【PS3】ソニック ジェネレーションズ 白の時空 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメモリアルアクション

スコアチャート ソニック ジェネレーションズ 白の時空レビューチャート

ソニック ジェネレーションズ 白の時空 購入する

過去シリーズを彷彿とさせる多彩なステージや仕掛けは懐かしくてテンションが上がります。
グラフィック、アレンジされたBGMの完成度はセガの看板シリーズに恥じない出来映え。
あえて演出面をシンプルにしたのも英断だと思います。

2Dに関しては言わずもがな、3Dも迷うこともカメラの位置で苦しむことも殆どなく、両方気持ちよく体験できる快適さは評価できます。

ソニックシリーズの楽しみの一つ「加速させる仕掛けを味わう」というのは確かにあり、とても大きい要素だと思っています。
今作においてもその楽しみが不変である事は実に嬉しく思います。

初見殺しなステージもあるため、高ランクを狙う人は気分的にハイスピードで操作できないんじゃないかと思います。

ソニックシリーズは昔からオートセーブを取り入れてますが、正直必要なかったです。
結構頻繁で長いので、フリーズしたかのような錯覚に陥ります。

ストーリーはもう骨董品です。
あえてマリオシリーズのようにツッコまないのが大人の対応かもしれませんが・・・

ソニックシリーズは当たり外れの差が激しいゲームですが、今回は見事な出来だと思います。
3Dもプレイしてみればわかりますが、ゲームとしての質は向上したと言えます。
作品単体としては本当に素晴らしい一本ですし、これを作ったスタッフには本当に敬意を表します。

タモリは燃えているかさん  [2011-12-19 掲載]

クラシックもモダンもグラフィックも綺麗。そのステージ特有のアクションを再現しているのは感無量です。
BGMのアレンジが全体的によく、虜になってしまいます。作業用にステージで放置とかしてしまいます。
ステージ数は少なめ、ただチャンレジステージの数が多くゲストキャラを使用したりと個性的なものが多いのでこちらもおk。
難易度は程良くクリアするだけならかなりサクサクといけます。ただ初見の人には少々つらいかもしれません。
やっとタイムがオンラインで出るようになったのでタイムアタックの意欲も湧きます。

このゲームのコンセプトとして「過去のステージを出す」というところがあるので、もともとのステージと同じ設計な場所がしばしば見られました。懐かしいという感想と同時にまたかといった感じも拭えず・・・特に元が最近のステージはそれが顕著。
またPS3側だけなのか特定の場所で処理落ちを起こしてしまう。グラフィックが綺麗なのはいいけど見ずらい部分もあるのが不満点。
ストーリーに関してはノーコメントで

走りに特化しすぎることもなく、アクションに特化しすぎることもなくいい仕上がりだと思います。
ステージ開始までにロードありますが個人的には気になりませんでした。
初日に頑張ってクリアできました。クリアするだけならそれ位短いです。
ひたすらやりこむゲームではなく、気分が向いたら起動して楽しく走るゲームであると思います。とはいえ極めたい人はランキングアタックでひたすらタイムアタックが出来るのでそういう選択肢もできます。
個人的にはサントラが楽しみでしょうがないです。

どどんぱさん  [2011-12-03 掲載]

過去最高のステージ構成だと思います。
グラフィックも非常に綺麗で、そこを高速で駆け抜ける爽快感はソニックならではですね。
BGMのアレンジもクラシック、モダンともに質が高いです。
特に、昔プレイした「ソニックR」の「super sonic racing」のアレンジや「ソニックアドベンチャー」の「open your heart」のアレンジが流れたときは感動しました。

熱中度は半端ないです。
ステージ数こそ少ないものの、何度もやりたくなる中毒性があります。
自分は最近のソニックは「ワールドアドベンチャー」と「ソニック4」しかやってませんでしたが、「ジェネレーションズ」のほうが「ワールドアドベンチャー」より3Dパートと2Dパートの棲み分けが出来ていると思いました。
クラシックも「ソニック4」よりプレイしやすく、懐かしさと新鮮さにあふれています。
GGのソニックで出てきた「乗り物アイテム」があった(スケボーだけですが…)のもすごく良かった。出来ればもっと欲しかったかな。

