【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

メインクエストが終わったので、取り敢えずの評価を。

【オリジナリティー】4点。
前作オブリビオンやフォールアウトをプレイした方には、感動する程の物でもないですが
目新しいというよりは、オブリビオンの続きをやっていると思えばいいかと。

主人公の成長も、行き先だって思いのままです。
ガチムチの戦士に飽きてきたら非力な魔法使いとして新しいデータから始め
全く違う人生を歩むのもアリですし
今の主人公で全てのことをやり遂げることも(一部のクエストを除き)可能です。
暗殺者を目指していたら、便利すぎて途中から鍛冶職人になってたりとか。

『戦闘』
オブリビオンでは質素だった戦闘が、今回では派手になりました。
アサシンクリードのようなスローエフェクト+フィニッシュムーブが追加され
戦うのが楽しくなりました。戦闘においては本当に進化しています。
今作では二刀流が可能になり、専用のモーションまで用意されています。

【グラフィック】5点。
圧巻です。ドラゴンの迫力や山頂の空気。無数にある武具の一つ一つまで良く書き込まれており
特に魔法のエフェクトにはビックリしました。一瞬FFかと思うくらい綺麗でカッコいいです。
(一人称視点では魔法を使う手の動きまで面白いです)

オブリビオン、フォールアウトのダンジョンは、正直言って手抜き感満載でしたが
今回のロケーションは全て丁寧に作られていると感じました。
長いロードが気にならないほど、建物に入るのが楽しみになりましたね。
質より量だったのが、全て良質になりました。

ただ、雪国なのでしょうがないんですが、雪原が多すぎてマンネリします。

【サウンド】5点。
ドラゴン戦のBGMが異常にカッコいい。
ドラゴン自体のグラフィックと相俟って、彼らとの対決に燃えざるを得ません。
多分、Youtubeで聞いても本来の感動は味わえないですよ。
その他のBGMは主張しすぎず、自然な感じでロールプレイを邪魔しません。

効果音は少しうるさいですが、どれもリアルで良いと思いました。
ドラゴンの咆哮や、ダンジョンの環境音。剣で切ったり切られたり。
魔法や格闘戦についても、それらのお陰で爽快感が増しました。

ですが、やはり特筆すべきは日本語吹き替えでしょう。
(闇の一党に加入する扉の合言葉にはちょっと吹きましたが)
お陰でより世界に入り込む事が出来ました。

【満足感】5点。
まだ出来ていません。やる事が多すぎます。
ですが、この時点でも5点には達していると思います。

【本の文字が小さい!】
書物の文字の書体が一癖あり、尚且つ小さいので、読む気が失せます。
ストーリーを進めていると、なにやら聞きなれない単語が目白押しですが
ゲーム内の歴史に関する本を読めば、ある程度分かってきます。

【難易度】
難しいですね。Fallout3で例えるなら、デスクロー先生が世界中にウロウロしてる感じ。
明らかにバランス調整がおかしい所為ですが、メインストーリーにまで干渉してくるから困る。
非力なキャラだと殴られて即死ですよ。その対策を練るのも楽しいんですが
理不尽に強く、硬い敵が結構いるので、初心者の方にはかなり不親切です。

【快適さ】1点。
他の方が述べられているので、特には書きませんが。
NPCの台詞が飛んでしまうようなバグもあり、かなり残念ですね。
XBOXの方は快適らしいので、そっちを持ってるならそっち買うのがいいかと。
私の家にはPS3しかないんだよチクショウ…

後は、もっとスムーズにお気に入り装備が変更できればよかったです。
ゲームの時間を止めて選ぶのは、少し萎えるので。
一応手早くショートカットする機能もありますが、たったの二つだけです。
この辺はオブリビオンの方が良かったなぁ。

総評としてはとても良いですが、あまり万人には勧められないですね。
ロードも非常に長いですし、フリーズやバグに耐性がないとやってられないです。
理不尽な強さの敵も結構居ますし。

ただそれらの不満点を抑えるほど、ゲームの完成度は高いです。
そういったストレスを承知の上なら、買って損はしないはずです。

早くパッチ配信してほしいですね…。

プレイ時間:わからない(クリア済)
bojoさん  [2011-12-24 掲載]

