【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

・戦闘が面白い

・グラフィックが綺麗

・ストーリー進行の自由度が増した

・イベントスキップが可能

・ゲームスピード調整可能(バトル、会話など)

・ロード時間が長い

・ストーリーが微妙、エンディングは酷い出来

・モンスター育成システム(FFらしくない)

・やりこみ要素が少ない

・有料DLC連発

グラフィックが綺麗で戦闘が楽しいRPG。
ストーリーのやり直しができるようにしたことで自由度は飛躍的に増したが、ストーリー自体はあまり期待できない。エンディングの出来は酷く、納得できない。
ロード時間が長く、快適性に問題あるためイライラする。
能力値のカンストが早く、隠しダンジョンやボスもいないのでやりこみ要素は少なめ。
モンスター育成システムはドラクエっぽく、FFらしくないので嫌だった。
大した内容ではないのに有料DLCが多い。
FFというタイトルを背負っているため期待していたが、不満点が多く残る作品だった。
前作プレイ済。60時間程度プレイでプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2012-10-11 掲載]

・前作から自由度が大幅に上昇。グラフィックと音楽と戦闘システムは引き続き良質。特にスピード感ある戦闘システムは前作の段階でかなり洗練されたものだったが、今作で細かい指示が可能になるなど更に進化。

・メインストーリーはそれほど悪くはないとは思ったが(といっても短いけど)、ラストで唐突にバッドエンディングを見せつけられてToBeContinedとは...。他のエンディングも無い方がマシ。「変なことしたら変な世界になっちゃいました〜」的なしょーもない結末ばかり。頑張った末に見れるシークレットEDも、どうでも良過ぎて更にがっかり。
・パズル多過ぎ。RPGをしたいのであって、パズルゲームをしたいわけじゃないっ!
・シネマテックアクションが面倒くさい。要らないです。
・アクセサリーのコスト制になったため、沢山あってもほとんど使わない。
・オーパーツ集めやフラグメント集めで、ゲートをくぐる度に長いローディング。ゲートをクリックすると概要が表示されるが、ローディング中に表示するなどの工夫が欲しい。
・マップが見辛い。進めそうで進めなかったり、飛べそうで飛べなかったり。
・クリスタニウムがモンスターの数だけあり、成長が面倒くさい。経験値制で良かったんじゃなかろうか。

自由度は向上したし、前作から良質なシステムを上手く継承できているんで、決して駄目な要素ばかりとは言えないけど、満足度はかなり低いです。大してセンスもないのに無理に格好つけたがっている台詞回しとか、寒いサイドストーリーが目白押しな所とかが何とも歯がゆい。
難易度は低いしなるべくやり込むのが主義なのでトロフィーコンプまでしてみたけど、全然印象に残る場面がない。あのエンディングのおかげで達成感もゼロで、逆に徒労感たっぷり。こんなんで続編なんて大丈夫なんだろうか?

カンガルーさん(Webサイト)  [2012-05-13 掲載]

隠し要素は全て回収済み。前作(FF13)も全て回収済みです。

◯スピーディーな戦闘システム
FFは全作品を結構な時間やり込みましたが、戦闘システムはFF13系列が一番面白かったです。
スピーディかつ戦略性の高いものに仕上がっており、さらに前作の悪かった点をいくつか改善できています。
無駄なカットインが入ってロングイにボコられるという事態が回避できますねww

◯最近のFFといえば華麗なグラフィック
言わずもがな、ですね。
誰も見ないような背景の細かい所まで作りこんであり、制作スタッフのドヤ顔が目に浮かびます。
さらにセラが可愛い。
はやくDLCでコスチュームを出して欲しいくらい可愛いです。
また、要所要所の演出も凝っており、グラフィックの点から言えばユーザを飽きさせません。
これは文句なしです。

◯聞いていて飽きないBGM
全体的に耳に残りやすく、完成度の高い仕上がりになっています。
耳に残るといっても、耳障りなことは無く、素直に聞いていて飽きないです。
さらにボーカル付き音源が増えました。
特にエンディングのボーカル付きBGMは良かったですね。
あのムービーとBGMは一見(一聞)の価値ありです。

◯モンスター育成システム
今作で一番評価できる点です。
某モンスターズのパクリかよ!!って最初思いました。
が、非常に完成度の高い、やり込みがいのあるシステムに仕上がっています。
ハマりましたね。えぇハマりましたとも。

ステータスの成長にも少しですが自由度がありますし、
モンスターをモンスターに合体させ、アビリティを引き継ぐシステムもあります。
唯一の欠点は、超強力なモンスターを育成しても、相手になる敵が存在しない点ですねwww
はやくDLCでさらに強い敵を配信して欲しいです。

◯ロード時間が長い!
ヒストリアクロスというワールドマップみたいなところから、各ロケーションに行ってそのマップを旅する、というシステムなのですが、
ヒストリアクロス→各ロケーションのロード時間が長い!
30秒くらいかかってんじゃね?ってくらい長い!
その操作が、頻繁に行わなければならないものだから始末に負えないです。

もう変なこだわりを見せずにインストールデータを作って欲しいくらいイライラします。
他のロードは比較的短いのですが、コレのせいで台無しです…。

◯結局作業感が否めないストーリー
本編自体は、寄り道しないなら20〜30時間あればクリアできます。

今作は、前作の意見を取り入れたのか、ストーリーにおいてユーザの自由度を重視している印象を受けます。
(ストーリーの題材自体がユーザの自由度を高くできる感じ)

