【PS3】バトルフィールド 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド 3レビューチャート

バトルフィールド 3 プレミアムエディション 購入する

【グラフィック】
いろんな人がグラフィックがPC版と比べてとかありますが、筐体の値段が違うので比べては駄目です。今までいろんなソフトをやってきましたが、今までのPS3ソフトの中でグラフィックの綺麗さに一番驚きました。CODMWのグラフィックに光と影を強調してリアル感を出した感じです。(屋内戦でしょぼいステージもすこしありましたが・・・。)CODのブラックオプスでグラフィックがイマイチと感じていたので、余計に綺麗に思いました。オンライン用マップも変わらず綺麗なので楽しめました。ジャンルが違いますが、グラフィックで定評があるアンチャーテッドも購入したのですが、バトルフィールド3の方がグラの綺麗さに驚きました。

【ストーリー】
バットカンパニーのような雰囲気とはまったく違います。CODのブラックオプスような記憶を辿っていく内容です。話はよくありそうなテロリストと核です。なんかしらパクってると言われていますが、現代のビルや電車、住宅等の現代ステージを違和感無く盛り込むとしたら、どうしてもこういったストーリーになってしまうと思うので、しょうがないのかなと思います。好き嫌いは人によって違うと思いますが、自分はバットカンパニーのようなアメリカンジョーク的な雰囲気よりもこちらの方が楽しめました。

【武器】
種類豊富でアタッチメント豊富です。フラッシュライトやレーザーポイントで狙われたときに光で目がくらむシステムはリアルな感じで面白かったです。このアタッチメントはオンラインでも活躍して、目がくらんで敵か見方か確認している間にやられたりします。

【音】
ヘッドホンでやっていたのですが、銃声の音はもちろん薬莢のカラカラ落ちる音までリアルに聞こえました。

【言語】
日本語と英語の切り替えは可能なのはいいですね。CODのように分けて販売する意味がわからないです。

【体力】
オフライン(HARDしかやってないので他の難易度はわかりませんが)もオンラインも3〜4発程度で死んでしまいます。FPSの中ではすぐ死ぬ部類に入ると思います。私はこちらの方がリアリティがあり好きでした。すぐ死んでしまうので、オンラインの接近戦でこちらが先に撃ち始めて撃ち負けるということ少なく感じました。ネット環境がよくない方でも勝率が上がるかも。

【オンライン回線】
回線は光でポート開放とかしていない環境で、今のところオンラインでラグやこの敵固すぎる等感じたことがないです。

【オフラインでバグがある】
・何も無い場所から忍者のようにパッと敵が出現するところがいくつかある。ここまでグラフィックにこだわって残念です。

・オープニング読み込みでフリーズしてしまうというのがたまにあります。

・オフラインで脱線した地下鉄から下の線路に飛び降りて銃撃戦が始まるのですが、線路に降りるモーション後、銃を構える前に撃たれて死んでしまうというのがあり、結構やり直しました。俺だけかな?タイミングなのかなんなのか、敵が撃ってこないときもあれば、なにも出来ないで死んでしまうことがありました。幸い再開ポイントがすぐだったので、繰り返してクリア出来ましたけど。

・発生した箇所は2箇所だけですが、倒した敵の声がしばらくループするというのがありました。

【操作性】
たまにですが、ちょっとした段差で引っかかったりします。物陰に隠れるときに段差や物に引っかかって撃たれてしまうと萎えます。

【足】
どうでもよい事ですが、画面を足元にすると自分足が見えます。なんか動きが変です。いらなかったと思います。

【壊れないオブジェクト】
柱等銃撃で崩れるオブジェクトもあれば、車のヘットライト、壁のオブジェクト等、穴すら開かないオブジェクトも多い。PS3版でももう少し頑張れたはず、

キャンペーンのHARDクリアとオンラインを少しの評価になります。COOPはまだやってないです。

買う前にバトルフィールド3の評価が良くなかったので期待せずに買いました。感想は、今までCODシリーズをよく遊んできましたが、これはこれですごく楽しめました。一番気に入っている点はオンラインが楽しかったです。CODはスキルがあるので狭い場所では走りこんでくるナイフや盾が強かったり、銃を使わずに勝ててFPSなのに違うゲームをやってる感がありましたが、これはちゃんと銃の方が強いです。銃撃戦が出来ます。オンラインでは武器はアタッチメントが豊富な人ほど有利ですが、その銃を使い続けていれば、かなり早いスピードで解除されて行くので気にならなかったです。

