【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王 レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG

【オールインワン・エディション】
■ 発売日:2012/07/19
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート 二ノ国 白き聖灰の女王レビューチャート

二ノ国 白き聖灰の女王 オールインワン・エディション 購入する

※プラチナトロフィー取得済み

近年ではあまり見ない「王道」のストーリーでプレイしていて疲れない
そのまま頭の中にすぅっと入ってくる展開なのでまるで昔のDQやFFをプレイしている感覚です
ど王道かと思いきや「え?以外」と予想を裏切ってくる所もあるのでただの王道なだけではない
ネタバレになるので書けませんが、とある小さな細かいイベントもストーリー展開にこっそりと含まれていたりと細かい所もGOOD

・イマージェンシステム
簡単に言えばポケモンのようなシステムで野良で出てきたモンスターを捕獲育成できる
まぁこれがメインといっても過言ではなく
モンスターによって弱点・特技・魔法・ブランドなども個々に別れている
同じ固体でも強さが違ったりある条件を満たすと金色のイマージェンが出没する事がありかなり強くなるのでやりこみ心に火をつけてくれる

育成も戦闘でレベルアップだけではなく、おかしをあげて愛情度とパラメーターをあげられる
愛情度があがると戦闘でオートガードしてくれたり味方NPC時の動きも変わってくる
主人公達はとっくにレベルカンストしていてもイマージェンを育てたりと好きな人なら永遠にバトルできる熱中度を5点にした理由がこれです

・音楽、ジブリ絵、グラフィック
やはり素晴らしいとしか言えない出来
久石さんの音楽だと一発で解ってしまう壮大で神秘的なBGM
ボス戦では緊張感を煽るし、不気味な場所でもきちんと合っている
何よりも気に入ったのが主題歌のオーケスラバージョンですかね本当にいい曲です
フィールドや町、ダンジョン全てのデザインもジブリベースなので映画の中を冒険している感覚が凄くする。グラフィックも綺麗なので臨場感はさらに増す
ときより入るアニメも素晴らしくジブリファンの自分にはかなり楽しめた

・戦闘システム
最初は??でした
単調な戦闘だなっと思っていたのですがカウンター、ガード、全体命令などが解ってくるととたんに面白くなる
もちろんRPGなのでレベルを上げてのごり押しもいいが、やはりこういうテクニックを駆使してこそニノ国の魅力だと思うので是非トライしてほしい
※コーヒーがぶ飲みでクリアするのも可能だが面白くない

・武器・防具アイテムなどを調合できる
今の時代ではあたり前ですがこれも量が多く便利なものも多い
プラチナ取るにあたって最大の壁でもありますが、普通にプレイしていたら苦痛には感じないでしょう

・ロード時間
ロードレスとまでは言わないが戦闘に入る際もロードなし
街に入る時に3秒、街からフィールドに出るのに4秒でした

・達成度
やり込むのならやはりあったほうがいいでしょう
どれだけイマージェンを仲間にしたかどれだきえの合成レシピを完成させたか?など細かく教えてくれる
ネタバレが嫌なら見なければいいだけですね(達成率は何のネタバレにもなりませんが)

・カジノ
スロットと軍隊ゲームが本当に楽しかった
とくに軍隊ゲームは楽しく一時期ストーリー、イマージェン育成忘れてやりまくっていた

・戦闘システム
細かな不満を列挙します

■気合を使った時カメラがキャラの正面を向いてしまうので敵を見失ってしまう
■味方AIが少し馬鹿。イマージェンを出して戦いなさいよ!
※とくいイマージェンなら戦う傾向にありますが100%ではありません
■ボスモンスターの魔法発動時間が短くシフト+まもりが間に合わない時がある
■味方に引っかかって攻撃がキャンセルされてしまう
■カットイン特技を使われると魔法発動していてもキャンセルされてしまう

ご都合主義な展開が多いし無駄なカットもある
ホットロイトにいちいち戻る場面もあるが面倒なだけだった

・バランス
強い弱いはこの際いいでしょう、オフラインなのだからあって当たり前です
しかしとあるモンスターの攻撃力が強すぎるのでそれを手にしたら一気にヌルゲーと化します

