【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

仲間モンスター、エンカウントの仕様の変更など、前作から多少変わっている。
チョコボレースとかカジノが増えたのも良い。

前作と同じぐらい綺麗に表現されている。
モブの顔が少し残念だが、キャラクターの質感は良い。

基本的に良い曲が揃っている。
前作からの使いまわしの曲が多い点が少し気になった。

・仲間モンスター
色々仲間にできるのが良い。
デコレーションが地味に楽しかった。

アイテムを拾う為だけに過去に戻ったり、おつかいだらけの依頼はかなりダレた。
プレイヤーを置いてきぼりで話がどんどん進むので、シナリオに入り込めなかった。

・満足感
通常エンディングが打ち切られた漫画みたいな感じで終わる。
ネタバレになるので詳しくは書かないが、あんな結末を見るために
何十時間もプレイしたわけではないと言いたい。
エンディングですべてが台無し。満足感など、微塵も感じられなかった。

ステージに入るときのロードがすごく長い。
細かい演出のせいで、無駄に時間がかかったりするので逆にイラッっとくる。

詰む要素がない。
前作のようなシビアなゲームかと思ったら、本当に○連打でどうにかなるゲームになってしまった。
戦闘システム自体は面白いのに、どうしてこうなったのか。

・主人公
物語的な主役はどうみてもノエルなのに、なぜかセラ目線でシナリオが進んでいく。
作った人がセラを好きだったのかもしれないけど、なんか強引に起用されている感じがした。

・前作のキャラクター
もっと活躍して欲しかったのだが、ホープ以外は出番が少なく
サッズやヴァニラ、ファングなどは無理やり出演させた感が酷い。

・プラチナトロフィー取得済み
シナリオが酷過ぎるが、ゲームのシステムやグラフィック、
音楽などは非常によくできていると思う。

-----------------------

ぷー太郎さん  [2012-02-14 掲載]

前作をやった者なので、前作との比較が多くなります。

○戦闘
前作で好評だったシステムをそのまま引き継いだ今作。作戦変更時の無駄な演出がなくなり更にスムーズになりました。仲間モンスターシステムと合わせると戦術の自由度が大幅に広がりました。バトルで高評価を取るとアイテムのボーナスがあり、そのアイテムが仲間モンスターの成長につながるので、やりがいもあります。この戦闘システムこそが本作の一番の楽しいところだと思います。
エンカウントシステムはランダムとシンボルを併せたようなもの。能動的に戦闘に入れて、逃げたい時は逃げれるのはよかったと思います。

○育成
前作と比較すると自由度が大幅にアップしています。仲間モンスターもバラエティに富んでおり、アビリティ継承システムも加えるとやりこみ要素が豊富です。

○ストーリー
臭いセリフ、冗長なイベントはだいぶ少なくなったと思います。

○フィールド
一本道と揶揄された前作からすると驚きのマップの広さ。隠れているイベントやアイテムを探し出すのは楽しい。ジャンプが自動ではなく手動になったのも地味だけど改善点です。

○グラフィック
ムービーは言わずもがな、フィールドで突然敵が出てきても処理落ちなど全くないのはさすがです。

○音楽
戦闘音楽をはじめとして、クオリティの高い楽曲が揃っています。ピアノからヘビーメタルまでバラエティも豊富。神秘的で壮大な曲が多かった前作とは少しイメージが変わっています。敵が出てくると曲調が変わる演出もgood。

×ストーリー
全く期待していなかったのですが、終盤の投げやりな展開はやっぱり萎えました。
マルチエンディングと言っても取ってつけたオマケのようなもの。売り文句にするには弱かったと思います。

×戦闘・育成
ストーリー上寄り道が多く、戦闘回数が自然に増えます。更にレベルを上げるのが比較的簡単なので、せっかくの強敵とのバトルもゴリ押しで何とかなってしまうことも。もう少し戦闘バランスを整え、強敵とのバトルを歯応えあるものにして欲しかったです。

×フィールド
いくら何でも広すぎ・複雑すぎなマップも。隠されたアイテムを探すのもかなり厄介で、降参して攻略サイトを見ても、「こんなとこ絶対気づかないって!」と思うものも。しかも長い探索の果てに得た物がつまらないデコレーションアイテムだったら画面をぶん殴りたくなります。
手動でジャンプできるようになったのはいいですが、飛んだら届きそうなところに飛べず、段差を降りようとしたら見えない壁に阻まれ、と行ける場所と行けない場所の区別が曖昧になってしまいました。こういう点はグラフィックがよくなればよくなるほど目立ってしまいますね。

×音楽
前作の使い回しが多かったのは残念。演出上の使い回しならいいのですが、全く別の場面の曲を流用しているのは手抜きと感じてしまいました。

×モーグリ
世界観から浮きすぎでは?これは完全に個人的感想。

フラグメントは4/5ほど回収済み。真エンドはまだ見ていません。

前作の反省を踏まえ、大幅に改善した良作だと思います。あれだけ完成度が低く不評だった前作をなかったことにはせず、そのシステム、世界観、キャラクターを大切にして今作を作り上げたところにスクエニの意地を見た気がします。