ぬーのさん  [2011-11-07 掲載]

オリジナリティー:3

FPSといえば、バトルフィールド(BF)やコールオブデューティー(CoD)、メダルオブオナー(MOH)のビッグスリーが競い合っているが、安定のBFクオリティー。
シリーズを何作も作っていく中で、基準点をコンスタンスに出せるのは、やはりダイスなどの製作側の力量か。
基準点が悪いわけではない。輝かしい基準点。
特筆すると。
・CoD等との差別化を図るため、従来通りのコントローラーのキー配置。CoDファン等の別シリーズファンは入りづらいが、こういう点はシリーズファンとして嬉しい。
・独自のブランドをしっかりと確立できている為か、他のゲームに見受けられる「オマージュ」等がないに等しい。
・なんといっても、戦車・偵察ヘリ・攻撃ヘリ・装甲車等の搭乗兵器が多数あり、絶妙なゲームバランスを保っている。

グラフィックス:5

最近、別のゲームで5点をつけたばかりだが、コレには驚かされました。
砂漠などの砂地をヘリが低空で飛行すれば砂埃が舞い上がり、水辺では波紋が広がる。
狙撃をしようとしているときに、敵陣地をヘリが狙撃避けに砂埃を舞い上げる等の技術で視界をさえぎることができ、よりリアルな戦場を体験できる。
地下では、暗いところをアンロックしたライトで照らすと敵が見つけやすくなるなど、グラフィックを使った戦術も非常にすばらしい。

サラウンド:5

銃声、ヘリのエンジン音、ジェット戦闘機が上空で戦い落ちてくるetc...
戦場の真ん中に降り立つというのはまさにコレか。
BFシリーズはやはり音にもレベルの高さを見せてくれる。
すばらしい。
地下鉄や狭い路地では、音が反響する等音の仕掛けも、良いスパイスとして効いている。

熱中度:5

オンラインのアンロックが熱く、強い武器・弱い武器がはっきりしているが、逆に「あの武器を使って自分も強くなりたい」という欲が出てくる。
人を選ぶとは思うが、最初から強い武器が使えて、アンロックした武器が微妙すぎるのは正直やりこむ側として何の喜びも、レベルを上げる楽しみもないため、コレは嬉しい。
腕次第では、「え?そんな武器で倒された?」みたいなこともできるので、強い人に一泡吹かせることができるのは良いこと。

満足度:5

出たばかりで、やはりまだ少々荒削りというか、バグが多いが非常に満足。
FPSでコレだけやりこんであまり不満がないのが珍しいほど。
オンラインはまだまだ不親切だが、BFは常にオンラインサポートがしっかりしているため、これからの改善が期待できる。
何よりも、待ちわびたBFシリーズのナンバリングタイトルだけあって、製作側のオーラが出ている一作。
文句なしの満点である。

快適さ:2

プレイ中に気になる点をBADで。

快適さなどの不満なところを。

・バグやフリーズ
オンラインしかやっていないが、オフラインでも起こるとのこと。
オンラインの場合、起こった場合そのステージの経験値はもらえないので1試合分のプレイが無駄に終わってしまう。
表示バグなどもあり、少々困惑することがある。

・サーバー
昔ながらの自分で選択して入れる形式。に戻ったのは非常に嬉しいのだが、
そのサーバーがどういった設定になっているのか見ている間に満員という事も少々あり、少し不満に思うことがある。
それに、最近のオンラインでは珍しいが、BFシリーズは相変わらずクラン機能やプライベート機能に乏しいところがある。
フレンドとゆっくりのんびり操作を覚える、という事が出来ないに等しい。
ソレこそ、24人越えの大手クランならひとつのサーバーを一瞬で満員にするというパワープレイで回避できる問題だろうが、やはり、プライベートサーバーでの操作練習をさせてほしいものである。

・オフラインはやらない前提で購入しているため、評価基準に入れていません。問題があれば早急にプレイします。
・HDMI使用

若干、主観的になってしまっていますが、それほどのめりこんでしまったということです。
ビックタイトルだけあって、他の作品と比べず、個の良さを出すようにレビューを書くのが難しかったです…なんかまとまってなかったらすいません。

