*オフラインではディフェンスシステムを従来のものに戻すことも出来ます。

■オフェンス

常にディフェンスとの兼ね合いですが、より本物っぽく楽しめるようになりました。

相変わらずボールタッチの再現が細かい。細かいキープ、ターンが効きやすくかっこいい。
結果ボールを持ちやすくなり、またディフェンダーの寄せに対する対処もしやすくなりました。

前を向いてボールを扱える場面が増えたぶん仕掛けや、スルーパスはタイミングが重要です。
ディフェンスがそろってしまうと味方選手を走らせたりしてスペースを空けていかないといいパスは通せない感じです。
逆にディフェンスがプレスに来てくれるとスペースが出来てチャンスメイクが容易です。
ドリブルなどの仕掛けも待ってるディフェンスは抜きづらいし、向かってくるディフェンスは今までよりかわしやすい感じです。

ゴールを向いた状態でディフェンスと対峙できる面白さがさらに増えたなと思います。
でも難しいです。

■その他
スローインもシームレスで行える時がある
スタミナ無くなっても走り回ってたりすると足がつったり、接触で痛めてレフェリーボールで再開とか面白い。

★サウンド
実況・解説はいつも通りで不満も期待も無い。
試合中の歓声は、ホームチームに対する反応、アウェーチームに対する反応等スタジアムの雰囲気が感じられて好きです。
BGMは毎度の事ながら好みが合えば最高でしょうし、合わなければ良くないでしょう。
しかし、自分で持ってる曲を設定することも出来ます。

私は初期設定のBGMの選曲が好きなので高評価です。

誰しも時々何らかのバグにあうことがあると思います。そんな致命的なものには遭ってないですが。

■キャリアモード
キャリアモードの監督モードで試合をCPU操作で観戦したい。
開始早々練習中の怪我で3ヶ月離脱とかFMみたい(笑)

■アルティメットチームモード
試合はオンライン対戦しなくてもオンラインは繋いだ状態で遊ぶので、設定変更などの通常動作が重い

★試合

■オフェンス

クロスに対して頭で打ってほしい場面(ヘディングするような質のボール)でもボレーになることが多い。
オフラインソロでもオンラインチームプレイでも味方COMの動き出しが慎重すぎる気がする。
安全なパスコースでもCOMにパス要求すると浮かせて蹴ってくることが多すぎる。

■ディフェンス

オンラインチーム等のディフェンスはラグがある分だけ無駄にシビア。

一人で全員を操作する場合、カーソル切り替えが思いどうりに変わらない限り、無駄が出来てしまうので理不尽に感じることがある。

08からやっていますが 非常に良く出来たサッカーゲームだと思います。
今回から新しいディフェンスシステム導入ですが面白いですが、改善点も多くあるだろうなと思います。
しかしそのディフェンスシステムによって、サッカーゲームで起こりがちなカウンター合戦にはならなくなったと思います。

オンライン・オフラインすべてにおいて高い次元でプレイして、上を目指していくなら、難易度は相当高いです。あまりに困難といった次元でしょう。しかし、自分にあった楽しみ方の調整することも出来るし、自分に合ったコミュニティを作ったり参加したりすることで、また新たな楽しみができたりと、遊び方の選択肢は多いです。

サッカー好きのために、楽しむ要素は山のように詰め込んであるのです。

それをどこまで求めるかによって、難易度や要求されるテクニックは大きくなりますが、楽しさも大きくなると思います。

オンでもオフでも十分楽しめますしサッカーはプレイ内容以外の部分まで本物です。

かすとろマンさん  [2011-11-09 掲載]

今回のディフェンスシステムは今までのサッカーゲームにない素晴らしい挑戦だと思う。まだ調整の余地はあると思うが、確実に現実サッカーへ近づく努力をしている。本作をプレイすると過去のFIFAシリーズさえもゲームチックな気がしてくる。
FIFAシリーズの魅力である豊富な実名の選手・チーム数、さらに選手の挙動・動きも期待通り違和感が無く、右スティック(スキルムーブやノックオン)での足技・ドリブルなど自分でサッカーしている感は過去最高!!前作までより足技がやりやすくなった気がする。
ちなみに日本代表やJリーグが好きな方もインターネット環境さえあれば、FIFA12クリエイションセンターというサイトから世界中の人が作成・投稿したチームをダウンロードしてゲーム内で自由に使用できるのも魅力!過去のスター選手を集めた仮想チームや1998年フランスチーム、極めつけはキャプテン翼版日本代表(翼や日向、岬など)などありえない数のチームがアップロードされている。

イマイチ、メインメニューが見づらいと思う。(この辺はウイイレ等の方が見やすい)まぁ使用する項目もある程度決まってくるので大丈夫だが。。。
あと、かなり気を使って上げないとセンタリングが合いづらい。
自分はあまり気にしないが実況の内容が前作までと一緒で、ごくごく稀だがプレイチームと違う選手を実況することがあった。な、なぜ・・・
一番は今回のディフェンスシステム!慣れればサッカー好きは確実にハマるが、慣れるまでに投げ出す方がいるかもしれないと思う。ボール奪取のタイミングが難しく、一定の距離を保ってガマンしてタイミングを見計らないとボールをカットできないので、以前のように突っ込もうとするとすぐに抜かれる。ただ現実もそうなのでそこを理解してプレイすることが肝心。いろんな人とオンライン対戦しているがサッカー中継見るのが好きな方ほどディフェンスやオフェンスの組み立てが確実に巧い。(現実に近いと言う事だろうが)

正直こんなに試合に熱中出来て、負けても納得して続けられるサッカーゲームは始めてだと思う。
ウイイレも6から、FIFAもFIFAトータルフットボールの時代からずっとプレイしているが明らかにいままでとは違う。良くも悪くも全く一新されたディフェンスシステムのおかげだと思う。
ディフェンス側がオートマチックにボールめがけて突っ込んでこず、距離を保って守備をするため、攻める側も抜くタイミングを計る事が必要になり対人戦は本当に人と人が対戦している感じがする。
何はともあれ素晴らしいのでサッカー好きな方はぜひプレイしてみる価値あり!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
kojiさん  [2011-12-14 掲載]

レビュー者: Gunnersgear
レビュー日: 2012-02-18
発売後に不具合が出ても、オンラインで修正パッチを配信するだけで済ますメーカーもどうかと思いますが、EAJさんは不具合の存在すら認めようとしません。
日本の消費者は完全に舐められているというのを痛感させられたゲームでした。
不具合の程度も許容範囲を大きく超えています。

【PS3】FIFA 12 ワールドクラス サッカー

「FIFA 12 ワールドクラス サッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。