【PS3】セインツロウ ザ・サード レビュー

発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜2人)

■ 発売日:2012/09/06

スコアチャート セインツロウ ザ・サードレビューチャート

セインツロウ ザ・サード 購入する

・車の操作性に安定感が感じられるようになった。
(前作では低速走行時でも滑るような挙動があったため)
・主人公や乗り物が相変わらず自由にカスタム出来る事
・やりすぎな感はあるが軍隊が登場し、伴って戦車や戦闘機が追加された事
・チートになってしまうが、車両装甲モード(車が壊れない)が入った
・軍服や警官の制服を着用できるようになった。
(お陰でイカれた警官/傭兵にして暴れてます(笑))
・銃火器類増加。誘導ミサイル発射スイッチなど有り得ないもの多数

残念ながら今作は全体的に大味なつくりが目に付く。
・操作系が改悪。
お陰で主人公徒歩時・乗車時にかかわらず操作がしにくくなった。
徒歩時は攻撃アクションのボタン配置が多すぎる
エイムモード(視点近接)も入っておらず誤って警官や警察の前でぶん殴ってしまう事多々。
主人公の定位置も左寄りなため見ていて疲れる。
車両への「早乗り込み」操作をするとガラスを叩き割ってしまう主人公。
前作の方がマシだった。

運転中もボタン配置にムリがありブレーキを掛けたつもりが、別のボタンで
猛スピード状態で惰性走行→大事故
サイドブレーキ操作も無くなり、細かい運転操作がやりにくくなってしまった。
視点変更もスティック操作による外周視点のみ。
こんな状態で、キーコンフィグ機能すら無いという有様。

相変わらず、警察やギャングがウザい。
主人公の無敵状態になった車にすら必死に集中砲火を食わし続ける挙句、
いくら倒しても次から次へと湧き続ける。
あの主人公の車に磁石でも埋め込まれているかのような追い回しぶりは何なのか。
今回は物件等に逃げ込まない限りまず振りきれなくなったため、甚大なストレスとなった。
追われないチートを何故いつまでも採用しようとしないのか。
(快適性等の不満はこれが大方の理由)

主人公の体力など、レベルアップ要素が盛り込まれているが
武器のレベルアップシステムはどうかと思う面が多々。武器によっては逆に使いにくくなってしまうもの多数。
主人公や車のカスタマイズ性も低下。
痩せ形にしてもガタイの良すぎる主人公(体形を独立設定出来ない)
歩き方、格闘スタイルは変更不可、
車も改造できる範囲が減った。
衣服類についても同様。特にセット物購入した衣服は着方を変えられない状態

舞台の街は狭くなった上に雰囲気も暗くなった。
閑散とした自然は無い、ゴミ箱等を拾って投げつけるアクションも出来ない。
物件を購入できるが、大半が只の中に入れない張りぼて建物
店、特に衣料品店が1店舗のみに偏ってしまっている
アジトも1件のみ。
とにかく面白みのないステージになってしまった。
ミッションについても前作では個別の敵対組織ごとに潰していく事が出来たが
今作はそれが出来ない。
ミッションリプレイも無くミッション時の行動見直しも出来なくなった。

ゲームバランスの都合もあると思われるが
有用なチートコード類をDLC化してしまった辺りも非常に疑念を感じる。

前作2ではあれだけの遊び要素が盛りだくさんだったにもかかわらず
今作は殆ど消極化、退廃化してしまった要素が多い。
酷くはないものの、相変わらず表現などに規制がある事
無意味な規制挿入はいい加減にしてもらいたい所である。

残念ながら今作は総じて様々な要素が退廃化してしまった感が強い。
テンポ良く楽しめない仕様になってしまった。
製作陣が総入れ替えになってしまったのだろうか。
無駄なレベルアップ要素に割き過ぎたのか。甚だ疑問を感じる。
次回作はこの点を省みて更なるパワーアップを果たして欲しい所。

規制に関しては
何故この手のゲームにいらぬ規制をかけようとするのか?
こんな無意味な事をしたがる団体がいまだ存続している事に憤りを隠せない次第である。

Team SRさん  [2011-12-25 掲載]

今回レビューを書かせていただきますが、このレビューを参考にして貰えるといいと思います。
私はこのシリーズを累計1600時間プレイして、PS3版で全国最速でプラチナを取ったほどのセインツシリーズの熱狂的なファンです。
それを踏まえた上でレビューを書かせていただくのでよろしくお願いします。