・クエスト
白騎士と同じ感覚のかなりのお使いです

・移動速度
遅くダンジョンや街は広いので若干いらいらする
街の中専用の乗り物が欲しかった

・カジノのゴーストロード
トロフィーに絡みませんが100%クリアしないと気がすまないのでまさに苦行
リアルで親指のスキルが上がるレベル

・おやつの入手難易度の高さ
普通のおやつなら格安で売ってますですがレベルの高いおやつとなると1つ作るのにかなり面倒くさい工程をはさまないといけない

・バグ
メインに関わりがないのでトロフィー狙いの人以外には問題はないのですが
サブクエストの○頭討伐系のクエストで倒したはずのモンスターが倒していない事になっていてクエが終わらないバグがある
○頭討伐系をやるのなら事前にセーブしておくのが吉
自分のときはそんなバグなかったが友人はなっていました

42型HDMI 5.1ch

ファミコン世代からRPGが大好きで殆どのRPGは経験してきました
最近のRPGはあまり当たりがなく(最後に面白いと思ったのがゼノブレイドでしょうか)
結局昔のDQやFF、女神転生ノクターンマニアクスをプレイしていましたが
これはそれに近いものがあります。RPG好き、ジブリ好きなら間違いないかと思われる

戦闘は慣れるまでが大変で最初は微妙なゲームと感じていましたが仲間を集められるようになりやれる事が増えだしたりと中盤で化けます
DS版ニノ国は個人的にハズレだったし、白騎士の件もありレベル5さんのゲームは不安でしたがこれは大当たりでした

細かい不満はあるが素直に「面白い」と思えたソフトでした

雷さん  [2011-12-03 掲載]

ジブリな世界を忠実に再現しています。
トゥーン系のゲームとしてこれより上は無いんじゃないかと思ってます。
階段を上るときは小走りになったり、雪原に来たら震えながら歩くなどの演出もあり、
服装も地域で変わったりしてそれが戦闘にも反映されます。
ダンジョンなどの演出も凝ってますしちゃんとワールドマップを描いてるのが
HDゲームとして非常に貴重でありうれしいです。
アニメも多くはないですがジブリなのに非常に高品質,ファンタジーというよりはジブリだけにメルヘンと言うべき感じです。
FF13とは別ベクトルでJRPGの頂点のグラフィックだと思います。
さらにサウンドも壮大なグラフィックを生かすべくオーケストラ調にし合さっての没入感が半端ないです。特にフィールドがエリアごと、乗り物を含めてかなりあるのですが広大な世界を音だけで魅せてくれます。グラフィックとともにウリでしょう。
人によっては行かされると感じる方もいそうですがMAPに常に次の目的地が表示されるので広大な世界ながらも迷うことはありません。ロードも早いですしオリバーが使う魔法がテレポートにエスケープ、隠れ蓑など快適な移動をさせてくれるものが多いです。セーブもフィールドや町では何処でも出来るうえ宿屋でも聞いてくれるのでし忘れるということもないでしょう。
シナリオも子供向けと侮るなかれ結構泣けます。個人的には先代ボーグ皇帝とジャイロのところやマークと夢を語るシーンが好きですね。レベル5はシナリオ微妙ってのをいい意味で裏切ってくれてます。ボリュームもクリアまで60時間ぐらいとかなりのものです。戦闘はイマージェンの切り替えなどを工夫しないと苦労することもありますが、レベル上げすれば初心者でもそこまで困らないでしょう。ほぼすべての魔物が仲間にできるのでやりごたえは十分です。

全体的に声が棒読みです、特にオリバーの母親はもうちょっと頑張ってほしかった。
細かい所ですが心のピースが自信と信頼、優しさと愛が被り過ぎててイマイチクエストでの違いがわからない。
ニノ国の対の一ノ国がホットロイトだけは若干無理がある。
ラースが終盤入りますが入れ替えになってさらに交代キャラが経験値入らないのが残念
より多くのイマージェン一度に育てたかったです。
後は一番残念なのは街がやや世界の割に少ない事かな。
DQに近い作りなだけに。もっとも最近は街1つのRPGも多いんですけど。

ようやくDQ8の進化系なRPGが来た感じ。
最近はRPG寄りになるか拠点型になるかばかりでしたので久々にやりごたえありました。
日野さんのRPGは白騎士やローグで警戒してる人多いでしょうがこれは素直にお勧めしたいです。

ランさん  [2011-12-06 掲載]

