【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

フラグメントはコンプ済。ですが、
トロフィーはとってないのがあります。

【良い点】
・パラダイムシフト(オプティマチェンジ)時の演出がシンプルになった

前作では初回チェンジ時に結構長めのカットが入っていたのですが
今作ではいつでもシンプルに変わるようになって快適になりました。

・パラダイム時に単体・範囲指定ができるようになった

これによりアタッカーが二人いても単体を狙えるようになるなど
かなり楽になりました。

・カイアス戦

バトルについては後に評価を書きますが、こいつとのバトルは
なかなか面白かったです。HPが低いくせに強敵というのは
FF13ではなかなかいなかった敵なので。

まさかFFでORIGAさんが聞けるとは思いませんでした。
ボーカル曲が非常に多いですが、うっとおしくなく、
かつ好印象な曲が結構ありました。

【悪い点】

・ゲームバランスがとにかく滅茶苦茶

プレイヤーキャラ(セラ、ノエル)が前作のキャラに比べ
かなり弱くなっています。ステータスというより、
アビリティが貧弱すぎる。エンハンサーがシェル・
プロテス・ガッツ・ベールだけしか使えないとか
最初は冗談かと思いましたよ。

にもかかわらず中盤以降はAAAなどのゴリ押しで
何とかなってしまう酷いバランスです。
これではパラダイムシフトを必要としません。
武器を使い分けるアクションゲームで、ひとつの武器を使っていれば
クリアできてしまう、それがFF13-2のバトルの印象です。

前作で「ボタン連打でクリアできる」というのはプレイしてないか
プレイスキルが低いということの証左でしたが
今作は「効率的にプレイしている」事の証明になってしまいます。
レベルキャップがなく、際限なくキャラが強くなってしまう上に、
敵のHPが低いくせにチェーン耐性が高くブレイク値が高いという
ブレイクさせる前に倒してしまう敵が凄く多いです。

敵のHPが低くて攻撃力も低い、だからエンハンサーやジャマーは必要ない。
チェーン耐性も高いからブラスターも必要ない。
結局アタッカーでゴリ押しが最良の手段になってしまうんです。
さすがにボス戦は多少HPが高いですが、それだけで雑魚と
ほぼ変わらない印象です。

あと人間キャラとモンスターの強さのバランスも明らかにおかしく、
AIであることを加味してもモンスターのほうが圧倒的に強いです。
なんでモンスターしかブレイブとかフェイスとかエンファイとか
使えないのか?自分で使いたいんですよ、こっちは。

そのモンスターにしても、アタッカーやブラスターは需要が高いですが
ジャマーなどはいなくても全然問題ないレベルです。
オススメのジャマーのモンスターはと聞かれて答えられる
人はほとんどいないんじゃないでしょうか。

・モーグリクロックシステム

果たしてランダムエンカウントにする意味があったのでしょうか?
100歩譲って通常のRPGならともかく、パラダイムを
組むこと自体がゲームの根幹でもあるのに
それを否定するようなシステムにする意味が分かりません。

また狭い場所でも容赦なく敵が現れるので
ストレスがハンパないです。ボタン連打で倒せるとはいえ、
「戦いたくない」時に戦闘させられるのは
不快極まりなかったですね。アカデミアAF400とか
アガスティアタワーは二度とプレイしたくない
ロケーションです。

・やりこみ要素がつまらない

「フラグメント」と銘打ったやりこみ要素ですが、
これがとことん面白くない。ないほうがマシですね。
パズル、クイズ、カジノ…どれひとつ面白く
感じられませんでしたね。どうやら私だけではないようで、
これらの要素が面白かったという意見は滅多に聞きません。
まあ当然でしょうね。

・ヒストリアクロスのロード時間が長い

エリア移動を売りにしてんのに、このロード時間はないですね。
毎回40〜50秒待たされるのは苦痛です。

・モンスター育成

最初は面白かったんですけど、制約が多くて
めんどくさくなって止めました。
継承という手段があるのに大部分のモンスターは
一体しか入手できず、コマンドアビリティは
ちょっとしか継承できないのに特性は全部
継承できるとか。↑のロード時間もあるのですが、
ちょっと育成しただけで簡単にクリアできてしまったんで
止めてしまいました。

