【PS3】バトルフィールド 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド 3レビューチャート

バトルフィールド 3 プレミアムエディション 購入する

・グラフィックがリアル
背景が実写のようにリアルで銃や兵士の服も細かくつくられている
銃のデザインもよく、アイアンサイトもしっかり再現できてる
ライトやレーザーサイトの光は鬱陶しいけど綺麗
・キャンペーン
ストーリーの展開がいい
CODのような壮大なストーリーではないが結構よくできたストーリーだった
ムービーや任務中の演出もなかなかのものでカファロフのミッションでのHALO降下はかなり良かった
戦闘機のシーンはすごいけど酔う(笑)
・マルチプレーヤー
今はかなりハマッてるけど「最初」は微妙・・・(馴染みにくいからかな)
マップは大きいめのから比較的小さめのマップが揃ってる
戦車や装甲車、ヘリといったビークルにも乗ることができるので戦い方も様々
ビークルを使ってキルした時の爽快感は半端ないです!
マップが大きいということもあっていい移動手段にもなります(笑)
銃の種類は多く、カスタムパーツもそれなりに用意されているので使い込みたいと思う武器(魅力的な武器)があっていい(個人的にACW-R、SCAR-Hが良かった)
それと兵科(兵士の役割みたいの)によって使える武器の種類や能力にも違いがあってなかなか面白い
突撃兵だったらアサルトライフルを使え、味方の回復・蘇生をできたり
援護兵ならライトマシンガンを使えて、味方に弾薬を分けたりC4爆弾を設置したり迫撃砲で拠点を攻撃したりなど役割が結構はっきりしているので味方と協力して戦うことが多いです
チーム戦が好きな自分にとってはかなり嬉しいですね
・音声
音声が英語と日本語に設定することができる
日本語だと対戦中の状況把握しやすいのでいい
吹き替えもなかなか雰囲気あってます

・キャンペーンでの字幕
字幕の表示が少し遅い
喋り出してから2秒くらいたたないと字幕が表示されない
・サーバーの禁止事項
よくC4、ショットガン、MAVキルはキック、BANとか書いてありますが・・・
ショットガン禁止部屋で普通にショットガン使っている人がいます
なので「使っていいのかな?」と思って自分もショットガンを使うと、キックされます(笑)
このルールよくわかんない

うーん、楽しいです(笑)
自分、いままでCODシリーズしかやったことがなく銃の反動、マップの広さ、ビークルの存在などいろいろ新鮮でした
CODでは自分一人でなんとかなったけどBF3はそうはいかないですねー
チーム全体で協力しないと勝てません
でもそこが面白いんですけどね!
ラグが少なく快適に撃ち合いができるのもいい感じです

でもCODしかやったことないからか、最初はつまらなかったです(笑)
レベルが30くらいになってやっと楽しいと思えるようになってきたので・・・
ようは頑張って続けるか諦めるか・・・ですね

オリジナリティー:4(広大なマップ、ビークルでの戦闘が新鮮だから)
グラフィック:5(今までやったゲームの中で一番リアルで綺麗)
サウンド:4(銃声がCODより良く、BGMが気に入った)
熱中度:5(すでに1カ月はプレイしているが全く飽きていない、フレンドも最近BF3を買い、みんなで楽しめるから)
満足度:5(かなり満足してます。完成度が高く、7600円で買った甲斐はあります)
難易度:難しい(キャンペーンの体力が少なく、ハードだとなかなか手応えがあります)

絶対兵士さん  [2013-02-19 掲載]

【オリジナリティー】3
キャンペーンシナリオは平凡です。
乗りものが扱えるのが他のFPSと違いGood!

【グラフィックス】5
現行機最高なのは間違いないでしょう!
細かい所まで良くできている。空、砂埃、塵、水など感動ものです。

【サウンド】5
撃った時の音や、遠くでなってる銃撃の音など感動もの。
ヘッドフォンでやると更に引き立ちます。

【熱中度】5
マルチはハマります。FPS初心者でも乗り物があるので楽しめると思います。
Coopはマルチにない緊張感でハマりました。

【満足感】4
キャンペーンがもう少し面白ければ5でしたが、それをかき消すマルチがあるので大満足です。

【快適さ】4
マルチでの終了方法以外は不満がありません。

【キャンペーン】
二週目のやる気が起きないようなものでした。
マルチを主にやるゲームなので、適当に作ったとしか思えないです。

【マルチ】
ゲーム内容は完璧だと思いますが、マルチの抜け方がダメです。
マッチングもレベル差を考えてほしい。両方パッチで直ると思いますが。

【Coop】
2人Coopなので相手に迷惑かけないようにと、変な緊張感がありますし、相手が終了するとこちらも強制的に終わりになってしまいます。個人的には4人Coopくらいが良かった。

