【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

「グラフィック」
今作もさすがと言うべきクオリティです

「サウンド」
これも耳に残るサウンドが多くてGOODです。チョコボのロックサウンドはどうかとも思いましたが・・・・

「一本道じゃない」
前作では非常に不評だった一本道は改善されています。時代の違うステージを移動していく感じは悪くありません。ただ年代が違うだけの同ステージが多く、手抜きなんじゃね?と何度か思いました。

「バトルシステムと仲間モンスター」
前作とほぼ同じですが、テンポが良いバトルは楽しめます。
賛否はあると思いますが3人目の仲間モンスターを成長させながら戦うのは楽しかった。ただ最終的に使えるモンスターは限られすぎてて残念。

「そもそも設定に無理アリ」
セラをメインキャラにするための設定に無理がありすぎる。時代を旅する不倫旅行に見えてしょうがなかった。

「理解できない内容」
FF13をプレイしていなければまずついてこれない。一応前作を説明はしているが、専門用語だらけで読んだだけで分かる内容ではない。
前作でトロフィーコンプした自分でさえ「え?あんた誰?」とか「え?なんでそこでおまえと戦うの?」とか「結局時代をどーしたいのよ?」などの疑問が湧き出て、それを一切説明することなく話は進み、さらに時代を行き来するシステムが混乱を増長させてしまっている。

「エンディング」
プレイしている最中はそれでも楽しみながらなんとかやっていけるレベルだが、それもエンディングで絶望へと変わります。
HAPPYENDがすべてだとは言いませんが、あれは無い。
○○○は死んでました、○○○も死にました、ついでに○○○も死にました、時代は○○○ました、続きます。。。。さらにフラグコンプでシークレットエンディングがあり期待させておきながら○○○の勝利宣言が1分弱追加されるのみとは、、、、詐欺に遭った気分です。

「キャラ少なすぎ」
前作キャラを脇役にしている割に登場人物が少なすぎ。メンバーを代える選択肢があるはモンスターのみで愛着を通り越して嫌味すら感じる。

「敵弱すぎ」
前作で敵が堅かったのを改善したつもりかもしれないが、せっかくの褒めるべきバトルに緊張感が欠けてしまった。EASY MODEを用意したならHARD MODEも用意するべき。

「やはり街はないのね」
冒険してる感がないのは訪れた地で装備やアイテムを調達して強くなった実感を得ることができないせいだと思うのですが、やはり今作も行く先々になぜか出没するウザイショップ店員1人に丸投げするという体たらく。

そんなこんなで残念としか言いようがありません。

FF13−3を出すつもりでこうなったのかは知りませんが、やればやるほど気分と後味の悪いゲームです。

DLC前提でカジノやコロシアムを作ってるんですが、そこまでする人は極々僅かなのは明白なのでさほど腹も立ちません。

ここまで新品でFFを購入してきたんですが、こーも連続でパンチを食らい続けると次回は中古確定ですね。

まだプレイしてない方はそれを覚悟の上、プレイしたほうがよいと思います。

villaさん  [2012-01-01 掲載]

前作も面白くストーリーが良い。
グラフィックは前作よりも改善されてとても良くなっている。
モンスターの収集などのやりこみ!?要素みたいなのも良いと思います
クリスタリウムも前作のようにせずにCPをムダに使えることがラクでいいです。
お金(ギル)も戦闘で普通に増えていくのでやりやすい

ストーリーが良い反面、複雑で理解しがたい部分がある。
音楽は、普段はいいがボス戦のときに流れたりするのは合っていなく前作の方が良かった

悪いところは多少あるが、今もやっていて全体てきには前作よりも良い作品になっていると思います。
音楽は引継ぎでやって欲しかったと思います

1121さん  [2011-12-22 掲載]

音楽:
浜渦氏が抜けて、FF13からの使い回しと新曲が半々といった感じだが、前作に引けを取らないぐらい良曲があった。
フィールド曲ではアルカキルティ平原(晴)の「悠久の大平原」
戦闘BGMでは「パラダイムシフト」「ラストハンター」や「女神の騎士」
オリガが歌っている「ヒストリアクロス」

快適さ:
パラダイムシフト時の演出が無くなった。集中攻撃・均等に攻撃かの指定ができるようになった。
オプティマが保存出来る様になり、メンバーチェンジする度にオプティマ作り直す必要が無くなった。
地味ながら改善された要素。

オリジナリティ:
フィールドや敵の使い回しが多い。
同じエリアで時代が離れていても行き止まりのエリアが違うだけの同マップ。水増しではないのか。

グラフィック:
ライトニングとか大人になったホープとか主人公のセラとか悉くダサくなっている。13のグラフィックのウリであったスタイリッシュなデザインが抜け落ちてしまった。

音楽:
暴れチョコボとかボス戦のBGMで何でセンスのないメタル調を採用したんだ・・・・「女神の騎士」とかの良曲が多い分余計に世界観壊してる気がします。

満足感:
やはりせっかく頑張ったのに無駄になる展開は酷いです。
エンディングを見て更なる続編が間違いなくでるなと確信した人も多いでしょう。
(ある条件を満たしても、その労力に見合う内容ではないです)