スキルシステムやミッションも面白い試みだと思います。
スキルを使うことによって、一気にゲームの幅が広がります。
ミッションも意外と面白い。

「ワールドアドベンチャー」より全体的な難易度が低くなりとっつきやすい。
夜パートなどの余計な要素が一切ないのもグッド、ただ走ることに特化したのは良い決断だと思います。

ロードがちょっと長めかなと思います。
あと処理落ちがちょこちょこあるのもどうかと。
処理落ちはパッチとかで修正されるのでしょうか…。

さまざまなキャラが出ますが、クラシック側からはソニック、テイルス、エッグマン、メタルソニックだけ。
マイティやファングは出てきませんでした。
どっちかというとシャドウやシルバーよりも馴染み深いので…。

ボリュームが少ないのと、「音速でステージを駆け抜けてより良いタイムを出す」というところにはまれなければ正直微妙ゲーです、自分ははまりました。

ファンは買って損はなしでしょう。
昔以来ソニックはやっていないという人や、ソニックというキャラは知ってるけどゲームは知らないという人にお勧めです。
人は選びますが、はまれば虜になってしまう魅力を秘めた傑作です。

よしおさん  [2012-01-19 掲載]

大学の頃研究室に転がってたゲームギアで触って以来のソニックです。
モダンパートは3D視点+2D視点の組み合わせ。 クラシックパートは歴代ソニックの様な2D視点となっており、任意に変更可能です。

他に類を見ません。アクションとしても素晴しいですが、レースゲームかッと言う程タイムアタックに熱中しています。特にモダンパート。

REGZA液晶42インチでプレイ。純粋に綺麗です。嫁が酔うほどギミックに富んだステージを駆け巡れます。高速ドリフト時に若干カクカクなりますが、上達の証としています。処理落ちさせる程速く走れれば大したものです。普通に遊んでる分には全く気になりません。むしろ気にしてる暇なんてありません。いくぜ音速!

音楽
心地よいです。好きなステージに他ステージの任意の曲も流す事が出来ます。幸せ。
デフォルトの音楽がステージに合っているためあまり変えていませんが。

仕事中もやり込み動画を見てしまう程はまっています。あぁもっと速く走りたい。タイムアタックに熱中するあまりストーリーがなかなか進みません。1ステージにおける攻略が奥深く別ルートも多岐に渡り飽きさせません。

BAD欄に後述

ストーリー
正直いまいちです。ざっと説明すると、悪い奴のせいで白っぽくなっちゃた世界をソニックがすごいスピードで駆け抜けることによって元に戻る。故に走るソニック。うーん。ストーリ無くても良かった。ほぼ初見からスキップ。

操作感
2Dパートのジャンプが今ひとつ。なんか一瞬遅れてるような気になります。3Dパートが半端じゃない程快適なせいかモッサリ感じます。水中ステージもしかり。

ロード時間が若干気になります。右下にローディングと記載されている間はあまり気になりませんが、ステージ終了後などに挟まれるオートセーブに掛かる時間が気になります。えっ今ロード中なの?と慣れるまでは不思議に思ってました。場所によってはソニックがバネでピョンピョン跳ねながら待たされるのは苦痛です。

他キャラを強制的に使わざるを得ないステージ
正直かったるです。おたすけ的な感じで使用できる他キャラクター達のせいでテンポが悪くなります。高速走行が異常に面白いせいか、無駄な気がしてしまう。速く走りたいだけなのに・・・。

面白いです。本当に買ってよかった。メガドライブ版のソニックも遊べるし。前作のSWAも欲しくなりました。予約特典のBGMCDも嬉しい限りです。まだクリアしていませんがレビューが少なかった為書きました。早く家に帰ってプレイしたいです。

毘沙門さん  [2011-12-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-18
全然綺麗なソニックで、映像がだいぶ気に入りました。
ゲームも懐かしいステージだけど、綺麗になって新鮮味があるしだいぶ満足してます。

【PS3】ソニック ジェネレーションズ 白の時空

「ソニック ジェネレーションズ 白の時空」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。