話題作でトレイラーのグラフィックの見てやってみたいと思い購入しました。

キャンペーンクリアして、正直「買って失敗だった」と思いましたが、マルチやCoopをやって「買って正解だった」に180度変わりました。

マップが広く、乗り物要素もあるので、相当長い間楽しめると思います。
地上で勝てない人いたら、ヘリなど上空からの攻撃にするなど切り替えできるので、誰でも楽しめます。ヘリや戦闘機の操縦にクセがありますが、なれたらとっても楽しい。

レビューが幅広く割れてるように賛否両論ある作品だと思います。
体力の少なさやマップの広さなどから、CoDファンには確かに向かないかもしれません。
しかし、グラフィック、サンウド、マルチなどは本当に素晴らしいので、FPSファンなら買いでしょう!

ミラさん  [2011-11-09 掲載]

1)グラフィックの質が高い
これまでプレイしてきた作品の中で、グラフィックは最高の部類。道ばたの草、市場に積まれた籠、日差しなど結構ディテールが細かい。PCのクォリティを見て驚愕したが、コンシュマ機なんでこれで十分過ぎるくらい。

2)兵士の動作が自然に見える
これまでの作品ではNPCやマルチでの他者の体の動作は、ギクシャクした感があった。しかし本作は歩きや走りがとても自然に見える。BETA版の時はもっさりしていた障害物越えも若干スピードアップ、気にならなくなった。

3)破砕表現が増した新エンジン
建物の柱が銃撃で徐々に肉がそがれていったり、トタン板が一枚一枚吹き飛ぶなどの細かい破壊表現、ライトや光源の表現などディテールが細かく、戦場の臨場感がさらにアップ。その臨場感、今までやったFTP作品の中でもトップだと思います。ただしBFBC2のような派手な建物崩壊感とかが弱い感じ、破壊というより破砕表現の強化というか。

4)断然面白いマルチプレイ
本シリーズの場合、キャンペーンはもともとマルチのチュートリアルと思っているのであまり気にならず。逆にマルチは最高に面白い。BFBC2作と1943ではラッシュばかりプレイしていたが、本作ではコンクエストの良さを再認識。マップが結構広いので相手の裏をかいて走り回るのが楽しいし、スコアも大量に稼げるのでアンロックも楽に。もともと私は野良体質なので、それなりに楽しめている。

5)臨場感あふれるサウンドエフェクト
撃や破裂音などサウンドがとてもリアルかつ迫力があって臨場感にあふれている。得に迫撃砲の音は驚いた。

1)体力が弱く死亡率が高い
体力が低いので、キャンペーンではノーマルでもよく死ぬ。キャンが主軸の方にはストーリーも面白いとは思えず苦行感が強い。問題はマルチの場合でも同様で、とても死にやすい。そのあたりMOH(PS3)と似ているが、ぬるいのがキライな人には向く。

2)航空機の操作が至難の業
これまでBFシリーズは、BC2作とBF1943しかしていないが、すべてに共通するのは航空機の操作が難しいこと。ジェット戦闘機はキー配列をサウスポーに変えてやっと使えるようになったが、ヘリはお手上げ。

3)キャンペーンよりもチュートリアルの充実を
キャンペーンはストーリーもCOD BOのような感じであまりのめり込めず。まだBCの方が面白い。そのリソースをチュートリアル(特に航空機系や車両の練習)や、マルチの充実に振り向けて欲しかった。航空機系の練習をマッチ内でやるのは他のプレイヤーに申し訳ないので、その辺の配慮が欲しかった。1943だとチュートリアルで操縦訓練ができたけど、本作ではそれがないので困る。

4)武器のカスタマイズ画面が使いづらい。またアンロックされたアイテムを見つけにくい。探し出すまでに結構時間がかかる。

5)ライト、眩しすぎ
銃器に付属するライトが眩しくて、装備者が敵味方だろうと回りが見えなくなってイライラすることが多い。さすがに光量を落とす調整が入るららしい。

FPSはこれまで、BF(BC、BC2、BF1943+VIETNAM)、MoH(史上最大、ライジング/PS2、エアボーン、MoH/PS3)、BinA(名誉/PS2、HH/PS3)、MAG、COD(3,MW、WaW、MW2、クラシック、BO)、Homefront、スナイパーGW、Bodycountなどをプレイ。本作は米アカでBETAもプレイし、日本語版を購入。ノーマルでキャンペーンクリア、マルチは約48hプレイして現在レベル25。