シリーズ伝統の自由度の高さが何といっても素晴らしい。
前作であるオブリビオン同様、ストーリー(メインクエスト)を進めてもよし、道中のサブクエストをこなしてもよし、犯罪を犯してもよし、ぶらぶら散歩してもよし。
いずれも好きな時に好きなように攻略できるようになっているので、プレイヤーの裁量による攻略方法や選択肢が数多く用意されています。
今作では結婚ができるようになっていたり、DLCで家を建築できるようになったりと、より世界観を堪能するための選択肢が拡がりました。
また、今作のDLCである3作品も、本編に負けじ劣らずの良い出来です。

今作の物語の舞台となるスカイリムの世界観も大変素晴らしい。
スカイリムは山間部の多い北国ということで、起伏の激しい土地ながらも、さまざまなロケーションが存在しています。
多くの集落・遺跡・ダンジョンが存在し、そこに存在する種族やモンスターにも世界観(背景)があり、それを知るのもかなり楽しいです。

成長システムが前作に比べ、シンプルなものになりました。
特定のアクションを起こすことで、それに関連するスキルの経験値を上げて、レベルアップする仕様に変わりました。
スキルの種類も戦闘(片手武器や隠密など)のものから、非戦闘(話術や錬金術など)のものまでさまざま。
このおかげでレベル上げがやりやすくなり、主人公の成長をより直感的に決められるようになりました。

グラフィックが前作よりもより綺麗に美しくなりました。
オブジェクトは全体的にのっぺりと平坦だった前作に比べ、きめ細かい精巧さと質感がうまく表現されています。
特に人物の造形は、顔のほりやしわがうまく表現されており、よりリアルな出来となっています。
プレイヤーの前身となる主人公のキャラメイクでは、容姿を決める体の部位や装飾のバリエーションが増えたことで、キャラメイクの楽しさも増しています。

BGMも全体的にコーラスのきいたものが多く、印象深いものばかり。
特に男性コーラスによる重低音の合唱は、今作の重厚な世界観をより際立たせています。

音声が日本語音声に変わりました。
英語音声だった前作と違い、作中のキャラの会話やセリフを聴き取りやすくなりました。

難易度設定はVERY EASY・EASY・NORMAL・HARD・VERY HARD・LEGENDARYの6段階。
ゲーム開始時に設定しますが、オプションで後からでも変更することが可能です。
一度行ったことのある場所へ瞬時に移動できるファストトラベルも今作に健在。

前作同様、バグが非常に多い。
皿などの小さなオブジェクトが震えるなどの軽微なものから、クエストが攻略できなくなるなどの重大なものまでさまざま。
今作はアップデートによってたいていのバグは改善されていますが、それでも全部が改善されたわけではありません。
フリーズも1度だけでしたが発生しましたし、処理落ちによるカメラワークのカクツキも起きています。

クエストで迫られる選択肢で、二者択一の選択肢を迫られること。
メリット・デメリットの落差が激しい選択肢なので、選ぶ際はかなり悩みます。

道中やメインクエストで強い敵も出現するようになったため、ある程度のレベル上げが必須になったところ。
前作は主人公のレベルと敵のレベルがリンクしていたため、低レベルならば敵は難なく倒すことができました。
しかし、今作では敵のレベルがあらかじめ設定されているようなので、低レベルでは強い敵にあっさりとやられてしまいます。

アイテムを売却する際、商人の所持金が設定されているため、ある程度物を売ると先方の金欠で売却不可能に。
前作では商人の所持金は無制限だっただけに、今作のこの仕様は大変不便でした。

32型液晶TV・HDMI端子使用
The Elder ScrollsシリーズはオブリビオンGOTY版をプレイ済みです。
今作はLEGENDARY EDITION版をプレイ。

以前からスカイリムに興味があり、LEGENDARY EDITIONの廉価版が発売されたのを機に、それを購入してプレイ。
一通りプレイした感想ですが、大変素晴らしい作品でした。
前作であるオブリビオン以上にパワーアップしている要素が多く、全体的に完成度が高くなっています。
プレイ時間は私の場合、オブリビオンは72時間、今作は52時間と、前作よりも短くなりましたが、熱中してプレイできる度合いは今作の方が上でした。

ですが、BADで書いた要素も気になるので、万人受けとは言い難いです。
特にバグ回避や、二者択一の選択肢の把握、今作の攻略、世界観の理解など、人を選ぶ要素がまだまだ多いです。
なので、プレイする際は攻略サイトの情報を参照することを強くオススメします。

The Elder Scrollsシリーズが好きな方、前作であるオブリビオンをプレイされた方、自由度の高いゲームが好きな方にぜひオススメです。、
これから今作のプレイを検討される方は、DLCが収録されたLEGENDARY EDITIONの廉価版がオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2017-07-03 掲載]

