【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

グラフイック、システム、戦闘等全てが前作よりはるかに作りこまれています。
NPCが本当にリアルで、プレイヤーが動かしてるんでは?という錯覚になります。
表情、行動など不自然な点がなくまさにスカイリムで生活してる人々という感じで、もの凄く世界に入り込みやすくなってます。
戦闘も2刀流、両手魔法など幅も広がり、隠密行動から近接攻撃をすると1撃必殺のバックスタブになったりと幅広いスタイルで戦えます。
モンスターも前作より増え、巨人、ドラゴン等大型の的に立ち向かう王道RPGの要素もあり燃えます!
そして雄大な自然。これは本当に凄い!こーいう場所があるんじゃないかと思うくらい綺麗でリアル。
月が出てる夜にドラゴンと遭遇して戦った時なんかは、さながら映画を見てるかのようでした。

これはみなさん言われてる通り、バグ、重たくなる現象に限りますね。
パッチが出たので大分改善されましたが、いつくるかと不安を感じながらプレイせざるをえないので、セーブする回数がやたらと増えます。
この点を除けば本当に素晴らしいゲームなのに残念です

HDMIで32型フルHDでのプレイ

オブリビオンが中々面白かったので購入しましたが、オブリビオンで満足した人は絶対買ったほうがいいです!

虎次郎さん  [2012-01-27 掲載]

国産RPGはほとんどかじったものの、洋モノ&シリーズ初プレイ。

指輪物語的なファンタジー世界の中のスカイリムという一地域(といっても途方も無く広大だけど)に入って探検するオフラインRPG。

これだけ製作陣の愛情が注ぎ込まれ、作りこまれたゲームに出会ってこなかったので、これまでの洋モノの食わず嫌いを大いに悔やんだ。

深い世界観を基に、種族・宗教・文化とそれに伴う歴史が本作の舞台を作り、その中で個性的な街や人が生きている感じ。それを現実世界にぼちぼち近いグラフィックで表現しているのだから、プレイ中はその世界に入り込んで生活してる気分になる。

別世界に入り込んで生活している気分になっているのだから、日常的な人との交流は勿論、刺激的な出来事も無数にあり、それを乗り越えた先には何とも言えない満足感を感じることが出来る。

RPGとしてのシステムはともかくとして(後述)、このゲームの最大の特長は、広く深い異世界に入り浸ることが出来る、ということだと思う。

一番不満なのは戦闘が単調なこと。敵の種類とその攻撃パターンが少なく、その割に戦闘の機会が多いので、自分のスタイルが確立されちゃうとただの作業になる。スタイル確立といっても、敵同様にパターン少ないので選択肢はかなり限られるかと。もう少しプレイヤーの技量に依存する戦闘スタイルにして欲しかった。

スキル育成、武器防具強化など、RPGとしてのシステムは平凡、加えて一部スキル及び強化内容にバランス崩壊要素がある。

初期パッチ時代のカクカク&フリーズ。あれだけのボリューム詰め込んだら仕方ないけど。
ver1.05でフリーズ増えたように感じるのは私だけ?

『具体的にどんなゲームなの?』は先達の投稿をご覧頂くことを前提に、普通に感想文を書いてしまいました。

上述の通り、単純明快なゲームではありません。何年もかけて練り上げられた重厚かつ緻密なファンタジー世界ですから、本作が初めての場合、裸一貫で極寒の新天地に乗り込む感じです。敷居は決して低くありません。しかも、その中の人間模様は、泥臭く、生々しいものがあります。

いわゆる大人向けの本格ファンタジーRPGです。その分野では間違いなく史上最高だと思います。
それを踏まえた上で、RPGが好きな方であれば、圧倒的なボリュームを是非味わってみて下さい。

ろくろくさん  [2012-04-25 掲載]

レジェンダリーエディションの評価です。
 ノーマル版は一昨年の発売当初にXBOX360版をクリア済み。他のTESシリーズはオブリビオンのみクリア済み。

オリジナリティー・・・5点

オープンワールドRPGの中では後のフォロワーのみならず、他のベセスダ製と比べても作り込みは半端ないです。
 見える場所には行けますし、建物にはほぼ全て入れます。それが狭い世界でなく、広大なフィールドになっています。
 ゲームをしていて、お約束的な製作側の都合で行ける所が制限されていたりが「ほぼ」無いのです。ファミコン時代にふと思った「未来のゲーム」の一つの形だと思います。
 発売から2年経った今でも「最新鋭」感はビンビンに伝わって来ます。

国、歴史、街、人々・・・様々な要素をきちんと作りこまれている世界の中で、自由に冒険する快感を憶えてしまうと、なかなか他のゲームでは満足出来なくなってしまいました。

満足感・・・5点

別に周回プレイしても何の特典も無いですが、思わずしてしまいます。
 全く知らずに、1周目。慣れてもっと効率の良いプレイ方法を探して2周目。そして、かなりやり込んだ後、理想のロールプレイをするために3周目。(ちなみに1周するのに、自分は80時間以上かかりました)

別にゲームは変わりませんが、「自分の意識」が変わると、同じストーリー、同じクエストなのに捉え方やクリア方法が変わったりもします。
 このゲームが気に入った人は、とにかくドップリとはまると思います。そしてそれに応える豊富なクエストの量。全然終わりません。400時間位やってますが、まだ底を見た気がしてません。

また、レジェンダリーエディションと言う事で、やり応えのあるDLCも入ってます。無印でも5点だと思ってるのに、さらにボリュームアップで、本当は6点位つけたい所です。

