【PS3】THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII) レビュー

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII)レビューチャート

THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII) 購入する

KOFは2002以来久々の復帰です。

・バトルはハイスピードだけどコンボゲーではないという所が良いです。
ドライブゲージを使ってある程度コンボをつなげますが、HIT数が上がるごとにダメージが下がるし、長いコンボをくらって一気に理不尽なダメージを受ける事はそう多くはないです。
緊急回避や多段階のジャンプを駆使してハイスピードな攻防を楽しめました。

・効果音やBGMも爽快感があって白熱してプレイ出来ました。

・グラフィックもXIIを経て格段に進化しました。
もっとキレイなグラフィックのゲームは沢山ありますが、格闘ゲームとして充分な所までは来たと思います。

・KOFは格闘ゲームの中ではストーリーに力が入っていて、エンディング集めも楽しくやれました。
あとはアーケードモードだけでいいので、デモ中にボイスがつくと最高です。

・バトル前の掛け合いパターンが全キャラにあるのは良かったです。
デモ中の表情イラスト等も豊富になって、キャラクターの愛着がわきやすくなった気がします。

・オンラインに力を入れた分、オフラインでの2P対戦が若干物足りない部分がありました。
ラスボスが使えない(別バージョンのやつなら使えますが)、掛け合いが出ないなどです。
また初心者用の技の簡易コマンド設定もなくて、初心者の友達とのプレイなどはやりにくかったです。

・アーケードモードで得点が一定数を超えないとエンディングを見れないというのは少し面倒だったです。
バトル中にボーナス条件を意識したりして、なかなか思いっきり闘えませんでした。

・CPU戦の難易度が少し低かったです。(KOFのラスボスは手がつけられないくらいの方が良い)
5段階ですが、もう二つくらい敵を強く出来ると良かったです。

・オンラインは充分楽しめる良い出来ですが、観戦などの要素がなく割と簡素でした。
もう少し出来る事が増えるとなおいいです。

一時期SNKが倒産して開発が海外に変わったり、流石にクオリティが物足りなくなったりして、しばらくは他の格闘ゲームをやっていました。
でも久々に復帰して非常に楽しくプレイする事が出来、今後の続編にも非常に期待できました。

今回はオンライン対戦に必要な部分は概ね満たしているので、気に入れば長くプレイ出来る1本になると思います。

スピードの速い格闘ゲームをやりたいけど、コンボがメインのゲームが合わない人などにはオススメだと思います。
(コンボ要素は全然あるんですが)

オプション項目やオンラインでかゆい所に手が届かない部分はあったので、次回以降さらに改良されるといいです。

ダイアーさん  [2012-01-06 掲載]

・KOFシリーズは2002UMをほんの少しプレイしただけの初心者の視点です。

3Dのゲームが主流の中、滑らかに動く2Dドットは新鮮で良いと思います。技の演出も派手でかっこいいものが多いです。背景もきれいです(動き過ぎて邪魔と感じるものもありますが)。

これは素晴らしいと思います。
攻撃ヒット時の効果音が非常に良く、コンボをきめる爽快感はかなりのものです。
格闘ゲームのBGMはあまり印象に残らないものが多かったり、作品内のBGMが似たような曲調ばかり(メタル調ばかりとか)などでいまいち耳に残る曲がなかったのですが、今作は違いました。チームごとに曲の雰囲気がガラリと変わり、それぞれ完成度が高いため耳に残ります。
これらのサウンドが試合を盛り上げてくれます。

・キャラクター
個人差の大きい部分ですが、本シリーズのキャラクターは格闘ゲームの中では万人受けしやすいのではないのでしょうか。露骨にアニメ的過ぎず、かといって海外を意識した濃さもなく、かっこいいキャラクターが多いと思います。一人ひとりに凝った設定があるのでそれらを調べるのも楽しいです。

・対戦システム
ゲームスピードが速く、コンボが決まると爽快感があります。また、お馴染みの3人チーム制なので飽きにくいと思います。基本的に難しいので上達の喜びがあります。
初心者なのでキャラ性能のバランスなどは何とも言えませんが、どのキャラクターも個性的で使っていて楽しいです。

・その他
格闘ゲームにしては凝ったストーリーがあります。ただし3部作の完結編なので過去作のストーリーを知らなければ全くついていけません(私は事前に調べていたので理解できました)。
アーケードモードに全キャラ分の掛け合いがあるのは素晴らしいですね。エンディングなどで流れるムービーもきれいで見ごたえがあります(ボイスがないのが残念ですが)。
キャラクターのカラーをそれなりに自由に変えられるのは良いですね。

・とにかく難しい
他の格闘ゲームと比べてゲームスピードが速い上にコンボ入力の受付時間がシビアです。中には「ここまでシビアにする必要あるの?」的なキャンセルまであります。
ジャンプが4種類もあり、そのうち特に重要な小・中ジャンプをだすのにかなりコツが必要です。
これらのジャンプを使い分けられなければ対戦ではお話になりません。

・圧倒的説明不足
このゲームは少しでも難しいコンボ(一部基本コンボ)をやろうとすると、簡易入力・分割入力といったテクニックが必須ですが、チュートリアルや説明書では一切教えてもらえません。気合で発見するか、ネットなどで調べるしか道はありません。
チュートリアルモードは表面上のシステムをなぞるだけです。説明書を読めばわかることです。
基本的な立ち回りなどは一切教えてはくれません。
トライアルというキャラクター毎に決められたコンボに挑戦するモードがありますが、前述した特殊な入力を行うことが前提になっていたりします。せめてお手本プレイにどんなコマンドを入力しているか表示して欲しかったです。