サイグローグさん(Webサイト)  [2011-11-08 掲載]

特筆すべきを3つ、その他を箇条書きにして
書きたいと思います。また、オンラインでの
プレイを前提としたレビューということを
ご留意ください。

まず、グラフィックスとサウンドです。
グラフィックスは、例えばGT5のようなリアルな
タッチの表現ではありませんが、非常に鮮やかで美しいです。
特に、光の表現が素晴らしいです。これは、実際に
やってみていただくか、
動画を見ていただければわかりますが、他に類を
見ない素晴らしさです。
のっぺりとした光ではなく、思わず目を背けて
しまいそうな眩しさを感じる光なのです。
また、銃や兵器の質感もさることながら、人間や
草木にわたって非常に拘っています。
さまざまなロケーションで繰り広げられるバトル
で、より一層の臨場感を演出してくれます。

次に、サウンドです。これも、コンシューマ機の
FPSでは他の追随を許さない素晴らしさです。
射撃音や爆発音、兵器のエンジン音や建物の
崩れる音、風と多岐にわたってリアルな
サウンドです。
特に、射撃音は実際の銃のものを録音して使用
しているだけあり、本当にリアルです。
実銃の動画と比べてみると、本当にソックリで
びっくりします。
また、グレネードや、戦車砲などの爆発音は、
近くで爆発すれば思わず身震いしてしまうような
迫力のあるものに仕上がっています。
BF3は、かなりサウンドに拘っているので、
ヘッドフォンでのプレイをおすすめします。

次は、銃やアタッチメントのバリエーションが
豊富であることです。
銃は、現在あるものだけでも60以上。これからDLC
で増える可能性も大です。
また、アタッチメントも豊富で、敵の目を
くらますタクティカルライトや、
命中率を向上させるレーザーサイトや、
装着すると発砲してもレーダーに写らなくなる
サプレッサーなど、それぞれ、カスタムするのが
楽しくなるような面白いアタッチメント
ばかりです。
そして、それぞれの兵科は、回復パックや弾薬パック、
RPGや無人偵察機など、特殊なガジェットを装備
することができます。これにより、各兵科の役割が
より明確化されています。
それに伴いアンロックも多くなり、より長い時間
熱中することができます。

以上の3つが抜きん出て素晴らしい点です。
その他にも以下のような良いところがあります。

・戦車や装甲車、戦闘機や各種ヘリ、バギーや
軽車両など多彩な実在兵器が登場。
・サーバーブラウザ導入による快適なオンライン環境。
・他に比べれば比較的良いゲームバランス。
・シンプルかつ奥が深いゲームルール。
・クスッと笑えるシュールさも兼ね備えている。
・マップの広さもいろいろあり、比較的狭い
マップでは激しい戦闘、広いマップではゆったり
とした戦闘が繰り広げられるのでバリエーション
に富んでいる。
・招待を送るのが自動なため楽。
・ドッグタグが豊富で、個性がある。
・co-opモードがある。

とても面白いゲームなのですが、それ故に粗も
目立ちます。しかし、その大抵は今後改善されて
いくことが予想されるものなので、今後に
期待できます。

・特定の武器(フラグ弾を装填した
USAS-12やFAMAS)が強すぎる。
・無人偵察機で容易にロードキルできるので、
前線に行かない人がいる。
・フリーズが多い。
・画面が緑や青に発光するバグがある。
・音が消えるバグがある。
・キャンペーンモードにボリュームがないので、
オフラインユーザーにはおすすめできない。
・航空兵器が強すぎるといった意見もある。
・マップの広さの割に人数が少ないためちょっと
寂しい(個人的にはそうは思わない)。
・PS3版では入力遅延が発生している
(大して感じない)。
・パーティを組んでいるのに、チームが別々に
なることがある。

その他にも、細かい不具合などがありますが、慣れたら特別機になりません。

HDTVでHDMI接続720pでプレイ。ヘッドフォンは
SHARPのHSA-100を使用。
細かいバグや不具合などが多々ありますが、
ゲームの面白さ故あまり気になりません。
買うべきか否かで言えば、オンライン環境を
持っている方で、FPSが好きまたは興味がある
という方はぜひ買うべきだと思います。
僕は、PS3のFPSのなかではダントツの1番だと
思っています。
買って非常に満足しています。
戦場で逢える日を楽しみにしています。

