【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

「グラフィック」
今作もさすがと言うべきクオリティです

「サウンド」
これも耳に残るサウンドが多くてGOODです。チョコボのロックサウンドはどうかとも思いましたが・・・・

「一本道じゃない」
前作では非常に不評だった一本道は改善されています。時代の違うステージを移動していく感じは悪くありません。ただ年代が違うだけの同ステージが多く、手抜きなんじゃね?と何度か思いました。

「バトルシステムと仲間モンスター」
前作とほぼ同じですが、テンポが良いバトルは楽しめます。
賛否はあると思いますが3人目の仲間モンスターを成長させながら戦うのは楽しかった。ただ最終的に使えるモンスターは限られすぎてて残念。

「そもそも設定に無理アリ」
セラをメインキャラにするための設定に無理がありすぎる。時代を旅する不倫旅行に見えてしょうがなかった。

「理解できない内容」
FF13をプレイしていなければまずついてこれない。一応前作を説明はしているが、専門用語だらけで読んだだけで分かる内容ではない。
前作でトロフィーコンプした自分でさえ「え?あんた誰?」とか「え?なんでそこでおまえと戦うの?」とか「結局時代をどーしたいのよ?」などの疑問が湧き出て、それを一切説明することなく話は進み、さらに時代を行き来するシステムが混乱を増長させてしまっている。

「エンディング」
プレイしている最中はそれでも楽しみながらなんとかやっていけるレベルだが、それもエンディングで絶望へと変わります。
HAPPYENDがすべてだとは言いませんが、あれは無い。
○○○は死んでました、○○○も死にました、ついでに○○○も死にました、時代は○○○ました、続きます。。。。さらにフラグコンプでシークレットエンディングがあり期待させておきながら○○○の勝利宣言が1分弱追加されるのみとは、、、、詐欺に遭った気分です。

「キャラ少なすぎ」
前作キャラを脇役にしている割に登場人物が少なすぎ。メンバーを代える選択肢があるはモンスターのみで愛着を通り越して嫌味すら感じる。

「敵弱すぎ」
前作で敵が堅かったのを改善したつもりかもしれないが、せっかくの褒めるべきバトルに緊張感が欠けてしまった。EASY MODEを用意したならHARD MODEも用意するべき。

「やはり街はないのね」
冒険してる感がないのは訪れた地で装備やアイテムを調達して強くなった実感を得ることができないせいだと思うのですが、やはり今作も行く先々になぜか出没するウザイショップ店員1人に丸投げするという体たらく。

そんなこんなで残念としか言いようがありません。

FF13−3を出すつもりでこうなったのかは知りませんが、やればやるほど気分と後味の悪いゲームです。

DLC前提でカジノやコロシアムを作ってるんですが、そこまでする人は極々僅かなのは明白なのでさほど腹も立ちません。

ここまで新品でFFを購入してきたんですが、こーも連続でパンチを食らい続けると次回は中古確定ですね。

まだプレイしてない方はそれを覚悟の上、プレイしたほうがよいと思います。

villaさん  [2012-01-01 掲載]

前作未クリアです。敵が固すぎて途中で投げました。

●さすがにCGは良いなと思います。

●音楽もボーカル入りなど様々でシーンにあった所で流れるので
流れ的にも良かったです。ラストハンターが気に入っています。
閃光流れた時は逆に合わないかなと思いました。
あれはライトニングこそ合う曲なので。
女神の騎士も。

●新しい試みであるモンスターハントなど。
自分は集めるのが結構好きなのでモンスターもすんなり受け入れられました。
寧ろモンスターが強すぎるとゲームバランスが崩壊してしまう訳ですが

●寄り道要素が増えた為前作の1本道は解消されている。
また初心者救在措置が細かく出来ている。
(チョコリーナを各地におくなど)

●バトル。前作はあとでイージーモード追加になったが
出来れば初めから今作のようにしてくれたら良かったんですが。
イージーモードでクリアしました。ボスは戦略も考えながら
しないとダメなので頭は使いました。また経験値ポイントなども
すぐ溜まる仕様なので粘ればカンストもしやすいと思います。

●ストーリー。言うまでもなくダメダメすぎる。
シナリオプランナーは絶対変えた方が良いんですが・・
それを散々言われているのにまた同じメンバーで作るので
話が・・・・・・・・・・残念な事に。
はっきり言うと今作で出てきたキャラも悲惨な目にあうので
そう言う為に作られたキャラが本当に可哀想で仕方ない。

また買ってくれた人に対してあのEDは無いと思う。
本当にそれは思う。とにかくも話が最悪な方にしかいかない。
アルティマニアが1月に出るそうだがそれにもグッドEDすら無いというのなら
もうどうしようもない。これでは離れていく人が多いのは本当仕方ないと思う。