まず長所ですが、前作よりどう進化していて、どれくらいの質かを書いていくと
グラフィック…前作より進化している、格別綺麗ではないが次世代機としては十分なレベル。
オリジナリティ…GTAのパクリだと言われるこのシリーズは続編が出るごとにもはやパクリとは言わせない「セインツ色」が固まってきており、箱庭ゲームでもかなり自由度があり面白いほうです。
熱中度…キャラ・ギャング・車など様ざまなものが自分で作成可能で、他のゲームのキャラを似せて作って遊んだりしたりもできる。そのアレンジ方法は十人十色で底がない。

今作3からストーリーに分岐ができるようになった、なお分岐により得られる報酬が違う。
空爆要請や衝撃波キャノン砲、ドローンミサイル、ロッ●バスターなど普通の箱庭ゲームではまずないだろうというユニークな武器などが増えている。
武器のアップグレードが可能になっている。アップグレードで銃弾で着火したりなど、ファンタジー的な要素が追加されたりもする。

などなど他にもありますが、長くなるので簡単にまとめると大暴れできる要素がたくさん存在しており、カスタマイズ要素豊富なゲームになっています。

残念ながらシリーズ熱狂的なファンの私も今作には絶望しました。BADが沢山あります

まずストーリーモードが非常によろしくない。
セインツロウにはアクティビティというミニゲームがシリーズ通して存在し、チャレンジするもしないもプレイヤーの自由だったが今回はストーリー上でそれを絶対にプレイしなければならないと言う仕様に変化していた。
これによってストーリーを進行する上でテンポが悪くなった、あきらかにストーリーモードの進行時間稼ぎ
前作までは複数存在する敵ギャング団を好きなグループから潰すことが可能だったが、今作は順番が決まっており、自由度がなくなった。
ネタバレになるので詳細は書けないがミッション個々の演出はいいが、全体評価するとつまらない。特にエンディング
GOODにも記入したストーリー分岐だが、一度選択してしまうと元に戻せない。
セインツロウシリーズはミッションリプレイ機能が搭載されていたが今作では何故かなくなっており、それによってもう片方の分岐選択を確認する際もう1週しなければならなくなった。
前述のBADを全て踏まえると、とてももう1週する気にはなれず何故リプレイ機能を搭載しなかったのかと疑問だけが残る。

戦闘システム面は敵がシリーズより硬くなっており、何か銃弾をばら撒くゲームに感じてしまう。ゲームテンポが悪い。
アップグレードで銃弾のダメージ無効や無限弾薬・リロード不要などバランスブレイカーなものが普通に存在しているため後半になれば緊張感のない非常に単調なものとなる。
この点に関しては適用のON/OFF機能を最低限設定しておくべきだった。
格闘が弱い、というか前作は格闘スタイルを変更して戦うことができ、それによってスタイリッシュな格闘ができたが、今作はスタイル変更はないので格闘を使う意義が感じられない。
前作は路上のポストやゴミ箱、道路標識などを武器として拾ったりして戦うことができたが今作は出来ない。

やりこみ要素の皆無
これは箱庭ゲームでは致命的要素であり、前述のミッションプレイの存在も1つあるが、自由に街を探索する楽しみがなくなった。
その理由としてはシークレットエリアの消滅である。
前作は「なんでこんなところには入れるんだ!?」と言うような感じでいろいろな施設や場所が存在し、それを探す喜びがあった。マップに映らない無人島などがいくつも存在してるなど、作り手の精神がそのままゲームに乗り移ったかのような手の込みようだった。
今作ではそれがほとんどない。これは論外である。

移動面での不便
今作は移動が非常にやっかいである。その理由は3つある
1つ目は前作までできたタクシー移動が出来なくなっていること、しかし街でタクシーは走っている
2つ目は前作では町全体が一本の高速道路で繋がっていたので便利だったが今回は高速がない、舞台が違うので仕方がないかもしれないがこれは残念なポイント。
3つ目はストーリー後半から各小島を結ぶ跳ね橋が上がってしまうのだが、これがクリア後になっても上がったまま。そのため跳ね橋の着地に失敗して車が横転して大破することや徒歩移動の不可や重い車では跳ね橋を飛び越えられない、CPUの車が跳ね橋に刺さったり上れなかったりしてよくバグるなど様々な問題を引き起こしている、戻る仕様にするべきだった。

