【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対戦:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/22

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2012/09/06

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3 字幕版 購入する

『キャンペーン』
毎度文句なしのド迫力なストーリーモード。
非常に出来がよく何度でも繰り返しプレイできます。難易度選択もできるので、初心者でも気軽にプレイできます。また難易度を難しくしてやり込むことも面白いです。
また、協力モードでミニストーリーを2人で楽しめます。こちらも本当に楽しいものとなっています。

『サバイバルモード』
マルチモードのMAP内で無限に出てきてプレイヤーを攻撃するCPUをひたすら倒していくモードです。2人でもソロでも遊べます。
普段マルチモードで使える強力な自動機銃などが使えるので非常に楽しいです。基本2人でプレイできることも楽しいです。野良でも十分楽しめます。
CPUは倒していくほど強くなります。

『マルチ』
【魅力的な武器が多い】
世界的に有名な銃が多いので、その銃を持って戦場に行きたくなります。多いだけあって飽きがこないです。また、それぞれの銃は個性があってまるで銃に気持ちがあるかのように思えます。
また、この武器が一番強い!というようなことはなく、武器のバランスは全く不快がないです。

【MAPが面白い】
私は大体ドミネーション(MAP上の3つの地点を確保する オブジェクトルール)というルールで遊んでいます。その地点を防衛するにあたってMAPを最大限に活用するわけですが、そこが関心するほどよく作られていて面白いです。
背景も綺麗で雰囲気も好きです。
MAPにはそれぞれ場合によって有利な定点が多く存在します。それを知って、実戦で応用することにも面白さがあります。

【武器のカスタマイズの自由度が高い】
様々なルールに合った自分の好きなカスタマイズができます。武器を使えるようにするには解除レベルまでレベルを上げなければなりませんが、上げるまでに今ある武器で十分楽しめますし、戦力的にも高レベルの人に決して差があるわけではありません。
魅力的な武器が多いのでカスタムに迷うこともあり、考えることも楽しいです。

【プレステージモード】
言い換えるとやり込みモード。
マルチモードにはレベルがあり、最大でLv80までです。80まで到達したからといって特に何も得られるものはないです。そこでプレステージモードです。レベルがLv80(最大)になるとプレステージモード=もう一度Lv1からやり直せることができます。やり直すとレベルはまた1になり、今まで解除した武器も消えてしまいますが、得られる物は大きいです。武器は消えてもまたレベルを上げて解除すれば問題ないです。
また、プレステージを実行するとプレイヤーのエンブレムがプレステージの周回に応じたものに変化します。プレステージは最大で20回繰り返せます。
満足したなら自分の好きな周回のLv80で止められます。
私はこのそれぞれの周回に応じたエンブレムが格好良くて気に入っています。

【シアター】
マルチモードを録画したものが見れます。いい試合ができたあとに再度その試合を見てニヤニヤできます。また、保存もできるのでとても便利です。シアター中はスローモーション、1人称視点、3人称視点、フリーカメラモードなど多彩な機能が用意されているので自分の好きなようにいつでもじっくり観覧できます。

【コツについて】
撃ち合いに勝ちやすくなるコツ、ゲームに勝利できるコツなどがたくさんあって面白い。

そこまで不満には思いませんが、マルチのオブジェクトルールなどはチームの連携やチームで勝つなどが効果的ですが、普通にゲームを遊んでいるとそこまでチームプレイはできません。
チームプレイがしたいならVCを付けるなどと用意するものがある。
BFの様なチームでの連携はやはり難しいです。

総合的には購入してとても満足できました。買って損はないと思います。それぞれのモードも充実しておりゲームバランスも良好です。
シリーズ別にCoD BO2が出ていますが、こちらの過疎化にはあまり影響していませんので快適にマッチングできます。

シャチさん  [2013-03-06 掲載]

ストーリーが楽しい。MW MW2をやってる人ならば楽しめるストーリーだと思います。演出や、爆発音、銃声などもいいので、やっていてもそこそこ楽しいです。

オンラインは、PERKのリーコン、ハードラインプロのアシスト2つでキルストリークポイント(MW3からキルストリークがポイント制になりました)が増える。というのがよかったです。