…ていうか育てる必要がある敵がいないんですよね。
はっきり言って。目標もなくただステータスやアビリティを
習得させるのは退屈でしかありませんでした。
DLC?本編が面白くないのにわざわざ金を払ってまで
プレイする気はありません。

前作も描写不足が目立ちましたが今作はそれ以上ですね。
それでも前作はまだ楽しめましたが。
なんでライトニングは女神の騎士になるのをすんなり受け入れた?
ホープはファルシに母親を殺されたようなものなのに、
何故人造ファルシなんか造ろうとした?
セリフで言えばいいってもんじゃないですよ。

固有名詞は減りましたが(といっても前作もそれほど
多いわけじゃなかったですが)かえって話が
抽象的になり、分かりにくくなりました。
で、矛盾が出てくると「パラドクス」でひとくくり。
おいおい…

話題のエンディングですが、結局何の解決もしないまま終了。
いやむしろ悪化したんでしょうね。まあ話の筋は通ってますが。
バッドエンドが悪いというよりは、主人公達が
「物語に敗北」した点において後味が悪いです。

・中盤以降のボス戦と暴れチョコボの曲が酷い。

何でもスクリーモというジャンルの曲らしいですが、
凄く耳に障る音楽でした。

【総合評価】
今作はファンの意見を結構取り入れたと聞いていたのですが、
前作のファンはほぼ完全に無視されたみたいですね。
前作のバトルの面白さはほぼ完全になくなってしまいました。
以前に土田氏がスクエニからいなくなったニュースを聞いて、
「まあそれでも影響は少なかろう」と思っていたのですが…
想像以上に酷くなっていました。

ディレクターは戦闘システムを継続させたいと言っていましたが、
システムを理解してないか、もしくは嫌いとしか思えない程
新システムが戦闘システムをないがしろにしています。
モンスター関係は本作で唯一少しだけ楽しかった要素ですが、
FF13のシステムを考えると蛇足だなという印象です。

また、アルティマニアをみたらシナリオ担当が

「未来や過去は手が届かないものではなく、
やり方ひとつで変えていける。そんな希望をこめました。」

と言っていましたが…そんな感想を持つプレイヤーが
一体何人いるのか、割と見識を疑います。

すでに他のレビュアーも言及されてますが、前作が
楽しめた人ほど落胆する可能性が高いです。
現在かなり安くなっていますが、過度な期待はされないように

kaeruraさん  [2012-05-06 掲載]

【グラフィック】

さすがFFクオリティーです。ムービーでは髪のなびく様、肌の質感や瞳の透明感、光や色のコントラストには感嘆させられました。多少荒いところが目立ちますが。それでも、さすがと言えるレベルです。

【システム】

FF13のまま受け継がれてます。
モンスターを仲間にすることができ、特定のアビリティを継承あるいはクリスタリウムを成長させる際に、一部のステータスを特化させて育成することも可能です。
ロールに合わせた特長を生かす育成や、弱点を補う育成をすることができます。

【快適さ】

これは人それぞれですが、各年代MAPへ最初に移動したときにだけ20秒〜30秒のロードがあるだけでそこにいる限りロードが入ることはありません。ただ、やりこみをする上で年代MAPに何度も入りなおす必要があり、やりこみはこのゲームでは基本となることですからポイントとしては相殺します。

【全体的なボリュームとストーリー】

基本的に続編という位置付けからかボリューム不足は否めません。
”初心者の館”という名目で前作のストーリーを閲覧することはできますが、続編ゆえ前作をプレイしていないユーザーは置き去りにされる内容になっており、13をプレイした後のやりこみ要素をストーリー化したという感じの印象でした。
ただ、有料のDLCを購入しないと全作のキャラは誰一人プレイできません。
13におけるサブストーリー的なモノは皆無といっていいかもしれません。

単体で見たストーリーとしては、前述した通りボリューム不足であり、マルチEDの形態をとっていますが、”歴史の可能性に挑戦する”という大義のわりに肩すかしな内容が多過ぎる印象です。
このボリュームではフルプライスで購入はされない方がよろしいと思います。

また、この作品にはフラングメントと呼ばれる各種クエストや対象アイテムを全て消化且つ収集した上のEDが存在します。
そのクエストの中には、
●モンスターデータを100%にする(ラスボスよりも強力なモンスターが存在します)
●全てのMAPを100%にする
●カジノのスロットの大当たりからランダムで出るコインを取得する
以上の3点にとんでもない手間と時間が掛かります。更にコインについては運も強く影響します。
熱中できる方や、やりこみが好きな方にとってはそれ程の苦労ではありませんが、途中でゲームに飽きてしまった方や惰性の作業が苦手な方にとっては苦痛でしかないと思われます。