クリエイトの問題点
変に男キャラの体格がムキムキすぎる。
性別アピールが海外版と日本語版では少し大きさに差がある、これは実はあまり知られていず、公式発表にも未記入だった隠れた規制。私個人で検証済み。
前作まで服装は下着・シャツ・上着で組み合わせる楽しみや服にロゴを入れたり、帽子を後ろ向けにかぶったりなど様々なオプション機能があったが、今作はプリセットでもともと決まった服装セットしかなく、オプション切り替え機能は全て削除されている。
ネックレスやピアス、手袋の詳細な設定が出来ない。こちらも上記服装と同じような感じ。
車のカスタマイズはアンダーネオンが新登場で良いがステッカーなどが張れない上に敵ギャングの車は改造できなくガレージ登録されているものは削除することが出来ない。
アジトのカスタマイズが非常に手抜きになっている。
前作はアジトの内装を自由に変えることが出来たが、今回はアジトを進化させても中身がまったく変化しません。

ゲームの根本的な問題だが、アップグレードにせよ、武器改造にせよとにかくお金が沢山必要で金さえあれば何でも出来る金策ゲーになってしまっている。そのため沢山の店や土地を買収する作業が要求される。
最初にストーリー上の演出で「いつからセインツは金ばかり考えるようになったんだ?もっと伝統的なギャングの活動に戻るべきだ」とプレイヤーが幹部から問いかけられるシーンがありますが。今作をプレイしているとその意味が深く思い知らされます。

箱庭ゲームなのに時間経過の概念がない!!←これは非常に重要であり一番ひどい点です

画面に映るキャラが若干左寄りのTPS視点で切り替えのスイッチ機能が存在しない。見にくい。

DLCでムテキパックと言うのがあるが、そもそもアップグレートだけで無敵仕様にできるのでムテキパックというチートを購入する必要が全くない。

ラジオの音楽の音量が小さい。そしてBGMの音量変更はできるがラジオ音量調節のオプションがない。

このレビューはさすがに前作をやり込んだ私の視点が含まれているので
比較的「前作と比べて」という劣化表現が多かったと思います
正直このゲームは1つのゲームとしてみると非常に優秀で面白いゲームだと思います
しかしシリーズ経験者からすると劣化点があまりにも多く、評価は必然的に低くなってしまいます。
とても2と3の製作チームが同じだとは思えません。どっか別の会社が作ったような作品です
何故1や2パクりと蔑まされながらも評価を得る作品だったかを再確認しなければならない必要がある今作だと思います。
もしこのゲームで十分に楽しめた方は是非ともセインツ・ロウ2を遊んでください。
今回はどちらかというと「子供向けな演出」が強かったですが過去作は「大人向けな演出」を保ちつつバカゲーとして確立されている名作です。

個人的な意見ですがBADに書いてある幹部のセリフ通り
のように今のバカゲーさを維持しつつもっと1や2のようなストリートギャングなドラマを描く作品に戻ったほうがいいと私は考えます。

BRAZAさん  [2011-12-01 掲載]

GTAシリーズから派生してきた箱庭系ゲームの本作もいつの間にか三作目。

個人的にはリアリティを追求しすぎた今のGTAより昔のGTAらしいバカゲー感(褒め言葉)満点で好きな作品です。

以下、良かった点を。

・洋ゲーにしては親切な操作性

・ところどころに散りばめられたパロディ(某星間戦争風のプロローグなど様々)

・乗り物にVTOL機の登場

・レベルアップによるスキル強化の導入

・ラストミッションの胸熱展開

グラフィック、サウンド、読み込み速度は並でそこまで悪くは感じませんでしたが…

・フリーズ、進行不能の多発

・乗客としてタクシーに乗れなくなったため長距離移動が面倒

・キャラクターカスタマイズが簡略化された(着れる服が前作よりかなり削除されてたり、性別が 完全に差別化されたため中性的なキャラが作れなくなったなど)

・バカゲー化がインフレ気味で人を選ぶ

・チートの数が減った(DLCで一部増やすことはできる)

・一部英語は未翻訳(乗車中の会話など)

前作までもかなり現実離れしていると感じていましたが、本作はすでにクライムゲームの域を脱しており、サイエンスフィクションの域まで達しています。

これが是か非かと問われると、賛否両論巻き起こすと思います。

ただ言えることは、純粋にGTAのようなクライムアクションを求める人にはお勧めできないということです。

弾数無限化や無敵化のチートはスキルの最終強化という形で補完されていますが、一度強化してしまうと解除が不可能なのが残念でした。

バカゲーではありますがクソゲーではないので、個人的にはオススメです。

HALさん  [2012-10-07 掲載]