●キャラ固定の為他のキャラが使用できず。
例えばライトニングは本当に初めしか操作できないので彼女を
全面に出し宣伝するのは間違いではあるが有料DLCなどで仲間になるなど
するのだが・・味方にするのも有料なのかと呆れてしまう。
13のキャラは本当に蚊帳の外扱い。前情報かセラとノエルがメインは
知っていたが・・ちょっと扱いが酷すぎるのではと思う。

●一部の場所で異常に異常にエンカウント率が高い。
戦いたく無いのにバンバン出てくる時があり。多少うざかったです。

自分はイージーモードに惹かれキャラも好きだったのでクリアまで
頑張りました。があのEDなので納得はいきません。
が、13を投げた分楽しめています。
今作での楽しみとして寄り道が楽しいですしCG凄く綺麗です。
音楽も好きなのでサントラも購入しました。

13を投げた方は取っつきにくいかも知れません。
某通販サイトのネタバレの激しさもあり買う人は13を好きで
やりこんだ人向けだと感じました。
また前作の敵の固さで投げた方はイージーをオススメします。
が何度も言っている通りストーリーは最悪なので
その辺の許容がある方にしかオススメできないと思います・・。

toiwaさん  [2011-12-24 掲載]

【グラフィックス】
まあこのへんはさすがというべきか。大抵のソフトには負けないグラフィックの綺麗さ。
とりわけ、陰影の使い方が上手いと思う。風景もはるか遠くまで見渡せて、なかなか爽快。
多少粗さが目立つ部分もあるにはあるが、全体的にはグラフィックで勝負といった感じのゲームだけに、美しい。

【戦闘システム】
これは前作の13の時とほとんど変更なし。テンポがいい。
ダメージいくら与えてんのかなんて問題ではない。とにかくテンポと迫力。それだけで楽しむべき戦闘スタイル。
BGMもステージによって違ってたりして、戦闘が単調にならない。

【ストーリー】
とにかく、13の時も思ったけど、なんでこんなに分かりにくいストーリーにすんの?
前作プレイ済みの俺ですら、これはもうお手上げ。
一体誰が何の目的で動いてんの? なんでこいつと戦わなきゃならないの? で、結局こいつらは何がしたいの? なんでこいつがここにいるの? なんでこれがこうなるの? 結局なんなの!?
といった疑問が終始尽きない。それらがなんだかんだ勝手に作った専門用語を駆使して、「これはこれでいいの」的な感じで進んでくストーリー。
はっきり言って、超つまらない独りよがりの映画を見ている気分で、とても世界観になど入りこめない。

【ボリュームの欠如】
つか、FFは毎回思うんだけど、隠し要素とか寄り道要素とかが多すぎる。メインストーリーだけ進めれば20時間もかからずラスボスって、なにこれ? アクション? アドベンチャー?
RPGとか言っておきながらこの手抜き感は半端じゃない。
俺はメイン以外の寄り道やら何やら、「やりこみ要素」には全く興味がないので、そういう人は絶対に手を出すべきではないゲーム。たったこれっぽっち(20時間程度)の時間潰しのために、7000円だか8000円だかって、ぼったくりすぎだろ!
せめて3000円ぐらいにしときなさいよ。

【ロード時間長し】
エリア移動時のロード長さが半端でない。このゲームは多分、色々なエリアを移動しまくって、あっちでこれ取って、こっちであいつ倒して、で、あっちに戻って問題解決〜!ってなことを繰り返していくもんだと思うけど。
なのに、1つのエリアに入るたびにスーパー長いロード時間・・・。
これではあちこちのエリアに入る気すらなくす。ゆえに、次のエリア次のエリアと淡々と進むだけで終わる。

【故に、満足感は皆無】
上記挙げた理由により、満足感など微塵もない。とにかく買って後悔しかない。今ならまだそれなりの価格で売れるだろうから、ラスボスなんか倒さずに売りますよ。エンディングを見る気も起きん。
とにかく、ゲームするやつが全員何時間もやり込む人間だと思いこんでる節があるが、その考えを変えていただきたい。
メインストーリーをもっと充実させろと。寄り道やら隠し要素が最大の売りだというのなら、そういうことを前面に出して売り出せ。もしくは「RPG」という冠を捨てて、「アクション」か「アクションアドベンチャー」として売り出せ。これじゃほとんど詐欺同然だ。