【キャラクター】

個人的な好みの問題ではあるのですが、あまりにも会話の内容や仕草が、妙に芝居がかっていてうすら寒い思いを何度もしました。おかげ様で感情移入などいっさいできずにエンディングを迎えました。

【強敵と通常雑魚の格差】

今作ではレアモンスターの位置付けが強敵という形として存在し、その9割以上が固定エンカウントではなく各フィールドでランダムにエンカウントします。
問題はその強さ。通常の雑魚はブレイクする前に殲滅が終了します。
ところが、強敵となるとブレイク前提の上にブレイクのゲージも貯まりにくい…つまるところ固いだけという安易なバランス設定。ノーマルだろうがイージーだろうがそのバランスは変わりません。

【パーティー構成の固定】

まず、パーティーの構成の基本システムがこちらです。
1)PTに構成できるモンスターは3体まで
2)セラとノエルはロールを全て変えられるが、仲間モンスターは基本的に既存のロールのみ
3)PTの構成は「セラとノエル+仲間モンスター」で固定
4)パラダイム(ロールの組み合わせ)の構成は6つまで

基本的なパラダイム構成を固定しておいて、ボスや特殊モンスターの戦闘前に必要であれば特殊なパラダイムを構成し直すといった形でプレイしていきます。
まず、(1)の条件により戦闘に参加させるモンスターを限定されます。(2)の条件からパラダイム構成を考えて選別します。
ここまでは、いたって普通の仲間モンスターRPGと大差ありません。
しかし、(3)と(4)の条件が存在するおかげで、更に絞り上げなければなりません。

せっかくロールが6種もあり、特性を付けたにも関わらず、3体までに縛りモンスターだけのPT構成ができないという仕様が、ロールシステムと仲間モンスターシステムの双方を台無しにしてしまった点が問題でした。

前作のように人数を限定された仲間であるからこそ生かされた仕様を、そのまま仲間モンスターの要素を、安易に加えてしまったが故の結果がこの作品の一番の問題点であると思います。

【その他】

○時計の針のパズルは良くできていると思います。ですが、余りに多すぎてうんざりしますし、サブ要素ではなくメインストーリー上、あるいはマルチEDを見る為に、絶対に解かなければなりません。その時点でもうありえません。
残り2種のパズル要素はやっつけにも程があり、簡単というよりもただの無駄。

○DLCで前作のキャラのストーリーやコロシアムで対戦できますが、すべて有料です。
全てを無料にしろとまではいいませんが、ちょっとFF13ファン(恐らくほとんどの人がライトニングでしょう)に対して、あまりにもひどい仕打ちです。
OPでライトニングが少しだけ使えるので期待してたのですが…。

【総 評】

FFの続編は、FF10-2で散々な思いをさせられたので、今回はそれほど落胆しなくて済むものでした。フルプライスで購入してたら評価はだいぶ変わったかもしれませんが。
プレイ時間は長いですが、8割以上が連射パッドによる放置プレイ時間です。
とにかく、個人的にノエルのしゃべり方や仕草が気持ち悪いという印象を最後まで払拭できなかったため、ストーリーを楽しめませんでした。

仲間モンスターシステムが好きな方なら、自分好みにカスタマイズするという楽しみがありますので、それなりに楽しめると思います。
作業が苦ではない方、連射パッドをお持ちの方にはお勧めします。
裏を返せば、普通のユーザーには例えファンであろうとお勧めできないという作品

めろりんQさん  [2012-06-26 掲載]

予想外に楽しめたのはモンスターの育成です。レアモンスターの存在やアビリティを継承できるのも育成魂に火をつけてくれるので良かったです。
このモンスターの育成関連がこのゲームで最もマシだった要素でした。