すばるさん  [2012-02-12 掲載]

ストーリーは省きます(省く理由についてはBADで説明)

COOP
武器が解放されるのがいい
フレンドとワイワイやるのも一興

マルチ
地味にグラレベルが高い

プレイヤーの質がいいのか
航空機キャンパー、MAVなどは最近みません

相変わらずM26は嫌われてるようですがアンダーにつけるとかっこいいので私は好きですまる

ステージが広い、戦略性の多さ
初期は武器が少なかったりして敵を殺せなくとも兵種によって貢献ができます
ただし頭ごなしに武器が強いとか言ってクソゲー呼ばわりする人間はCODにでも帰ってください。
SGや高レートに勝てないなら距離を取ればいいし、SRならスポットすればいい
頭 を 使 い ま し ょ う

ただし航空機類の異論は認める

武器の種類、アタッチメントの豊富さ
これがあったからこそです
ただ近用サイトでののSR乱射は未だにブチギレますが

あとEAはしっかりしててバグやバランスぶっ潰すような武器は早々にパッチ当ててくれてます

ストーリー
ノーマルでも難易度が高くチェックポイントが少なく
死亡後の読み込みが長い

おかげでクリアすらしてません

COOP
フレンドがいないと外人鯖にぶち当たって気まずい空気
ヘリ操縦?そんなのやったことないっすwww→どーん
外人の罵りの声が聞こえてきて退出。

マルチ

ストーリーやめてからこればっかやってきました
CODが敵がクソだと切れるゲームとして
BFは味方がクソだと切れるゲームです

プレイ時間はわかりませんが鷹2桁です

フリーズ(特に爆発などのエフェクト時)
↑特に一番萎える要因
疲れる
マッチが長く状況や戦況がコロコロ変わるため

ストーリー上がりの初心者「ジェット機?そんなもんあったんすかwwwで、チュートリアルは?」
自分が一番最初にぶち当たった問題です
練習したきゃ無人鯖探すか鯖権買えと?

2012:10:26の内容

パッチなどで修正されることもあります

PCは2、3倍の人数で出来るらしいですが
やったことないので比較はできません

ただ無理にそんな人数でやってフリーズ多くなったら本末転倒ということだけは言っておきます
戦況がAB or BCのオワタ式になるとつまらんので少なくて歓迎ですが。

あと、これは批判でもなんでもないんですが
CoDを喰いにかかってる気がしますDLCとか
まぁライバルみたいなもんですから当然でしょうがw

そんなとこです
さて、ここで一言

今日もスポット忘れんなよ?

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
飛んで火に入る氷の精さん  [2012-10-27 掲載]

レビュー者: ユーザー01
レビュー日: 2012-01-30
バッドカンパニー2からのプレイヤーですが、オンラインで他のプレイヤーとプレイする楽しさにどっぷりハマり、アサシンクリードシリーズのストーリーモードをプレイしていたが、AI相手だとつまらなく感じ、ブラザーフッドで放置状態(苦笑)、ゲームを始めるとBF3ばかりプレイしてる(笑) 現在鷹3ですが、真正面で新参者にやられるし、真正面から鷹100をキルできるときもある。 ランクじゃないと思う、いかに自分がこのゲームを楽しむか。 突撃兵で蘇生しまくるだけでも楽しい(笑) プレミアムはなし、初期のステージのみで、3デイズプレイして4800キル、キルデスレート1.32、SPM465の奥手な下手くそですが、下手くそなりにうまく戦場を楽しく駆け巡れます。 敷居は高いかも知れませんが、慣れです! 初めは死にまくると思います。 でも上達していく自分に気付くはず。 おかしなプレーヤーいますがそんなのはシカト、仲間にくっついて行けば連携感を感じ面白さ倍増ですよ 一匹狼はかなりの上級者じゃないと無理かと… チームワークの大事なゲームです 悩んでる方、ランクなんて、経験なんて関係ない! 一緒に楽しみましょう!

【PS3】バトルフィールド 3

「バトルフィールド 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。