キャンペーンのストーリー性を求める方には向かないが、マルチプレイがとても楽しい。もう一息でアンロックや昇進に到達するからさらにもう一戦と、ついついプレイ続行してしまう中毒性が高い作品。時間を忘れて夜更かししてしまう。自分は大満足している。

またバグやフリーズについては、マルチ通算で約2日間プレイして、フリーズが1度だけ発生した。BFBC2だと電源立ち上げ後は必ず1回は発生していたので、本作は個人的には頻度は少なく安定している。PS3の個体差や環境の違いがあるのかもしれない。

BEEFEHEARTSさん(Webサイト)  [2011-11-14 掲載]

■グラフィック5
すごくキレイ。今作は光の表現にとことんこだわっていると思う。
テクニカルライトやレーザーポイントで照らされれば目がくらみ、太陽の向きも逆光を利用し立派な戦術に活かせる。PS3で正直ここまでキレイだとは思わなかった。

■サウンド5
さすがはEAブランドといった所。銃の音はすごくリアル。狙撃される音、近くを通過した弾丸などぞくっとする。メインテーマもすごくテンションがあがる。

■熱中度5
オンラインがとにかく楽しい。やればやるほど面白くなっていく。
アンロックが非常に多いが得られる経験値も前作の倍は獲得できるようになっています。
また、キル以外でポイントを得られるの要素が多いので例えばキル数ひと桁でもMVPなんて光景もありエイムに自信が無い方でも活躍の場がある。

■バランス
前作はヘリがとにかく強かっった。
今作は調整されている。今作から登場の戦闘機も戦場の優劣を引っくり返すような仕様では無く、あくまでも歩兵が戦場の主役になっている。
ラッシュはbadで。。。

■オフライン
ドラマテッィックな展開がプラスされた。

■ラッシュモード
迫撃砲や偵察機によりバランスがおかしくなっている。ラッシュがすごくつまらなくなった。

■快適さ3
一番残念なのはオンライン対戦を途中抜けでしか終われないところ。毎回申し訳ない気持ちで去らないといけない。これは前作もそうでしたが改善してほしかった。
もう一つはエイムに若干のクセがあります。これは慣れれば問題なかった。

■説明不足
私は歴代作をいくつかプレイしてきたのですんなり入れましたが、今回からBFデビューした人はわけがわからないと思う。まぁ洋ゲームはだいたいこんな感じですけどね。

■戦術プレイ
バトルフィールドシリーズの売りは共闘感にあるとおもっているます。
友人達とプレイするならまだしも知らないプレイヤーとコミュニケーションを取れる要素が皆無。
分隊長も拠点に指示をだせるだけ。

FPSを何作かやってきましたが本当に面白い。
スルメゲーってやつですね。
分隊システムをもっと見知らぬプレイヤーとも連携を取れるような充実した内容にして欲しかった。
初心者の方はまず味方と行動を共にし、孤立しないようプレイしてみてください。

VIVAさん  [2011-11-07 掲載]

レビュー者: ユーザー01
レビュー日: 2012-01-30
バッドカンパニー2からのプレイヤーですが、オンラインで他のプレイヤーとプレイする楽しさにどっぷりハマり、アサシンクリードシリーズのストーリーモードをプレイしていたが、AI相手だとつまらなく感じ、ブラザーフッドで放置状態(苦笑)、ゲームを始めるとBF3ばかりプレイしてる(笑) 現在鷹3ですが、真正面で新参者にやられるし、真正面から鷹100をキルできるときもある。 ランクじゃないと思う、いかに自分がこのゲームを楽しむか。 突撃兵で蘇生しまくるだけでも楽しい(笑) プレミアムはなし、初期のステージのみで、3デイズプレイして4800キル、キルデスレート1.32、SPM465の奥手な下手くそですが、下手くそなりにうまく戦場を楽しく駆け巡れます。 敷居は高いかも知れませんが、慣れです! 初めは死にまくると思います。 でも上達していく自分に気付くはず。 おかしなプレーヤーいますがそんなのはシカト、仲間にくっついて行けば連携感を感じ面白さ倍増ですよ 一匹狼はかなりの上級者じゃないと無理かと… チームワークの大事なゲームです 悩んでる方、ランクなんて、経験なんて関係ない! 一緒に楽しみましょう!

【PS3】バトルフィールド 3

「バトルフィールド 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。