【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

■バトルシステム(3点)
13もそうでしたが順調に行くバトルのスピード感、爽快感は唯一無二です。
難敵に挑む際もパラダイムシフトをやり繰りする事で状況を逆転できることもあり、
楽しい時は本当に楽しいです。

■MAPのグラフィック(5点)
空間の広さ、狭さを感じられるいいグラだと思います。
特にライティングが良い。

■ストーリー(1点)
今までみたフィクション作品のストーリーの中で最も稚拙。
某週刊誌の8週打ち切り作品以下です。
キャラクターの行動に必然性が全く感じられない為、感情移入できず、会話の内容に対して苦笑しか出ない。
13の時もそうでした。
リアル志向では無いRPGにおいて致命的です。
EDの酷さとかは自分にとっては些末な問題でしたね。
いかなるEDもこのメインストーリーにおいては意味が無いですから。

■キャラグラフィック(1点)
ガキ臭いデザイン、8辺りから色はちょっと違うけどみーんな同じ髪型のヒーロー役、
針金の様な骨格と丈の短いスカートのヒロイン、それを悪用したユーザーを小馬鹿にしている演出中のカメラワーク。
何よりたかがメーカーの1社員に過ぎない人間の名前をスタートメニュー画面に、
「CHATACTER DESIGN XXXX YYYY」と載せちゃう厚顔無恥っぷり、、、
こんなにも、こんなにもNOを突き付けられているのになんで?

嫌悪感を通り過ぎて嘔吐感を覚えます。

■音楽(2点)
FF13シリーズ特有の爽快感、清潔感のある良いBGMもあるのですが、
多くの曲が耳に残らない or 耳障りの2択でした。
暴れチョコボのBGMはヤバイです。勿論悪い意味で。

■バトルシステム(3点)
GOODでもあるのですが、総じて難易度が低めの設定になっているので後半はほぼAボタン連打でした。仲間モンスターも種類は多いのですが、どのキャラもあんまり役に立ってくれず期待値が低いので、結果的に差別化があまり図れていなかったですね。

■遊び要素(1点)
フラグメント自体は分かり易くて良いと思いますが、大半が小間遣いにて獲得する内容。
MAPの端にいるキャラに話しかけてMAPの逆の端の宝箱を開けてまた戻る、
そこにやりがいのある障害やストーリーが存在するならいいんだけど、只々往復するだけですからね、、、
あとカジノのスロット。
無駄に本物のスロットのリール配列を模倣したり、毎ゲーム目押しが必要だったり、
高確率状態の吸い込みがありえなかったり。
開発の自慰行為は別にいいんですけど、遊技性がゼロじゃゴミです。

■満足感(0点)
ストーリーが暗中にあるためどんなミッションをクリアしても何の達成感も味わえない。
前作からの馬鹿キャラ、スノウがどんだけ言っても強敵と闘って息も絶え絶えになってて、
何度助けて説教しても「でも助けてくれただろ?」とか、、、
何を言ってるの?どういう思考回路でそういうセリフが出るの?
「未来を変えると未来が見えて寿命が減る」
なんで?なんでセラは未来が見えるの?

意味不明なクイズに適当に答えたら「正解!」と言われて、満足感、達成感なんてあるわけないじゃないですか。

FFのナンバリングは1、2、11、14以外プレイ済みです。
8辺りから緩やかに死んでいったFFですが、自分は今まで止める踏ん切りが付きませんでした。
自分にとってとても大切なシリーズでしたから。

今作で止める決意が付きました。

メインスタッフの面々に変化があった時に復帰したいと思います。

花山さん  [2012-01-09 掲載]

【グラフィックス】
まあこのへんはさすがというべきか。大抵のソフトには負けないグラフィックの綺麗さ。
とりわけ、陰影の使い方が上手いと思う。風景もはるか遠くまで見渡せて、なかなか爽快。
多少粗さが目立つ部分もあるにはあるが、全体的にはグラフィックで勝負といった感じのゲームだけに、美しい。

【戦闘システム】
これは前作の13の時とほとんど変更なし。テンポがいい。
ダメージいくら与えてんのかなんて問題ではない。とにかくテンポと迫力。それだけで楽しむべき戦闘スタイル。
BGMもステージによって違ってたりして、戦闘が単調にならない。

【ストーリー】
とにかく、13の時も思ったけど、なんでこんなに分かりにくいストーリーにすんの?
前作プレイ済みの俺ですら、これはもうお手上げ。
一体誰が何の目的で動いてんの? なんでこいつと戦わなきゃならないの? で、結局こいつらは何がしたいの? なんでこいつがここにいるの? なんでこれがこうなるの? 結局なんなの!?
といった疑問が終始尽きない。それらがなんだかんだ勝手に作った専門用語を駆使して、「これはこれでいいの」的な感じで進んでくストーリー。
はっきり言って、超つまらない独りよがりの映画を見ている気分で、とても世界観になど入りこめない。