・ハイパードライブモード
全キャラ共通のシステムにハイパードライブ(以下HD)モードというものがあります。
このゲームでは必殺技を必殺技でキャンセルする際に専用のゲージを50%消費しますが、HDモード中はこのゲージ消費量が大幅に少なくなり、超必殺技をNEOMAX(最強の必殺技)でキャンセルすることがでるようになります。これを利用すれば8割や10割コンボが可能になります。
攻撃力アップなどその他の恩恵は一切ありません。

何が言いたいかというと、各種キャンセルを利用した高難易度のコンボができなければ、HDモードを発動しても意味がないということです。初心者には何の特典もありません。光るだけです。
これにより初心者と上級者の格差が非常に大きくなっています。格闘ゲームなので練習しただけ強くなるのは悪いことではないのですが、恩恵を受けられるまでが長すぎて新参プレイヤーには敷居が非常に高くなっています。

・ネット対戦
ラグに関してはアンテナ4本(最大)なら気にならない程度ですが、ルームの仕様に問題が多々。
ランクマッチはかなりひどく、対戦拒否できないので通信環境が悪い人とあたると、ラグラグの対戦を・・・強いられているんだ!
プレイヤーマッチは二人部屋限定、観戦もありません(簡易メッセージはありがたいですが)。

・その他
プラクティスモードの設定が保存できなくて不便です。
DLCキャラの人選ですが、需要というよりは声優を使いまわせるか否かで決めてませんか?
その割にストーリーで目立っていたアーデルハイドやハイデルンは使えません。
キャラの技減少、個人的にK´のスターロードとマキシマのモンゴリアンはやや致命的。

BADが異様に多くなりましたが、私はそれほど特に気にせずかなり楽しんでいます。
BADに挙げた難しさという点に関しては、自分が上達するにしたがって楽しさに変わっていくと思います。が、そこまでの道はかなり険しいので気軽に手を出すのはお勧めしません。
「本気で格げーがやりたいんだ俺は!」という人には自信を持ってお勧めです。

ではそろそろHDコンボの練習に戻ります。
長文になりましたが最後までお付き合いいただきありがとうございました。

hansさん  [2011-12-25 掲載]

モードが豊富かつ親切な設計になっています。
大ボリュームのストーリーモードも含め、今これだけの労力をかけて作られている2Dの格闘ゲームは早々ないでしょう。
やはり敷居を高く感じさせるゲームなので、こういうフォローや遊び心は欲しいですね。

全てのキャラクターに会話があります。
キングとライデンのかけあいと、舞とマチュアのかけあいは往年のファンならニヤリとできるのでは?
・・・ボイスが欲しいなぁ。

ストーリーモードで補足はされてるものの、メインのデモシーンがエリザべート専用で意味分かりません。
どのチームでもアッシュと彼女の間に入れません。
すごい置いて行かれた感が・・・

グラフィックはとても誉められたものではありません。
2Dドットではこれが限界とか言ったらいけないと思います。
他社ではちゃんとPS3の2Dを実現してます。

背景が面白さや、にぎやかさを通り越してシュールな物が多いです。
もはやバカゲーと言って通用する酷さです。

オールド格ゲーユーザー達をいかに楽しませる為の仕組みや判定部分、パターンの組み込み方など本当に研究されたゲームだと思います。
良い意味で裏切られる形が全面的に出来ていたので、過去の思い入れに任せやり込めればKOFが培った物がここにアリと感じるかもしれません。
しかし、今となっては厨二病まっしぐらなキャラとセリフが多いので注意が必要です!

タモリは燃えているかさん  [2011-12-18 掲載]

・余りにも中途半端な出来だった前作とは違い、キャラクター数、ストーリーがしっかり作られていたのが良かった。
・キャラクター毎の技の数が大幅に増えたことで対戦に深みが増したこと。
・ストーリーモードが付いたことで、アーケードでのストーリーだけでは分からなかった部分が分かるためのめり込みやすい。
・94、95に実装された脱衣KOが復活されたこと。

・インストールしないと読み込みが明らかに遅い。キャラ選択からフィールドに移行する度に十秒くらい掛かる。3VS3のバトル自体結構1試合ごとの時間が長く掛かるので。一回クリアするのに時間が掛かる。
・難易度が明らかに高いです。コンフィグの設定項目も難易度、タイム、ラウンド数の3つしか設定できない。今までのPS2で出たKOFはダメージ量やパワーゲージの設定などの細かな設定が出来ただけに実に残念です。特に中ボスとラスボスは強すぎです。
・各キャラクターのカラーを自由に変更出来るが、各パーツ毎に決められた10種類のカラーからしか変更できないため自由度が低い。PS2のXIみたいにカラーを自由に設定したかったです。
・ストーリーモードの一部のイベントが台詞毎に飛ばせない。一応飛ばすことは出来るが一つのシーンを丸々飛ばしてしまうため、一回は飛ばさずに見る必要がある。しかも、その飛ばせないイベントがやたら終わるのが遅い。
・ストーリーの重要なキャラだったアーデルハイドがストーリーモードには登場するのに格闘キャラとして使うことが出来ない。

KOFシリーズは全作品プレイ済み。(94〜XIIまでの作品、マキシマムインパクト3作品、ネオウェイブはプレイ済み、アドバンス版は未プレイ)
ストーリー、キャラ数、2種類から選べる楽曲など結構しっかり作られていて全体的に及第点だとおもいます。
アーデルハイドが使えないのと、キャラクターのパーツ毎に細かにカラー変更が出来ないのが実に残念でした。ぜひ追加配信して下さい。

バイザリアンさん  [2011-12-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-12-01
懐かしい思いで買ってみたら時代は進んで知らないキャラクターか何人かいた。

「THE KING OF FIGHTERS XIII(ザ・キング・オブ・ファイターズ XIII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。