が、強引な話の進め方のせいで、結局作業感を感じてしまいました。
もちろん、ある程度の自由度はありますが、やはり最近のFFの例にもれず、ロールプレイングと言うより映画を見ている感覚でした。

特に惜しかった点は、ストーリーの多岐性です。
エピソードがいくつかあり、分岐が1回だけあります。
が、各エピソードはもちろん一本道なので、結局一本道に感じてしまいます。
またかよ!って感じですよね。

また、今作は時を戻してプレイすることにより、幾つかのエンディングが用意されているのですが、それを見れるようになるのが全クリ後。
また、本編とは別に、あるアイテムを使って別の時代に遊びに行けるのですが
そのアイテムは数に限りがあり、ストーリー上で必ず使わないといけない所があるので、結局中盤まで温存しなければなりません。

何をするにしても、結局ある程度ストーリーを進めないと自由度は広がりません。
まぁ前作よりはマシ、という程度です。

さらに惜しかったのは、時を旅するという如何様にも面白くできる題材を採用しているのに、それをうまく生かしきれていない点です。
現状がヤバイ→別の時代で問題を解決→現状も良くなる!
という流れなのですが、
まずその問題が現状の問題とうまく噛み合っていません。
というか強引に因果性をつけた感じ。
「えっ!?どうしてこうなるの!?」というツッコミだらけで、納得できません。
全然解決した気持ちにならないです。

要するに、ロケーションごとの関連性が見えてこないので、時を旅している感覚がほぼありません。
さらに、数百年程度なら平気で時を超えてくるサブキャラ達も、これに拍車をかけています。
助っ人を連れてきました!じゃねぇよホープwww
時を超えられるように改造済み!ってどうやったんだよスノウwww

◯所々で(悪い意味で)アクセントを付けてくるミニゲーム
前作:ユーザ「何でミニゲームないの?」
今作:スクエニ「ご要望通りいっぱい作ったよ!」

まさにこれ以上説明のしようが無いです。

過去作のカジノやカードゲームは、もうそれだけでもゲームを出せるくらい面白かったですが、今作のはただイライラするだけです。無駄に数が多いし。

カジノ(スロット、チョコボレース)はまぁ100歩譲って面白いです。
でも他は完全に作業。
その全てが、
難易度を上げる=複雑にする
という発想です。
しかもそれをストーリー上に設置するというorz

もうちょっと長く遊べるミニゲームが欲しかったですね。

◯装備アイテムの存在意義がない
まず武器が少ないです。1人20種類くらいしか無いです。
(能力的に言えば数種類しかない…)

ストーリーが進んで新たな武器が!素材が足りないから集めに行こう!

素材集めたけど、そのストーリーをクリアしちゃったよ…更に次のレベルの武器が出てるよ…orz
のループで、結局最強武器まで行っちゃいます。

さらにアクセサリも、装備キャパシティなるものが邪魔して1個か2個くらいしかつけられません。
「うちのセラたんは毒耐性+66%だお!これ以上何も付けられないけど^p^」
……で?っていうwww

要するに今作の装備品はおまけの付録みたいな感じです。
もちろんやり込むならこれらも気にしないといけませんが、ストーリークリアだけなら適当につけとけば行けます。

PS3 120GB、22.5インチモニタHDMI使用です。

BADが長くなってしまいましたが、これは個人的なFFに対する愛情のせいだと思ってくださいwww
なんだかんだ言いながら100時間以上やってますしね。

作品のレベルとしては、そこらへんの和製RPGの中では面白い部類に入ると思います。
戦闘システムは面白いし、作品の作りこみもある程度高いです。
新たに加えられたモンスター育成システムもうまく機能していると思います。

ただ、FFのネームバリューに必要以上の期待を持たない方がいいと思います。

他にも、歴史を変えるって単語にキュンキュンくるって人も要注意です。
BADにも詳しく書きましたが、さほど時を超えてる感がありません。

また、本格的なモンスター育成ゲームがしたい!という人も注意してください。
確かにモンスター育成は楽しいですが、これをメインに考えてしまうと、多分すぐ飽きます。
操作キャラは人間ですし、あくまでパーティの一枠としてモンスターが必要になるということです。

私が本作をオススメしたい人は、ぱっと思いつく限りでは
・FF13がそこそこ楽しかった人
・ストーリーよりシステムを優先する人
・作画の美しさでご飯3杯いける人
・FFが好きな人
くらいですかね。

soundatさん  [2012-01-09 掲載]

前作も面白くストーリーが良い。
グラフィックは前作よりも改善されてとても良くなっている。
モンスターの収集などのやりこみ!?要素みたいなのも良いと思います
クリスタリウムも前作のようにせずにCPをムダに使えることがラクでいいです。
お金(ギル)も戦闘で普通に増えていくのでやりやすい

ストーリーが良い反面、複雑で理解しがたい部分がある。
音楽は、普段はいいがボス戦のときに流れたりするのは合っていなく前作の方が良かった

悪いところは多少あるが、今もやっていて全体てきには前作よりも良い作品になっていると思います。
音楽は引継ぎでやって欲しかったと思います

1121さん  [2011-12-22 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。