【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

とにかく広大なマップと数えきれないほどのクエスト。ランダムに遭遇するプチクエストまで良くできてます。グラフィックもさることながら、戦闘ででるフィニッシュムーブもいい感じ。一時はフリーズ多発でこき下ろされてましたがパッチでここまで改善するとは。洋ゲーあまりやらなかったけどコレはハマりました。

グラフィックは前作オブリビオンより綺麗になっているが、雪国が舞台なためどうも全体的に暗い。世界観を忠実な再現しているということでしょうが、もう少し鮮やかさがあってもいいなぁ。あと戦闘が単調になりがち。魔術師プレイならいろいろ考えないといけないが、戦士プレイだと攻撃連打でいけてしまう、というかそれしかない。

あまりJRPGが好きではない自分がオブリビオン購入。おお、こんなゲームあるのかと感動し、スカイリムも購入。DLCも入れればかなりの時間遊べるゲームです。

ノンノんさん  [2013-10-01 掲載]

○臨場感ある壮大な旅が楽しめる
 とにかく、何もかもがリアルで、スケールが大きいです。
 きちんとした時間の概念があり、お店には営業時間があり、夜は家に鍵も掛かります。時間帯によって歩いている人々の顔ぶれも変わります。

グラフィック自体は特段秀でた物でもありませんが、キャラクターの動作一つ取ってもとても人間臭く、自然。
 プレイヤーの視界が適度に狭く、場所から場所へ移動する時もキャラクターになりきって、本当にその場所を歩いているような感覚になれました。
 死角からいきなり矢や魔法を打ち込まれたりもするので、移動中は常に心地よい緊張感が。それがまた堪らないです。

○雑多な街の人たちまで日本語で喋ってくれる
 全編に渡り日本語吹き替えされているのは特筆すべき点だと思います。
 日本語で喋ってくれるおかげで、物語がちゃんと頭の中に入ってきます。ゆえに、クエストを進めるのも非常に楽しいです。
 「キングダムズ・オブ・アマラー」はここが欠けていたので、いまいち物語に入り込むことができませんでした。この部分だけでも、やはりあちらとは一線を画しているな、という印象です。

ちょっとした街の人たちも、ちゃんと日本語です。物を蹴っ飛ばしてしまった時に「何でそんな事をする!」と怒られた(?)時には、思わずニヤリでした。
 同じ声の人がたびたび登場するのと、人が会話してる時に横で勝手に喋ってるのが気になりますが、これだけ丁寧な仕事をしてくれていたら、とてもワガママは言えません。

○冒険を邪魔しない、効果的なBGM
 うるさすぎず、かといって静か過ぎる事もなく。
 緊迫した場面ではちょっと盛り上がる曲が鳴ったりと、BGMとしてのバランスがとてもいいと感じました。

○育てがいのある育成システム
 プレイヤーの能力はかなり細かい項目に分かれており、プレイスタイルに合わせて自由に育成できます。
 「アマラー」のようにレベル40程度でカンスト、などという事も無いので、プレイのモチベーションも長く保てますね。

●イケメン、美少女などは全く作れない
 洋ゲーの宿命みたいな所がありますが、キャラの顔はやはりオヤジかオバサンみたいのしか作れません。美女であれば頑張れば作れますが、若い女の子みたいのはおそらく無理だと思われます。
 自分はさえないオッサンキャラを作ってしまいましたが、使っているうちに何だか愛着が沸いて来て、何だかんだと最後まで楽しめました。

●モーションがイマイチカッコ良くない
 ノルド男についてしかわかりませんが、若干猫背っぽく見え、剣を振るモーションも何となく逃げ腰な感じに見えて、カッコいいとは思えませんでした。ジャンプする時も何と言うか、笑ってしまうほどの情けなさです。それが、人間臭くていいのですけど……
 ただ、フィニッシュブローはカッコいいです。

●プレイヤーの独特の挙動
 後ろに移動しようと十字キーの下ボタンを押すと、くるりと後ろに向き直って走るのではなく、「背中を向けたまま後退する」という独特の動きをします。
 これが「悪い」というわけではないのですが、日本のゲームにはあまり無い動きで、未経験者は慣れるまで戸惑うかと思います。

特に最序盤、三人称視点に変えられない時期が少しあるので、この挙動を理解していないと何処をどう移動しているのかわからなくなり、パニックになります。私はこの時点ですでに3回ほど死んでいました。
 敵を攻撃する時も、正面に敵をとらえないと当然攻撃は空振りしてしまうので、位置を修正できずに戸惑っているうち取り囲まれて死亡……という事も。

●フリーズする場面が若干目立つ
 マップの切り替え時などに、ロード画面のままフリーズしてしまう現象が少し多いように感じました。
 オートセーブを信頼しすぎると、思いの他手前まで戻される羽目になるので、こまめな手動セーブを心がけたほうがいいかも知れません。

●盗みたくないのに盗んでしまう
 ボタン一つで簡単に窃盗を働けてしまうので、人に話しかけるつもりだったのに、位置が少しズレていて机の上の物を盗ってしまったりとか……。
 そうならないように位置取りに神経を使わなければいけなかったのが、ちょっとストレスでした。

「キングダムズ・オブ・アマラー」から、オープンワールドというジャンルを知り、その中でも代表作とされるスカイリムに挑戦してみました。
 メインクエのクリアまでも相当な回数死んでしまいましたが、感想は、こりゃ面白い! この一言に尽きます。

