【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

「グラフィック」
今作もさすがと言うべきクオリティです

「サウンド」
これも耳に残るサウンドが多くてGOODです。チョコボのロックサウンドはどうかとも思いましたが・・・・

「一本道じゃない」
前作では非常に不評だった一本道は改善されています。時代の違うステージを移動していく感じは悪くありません。ただ年代が違うだけの同ステージが多く、手抜きなんじゃね?と何度か思いました。

「バトルシステムと仲間モンスター」
前作とほぼ同じですが、テンポが良いバトルは楽しめます。
賛否はあると思いますが3人目の仲間モンスターを成長させながら戦うのは楽しかった。ただ最終的に使えるモンスターは限られすぎてて残念。

「そもそも設定に無理アリ」
セラをメインキャラにするための設定に無理がありすぎる。時代を旅する不倫旅行に見えてしょうがなかった。

「理解できない内容」
FF13をプレイしていなければまずついてこれない。一応前作を説明はしているが、専門用語だらけで読んだだけで分かる内容ではない。
前作でトロフィーコンプした自分でさえ「え?あんた誰?」とか「え?なんでそこでおまえと戦うの?」とか「結局時代をどーしたいのよ?」などの疑問が湧き出て、それを一切説明することなく話は進み、さらに時代を行き来するシステムが混乱を増長させてしまっている。

「エンディング」
プレイしている最中はそれでも楽しみながらなんとかやっていけるレベルだが、それもエンディングで絶望へと変わります。
HAPPYENDがすべてだとは言いませんが、あれは無い。
○○○は死んでました、○○○も死にました、ついでに○○○も死にました、時代は○○○ました、続きます。。。。さらにフラグコンプでシークレットエンディングがあり期待させておきながら○○○の勝利宣言が1分弱追加されるのみとは、、、、詐欺に遭った気分です。

「キャラ少なすぎ」
前作キャラを脇役にしている割に登場人物が少なすぎ。メンバーを代える選択肢があるはモンスターのみで愛着を通り越して嫌味すら感じる。

「敵弱すぎ」
前作で敵が堅かったのを改善したつもりかもしれないが、せっかくの褒めるべきバトルに緊張感が欠けてしまった。EASY MODEを用意したならHARD MODEも用意するべき。

「やはり街はないのね」
冒険してる感がないのは訪れた地で装備やアイテムを調達して強くなった実感を得ることができないせいだと思うのですが、やはり今作も行く先々になぜか出没するウザイショップ店員1人に丸投げするという体たらく。

そんなこんなで残念としか言いようがありません。

FF13−3を出すつもりでこうなったのかは知りませんが、やればやるほど気分と後味の悪いゲームです。

DLC前提でカジノやコロシアムを作ってるんですが、そこまでする人は極々僅かなのは明白なのでさほど腹も立ちません。

ここまで新品でFFを購入してきたんですが、こーも連続でパンチを食らい続けると次回は中古確定ですね。

まだプレイしてない方はそれを覚悟の上、プレイしたほうがよいと思います。

villaさん  [2012-01-01 掲載]

前作未クリアです。敵が固すぎて途中で投げました。

●さすがにCGは良いなと思います。

●音楽もボーカル入りなど様々でシーンにあった所で流れるので
流れ的にも良かったです。ラストハンターが気に入っています。
閃光流れた時は逆に合わないかなと思いました。
あれはライトニングこそ合う曲なので。
女神の騎士も。

●新しい試みであるモンスターハントなど。
自分は集めるのが結構好きなのでモンスターもすんなり受け入れられました。
寧ろモンスターが強すぎるとゲームバランスが崩壊してしまう訳ですが

●寄り道要素が増えた為前作の1本道は解消されている。
また初心者救在措置が細かく出来ている。
(チョコリーナを各地におくなど)

●バトル。前作はあとでイージーモード追加になったが
出来れば初めから今作のようにしてくれたら良かったんですが。
イージーモードでクリアしました。ボスは戦略も考えながら
しないとダメなので頭は使いました。また経験値ポイントなども
すぐ溜まる仕様なので粘ればカンストもしやすいと思います。

●ストーリー。言うまでもなくダメダメすぎる。
シナリオプランナーは絶対変えた方が良いんですが・・
それを散々言われているのにまた同じメンバーで作るので
話が・・・・・・・・・・残念な事に。
はっきり言うと今作で出てきたキャラも悲惨な目にあうので
そう言う為に作られたキャラが本当に可哀想で仕方ない。

また買ってくれた人に対してあのEDは無いと思う。
本当にそれは思う。とにかくも話が最悪な方にしかいかない。
アルティマニアが1月に出るそうだがそれにもグッドEDすら無いというのなら
もうどうしようもない。これでは離れていく人が多いのは本当仕方ないと思う。

●キャラ固定の為他のキャラが使用できず。
例えばライトニングは本当に初めしか操作できないので彼女を
全面に出し宣伝するのは間違いではあるが有料DLCなどで仲間になるなど
するのだが・・味方にするのも有料なのかと呆れてしまう。
13のキャラは本当に蚊帳の外扱い。前情報かセラとノエルがメインは
知っていたが・・ちょっと扱いが酷すぎるのではと思う。

●一部の場所で異常に異常にエンカウント率が高い。
戦いたく無いのにバンバン出てくる時があり。多少うざかったです。

自分はイージーモードに惹かれキャラも好きだったのでクリアまで
頑張りました。があのEDなので納得はいきません。
が、13を投げた分楽しめています。
今作での楽しみとして寄り道が楽しいですしCG凄く綺麗です。
音楽も好きなのでサントラも購入しました。