オンラインのバランスが悪すぎます。

一部の武器の性能が強すぎます。特にFMG9という武器のデュアルが異常に強いです。近距離の敵は弾幕を張って殲滅できるし、中距離の敵もあるPERKをつければ普通に勝てます。もはや撃ち合いもクソっタレもありません。

後は、アサシンというPERKが強力すぎます。アドヴァンスUAV(前作で言うブラックバード)を使ってもレーダーに表示されないばかりか、プロにするとレーダーのジャミングも無効化してしまうという極悪すぎる性能です。
MW2まではあった、ストッピングパワー(銃の威力が上がるPERK)がないので、1部屋(6人対6人)につき相手の半分がアサシンなどは当たり前、ひどい時には相手全員がアサシン、といったことも珍しくありません。

また、リスポーン位置もひどく、敵の目の前に自分が湧いてきてやられたり、自分が湧いてきたすぐ後ろから敵が湧いてやられたり、などで復活して2〜3秒でやられることなど当たり前です。一応リスポーン関係の修正パッチが適応されたらしいのですが、正直適応前より、リスポーンがひどくなってる感じがします。

マップもひどく入り組んでいて、待ちが有利、突っ込んだもん負けという感じがします。おまけに上記のリスポーン、アサシンの極悪さのおかげで、理不尽と言ってもいいやられ方が多いです。

上記の通りなので、快適さは0点とさせて頂きました。

CODシリーズは、MW MW2 WAW BOとやっています。

MW3のオンラインは今までやってきたCODの中でも、一番つまらないです。

MWのオンラインは最高に楽しかったのに、なぜシリーズを追うごとに悪くなっていくのでしょうか、理解に苦しみます。どうやら最近のCODを作った人たちは馬鹿みたいに突っ込むよりも、待って敵を迎撃するのが好きな方が多いようですね。最近のCODをやっているとそう思えてきます。

ストーリーはやってても楽しいので、前作、前々作のストーリーをやっている人ならば楽しめるのではないでしょうか。

豆腐さん  [2012-01-20 掲載]

*オフライン
相変わらず演出が上手です。
映画を見てる様な感覚になるシーンもあるくらいで、シリーズとしてもきちっとケリをつけてきた感じです。

自分はあまりプレイは上手じゃないので、ノーマルの難易度でも十分でした。

*オンライン
元々、自分の目的はこちらなので。

銃の発砲音は、重厚になったので好きですね。
人によっては「軽くなった」という人もいますが、実物の発砲音なんて自分は知らないので、自分にとっての重厚感は満足。

正直、後はバッドに。

*オフライン
良くも悪くもボリューム不足。
出来が良かっただけに、もう少し楽しむ時間をくれても良かったかなって思います。

*オンライン
・「ストッピングパワー」という、銃の攻撃力を上げるパークが無くなり、銃自体の性能が全てになり、レートの高い銃が有利になった。

・マップが狭く、入り組んでいる。
その為、上に書いた発射レートの高いサブマシンガンが猛威をふるう結果になっている。

・ストライクパッケージというシステムにより、死んでしまっても繋がるキルストリーク。
初心者やプレイが上手くない人には優しいが、元々キルストは敵を倒したご褒美だから強いのであって、それを誰も彼もが出せるのは救済とは言わない。
せめてもっと必要キル数を引き上げるか、中身を簡素にするべき。

・上記のキルストシステムにより、役割分担をしてるパーティープレイがより脅威になっている。

・頻繁に起こりえるラグやカクツキ、そしてフリーズ。
これに関してはパッチにて対応がすでに予定されているが、この状態で発売するのもいかがなものか?

・パーク2のアサシンの性能がゲームバランスを破綻させる。
今までの作品にも、レーダーに映らなくなるパークはありましたから、そこは気にならないんですが、プロ化すると相手が出したCUAVやEMPまで無効化できるとはそれいかに?
ストッピングパワーが無くなり、BOがゴーストゲーと言われましたが、今作はそれに拍車をかける勢いです。