前作未プレイです。
この手のゲームはGTAと比較されがちですが、それとは全くの別物です。

・満足度(ストーリー、システム):5点
このゲームは「極限まで[おバカ]を追求したゲーム」です。[普通]なんてものは全くと言っていいほどありません。
そのため「この先はどうなるんだろう」「どんなことが出来るんだろう」という考えが次から次へと生まれ、飽きることがありません。

なに、武器が無い?なら軍の武器庫を叩けばいいさ
 恐怖心克服の訓練だ、助手席にトラを乗せてドライブしよう
 ちょっとしたイメチェンさ、皮膚の色をエメラルドグリーンにしてみたぜ

そんなゲームです。
登場人物も個性的で、好きなキャラもすぐに見つかるでしょう。

キャラクターメイキングの自由度の高さもこのゲームの特徴の一つです。
どんなにぶっ飛んだキャラを作ろうが、ムービーにそれが反映されるため、折角のシリアスシーンがギャグシーンとしか思えないようなことになったりと...とにかくもう何でもアリなゲームです。
もちろん頑張れば美男美女も作れますし、紹介したような完全顔面崩壊キャラも作れます。いやマジで

また、様々なサブミッションも存在します。
わざと車に轢かれて保険金を騙し取るミッション、無限弾武器で暴れまくるミッション...まだまだあります。

他にも、武器をより強くする「武器強化」 お気に入りの車を自由にカスタマイズする「ガレージ」 自分自身に能力を付加する「スキル」など、やれることはたくさんあります。

・オリジナリティー:4点
今や数多くの[バカゲー]が存在しますが、その中でも上位に入るほど[おバカ]なゲームでした。
その[おバカ]については満足度の欄で紹介しましたので、ここでは省略します。

・サウンド(ラジオ):4点
ラジオには多くの名曲が収録されています。誰もが知っている名曲、名前は知らないけど聴いたことのある曲、知らないけどテンションが上がる曲など...(GTAに収録されている曲も少しだけ収録)

・グラフィック:3点
ものすごくよかった訳ではありませんが決して悪くはないし、プレイ中気になったりはしませんでした。(HDMI使用)

・熱中度:2点
なぜ満足度が5点で熱中度がこれなのかというと、メインストーリーやサブミッションが終わった後、やることがほぼ無くなってしまう為どんなに面白くても長く続きません。
他にやることと言えば町中に散らばっているコレクション集めや標的を探して倒すなど、地味なものばかり...
既にクリア済みのミッションを再プレイ出来る等のシステムは欲しかったです。

・快適さ(バグ):2点
セーブデータ破損などの致命的なバグこそ無いものの、地味に迷惑なバグが存在します。
地面や物に埋まって動けなくなる、目標地点に到着したのに先に進まないなど...
細かくオートセーブされるのでロードや再チャレンジで大体は解決しますが、この辺りはもっとしっかりして欲しかったです。

・警察のしつこさ
当たり前ですが、犯罪行為を警察に目撃されると追われることになります。
周囲の車を奪い逃走するのが基本の流れですが、警察の車のまぁ速いこと速いこと。
スポーツカーで逃げても撒けません、車の後ろにピッタリくっついて追っています(事故らせればチャンスはありますが)
アジトや買い取った店に逃げ込めば諦めてくれますが、逆にそうするのが一番手っ取り早くなってしまっています。

・無駄なスキルの多さ
自分自身を強化する[スキル]システムですが、よく考えて取得しないと一瞬でクソゲー化します。
リロードが不要になる、弾が無限になる、撃たれてもダメージを受けないなど、逆にどうやって死ねばいいのか分からなくなってきます。

バカゲーに飢えて購入
定価で購入しましたが後悔はしていません。
後はパッチでバグ修正してくれれば満足です。

ちょっとした息抜きにも最適なゲームでした。

アギトさん  [2012-01-09 掲載]

レビュー者: ケツマニア
レビュー日: 2013-04-07
購入から1年以上経ちますが、思い出したのでなんとなくレビューを書いて見ます。

予約特典が本当にイマイチでした
特典の紹介を見て楽しみにしていた「無重力チート」が、実際には入っておらず、
他のチートに関しても、ゲームを進めていれば普通に手に入る武器やお金等々
しかもこの特典と同じ内容のものが
一年後には300円で配信されるという…orz

もっとがんばれTHQ

【PS3】セインツロウ ザ・サード

「セインツロウ ザ・サード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。