・カクカク

PS3版は噂に聞いていましたが、修正済みだろうと高を括ってしまいました。
 最初は全くしませんでしたが、プレイ時間100時間程で、電源をいれて2時間くらいプレイすると、カクついてプレイ出来た物じゃなくなります。ただ、再起動すると直って、運が良いとそんなに出なくなります。

多分、発売当初からするとかなりマシになったのかな、とは思いますが、せっかくの「最新鋭」が途端にポンコツになってしまいますね・・・とにかく残念です。

ただ、かなりプレイ時間をかけないと、気になる程までカクつかないですし、再起動すれば「取り敢えず」は直りますので、もし購入検討されている方がいらっしゃるのであれば「そこまで致命的ではないと思う」とお伝えしたいです。

・バグ

リリース後、パッチを当てられ続けて、レジェンダリーエディションは最終バージョンになってます。進行しなくなるバグとかもあるそうですが、取り敢えず自分は遭遇しませんでした。ですが細かいバグはよくあります。

フィールド上を歩いていて、突然止まったり、建物とフィールドを出入りする際、画面が暗転したまま戻ってこなかったりすると再起動をかけるしかなく、面倒臭いです。
 自分の様に「洋ゲーはこんなもん」と思ってる様なら良いのですが、和ゲーしかしてない人にお勧めすると「これだから洋ゲーは」と、致命的な叩かれ所になってしまいますね。

・子供や結婚相手

せっかく、孤児を養子にするなんて素敵な要素があるのに、子供達がみんな同じデザインでつまらない。
 また、結婚相手も、結婚したくなる様なキャラとは出来ない。ドーンガードのソリーヌと結婚したかったのに・・・

・前作と比べてしまう。

グラフィックや、キャラの挙動などは前作と比べて遥かに良くなっていますが、クエストのストーリーラインやNPCの魅力は、個人的には前作の方に軍配が上がってしまいます。

今回は各ギルドの話もあっと言う間に終わるし、ブレイズ等のメインストリーに絡むNPC(特にデルフィン婆)にはイライラさせられるし、良キャラ(パーサーナックス、バルグリーフ等)もいましたが、イライラさせるキャラだけが特に印象に残ってしまいました。(個人の感想です)

ただ、DLCはかなり良いです。セラーナやマスター・ネロス、テルドリン・セロ等の魅力的なキャラクターが出てきて、前作にも匹敵する、もしくはそれ以上の楽しい冒険が出来ました。

・ローカライズ

この超大作ゲームで、このお粗末なローカライズはまずいでしょう。とにかく誤訳しまくりで意味の分からないシーンは出てくるし、吟遊詩人の歌がジャイアンの空地リサイタル級になってるし。
 当時色々な事情はあったかもしれませんが、多くの人が「ズコーッ」ってなったでしょう。パッチで直せなかったのかなぁ・・・

・DLCの存在

BADの蘭にも書きましたが、どうしても前作と比べてしまいます。そして比べてしまうと前作の方が自分は好きでした。
 オークのマゾーガ姐、茨の騎士団のクソガキ、麗しのダル=マ嬢など7年以上経過しても楽しかった思い出です。正直、スカイリムは「面白いゲーム」でしたが、オブリ程の「思い出になるゲーム」ではありませんでした。
 ですが、DLCの存在がそれを変えてくれました。どちらも大変面白いです。

ドーンガードのストーリーが終わって、もうセラーナを連れ回す必要がなくなる事や、豊富なサブクエも無くなって、ソルスセイム島に居座る必要が無くなった事が、とても寂しく感じてしまいました。
 この2つのDLCのお陰でスカイリムでの体験も、オブリ以上にとても楽しい思い出になりました。

・おすすめです

色々、細かい問題はありますが、このレジェンダリーエディションは他の方にも自信を持ってお勧め出来ます。
 スカイリム自体未プレイの方、発売当初はプレイしたけど、もう中古屋に売ってしまって、DLCはプレイしてない方等はぜひ。

ineineさん  [2014-01-31 掲載]

作りこまれています。
すごいですね。開発者が人生をかけている感がたっぷりです。
戦士系、魔法使い系、殺し屋系、オールマイティー系等、どれも本格的に
育てられます。おまけで育成というわけではなく本格的です。
魔法のエフェクトグッド。
戦闘スピードグッド。
距離感良し。(遠くの的にも弓矢や魔法が届きます)*きちんと狙えば*
クエストも膨大で、しかもそんなにお使い感はありません。
重要なクエストのついでにお使いクエストもこなそうと言う感じです。
このゲームをすると他のゲームへの興味が薄れます。

バグやフリーズが問題になっておりますが、パッチで改善された?様な気がしています。
私は70時間くらいして、フリーズは2回でした。
*パッチ当てられないネット環境がないときついかもです*

それ以外は気になるところはあまりないですね。

このメーカーの有名どころのタイトルは全てプレイ済みですが、本当に面白いです。
FFシリーズも10あたりまでプレイしていて楽しみなタイトルでしたが、今は
まったく興味がなく、周りの知人友人はほぼこちらのゲームでもりあがっております。
前作のオブリビオンをしらなくても全然楽しいです。
*実際前作プレイしていても完全に忘れていますし、続編感はないです。

このゲームを知らないのは本当にもったいないです。
ぜひ興味をもっていただきたいタイトルです。

popotaさん  [2012-01-02 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。