プレイ環境:42型プラズマ(HDMI接続)
インターネット回線はADSL

MW2、CODBOとプレイしてきて、相当期待してただけにギャップが大きいのかもしれません。
ただ、正直すでに飽きてきているのも事実。

自分はMW2の方がBOより好きですので、今作のリスポンやゲームシステム自体はBOに近いものを感じるので、それも含めてBADが多くなっているかもしれません。

マップが狭く入り組み、リスポンがおかしいので、走り回るプレイスタイルの人は良いでしょうが、戦略的に組みたて攻めていく形はパーティーでないとほぼ不可能。
撃合いでは無く、マラソンゲーと化してます。

自分はAR(アサルトライフル)が好きですが、マップが全体的に狭く入り組んでおり、なおかつ少し前線が上がるとやや後ろ目にいる自分の横で敵がリスポンすることもしばしばな為、SMG(サブマシンガン)の方が全体的に有利になっています。

LMG(軽機関銃)に関しては、SMGと最大威力が同等で距離減衰が発生するという仕様になっており、不遇の扱いゆえ使う気になれない。

前述のとおり、ストッピングパワーで威力の底上げをできないので、レートが低い武器だと撃ち勝てないシーンが多発。

敵UAVも建物や遮蔽物が多く、なかなか探し出せず、撃ち落としたと思ったら敵にやられることも多い。

個人的には改悪されたシステムが多いので、今後のパッチや修正次第ではMW2に戻るつもりです。
これから買われる方は、色々評価見てからの購入の方が無難かもしれません。

お米さん  [2011-11-25 掲載]

プラチナ獲得済み。
FPSが好きでこのシリーズだけでなくPC・家庭用問わず色々プレイしてます。
まず良い点から挙げていきます。
(オフラインの感想)
グラフィックはさほど綺麗ではないのですがシーンごとの表現力が素晴らしく
臨場感を高めてくれます。見せ方が非常に上手です。
FPSに高度なストーリー性を持たせたというオリジナリティはこれまで同様
ある程度評価できますがやはり引っ張りすぎという感はあります。

(オンラインの感想)
システム面は改悪されましたので評価できるのは人が多いことくらいです。

(オフラインの感想)
かなりボリューム不足です。このシリーズはオフライン目当てで買う人も
多いのに非常に残念です。
ベテランでプレイしましたが難易度も低く1日かからずクリアしました。
前作のEDからの続きですので前作未プレイでは全く付いていけないと
思います。
オフライン目当てで買うのはお勧めしません。

(オンラインの感想)
今作のオンラインは個人的にはこのシリーズだけではなくFPS全体としても
酷い出来だと思います。
サポートシステムがあまりに酷い。このシリーズが積み重ねてきたものを
自分達で破壊してしまった印象です。
連続キルしなくても発動できるキルストリークなんて必要ありません。
行き過ぎた初心者救済のせいでFPSからアクションゲームになってしまった
ように思えます。
銃を持ってるとは思えない早すぎる足、にも関わらず異常に狭いMAP、
シリーズ中最も低い耐久度、早すぎるリスポン
これらのせいでまるで鬼ごっこのような軽い戦いになってしまってます。
遊びやすさを意識するあまり本来のFPSからは遠くかけ離れてます。
腕が上がらないとただ死に続ける、それがFPSだと思っている自分には
今作はあまりにライト過ぎる仕上がりに感じました。
音に関しては不満があります。銃声、爆発音が軽すぎます。
これまでの作品を比較してもボリュームの割りに値段も高価だと思います。
以上の点から熱中度・満足度は個人的には最低です。
ラグは相変わらず多くその上死に易くなったので快適度も最悪です。

FPSというジャンルは目立った大作が少ないためこのシリーズを
選ぶ方が多いかと思いますが正直今作はお勧めしません。
FPSというよりアクションゲームに近い非常にライトな仕様ですので
大衆向けというよりむしろ人を選ぶと思います。
オフライン目当てならこの金額を出す価値はないと思います。
そのジャンルにはそのジャンルの適切な遊び方というものがあります。
もっと倒せるように腕を磨くのがFPSであり、腕の差をシステムが
埋めてしまうのでは本来の楽しみが失われてしまいます。

BL45さん  [2011-11-23 掲載]

レビュー者: Ozone8
レビュー日: 2015-08-12
過去の作品をプレイしてきて、最もプレイに没頭できた作品であった。
シリーズ完結編らしく、上手に出来たシナリオだなって、感じさせられました。

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。