【ボリューム】
メインとなるストーリーのほか、モンスター討伐やお使い系のサブクエストが豊富です。ストーリーを進めるたびに受けられるサブクエストが増えます。それらを消化しつつ進めてクリアまでおよそ50時間といったところです。
さらに、クリア後にのみ受けられるクエストあり、作業を強いられるもののやりこみ甲斐のあるトロフィーありと、十分すぎるほどのボリュームがあります。

【戦闘】
シンボルエンカウント形式。
メンバーは3人ですが、各人が3体の「イマージェン」、早い話モンスターを使役して戦闘に臨みます。200種をゆうに超えるイマージェンにはそれぞれ得意な攻撃法(物理・魔法)や敵との相性、彼らを使役する人間との相性が設定されていて、相手や状況に合わせて戦闘方法を構築していく楽しみがあります。
プレイヤーは3人のメンバーのうち一人を操作し、後の2人はAI操作です。もちろん戦闘中に自由に操作キャラの入れ替えが可能です。
戦闘はリアルタイムで進行します。コマンド選択中でも時間は進行しますが、どの敵を攻撃するか選ぶ時・アイテムを選ぶ時・操作キャラを変更する時などは時間が止まり、おちついて選択が出来ます。ボタンひとつでパーティ全体の攻守を切り替えできるほか、ドラクエで言う「ガンガンいこうぜ」「いのちをだいじに」等に相当する作戦を立てることが出来ます。普段はガンガン攻めていき、敵が全体魔法を仕掛けるそぶりを見せたらボタンひとつで防御を指示、後に反転攻勢をかけるなど臨機応変な対処が必要になります。

【ストーリー】
とにかく王道、ジブリらしい冒険活劇といった感じです。
悪の魔導士にこころのカケラを奪われ「ヌケガラビト」となった人々を救いながら旅をする少年たちの物語。王道といいつつも単純な勧善懲悪ではなく、善から悪へと移り変わる人の心の脆さや、人と人との心の繋がりを丁寧に描いています。
「ヌケガラビト」となった人は、人として大切な心の一部を失っています。例えばやる気を失い無気力となった人には、やる気にあふれる人から「やる気」の心を分けてもらいそれをヌケガラビトに与える。そうしてストーリーが展開していきます。こころのカケラには「やる気」のほか「勇気」「がまん」「やさしさ」など数種類ありますが、ストーリー後半に「○」や「○」(あえて伏せておきます)を持ってくる所がにくい演出だなと思いました。

【音楽】
久石譲氏の音楽はケチのつけようがありません。
特に印象的なのはフィールドBGM。冒険者の期待と不安を煽る壮大な曲調は、かのドラクエシリーズにも引けをとらない秀逸なものと言えます。

【移動手段】
徒歩、船、空飛ぶドラゴン。船やドラゴンは目的地を指定するのではなくちゃんと自分で操作できます。物語の早い段階でテレポートの魔法が手に入り、一度訪れた街やダンジョンに瞬時に移動できます。

【グラフィック】
ジブリらしい暖かみのある表現で彩られており、大人から子供まで年齢問わず楽しめます。イマージェンのしぐさがいちいち可愛い。

【ボリューム】
トロフィー獲得の為、レアアイテムを取得する必要があるのですが、これが敵から盗むかドロップでないと手に入らないものがいくつかあります。しかもドロップ率は低いし、該当の敵自体がなかなか出てこない。運が著しく絡むものをトロフィーの取得条件に入れないで欲しい。ボリュームを無駄に水増しされているような気がして少々不快です。

【戦闘】
低難易度でも意外と難しい、リアルタイムバトル。
敵が特技を使う時、前兆が視認できるようになっているのですが、中には詠唱時間が極端に短い特技があり防御が間に合わないことがよくあります。状況によっては画面外で特技の準備をしている敵がいるので、バトル中スティックで周囲を見渡し、気を配らなければいけません。
また、味方AIはあまり賢いとはいえず、無駄にMPを消費してはプレイヤーを困らせます。さくせんの変更が戦闘中でしか行えず、またアイテムの使用やさくせん変更はイマージェンでなく人間キャラクターからでしか行えない。キャラを変えて、さくせんを変えて、アイテムでMPを回復して、イマージェンと交代して・・・といった感じで、とにかく手元が忙しい。子供にはちょっと難しいのではないか。(まあ子供は順応力高いから平気かな??)