残念なのは前作のせいで「FF13」というブランド自体が敬遠されていること。FF13の戦闘システムが好きだった方にはぜひプレイしてみて欲しい作品です。

まねきねこさん  [2012-02-09 掲載]

グラフィックはきれいで映画の演出を超えるんでないかと思います。戦闘で時より発生する「シネマテックアクション」はいいですね。なんか燃えます。でもNARUTO疾風伝 ナルティメットストーム2とかドラゴンボール アルティメットブラストのような感じで「パクリ?」とか思っちゃいました。FFではあまりいらないと思いますが燃えたんでいい点としてあげときます。コマンド入力時間が短いんで反射神経鈍い人には厳しいかも・・・。戦闘はいいです。ロールの組んで(アタッカー、ブラスターなど役割を決める)というバトルは好きですね。ボス戦前とか考えてロール組むのは楽しいです。前作よりスピーディな戦闘。奇襲攻撃がしやすくなったのもGOOD。仲間モンスター制もいいですがFFでしなくても・・・と思いました。

わかりにくいストーリーはあいかわらず。まず前作13時点でタイムトラベルしなきゃいけなくなるような感じありました?なんか無理やりタイムトラベルさせられるかのような感じです。クロノトリガーという作品はまだ「なぜタイムトラベルしなきゃいけんくなった」という部分がしっかりしてるんで面白かったんですけどFF13−2の場合は「なぜ?」です。ライトニングがFF13時点のエンディングでその場にいたのに「いなくなった」ことでという感じですがライトニングってなんで「いなくなった」?おそらく「ルシ」だからとか「ルシの使命だから」とかそういう理由かもしれませんが説明ないし・・・。グラフィックとかきれいでいいのにストーリーが複雑すぎ。

個人的にはそこそこ楽しめる、でも毎日熱中してやるほどではない感じです。(現に今プレイ中ですが毎日やっていない)前作のエンディングからの話なんでやはり前作をやってる方がその後気になったらプレイする人向けですがFF13で一応完結はしてるんでそこで終わりでいい人はそれでもいいと思います。シリーズのファン向けの作品だと思います。初めてやる人にはふさわしくないかも・・・。

のぞみさん  [2012-01-20 掲載]

【バトルシステム】

(モンスター)
以前は、たびたび出てくるモンスターが異常に強かったりなどしましたが、今作はちゃんと弱いモンスターは弱いボスはちゃんと強いと言ったようにバランスが取れていて非常によかったです。

(仲間モンスター)
モンスターを仲間にできる機能は非常に楽しめました、クリスタリウム、モンスターのアビリティのカスタマイズまでできたのがすごかったと思います。

(ロール)
チェンジの時に全作はキャラクターのカットシーンがいちいち入りじゃまだったのですが、今作ではそれもなくなりスムーズにバトルを楽しむことができます。

【依頼】

今作では様々な依頼などをフィールドで頼まれそれをやり込むのがなかなか楽しめました。

【ストーリー】

序盤の方は説得力もあり、まだ納得できたのですが、終盤あたりから納得できない部分がかなりあります、ネタバレになるので控えますが、わかりやすく言えば(それはおかしいだろ!)と突っ込みたくなるような物が満載でした。 エンディングも私は納得いきませんでした、とにかくなぜこうなったかをもう少しわかりやすく段階をふんでくれればまだ納得できたのですが、これではプレイヤーが報われないですね、折角頑張ってクリアまできたのに達成感は無いに等しいです。

(マルチエンディング)

これはもう私が思うにマルチエンドだったらやり込み要素がいっぱいあるような風に思わせるために紹介しただけですね、実際はマルチエンディングなどとは到底呼べなく、私から言わせればただのおまけムービーを何個か用意しておいてマルチエンディングとうたっているとしか思えません。

全作のキャラクターの登場がかなり少なくおまけにライトニングを操作できません。

【やり込み要素】

私的にはもっと強い隠しボスなどをサブストーリーなどで出してもらえたら嬉しかったです。
DLCの物も弱すぎて折角強くした仲間モンスターなどが全く活躍できません今後もっと強いモンスターがでる可能性もあります。

(武器)
最強武器が簡単に手に入ってしまうのが残念です、苦労して手に入れてこそ価値があるものだと思いますね。

今回私は非常に新品で購入したことを後悔しています。

今後まずFFシリーズがでたとしてもすぐに予約して買わずに様子をみて買おうと思うほどこの作品でがっかりさせられました。

簡単にゆうとこの作品でいいところはバトルシステムだけですね、バトルはかなり面白かったのでそこに30点を付けさせていただきました。

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

澤村さん  [2012-01-20 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。