圧倒的な自由度。
広大なオープンワールド。
圧巻のグラフィック。
素晴らしいです。

あまりの作り込みの深さに感動しました。
洋ゲーならではの世界観に抵抗が無ければどっぷりと感情移入できるでしょう。

それぞれの街や村の住人達にも生活リズムがあり、本当にそこに生きているかのようです。
そしてその人々の悩みや頼みごとを聞いたり、盗賊ギルドや暗殺団に加入したり、生き方は自由。

フィールドを散策するだけでもワクワクします。

自分の家を持つこともできるのでいろんなアイテムを飾ってみたりカスタマイズ可能。

サブクエストも豊富に用意されていて、やり込み要素も満載。

ついつい時間を忘れて長時間プレイしてしまいます。

・オープンワールドというジャンルでは仕方ないかもしれませんが、バグやフリーズが多々あります。

長時間プレイしていると、セーブデータが肥大化し、動きがカクカクになったり処理が重くなったりします。

現在では修正パッチである程度快適になったとはいえ、完全に無くなった訳ではありません。

・サブクエストが単調でマンネリ気味になりがち。

いわゆる「お使いゲー」という感じで飽きやすい。ストーリーを楽しめないとちょっとだるくなってきます。

・ドラゴンの存在

ドラゴンが重要な存在のストーリーのはずなのに、フィールドを歩いていても普通に出会うし、あまり強くもなく、「ちょっとウザい雑魚」といった感じで、安っぽい存在になってしまっている。

好き嫌いが分かれると思いますが、非常によく作られた良いゲームだと思います。

洋ゲーならではの世界観、例えば雰囲気が全体的に暗い。主人公が美男、美女ではない(作りにくい)。エルフ等の様々な種族が出てくる。

こういったものに抵抗が無ければ、充分楽しめると思います。

また、発売からだいぶ経ってからでも修正パッチの配信をしてくれたりとユーザーのことを考えてくれているところも嬉しい。
もちろんバグ等は無いのが理想だがそれ以上によく作り込まれている印象で、製作側の努力を感じる。

和製RPGとはかなり趣きが違うので、洋ゲー未経験の人は戸惑うかもしれませんが、和製RPGとは全く別のジャンルだと思ってプレイすれば楽しめると思います。

ヌルゲーマーさん  [2012-04-26 掲載]

通常の遊び方、業界で言うバニラで遊ぶと言いますがそれだけでも楽しめる。
とにかく自由!自由!自由!
ルナティックドーンが公園なら、本作は市街地でしょうか(笑)
間違えて衛兵さん殴ってしまって、死んじゃったりと
初日は大興奮して徹夜してしまいました。

前作でも町の人たちがAIゆえの制限があるにも関わらず
結構自律的に動いているのには驚いたものです。
今作ではさらにそれが洗練されかなり
実際に考えているように動いておりドラゴンの死体に集まって
おどろいたり勝手に働いたり喧嘩したり自立的に動いています。

前作で戦闘が寒々しかったものが、かなりスリリングなものになりました。
戦闘システムにも変更点があり、魔法が武器と同じ扱いになり
前作は盾と武器+魔法というようなオプション的な位置づけだったのが、
今作では、片手に魔法、片手に武器といったように魔法もメインとして扱われています。

定期的にドラゴンが襲ってって来てたまたま巨人やマンモスと共闘になったり
カジートキャラバンやストームクローク軍が加勢に来るなどの
ランダムな面白さや臨場感やスリリング感も増しました。

普段あまりゲームをしない方や、3D酔いに耐性の無い人には注意のようです。
いまだにスーファミをやっている叔父がプレイしたら
30分ほどで「めまいがしてきた」「吐き気がうぇうぇ~ゲボ吐きそう」と訴えてきて
そのまま部屋にひきこもり、おばあちゃんに心配されていました。
その後しばらく仕事を休んだそうです。

前作の良さをそのままにさらによくなっている作品だと思います。
これはスカイリムの場所柄仕方がないのですが
オブリビオンのような歩くだけで癒される山や
野原の風景が雪や荒涼とした景色が多く
その景色の部分ではオブリビオンが懐かしくなったりはします。

ただしアクションではなくRPGなので、
アクションゲームだと思って購入する人や、
アクション性を求める方にはいまいちと思ってしまう方もいると思うので、
RPGと割り切ってからご購入を考えてみてください。
最近のジャパニーズRPGになれていると戸惑うかもしれません。

シューゴ★1993さん  [2014-09-14 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。