【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

操作キャラはノエルにセラとちゃんと変わっており、前作の世界観を基本的には変えなかった点
FF10-2が世界観から登場人物に至るまでFF10のそれを奇天烈なまでにぶち壊した悪しき前例があるだけに不安だったが、その点は取り越し苦労だった。

基本的に戦闘システムは前作を引き継いでいる為、戦闘のテンポ良さはそのまま。

FF10-2インター版でのクリーチャークリエイトを引き継いだと思われる、モンスターを仲間にしてロールに組み入れるシステム。
(半分、余計な要素だろという印象でもあるが後述)

ここまでごちゃごちゃと余計なものを詰め込む必要はあったのだろうか?
町やNPCを加えたり、カジノがあったり、モンスターを仲間にできたり、マルチエンドがあったり、寄り道にかなり力が入ったのはいいが、そのせいか本来のシンプルな真剣勝負だったFF13として楽しめない。はっきり言って途中でダレる。

これは個人的な意見ですが、難易度に一貫性がない。
ヘイストとスロウは削除、ジャマー全般の性能低下という調整にもかかわらず、戦闘バランスは大幅に易化し、13で元来の難易度が戻ってきた見事な調整は一体何だったのかという結果になってしまった。
強いて言えば要所で戦うカイアス以外は特につまずくこともなく無事全クリしてしまいました。
ラスボスに関して10-2と12では最弱、13では4以来の最強ときたから13-2も期待したが、がっかりする位弱くなった。

あと、現時点ではこれといってやりこむ強敵もいない。
実は前作の裏要素もロングイ、シャオロングイ以外は大したことなかったが、本作に至っては裏ボスと言えるものが全くといっていい程ない。
DLCのオメガなんかハッキリ言ってFF5のオメガに対する冒涜以外の何物でもなかったし。
やはり裏ボスは12のヤズマットがピークだったか。

クリアしたけど正直、色んな意味で物足りなさが漂う。
タイムパラドックスとかで同じシナリオを手軽に何度も堪能できるのは寄り道でもあり、前作からの改善点かもしれないが、すでに体験したはずのことをまた何事もなかったかのように体験するのは違和感がある。
主人公たちは過去と未来を知っているはずなのにそれが何も反映されていないストーリーを何度も体験できて何の意味があるのか。
その果てには前作からの活躍を全て無にするようなエンディング…

それにも増して物足りないのはシステム面における緊張感がまるでなかったことだ。
簡単すぎる。バトルにしてもコレクトにしてもパズルにしてもスンナリ行きすぎてつまらない。
最後のボスも弱いし…前作みたいに終始四苦八苦していた達成感が味わえない。
例えて言えば、アクの濃さが全部抜けたアッサリ料理を急に出されたような実感で、前作のプレイヤーとしては相当不満の残る出来であり、正直な所このFF13-2の存在意義すらわからなかったものだ。
言葉悪いけど正直な話足元見るな!と思いました。

DLCでライトニングやサッズがでているらしいですが、今更仲間にしてどうしろとw?

スパルタンさん  [2012-04-04 掲載]

■FFならではの気合の入ったムービーシーン。特にライトニングに関しては前作ファンには嬉しいと思う。

■シネマティックアクション(QTE)の演出が迫力あり。バトルの見せ方へのこだわりを感じる。

■シナリオが幼稚…
FFとして今はやりのタイムパラドックスものをどう切るか楽しみでしたが、凝った伏線や各時代・エリアの関連性も非常に薄く、ただ違うエリアにあるアイテムを取ってきて、モンスター退治してと、おつかい感まるだしのイベントだけだったこと。
時空を超えた旅にありがちな先祖、子孫を絡めたような因果を感じさせるイベントもなく、パラドックスをテーマに見せかけだけの自由度を演出しただけのこと。
ただひとつ、時空を超えてあるキャラが叱ったおかげで1時代の流れがガラッと変わるなんて…、ある意味爆笑しました。誰も止めなかったんでしょうか…。

■戦略性が前作より低下…
序盤からロール変更ができるのはいいとして、固定人間2名+モンスターでは前作よりロール変更の必要性が低下しており、中盤からマンネリ化。バトルシステムに関しては前作から何も変わってないので、新要素を入れるとか根本的に見直すべきでは。

■クリスタリウムが一本道…
成長する楽しさが全く感じられないシステムなので、前作より簡素化されてより面白味がなくなりました。CPの振り分けも序盤は特に分かりづらくとっつきにくい。

■ロード時間が長い…
特にエリア移動時は30秒以上かかります。終盤〜周回時は頻繁にエリア移動をすることになるので、そのたびに長く待たされるのはかなりのストレス。ちょっとカジノエリアに遊びに行ってみようとか、そういう気持ちになれない。インストールに対応するなど、快適にユーザーを遊ばせる努力が見えない。

■パズルやクイズが面倒すぎる…
おまけ要素ならまだしも本編やフラグ集めに関連してくるので、やりたくもないのにやらないといけないというジレンマに。RPGなのに2割パズルといってもいいです。微妙に難度も高いですし、ヒント機能もなし(他キャラの応援ボイスが逆に腹ただしい)。ゲーム内のテンポも崩してます。

■エンディングが…
前作はなんだったのか。今作の旅はなんだったのか…報われないラストに唖然としました。事前に公式で中編なり、もしくはDLCか何がしらで補完するアナウンスがあってしかりべきでは。最後の最後でバカにされたような気持ちになるRPGってはじめてでした。