FFは昔からファンだったから、何となく今でも新作が出れば手を出してたが、かつてのFF(7以前)のように戻ってくれるまでは、今後はもうやめようと思いますよ。

13の戦闘が楽しかったから、その続編ならまあいっかと思って購入したが、激しく後悔。

とにかく、最近のFFシリーズはもうわけわからん。
もっとシンプルに、もっと奥深く、もっとじっくりメインのストーリーを作り込めば、あとは美しいグラフィックと素敵なBGMで、システムなんてのは昔のままでも充分面白いゲームになると思うのだが。例えばFF5とか6あたりを、現在の技術で本気出してリニューアルしたら、よっぽどこれより楽しいだろう。

メイン:寄り道=3:7
ぐらいのゲームなので、買うつもりならそのつもりでどうぞ。
そもそも、一度クリアしたステージをもう一度最初からやり直すためのアイテムがあるような時点で、俺の中では終わってます。
当然こんなもの使用しなくてもクリアできるけど、そうすると全体の30%程度しか遊ばずに終わってしまうという。なんだかもう本末転倒なゲームなのだ。
エンディングは一応いくつかあるみたいだけど。そもそも、そんなもんRPGには必要ないと思うんだけどね。

とにかく、一本道でいいから、世界観に入りこんでじっくり遊びたい俺のようなプレーヤーには絶対にお勧めできない作品である。

無我さん  [2011-12-28 掲載]

【グラフィック】

さすがFFクオリティーです。ムービーでは髪のなびく様、肌の質感や瞳の透明感、光や色のコントラストには感嘆させられました。多少荒いところが目立ちますが。それでも、さすがと言えるレベルです。

【システム】

FF13のまま受け継がれてます。
モンスターを仲間にすることができ、特定のアビリティを継承あるいはクリスタリウムを成長させる際に、一部のステータスを特化させて育成することも可能です。
ロールに合わせた特長を生かす育成や、弱点を補う育成をすることができます。

【快適さ】

これは人それぞれですが、各年代MAPへ最初に移動したときにだけ20秒〜30秒のロードがあるだけでそこにいる限りロードが入ることはありません。ただ、やりこみをする上で年代MAPに何度も入りなおす必要があり、やりこみはこのゲームでは基本となることですからポイントとしては相殺します。

【全体的なボリュームとストーリー】

基本的に続編という位置付けからかボリューム不足は否めません。
”初心者の館”という名目で前作のストーリーを閲覧することはできますが、続編ゆえ前作をプレイしていないユーザーは置き去りにされる内容になっており、13をプレイした後のやりこみ要素をストーリー化したという感じの印象でした。
ただ、有料のDLCを購入しないと全作のキャラは誰一人プレイできません。
13におけるサブストーリー的なモノは皆無といっていいかもしれません。

単体で見たストーリーとしては、前述した通りボリューム不足であり、マルチEDの形態をとっていますが、”歴史の可能性に挑戦する”という大義のわりに肩すかしな内容が多過ぎる印象です。
このボリュームではフルプライスで購入はされない方がよろしいと思います。

また、この作品にはフラングメントと呼ばれる各種クエストや対象アイテムを全て消化且つ収集した上のEDが存在します。
そのクエストの中には、
●モンスターデータを100%にする(ラスボスよりも強力なモンスターが存在します)
●全てのMAPを100%にする
●カジノのスロットの大当たりからランダムで出るコインを取得する
以上の3点にとんでもない手間と時間が掛かります。更にコインについては運も強く影響します。
熱中できる方や、やりこみが好きな方にとってはそれ程の苦労ではありませんが、途中でゲームに飽きてしまった方や惰性の作業が苦手な方にとっては苦痛でしかないと思われます。

【キャラクター】

個人的な好みの問題ではあるのですが、あまりにも会話の内容や仕草が、妙に芝居がかっていてうすら寒い思いを何度もしました。おかげ様で感情移入などいっさいできずにエンディングを迎えました。

【強敵と通常雑魚の格差】

今作ではレアモンスターの位置付けが強敵という形として存在し、その9割以上が固定エンカウントではなく各フィールドでランダムにエンカウントします。
問題はその強さ。通常の雑魚はブレイクする前に殲滅が終了します。
ところが、強敵となるとブレイク前提の上にブレイクのゲージも貯まりにくい…つまるところ固いだけという安易なバランス設定。ノーマルだろうがイージーだろうがそのバランスは変わりません。

【パーティー構成の固定】

まず、パーティーの構成の基本システムがこちらです。
1)PTに構成できるモンスターは3体まで
2)セラとノエルはロールを全て変えられるが、仲間モンスターは基本的に既存のロールのみ
3)PTの構成は「セラとノエル+仲間モンスター」で固定
4)パラダイム(ロールの組み合わせ)の構成は6つまで

基本的なパラダイム構成を固定しておいて、ボスや特殊モンスターの戦闘前に必要であれば特殊なパラダイムを構成し直すといった形でプレイしていきます。
まず、(1)の条件により戦闘に参加させるモンスターを限定されます。(2)の条件からパラダイム構成を考えて選別します。
ここまでは、いたって普通の仲間モンスターRPGと大差ありません。
しかし、(3)と(4)の条件が存在するおかげで、更に絞り上げなければなりません。