【音楽】
戦闘中の音楽は完全ループでなく、曲が終わった後再度頭から流すので、2秒くらい無音の時間が出来てちょっとしらけた感じになります。

【移動手段】
徒歩時の移動速度が少し遅いですね。一応速度UPする方法はあるのですが、たいした効果は得られません。
ドラゴン搭乗中にメニュー画面を開けないのが地味につらいです。

【その他】
オリバーの母親役の演技。出番はそう多くないがそれなりに重要な役どころなのに、演技する気すらないのではないかと疑いたくなるひどさです。

一部界隈では真のドラクエなどと呼ばれているそうですが、その呼び名に相応しい王道的RPGでした。JRPGらしく、レベル上げをしないとストーリー進行がきつくなる部分が多少ありましたが、そういう時はサブクエストをこなせば自然とレベルが上がり、十分な装備を整えるだけのお金も手に入るようになっています。JRPGの伝統を踏襲しつつも、その悪い部分まで引き継がなかったところは見事といえます。
タレントを声優に起用した点については、まあジブリだし、作品の世界観を著しく崩しているわけでもないし、別にかまわないのではないでしょうか。私としては、マル役の人でぎりぎり許容範囲でした。棒には違いないがよーく聴くと一応演技をしていることはわかるし、何より声自体はキャラにあっていると思いますので。とはいえ、出演されている方の多くはジブリの中でしか通用しない演技となっているので、その辺にうるさい方はちょっと耐え難いかも?

最後に・・・「マジックマスター」にはこのゲームの良さがぎっしり詰まっています。是非じっくり読みながらプレイしてみて下さい。

HARU12さん(Webサイト)  [2013-04-28 掲載]

○久石サウンド
やや使い回しがあったことが唯一残念だった。(なければ文句なしの5点)
しかし音楽の質は総じて高水準だった。

○グラフィック・世界観
レベルファイブお得意のトゥーンレンダリングは今回もよかった。
ジブリの世界を冒険できるというのは最大限評価できるポイント。
ちょくちょく挿入されるアニメもまずまずだったがボリュームがもう少しほしかった。

×戦闘
総じて不満であり一番の不満点。明らかに調整不足。

(1)アイテム回りが不便
イマージェンを引っ込めないとアイテムが使えない。
さらに使ってから効果が出るまでタイムラグがあるので、
回復が間に合わずに死ぬ事が頻繁に起こる。
死亡を復活させるのも時間がかかるので、一人でも欠けるととたんにパーティが崩れる。

(2)仲間のMPが交代しないと確認できない
いつのまにかMP切れを起こしてることがよくある。
ゲージをつける事ぐらいそんなに難しくないはずなのになぜつけなかったのか。

他にもAIがアホ、シフト使うと回復技を使ってくれなくなる、
味方に引っかかると攻撃しない、カメラが貧弱、などなど。
挙げようと思えばキリが無い。戦闘を作ったスタッフには猛省を求めたい。

×シンボルエンカウント
一部の敵の足が速すぎるため、発見されると逃げられない。
逆にこちらが強くなりすぎると、敵が逃げてしまい追いつけない。
(前者は終盤に魔法で、後者はあることをすると解消できるが)
これではなんのためにシンボル式にしているのかわからない。

×ストーリー
中盤まではまずまずだったが終盤の締めが今ひとつ。
「え、そんな理由でそんな決断しちゃっていいの?」ってのがよくあった。
作り手が勝手に納得しているのだろうか。受け手は置いてけぼり。

さらにPS3版で追加されたシナリオは全くもって蛇足。
芦田愛菜と比嘉愛未を出演させるために作ったとしか思えない。

ジブリの世界と久石サウンドという最高の素材が楽しめる。それがこのゲームのウリ。

あといい加減レベルファイブはシナリオをどうにかした方がいいと思う。
-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

しのさん  [2011-12-19 掲載]

レビュー者: 時計愛好家
レビュー日: 2016-11-23
とても丁寧に作られたRPGです。出てくる敵はとてもユーモラスな形状でこんな敵と戦うんかいなと最初は突っ込みを入れてしまいましたが、気が付けば没頭していました。RPG初心者でも十分に楽しめる内容なので、友人にも安心してすすめることができる作品です。

【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王

「二ノ国 白き聖灰の女王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。