■DLCアピール…
ソフト買った上に、これ以上お金を出さないといけないDLCはネガティブイメージしか産まない。オフラインユーザーも当然切り捨てられた感。長い目でみると明らかにマイナス。

前作以上に窮屈さ、狭い世界観に閉じ込められたような気持ちでプレイしてました。
その上あのラストでは…、製作サイドはしてやったりのドヤ顔をしたかったんでしょうけど、裏目です。ユーザー神経逆撫でしてます。
FF13やファブラなんとか…はもう追いかけません。

teraさん  [2011-12-25 掲載]

【バトルシステム】

(モンスター)
以前は、たびたび出てくるモンスターが異常に強かったりなどしましたが、今作はちゃんと弱いモンスターは弱いボスはちゃんと強いと言ったようにバランスが取れていて非常によかったです。

(仲間モンスター)
モンスターを仲間にできる機能は非常に楽しめました、クリスタリウム、モンスターのアビリティのカスタマイズまでできたのがすごかったと思います。

(ロール)
チェンジの時に全作はキャラクターのカットシーンがいちいち入りじゃまだったのですが、今作ではそれもなくなりスムーズにバトルを楽しむことができます。

【依頼】

今作では様々な依頼などをフィールドで頼まれそれをやり込むのがなかなか楽しめました。

【ストーリー】

序盤の方は説得力もあり、まだ納得できたのですが、終盤あたりから納得できない部分がかなりあります、ネタバレになるので控えますが、わかりやすく言えば(それはおかしいだろ!)と突っ込みたくなるような物が満載でした。 エンディングも私は納得いきませんでした、とにかくなぜこうなったかをもう少しわかりやすく段階をふんでくれればまだ納得できたのですが、これではプレイヤーが報われないですね、折角頑張ってクリアまできたのに達成感は無いに等しいです。

(マルチエンディング)

これはもう私が思うにマルチエンドだったらやり込み要素がいっぱいあるような風に思わせるために紹介しただけですね、実際はマルチエンディングなどとは到底呼べなく、私から言わせればただのおまけムービーを何個か用意しておいてマルチエンディングとうたっているとしか思えません。

全作のキャラクターの登場がかなり少なくおまけにライトニングを操作できません。

【やり込み要素】

私的にはもっと強い隠しボスなどをサブストーリーなどで出してもらえたら嬉しかったです。
DLCの物も弱すぎて折角強くした仲間モンスターなどが全く活躍できません今後もっと強いモンスターがでる可能性もあります。

(武器)
最強武器が簡単に手に入ってしまうのが残念です、苦労して手に入れてこそ価値があるものだと思いますね。

今回私は非常に新品で購入したことを後悔しています。

今後まずFFシリーズがでたとしてもすぐに予約して買わずに様子をみて買おうと思うほどこの作品でがっかりさせられました。

簡単にゆうとこの作品でいいところはバトルシステムだけですね、バトルはかなり面白かったのでそこに30点を付けさせていただきました。

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

澤村さん  [2012-01-20 掲載]

前作プレイ済みです。

劣化したものの前作同様に「見せ方が上手い」のであまり気になりません。シネマティック・アクションやライブの演出などカメラワークが相変わらず上手いので単純な CG の綺麗さだけではない表現の豊富さを感じました。あとプリレンダのムービーは本当に綺麗だったです。特にエンディングのセラは神憑っていました。文句なく 5 点です。

ボーカルの入る曲が多く、これまでの FF のイメージからちょっと違う感じがしたものの、不思議と BGM としてそれぞれの場面にマッチしていていい感じでした。その割に演出やプレイを邪魔するものでもなく、本当に上手な演出だと感じました。
更に主題歌ですが、FF は 8 以降に主題歌が用意されてきました。ホントにすごいと言わないといけないのは一度としてこの主題歌を外していないところだと思います。毎回流すシーンに完全にシンクロした曲をチョイスしています。必ずしもメジャーなアーティストを起用している訳でもなく、主題歌の選定・作曲は本当に神憑っていると思います。今回のエンディングでも絶妙なタイミングでふくい舞さんの「約束の場所」が流れます。サウンドも 5 点です。

・登場人物の演出
スノウが相変わらず馬鹿で、ノエルから「あんた本当に馬鹿だな」と吐き捨てるように言われたり、ホープくんが頼れる男になっていたり、セラが未来からホープくんに怒りをぶちまけたり、そんな演出が楽しかったです。

・システム面での改善
どこでもセーブできたり、いつでも好きな場所へ行き来できたり、イベントをもう一度やり直せたり、プレイしやすさが改善されていて快適でした。

・ロードが長い
ヒストリアクロスで自由に時代を行き来できますが、各時代へ入るときにかなり長いロード時間があります。そのためちょっと別の時代行って確かめてきたいことがあったり、同じ場所で別の時代を行き来してクリアするイベントなど、不便でした。インストールとかできるようにしてこの問題はクリアしてほしかったです。

・DLC
to be continued の続きでも、モンスターでも何でも買いますから早く出してください。

一度クリアしてフラグメントコンプリート作業中に正月早々 YLoD により PS3 が大破しました。おまけにラストダンジョンでお金稼ぎしているところだったのでディスクを飲み込んだまま出てきません。ここぞとばかりに LIGHTNING EDITION を買って最初からプレイし直しています。

好き嫌いが分かれる作品だと思いますが、私はとても楽しいし、続きが出てくれるならもうとことん突っ走ってほしいので、開発陣にはがんばってもらいたいです。

-----------------------

tom30さん  [2012-01-09 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。