相変わらずシナリオや世界観が酷過ぎる、これは10-2から毎回言っているけど
ゲームのテーマはタイムトラベルがメインなのに全くタイムトラベルしてる感がない。
「クロノ・トリガー」のように過去未来とわかりやすく分かれているものを期待していたが、どの時代へ行っても代わり映えの無い風景。
しかもタイムトラベルできることに周囲は驚きもしないためより一層そう感じる。
クロノで見せた見事で明確で矛盾の無い歴史の変り方、複線の明かされ方を見習え!と言いたい。
モーグリの能力により未来でしたことを過去で変わるという楽しみもほとんど無いという始末。
年表示も未来なのか過去なのか非常にわかりにくい。
ちなみにセラもノエルもキャラクターとして希薄であり、物語中キャラの行動原理を応援したくも理解する気もしませんでした。これはキャラの喜怒哀楽に裏付けや個性が貧しいからでしょう。

グラフィックやキャラデザにおける嫌悪感を湧くほどの雑さや勘違いぶりは相変わらず悲惨。
これに関してはもう一つ言いたいことがあるが後で述べる。

快適さ皆無のレールプレイング的ゲーム進行も13から相変わらず、いや13-2ではハッキリ言って下らないパズル解かせたり何度も似たようなマップに入る作業になったり、ヒストリアクロスからの移動にやたらロードが入る様になったので更に酷くなっている。

まあ、ここまではFF13でも口を酸っぱくして述べたレビューの焼き直しであります。さらに

10-2でも思ったけど、グラフィックにしても、前作からの流用ばかり。しかも今回は音楽まで。
10-2では10で出てきたのと全く同じモンスターが名前だけ変えて10-2でそのまま出てきて手抜きと言われましたが、
13-2は13で出てきたモンスターが姿形も名前もそのままに流用されているのが多いです。
仲間にするモンスターも大体13からの流用。
何と、13のミッションに出てきた裏ボス(といっても13を全部やり込んだ訳ではないが)までそのまま流用されてきます。
13-2は音楽も流用が激しいです。しかも新しく作った戦闘曲等が尽くイマイチで目立つのは13から流用した良曲ばかりです。

戦闘バランスも13の見る影もないほど易化し、ヌルゲー路線に逆戻り
ある程度ゲームバランスが良いのは最初(アトラス戦辺りまで)だけで、中盤以降はエンカウントの多さもありレベルが上がりまくり、インフレしまくりであっさりバランス崩れた。
ラスボスの弱さも異常でしたからね。それまでのストーリーがなんだったのかと思うくらいあっさりと終了しました。
エンカウントを避けることは出来ますし、人為的に成長を縛るのも簡単なので、程よいレベルにしてゲームプレイすることをお勧めします。
正直、前作どころか10の方がまだ手応えありましたよ。

音楽の良さと熱い戦闘、この13での数少ない長所が尽く無くなり、FFとして落ちるところまで落ちた感がある。
(もともとクソゲー評価の)13からこれらを取ったらどんなに最低な結果になっていただろうか、、、それを13-2が示す通りであります。

中途半端に終わり、続きはDLCで販売するらしいやりかた。
エンディングのメッセージと開発者のインタビューをみるとそうとしか(それかさらに続編を出すか)考えられないんだけど、まさかメインストーリーをDLCで補完?
もしそうなら少なくともパッケージ商品としては未完成ってことを自ら公言したに等しい。
ちなみに、エンディング自体は12も13も大概だった(納得にはほど遠い)ので期待もしていなかったし別にショックでも何でもない。

ハッキリ言って手抜き作品、これ全力で作った言うなら終わりやねこのシリーズ。
物語は陳腐、やってることはRPGというよりはたんなるパシリ。
現在と未来かしらないけど、同じもんつかいまわしてるだけでおもんない。
オーパーツ拾いなどの作業もおんなじマップ何回も往復させて鬱陶しさが(前作よりも)益々エスカレート。
極めつけにDLCでのキャラやモンスターの後だし商法にはもう閉口である。
13発表から合計6年間、何やってたんだ!といいたい。

FFは8からどんどんどんどんつまらなくなっていき、今作FFXIII-2は、RPGとしての出来、ゲームとしての出来において、FFXIIを越えて最低を極めた。

フォックスさん  [2012-03-03 掲載]

グラフィックはよかった。キャラクターの
表情がよくわかる。
新しく追加したバトル(ボス)の音楽がやる気を
だす

XIIIをやったことがあり、そこからあまり変更されていなくて、クリア後にもコンプをするきにならない
ストーリーもわかりずらい。支離滅裂

もうちょい考えてほしいな
どんどんシリーズのレベルがさがってきた
グラフィック以外に力をいれてるのか?

noraさん  [2012-03-23 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。