追加のDLCでライトニング編やスノウ編を追加したりコロシアムの強敵を追加したりすること。
本来最初から本編に組み込むべき内容である。

快適さ:
エリア移動の度に1分近く掛かるのはどういうことだ?
ゲームを始めるとヒストリアクロスからなのでこの鬱陶しい読み込みを「強いられているんだ」。

難易度:
難化した13に比べて大きく易化し、DSやPSP、PS3で出たFFでは最も簡単だった。

FFシリーズは肝心のストーリーがイマイチであることが少なくないが、12、13とイマイチなストーリーが続いている事。
で、13で???って思ってた部分がこの13-2で多少解決されましたが、サブキャラ達の扱いを中心に???て思う消化不良な点は一向に収まっていません。
13を補完、悪く言えば尻拭いする為に続編を出してみたが、やっぱりイマイチだった上に最後で「なにこれ!?」になり「え!?まだこのイマイチなストーリー続ける気?」という状態のユーザーさんも少なくはないと思います。

時間ネタにするのならいっその事もっと時間軸を拡げても良かった。13の大昔、ラグナロクになってコクーンに攻め込む前の時代とか。

あとは戦闘の難易度ですね。10や12は簡単過ぎて不満で、13になってようやく難易度が揺り戻してきたと思ったら、13-2でまた逆戻り・・・・・。普通にすすめる限りでは、ほとんど苦戦することがなかったんで、その辺が残念ですね。
特に中盤以降のレベルバランスは緩すぎ。雑魚戦やフラグメント入手で上がりまくってなんじゃこりゃって感じ、このへんはもうすこし考えて欲しかったとおもいます。
ヨミやアッティラ、コロシアムの敵は強かったですけどね。あくまで普通にすすめての難易度は低いのはいたたげません。

自由度っていうのは面白くするための手段の1つでしかなく、それ自体を目的にしてはいけない。
本作は自由度を免罪符にして時間軸をテーマにしたストーリーやゲームバランスがめちゃくちゃ・・・特にゲームバランスに関しては12と同じ失敗を犯しています。

全体的に見ると良い点や改善点も見られますが、それだけで終わってしまってますね。詰めの甘さが目立ちました。

ドーガさん  [2013-10-26 掲載]

FF10以来、久々にFFに手を出してみました。
やはり、グラフィックとサウンドだけは、すさまじい出来です。

【グラフィック】
この上なく、きれいです。最近はグラフィックまでも、洋ゲーに押されぎみの和ゲーですが、
その洋ゲーに勝っているゲームを久々に見ました。
背景などは五分五分かもしれませんが、やはり、日本人受けするキャラクターを
ここまできれいに作り込めるのは、FFをはじめとする限られた和ゲーくらいでしょう。

【音楽】
非常に快適な音楽です。某悪魔召喚コミュゲーを意識したと思われる、
軽快でおしゃれなボーカル付きのBGMが、プレイしてて、とても心地よいです。
単調となりがちなこのゲームを支えていると言っても過言じゃありません。

【戦闘バランス】
序盤はちょうどいいですが、中盤〜後半にかけて、エンカウント率が急上昇し、
こちらのレベルがガンガン上がってしまいます。
そのため、中盤〜後半は、ほとんど見てるだけで終わってしまうため、戦略性もありません。
逆に、終盤になると敵ボスが急激に強くなり、やっと戦略性のあるバトルが楽しめますが、
終盤のボスクラスの敵の数は少ないため、消化不良のまま、ゲームが終わってしまう感があります。

まあ、サクサク進むので、不満というほどでもないですが。
これだけ、戦略性を生み出せるゲームシステムにしておきながら、
それを活かせないバランスは、もったいないと思いました。
ちなみに、難しいのが苦手という方は、終盤だけ難易度をEASYにすればよいでしょう。

【探索が面倒】
ゲーム進行は、クエストがメインになりますが、そのクエストのほとんどが、
マップに隠されているアイテムを見つけてくるというおつかいです。
そのマップに隠されているアイテムというのが、
まず攻略サイトを見ないと不可能なレベルの場所に隠されていたりします。
(視界を思いっきり動かすと、やっと見える谷の底とか)

自力で見つけようとすると、高いエンカウント率の雑魚戦でレベルが上がりまくってしまうし、
時間も浪費してしまいます。
レアアイテムならともかく、本編で必要なイベントアイテムを
通常見つからないようとこに隠すのは、やめてほしかったです。
何年かぶりに、ゲームクリア前に攻略サイトを見てしまいました。

ゲームシステム自体は、いくらでも面白くなる可能性を秘めているのに、
それを活かせていないという、非常に惜しい出来です。

グラフィックとサウンドで、ゲームの不十分な部分をカバーしている感じです。

シナリオもエンディング以外は、そこそこ良い出来ですので、
良くも悪くもいつも通りのFFを楽しみたい人は、買ってもいいかもしれません。

nekoさん  [2012-01-01 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。