【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

・戦闘が面白い

・グラフィックが綺麗

・ストーリー進行の自由度が増した

・イベントスキップが可能

・ゲームスピード調整可能(バトル、会話など)

・ロード時間が長い

・ストーリーが微妙、エンディングは酷い出来

・モンスター育成システム(FFらしくない)

・やりこみ要素が少ない

・有料DLC連発

グラフィックが綺麗で戦闘が楽しいRPG。
ストーリーのやり直しができるようにしたことで自由度は飛躍的に増したが、ストーリー自体はあまり期待できない。エンディングの出来は酷く、納得できない。
ロード時間が長く、快適性に問題あるためイライラする。
能力値のカンストが早く、隠しダンジョンやボスもいないのでやりこみ要素は少なめ。
モンスター育成システムはドラクエっぽく、FFらしくないので嫌だった。
大した内容ではないのに有料DLCが多い。
FFというタイトルを背負っているため期待していたが、不満点が多く残る作品だった。
前作プレイ済。60時間程度プレイでプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2012-10-11 掲載]

グラフィックはきれいで映画の演出を超えるんでないかと思います。戦闘で時より発生する「シネマテックアクション」はいいですね。なんか燃えます。でもNARUTO疾風伝 ナルティメットストーム2とかドラゴンボール アルティメットブラストのような感じで「パクリ?」とか思っちゃいました。FFではあまりいらないと思いますが燃えたんでいい点としてあげときます。コマンド入力時間が短いんで反射神経鈍い人には厳しいかも・・・。戦闘はいいです。ロールの組んで(アタッカー、ブラスターなど役割を決める)というバトルは好きですね。ボス戦前とか考えてロール組むのは楽しいです。前作よりスピーディな戦闘。奇襲攻撃がしやすくなったのもGOOD。仲間モンスター制もいいですがFFでしなくても・・・と思いました。

わかりにくいストーリーはあいかわらず。まず前作13時点でタイムトラベルしなきゃいけなくなるような感じありました?なんか無理やりタイムトラベルさせられるかのような感じです。クロノトリガーという作品はまだ「なぜタイムトラベルしなきゃいけんくなった」という部分がしっかりしてるんで面白かったんですけどFF13−2の場合は「なぜ?」です。ライトニングがFF13時点のエンディングでその場にいたのに「いなくなった」ことでという感じですがライトニングってなんで「いなくなった」?おそらく「ルシ」だからとか「ルシの使命だから」とかそういう理由かもしれませんが説明ないし・・・。グラフィックとかきれいでいいのにストーリーが複雑すぎ。

個人的にはそこそこ楽しめる、でも毎日熱中してやるほどではない感じです。(現に今プレイ中ですが毎日やっていない)前作のエンディングからの話なんでやはり前作をやってる方がその後気になったらプレイする人向けですがFF13で一応完結はしてるんでそこで終わりでいい人はそれでもいいと思います。シリーズのファン向けの作品だと思います。初めてやる人にはふさわしくないかも・・・。

のぞみさん  [2012-01-20 掲載]

前作13はかなりやりこんだので、前作をプレイしていること前提でレビューさせて頂きます。

相変わらずグラフィックは凄いですし、演出もド派手で随所で「おぉ」と驚かせてくれます。

音楽もボーカル入りの曲が多く、「今っぽい」ゲーム音楽で良かったです。

自由度ややり込み要素も増したと思います。
…前作13に勝るのはこれくらいじゃないでしょうか。

とにかくストーリーが酷いです。
今何をしてるのか、何のために戦ってるのか、結局どうしたいのか
分かりやすく説明すればなんてことないストーリーなのに、とにかく説明、魅せ方が下手で全然惹きこまれません。

随所に挟まれるパズル、クイズ。
うんざりです。

長いロード。
一度エリアに入ってしまえばロードがないとはいえ、エリアに入るときのロードは
今時のゲームにしては非常に長いんではないでしょうか。

緊張感がなくなってしまったバトル。
これが一番最悪でした。バトルシステムは前作をほぼ踏襲しているのですが、前作のほうが圧倒的にバランスが良かったです。
レベル制限を撤廃したことで確かに「俺つえぇ」は出来ますが、前作のように制限をしてでも戦闘に緊張感を持たせたほうが良かったように思えます。
ブレイクしなくても簡単に力押しでどうにでもなってしまう場面が多く、せっかくのシステムが
全然活かされていません。

モンスター育成はあまり愛着がわきません。
カスタマイズってアイテムひとつ付けれるだけじゃないですか…。
これなら普通に人間のパーティーメンバーを増やしてもらったほうが良かったです。

前作13は確かに酷評も多かったようですが個人的にはRPGの新しい方向性を見せてくれた意欲作だったと思います。
洗練されたバトルシステムやレベルバランス、それらに集中させるために無駄を省いたゲームデザインは個人的にはFF歴代作の中でもかなり評価が高かったです。

…が13−2は13の良かった部分を全て消してしまったような気がします。
代わりに手に入れたのが、この程度の自由度と面白くないやり込み要素だと思うとかなりガッカリです。