13を投げた方は取っつきにくいかも知れません。
某通販サイトのネタバレの激しさもあり買う人は13を好きで
やりこんだ人向けだと感じました。
また前作の敵の固さで投げた方はイージーをオススメします。
が何度も言っている通りストーリーは最悪なので
その辺の許容がある方にしかオススメできないと思います・・。

toiwaさん  [2011-12-24 掲載]

前作13はかなりやりこんだので、前作をプレイしていること前提でレビューさせて頂きます。

相変わらずグラフィックは凄いですし、演出もド派手で随所で「おぉ」と驚かせてくれます。

音楽もボーカル入りの曲が多く、「今っぽい」ゲーム音楽で良かったです。

自由度ややり込み要素も増したと思います。
…前作13に勝るのはこれくらいじゃないでしょうか。

とにかくストーリーが酷いです。
今何をしてるのか、何のために戦ってるのか、結局どうしたいのか
分かりやすく説明すればなんてことないストーリーなのに、とにかく説明、魅せ方が下手で全然惹きこまれません。

随所に挟まれるパズル、クイズ。
うんざりです。

長いロード。
一度エリアに入ってしまえばロードがないとはいえ、エリアに入るときのロードは
今時のゲームにしては非常に長いんではないでしょうか。

緊張感がなくなってしまったバトル。
これが一番最悪でした。バトルシステムは前作をほぼ踏襲しているのですが、前作のほうが圧倒的にバランスが良かったです。
レベル制限を撤廃したことで確かに「俺つえぇ」は出来ますが、前作のように制限をしてでも戦闘に緊張感を持たせたほうが良かったように思えます。
ブレイクしなくても簡単に力押しでどうにでもなってしまう場面が多く、せっかくのシステムが
全然活かされていません。

モンスター育成はあまり愛着がわきません。
カスタマイズってアイテムひとつ付けれるだけじゃないですか…。
これなら普通に人間のパーティーメンバーを増やしてもらったほうが良かったです。

前作13は確かに酷評も多かったようですが個人的にはRPGの新しい方向性を見せてくれた意欲作だったと思います。
洗練されたバトルシステムやレベルバランス、それらに集中させるために無駄を省いたゲームデザインは個人的にはFF歴代作の中でもかなり評価が高かったです。

…が13−2は13の良かった部分を全て消してしまったような気がします。
代わりに手に入れたのが、この程度の自由度と面白くないやり込み要素だと思うとかなりガッカリです。

それでもストーリーに惹きこまれるものがあれば、まだ楽しめたのでしょうが…。
ストーリーはとにかく判りづらく、キャラクターにも魅力を感じません。

ユーザーの意見を取り入れることは大事ですが、あまりそちらに耳を傾けすぎると
逆にダメになってしまうという典型例だと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
buckさん  [2012-01-05 掲載]

グラフィックはよかった。キャラクターの
表情がよくわかる。
新しく追加したバトル(ボス)の音楽がやる気を
だす

XIIIをやったことがあり、そこからあまり変更されていなくて、クリア後にもコンプをするきにならない
ストーリーもわかりずらい。支離滅裂

もうちょい考えてほしいな
どんどんシリーズのレベルがさがってきた
グラフィック以外に力をいれてるのか?

noraさん  [2012-03-23 掲載]

レビュー者: mj
レビュー日: 2016-08-30
FF13クリア済みなので購入。
結論としては700円程度なら買ってもいいと思う。1000円以上なら要らないかも。
リアルタイムで買った人はこの後さらに続編があるなんて知らなかっただろうから、エンディングでコントローラーを投げつけた人続出だったたというのも頷ける。それぐらい最低のラスト。一つのゲームパッケージで、ある程度の区切りが出来てないエンディングでゲームを売っちゃいかんよ。続く。ってなんやねんw
13ですら一応13の世界観のラストは迎えれたのに。しかもゲーム中に隠し要素のシークレットエンディングってのがあって、通常エンドを見て阿鼻叫喚した人は救いを求めてこのシークレットエンディングに賭けて膨大なお使い要素をこなして、いざ!真のエンディングを迎えん!と期待して見るわけですよ。するとどうでしょう。通常エンドをさらにえげつなくした映像が40秒ていど。・・・・・すべてのプレイヤーが同じ事を言ったはず。

え?これだけ?

こんなラストを見せられるならライトニングリターンズと二枚組みで出せよ!!!!
プレイヤーをいじめてお金を回収するのが好きなスクエニさんは、あろう事か一番エンディングっぽいエピソードを課金コンテンツで配信しよった。
「女神の鎮魂歌」だったかな。なんなん??ふざけてんの?何のためのシークレットエンディングなん?
一番ちゃんと作りこまれてる、ライトニングリターンズへ続くエンディングが課金て。

真のエンディングは  課  金  で  す  よ  。

インターネット環境がない人はどうすんの?うち、PS3にネット回線繋げてませんが。
最終手段として動画サイトで真のエンディング(誰に聞いてもこれが一番エンディングっぽいと言うはず)を見ました。ゲームのエンディングを自力で見ずに人の力で見たのは初めてです。
いい経験をありがとう。スクエニさん。

動画をみて、なぜこれをゲーム本体に入れなかったのかと言う怒りがこみ上げてきたのでレビューしました。

これから買う人はゲーム本体だけではクリア後に?????という気分に必ずなるので、課金コンテンツか、私のように動画サイトに頼らざるを得ない状況になるのを覚悟で購入されます様。

これからするライトニングリターンズで溜飲を下げれたらいいな。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。