【ボリュームの欠如】
つか、FFは毎回思うんだけど、隠し要素とか寄り道要素とかが多すぎる。メインストーリーだけ進めれば20時間もかからずラスボスって、なにこれ? アクション? アドベンチャー?
RPGとか言っておきながらこの手抜き感は半端じゃない。
俺はメイン以外の寄り道やら何やら、「やりこみ要素」には全く興味がないので、そういう人は絶対に手を出すべきではないゲーム。たったこれっぽっち(20時間程度)の時間潰しのために、7000円だか8000円だかって、ぼったくりすぎだろ!
せめて3000円ぐらいにしときなさいよ。

【ロード時間長し】
エリア移動時のロード長さが半端でない。このゲームは多分、色々なエリアを移動しまくって、あっちでこれ取って、こっちであいつ倒して、で、あっちに戻って問題解決〜!ってなことを繰り返していくもんだと思うけど。
なのに、1つのエリアに入るたびにスーパー長いロード時間・・・。
これではあちこちのエリアに入る気すらなくす。ゆえに、次のエリア次のエリアと淡々と進むだけで終わる。

【故に、満足感は皆無】
上記挙げた理由により、満足感など微塵もない。とにかく買って後悔しかない。今ならまだそれなりの価格で売れるだろうから、ラスボスなんか倒さずに売りますよ。エンディングを見る気も起きん。
とにかく、ゲームするやつが全員何時間もやり込む人間だと思いこんでる節があるが、その考えを変えていただきたい。
メインストーリーをもっと充実させろと。寄り道やら隠し要素が最大の売りだというのなら、そういうことを前面に出して売り出せ。もしくは「RPG」という冠を捨てて、「アクション」か「アクションアドベンチャー」として売り出せ。これじゃほとんど詐欺同然だ。

FFは昔からファンだったから、何となく今でも新作が出れば手を出してたが、かつてのFF(7以前)のように戻ってくれるまでは、今後はもうやめようと思いますよ。

13の戦闘が楽しかったから、その続編ならまあいっかと思って購入したが、激しく後悔。

とにかく、最近のFFシリーズはもうわけわからん。
もっとシンプルに、もっと奥深く、もっとじっくりメインのストーリーを作り込めば、あとは美しいグラフィックと素敵なBGMで、システムなんてのは昔のままでも充分面白いゲームになると思うのだが。例えばFF5とか6あたりを、現在の技術で本気出してリニューアルしたら、よっぽどこれより楽しいだろう。

メイン:寄り道=3:7
ぐらいのゲームなので、買うつもりならそのつもりでどうぞ。
そもそも、一度クリアしたステージをもう一度最初からやり直すためのアイテムがあるような時点で、俺の中では終わってます。
当然こんなもの使用しなくてもクリアできるけど、そうすると全体の30%程度しか遊ばずに終わってしまうという。なんだかもう本末転倒なゲームなのだ。
エンディングは一応いくつかあるみたいだけど。そもそも、そんなもんRPGには必要ないと思うんだけどね。

とにかく、一本道でいいから、世界観に入りこんでじっくり遊びたい俺のようなプレーヤーには絶対にお勧めできない作品である。

無我さん  [2011-12-28 掲載]

クリア済み、プレイ時間15時間程度。

<グラフィックス>
画質は相変わらず綺麗でムービーを見ているような錯覚を受けるのはさすがだと思う。

<サウンド>
13に比べて心に残る曲がなかったのが非常に残念だが、作りこんである感はある。

<オリジナリティ>
戦闘システムは13を踏襲した他のRPGにないシステム。相変わらず斬新だが13と全く代わり映えしないため13をやった人はすぐ飽きる。
その他はRPGとしての斬新さはなし。

<熱中度><満足感>
正直ゲームをやっているというよりやらされている感が強く全く熱中できない。
そのため満足感というより不快感しかない、理由は以下の通り。

?ストーリー
時を移動しつつその中で変容していく身の回りの出来事、現象をつらつらを語っている。13と同じでわざわざ難しい、そして訳の分からない造語を作ってユーザーを混乱に陥れている。キャラクターに感情移入もできないし開発者の意図が全く読めない、そして何故こんなストーリーでOKを出したのか神経を疑うレベル。そしてエンディングは既出の通り酷い、「で結局何がいいたいの?」と疑問点しか残らない。to be continuedとかこんなゲームをまだ続けされるのかと思うと・・・マルチエンディングだがとても全てのエンディングを見ようとは思わない。

?キャラクター
まさか最後までセラ、ノエル、モンスター固定とは思わなかった!モンスターは代えれるが
インパクトのあるモンスターもごく一部だし正直モンスターにも機械系が多いのが残念。
そのせいもあり戦闘もマンネリ化して戦闘中に眠くなることもしばしば。
ただ名前をつけれたりカスタマイズできるのは評価できる。