それでもストーリーに惹きこまれるものがあれば、まだ楽しめたのでしょうが…。
ストーリーはとにかく判りづらく、キャラクターにも魅力を感じません。

ユーザーの意見を取り入れることは大事ですが、あまりそちらに耳を傾けすぎると
逆にダメになってしまうという典型例だと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
buckさん  [2012-01-05 掲載]

FF13の戦闘システムと音楽が好きでプレイ

〜ストーリー
 前作のご都合展開の話をフォローするようなところがあり、奇跡で済ませていたことも多少強引ながらもちゃんと理由があったということがわかる。
 主人公のノエルもセラもキャラクターは無難といえば無難だが、前作のような頭の痛くなるキャラではないので、普通に好感がもてた。
 PVでモーグリがクポクポ言っていて不安があったがプレイしてすぐに慣れた。しかも結構かわいく思えた。

〜グラフィック
 一本道をやめ、かなり広いフィールドを探索できるようになった。前作の流用のMAPも多いが、ただ高台からジャンプや、モーグリを投げるだけでもかなり面白かった。
 移動用のチョコボもいるし、どこからでもフィールド選択画面に戻れるから広くてもそんなに苦痛には感じなかった。
 巨大なモンスターもフィールドにふんぞり返っていてなんかわくわくした。
 水や髪の質感などの表現は前作と同様、素直にすごいと思った。

〜戦闘システム 新キャラのノエルとセラとモンスターの2人と1匹構成。
 パラダイムシフトの構成を記憶でき、集中攻撃するか別々に攻撃させるかを選択できるようになった
 仲間モンスターはこのゲームのやりこみ要素で成長のさせ方を考え、アビリティを継承させることで強化できる。

〜音楽
ボーカルBGMがほとんどで、期待していたがほとんど耳に残らなった。
ハッとするのはだいたい前作のBGM。デスボイス(?)のボス戦のBGMはすごく好きだった。

〜サブクエスト
ストーリーと関連していたり、ある程度集めることで便利なスキルが増えたりと作業感はあるが、工夫されていると思う。そのスキルのほとんどが優秀なので集めるのもいいかと。ゲームスピード倍速は快適すぎて笑った。

〜ストーリー
 途中まで普通に良シナリオだった。

〜前作のキャラクター
 ほとんどホープ以外は無理やり出てきたという感じ。そこまで前作のキャラクターにこだわりをもってないが、ライトニングすら一瞬しか話にからんでこないのはどうかと思う。戦闘には1,2回しか使えない。
 仲間として使いたい人は有料DLC。

〜戦闘システム
 スロウ、ヘイストがプレイヤーは補助魔法として使えなくなり、攻撃強化系や属性付与のエン系魔法も中盤、終盤の仲間モンスターしか使えない。弱体化魔法も敵に入りづらくなった。ジャマー、エンハンサーは弱体化した。充分強いが。
 ブレイク耐性も高い敵が多く、チェーンをカットしてくるボスもかなりいるため、ブラスターもちょっとしか使わなかった。
 敵はHPだけ低くなっているため、結局ブレイクしないでアタッカー×3でゴリ押しするのがほとんどになってしまった。

仲間モンスターもシフトに3体までしか組み込めないために、せっかくこだわって育てたモンスターも枠の都合上、あまり使わないという状況になってしまう。
 AIも相変わらずで、補助魔法の順序は防御>攻撃なので、かけてほしい魔法をかけてくれない。プレイヤーが攻撃特化にするか防御特化か指示できるようにしてほしかった。

〜シネマティックアクション
 ボス戦にムービーが入り、ボタンを押せというアクション。いらない。入力ミスという概念はなく、タイミングよく押せというわけでもなく、ただ押せというだけ。

〜アクセサリーのコスト制
 優秀なアクセサリーほどコストが高い。せっかく手に入れてもほとんど使わない。武器も少ないからアクセサリーくらい自由につけさせてほしかった。

〜DLC
 コスチュームはメニュー画面にあっても有料DLしかない。
 コロシアムがあっても、有料DLしなければ全く意味がない。前作のキャラクターが使いたい人も有料DLするしかない。自分はナバートだけDL。
 前作のデータをもっていても壁紙1枚だけ。(たぶん)

〜快適さ
エンカウントシステムが変わり、一部の敵は目の前に一瞬で現れて、戦闘が始まる。逃げても敵の方が足が速い。フィールドうろうろする時間がほとんどなのに、なぜ回避するアイテムを作らなかったのかと思う。ここだけがすごく不満だった。
ロードはフィールド選択時に長い。20秒〜30秒ほどだが、それ以降はないのでそれほど気にはならなかった。

感想は、システムは前作の嫌がられていた部分が改善され、良い部分も削られたという感じ。前作の方が戦闘バランスは良かったのではないかと思います。ストーリーは前作のとんでもシナリオをうまくまとめられてると思うけど消化不良。

セラのコスチュームはなんとかならなかったのかな・・・コンパニオンみたいな衣装で明らかに浮いてたけど。

文句ばっかり言いましたが、やってみて損はないと思います。自分も警戒しながら手をつけたけれど意外と楽しめたので。
そろそろムービーゲーや戦闘システムを毎回変えないでストーリーを重視した作品を作ってほしいなあと思います。
 初心者の館はありますが、前作プレイ推奨です。

フィガロ兄弟さん  [2012-03-31 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。