昨年購入したゲームの中では「アマラー」は文句なしの最高峰だと思いましたが、スカイリムはさらにその上を行く感じです。語弊があるかどうかわかりませんが、さすが「元祖」の貫禄とでも言いますか……
 「アマラー」は、サブクエ含めて一周したらお腹いっぱいって感じなのですが、これはなぜかキャラを作り直してさらに2周、3周とやりたくなる、中毒性の強いゲームでした。物語に入り込める、日本語吹き替えの力も強いと思います。
 目に付くもの全てが調べられる物なので、ついつい何でも調べてしまう自分は、一つのダンジョンに2〜3時間入り浸ってるとかザラです。

システム的に、メニュー画面がちょっと使いにくい感じがしたり、プレイヤーの動きに癖があって戸惑ったりもするのですが、どれも慣れれば問題ないレベル。
 アクションが苦手であれば、難易度を下げてプレイしても世界観は十分楽しめますし、洋ゲーだからと食わず嫌いをしないで、興味があればぜひ手を出してみて欲しい一作です。
 レールの敷かれた人生を歩むのではなく、自分で人生を刻んでみたい、そういうスタイルの人には合うでしょう。
 続編が出たら、よっぽどゲーム性が変わらない限りは絶対に買います。

はとみそさん(Webサイト)  [2013-03-22 掲載]

「こりゃ、日本はアメリカに戦争負けるわ」と古臭い表現をしてしまうほど、大作でした。
実はアメリカ製品のゲームをやるのが初めてで、オープンワールドっていうのでしょうか、そういうのも初めてでした。
初めて体験してビックリというか、子供の時に夢見ていたゲームの世界観を再現してくれていると思います。

一番のサプライズはその自由度でした
・歩き続ければ、新しい発見とクエストが発生して、全然飽きません。
・武器もその辺に落ちているのを漁って拾ったり、スキルを上げて自分で生産したり、盗んだり
・敵を倒すのも隠れて近づいて、会心の一撃を決めたり、重装備で真向勝負に出たり
 魔法を使って華麗に仕留めたり
・物を盗んだのがバレて、捕まったりして、犯罪者になったり
・世界に派閥がある程度あるので、どこかに所属して仕事をもらったり便宜を図ってもらえたり

まさにゲームの中の人たちが息をしているかのごとく個性を感じます。

日本人にはこういう発想が出来ないのかな。自分自身も今までのゲームの概念を覆されたのでビックリしています。
もっともっと、こういうゲームがしたくなりました。

不満はそんなに無かったのですが一応、書きます

・ロード時間が長い
・歩いてたらたまに岩とかにハマったりして、身動きが取れなくなった
・お連れの仲間が行方不明になった
・北米のグラフィックの好みが良く分からない。
 美女扱いのキャラクターが顔も体も岩みたいでした。
 あとはトカゲみたいなのに馴れ馴れしくされたり・・・
 ※ここは国境を越えた文化や好みの違いですね笑
・道を歩いていたら、急に話しかけられクエストが発生、ぶっちゃけストーリーがよく分からなくなった

みたいな事がありましたが、
所詮ゲームという意味では大した問題ではありませんでした。
基本的には快適に遊んでいます

ものすごい評価が良かったのでとりあえず買ってみました。
また賞も獲得されていたのが購入動機に大きく働いています。

「すぐに固まる」とか「カクカクする」とか、ネットでよく書かれているトラブルは一度もありません。
※おそらくアップデートで解消されていると思います。

わんこさん  [2013-03-08 掲載]

これほど理想的な「RPG」はなかなかありません。世界観、素晴らしいです。
空にはドラゴンが飛び回り、遺跡では太古の戦士が蘇り…
「いかにも」な設定かも知れません。
だからこそ良いのです。これぞRPGだ!と思うような世界で
数多くのクエストを通し、理想の冒険ができるのです。

そのクエストにはいくつか種類があります。
突如Skyrimに復活し、生活を脅かすドラゴンに立ち向かい、
復活の謎にせまるメインクエスト。
Skyrimに存在する多種の組織に所属し、組織が抱える問題などを
解決したり、Skyrimにおける神々の依頼をこなしたりするクエストライン。
街、ダンジョン、様々な場所で発生するサブクエスト。
などなど、多くのクエストが存在していますが、どれも違った趣旨のもとで発展するので
魅力的で、飽きを感じさせません。

ちょっとクエストから離れれば、プレイヤーは何をするにも自由です。
250以上にものぼるダンジョンを一つずつ攻略していくのもよし。
材料集めの旅に出て最強の装備作りに挑戦するもよし。
マンモスと巨人に喧嘩を売って吹っ飛ばされるもよし。

世界観と膨大なマップ。多くの敵、人々。
充実したスキのない設定のおかげでとても面白く、夢中になってしまうゲームです。

グラフィックスも前作より格段にアップしています。
ここ最近のゲームよりは劣るかも知れませんが…

物凄いスケールの本作ですが、
そうなるとどうしても「快適さ」に問題が出てきます。
一番問題になったのがプレイ時間と比例して動作が重くなる現象です。
100時間をこえるとほぼプレイ不可能になってしまうというものでした。
現在はパッチの問題でほぼ解決されましたが、「オフラインRPG」なのに
ネット環境が必要になってしまいました。
それ以外でもたまにフリーズも発生するし、バグも多めです。

また、終わりが無いゲームなので「達成感」は特に無いです。
メインクエストも意外と淡白です。

前述の通り、とても充実したゲームです。
前作のようにダンジョンに使い回しがなく、
全てのダンジョンの中身は全部違います。
また、ゲーム内には膨大な書籍が存在し、より世界観を引き立てます。
アクションもなかなかカッコいい。

RPG好きとは言わず、ゲーム好きには間違いなく楽しめるゲームでしょう。」

ポニオンさん  [2012-07-16 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。