せっかくロールが6種もあり、特性を付けたにも関わらず、3体までに縛りモンスターだけのPT構成ができないという仕様が、ロールシステムと仲間モンスターシステムの双方を台無しにしてしまった点が問題でした。

前作のように人数を限定された仲間であるからこそ生かされた仕様を、そのまま仲間モンスターの要素を、安易に加えてしまったが故の結果がこの作品の一番の問題点であると思います。

【その他】

○時計の針のパズルは良くできていると思います。ですが、余りに多すぎてうんざりしますし、サブ要素ではなくメインストーリー上、あるいはマルチEDを見る為に、絶対に解かなければなりません。その時点でもうありえません。
残り2種のパズル要素はやっつけにも程があり、簡単というよりもただの無駄。

○DLCで前作のキャラのストーリーやコロシアムで対戦できますが、すべて有料です。
全てを無料にしろとまではいいませんが、ちょっとFF13ファン(恐らくほとんどの人がライトニングでしょう)に対して、あまりにもひどい仕打ちです。
OPでライトニングが少しだけ使えるので期待してたのですが…。

【総 評】

FFの続編は、FF10-2で散々な思いをさせられたので、今回はそれほど落胆しなくて済むものでした。フルプライスで購入してたら評価はだいぶ変わったかもしれませんが。
プレイ時間は長いですが、8割以上が連射パッドによる放置プレイ時間です。
とにかく、個人的にノエルのしゃべり方や仕草が気持ち悪いという印象を最後まで払拭できなかったため、ストーリーを楽しめませんでした。

仲間モンスターシステムが好きな方なら、自分好みにカスタマイズするという楽しみがありますので、それなりに楽しめると思います。
作業が苦ではない方、連射パッドをお持ちの方にはお勧めします。
裏を返せば、普通のユーザーには例えファンであろうとお勧めできないという作品

めろりんQさん  [2012-06-26 掲載]

レビュー者: MASA
レビュー日: 2011-12-25
※ネタバレ等含みます。未プレイの方はご注意ください。

≪ストーリーに問題あり≫
タイムパラドクスと言う難しいネタを投下してしまった事もあり、ちりばめられた要素をエンディングで回収しきれずBADエンディングで終わりました。

マルチエンディングを謳っていますが、本編のエンディングは1つしかなく、マルチエンディングは1分ほどの小ネタを見せられた感じです。

最後のボスを倒して『主人公達が幸せになった』と思った途端ズドーンと奈落の底に落とされました。

んで『次回作に続く。』

いつもレビューは書かないのですが、これはさすがにたちが悪いと思いました。

シークレットエンディングも1分くらい次回作を匂わせる内容の台詞を聞かされただけで終わり、BADエンディングは変わりません。

完結せず、しかも報われない。

知識がないなら、タイムパラドクスと言う難しい内容に手を出さないでほしかった。

例えば、

過去に行って自分の親を殺害したら、自分は生まれなくなる。 じゃあ、そもそも親を殺しに行く自分も存在しない事になる。 ↑『親殺しのパラドックス』のように、この手の物語は回収するのは難しいのです。

作中のホープの様に特殊な装置で自分を冷凍保存して未来に行く(この場合、過去に戻れない)ならパラドックスは生じませんが、ゲートで過去に戻ってしまうと物語としては束ねようがない致命的なパラドックス(矛盾)が生じてしまいます。

前作の様に一通り完結したかのような描写はなく、作中のセリフにもあるように、希望を持って奇跡を信じて主人公がやってきた事、またプレイヤーがやってきた事を全否定。

ありえないBADエンディングで次回作へ丸投げには驚きました。

追記>>

YouTubeで開発者のインタビューが公開されましたが、『XIII-2はソフト単体では完結しません。たくさんDLCを配信するので、お年玉で買ってください』

この動画が配信されたのは28日なので、発売日に買った人は未完成品を知らずに買わされたような…

本編未完成の商品を他のソフトより高値で世に出し、さらにユーザーから金を巻き上げようとするやり方に疑問を感じました。

もし仮に、真エンディングをDLCで配信となると、ネットに繋げない方は未完成のまま。。

『※このソフトは単体ではシナリオが完結しません』

と製品に表記すべきではなかったでしょうか。

真エンディングがDLC配信と発表されていないので、購入をご検討されている方はひとまず様子を見て“中古”で買われる事を強くおすすめします。

このソフトに定価の価値はないので。
これに懲りて、もうFFは買いません。。

もういいです…

これが私のレビューになります。
長文失礼しました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。