?クリスタリウム
2キャラしかいないのにこれはひどい・・・昔のFFのジョブシステムが懐かしいです。

?ミニゲーム
時間制限あり、途中から難解になりストレスしか溜まらない。本編に登場させるべきではない、
ユーザーはRPGにパズルなど求めていない。

<快適さ>
戦闘は有る程度サクサクしていて快適かもしれない、開始前・後のロードもスムーズ。ただ時空移動時のロードが異常に長い。待ってる間トイレ行って戻ってきてもまだロード中とかあってびっくりした。

<難易度>
ノーマルでプレイしたが非常に簡単だった。これってイージーつけた意味あるのかと思ったくらい。

正直クリアして振り返って良かったと思える点がモーグリがかわいかったくらいしかない。

ゲームをやっててつまらないと思ったのはこのゲームが最初で最後だろう。
早くクリアして売るためにやってただけ。それも途中で売ろうかと何回も思ったくらい。

FFは1からずっとやってきたがこのゲームにFFという名前を付けるのはFFユーザーを
舐めているとしか思えない。
今後はもうFFシリーズは一切プレイしない。
12あたりから裏切られ続け、それ以降シリーズごとに少しの期待を持って高いソフトを購入してその度にがっかりするのはもううんざり。

FF5,6辺りがなぜ人気があったのか開発者は一から考え直すべきだと思う。
音楽、グラフィックがFF13でその他がFF5のようなゲームをみんな期待しているけど
こんなんじゃ一生できない気がする。

FFと期待して購入しようと思っている人は絶対やめたほうがいいです。
普通のRPGとして購入するのであれば、まだいいかも。
それでも覚悟して購入してください。

youさん  [2012-01-09 掲載]

■FFならではの気合の入ったムービーシーン。特にライトニングに関しては前作ファンには嬉しいと思う。

■シネマティックアクション(QTE)の演出が迫力あり。バトルの見せ方へのこだわりを感じる。

■シナリオが幼稚…
FFとして今はやりのタイムパラドックスものをどう切るか楽しみでしたが、凝った伏線や各時代・エリアの関連性も非常に薄く、ただ違うエリアにあるアイテムを取ってきて、モンスター退治してと、おつかい感まるだしのイベントだけだったこと。
時空を超えた旅にありがちな先祖、子孫を絡めたような因果を感じさせるイベントもなく、パラドックスをテーマに見せかけだけの自由度を演出しただけのこと。
ただひとつ、時空を超えてあるキャラが叱ったおかげで1時代の流れがガラッと変わるなんて…、ある意味爆笑しました。誰も止めなかったんでしょうか…。

■戦略性が前作より低下…
序盤からロール変更ができるのはいいとして、固定人間2名+モンスターでは前作よりロール変更の必要性が低下しており、中盤からマンネリ化。バトルシステムに関しては前作から何も変わってないので、新要素を入れるとか根本的に見直すべきでは。

■クリスタリウムが一本道…
成長する楽しさが全く感じられないシステムなので、前作より簡素化されてより面白味がなくなりました。CPの振り分けも序盤は特に分かりづらくとっつきにくい。

■ロード時間が長い…
特にエリア移動時は30秒以上かかります。終盤〜周回時は頻繁にエリア移動をすることになるので、そのたびに長く待たされるのはかなりのストレス。ちょっとカジノエリアに遊びに行ってみようとか、そういう気持ちになれない。インストールに対応するなど、快適にユーザーを遊ばせる努力が見えない。

■パズルやクイズが面倒すぎる…
おまけ要素ならまだしも本編やフラグ集めに関連してくるので、やりたくもないのにやらないといけないというジレンマに。RPGなのに2割パズルといってもいいです。微妙に難度も高いですし、ヒント機能もなし(他キャラの応援ボイスが逆に腹ただしい)。ゲーム内のテンポも崩してます。

■エンディングが…
前作はなんだったのか。今作の旅はなんだったのか…報われないラストに唖然としました。事前に公式で中編なり、もしくはDLCか何がしらで補完するアナウンスがあってしかりべきでは。最後の最後でバカにされたような気持ちになるRPGってはじめてでした。

■DLCアピール…
ソフト買った上に、これ以上お金を出さないといけないDLCはネガティブイメージしか産まない。オフラインユーザーも当然切り捨てられた感。長い目でみると明らかにマイナス。

前作以上に窮屈さ、狭い世界観に閉じ込められたような気持ちでプレイしてました。
その上あのラストでは…、製作サイドはしてやったりのドヤ顔をしたかったんでしょうけど、裏目です。ユーザー神経逆撫でしてます。
FF13やファブラなんとか…はもう追いかけません。

teraさん  [2011-12-25 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。