【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

前作FF13クリア済みです。FF13-2はストーリークリア、パラドクスエンドは半分くらい、ロケーションは全て回った上での感想です。

■良かった点

・自由度の向上
11章のグランパルス以外ほぼ全てのマップが文字通り一本道で、章毎のキャラ使用制限、成長制限、ボスを倒すミッションしか寄り道要素が無かった前作と比べると、大幅に自由度が向上しています。具体的には序盤からキャラの成長制限と使用制限が無く自由にキャラを育てられる事、150種以上のモンスターを自由に編成、育成出来る事、展開として本筋のラストは同じだが、ストーリーに寄り道があり、マップも一本道なものだけでは無くなった事、ジャンプ、モーグリサーチ、モーグリ投げによる大幅な探索要素向上等が挙げられます。タイムパラドクスをモチーフにしたストーリーですので、同じロケーションでも時代によって雰囲気や敵、NPC、探索範囲が違ったりして新鮮でした。

・遊びが豊富になった
本編以外敵を倒すミッション以外何もやる事が無かった前作と比べて、遊びが豊富になりました。アサシンクリードっぽいサブクエストや、数種類のミニゲームが遊べます。

相変わらずFFの音楽は高品質だなぁと思いました。バトルテーマは物凄くカッコイイし、シリアスなシーンでのストリングス等も映えます。前作の曲も良い所で使われてます。

■悪かった点

兎にも角にもこれに尽きます。FF13、The 3rd Birthday、FF零式、そしてこのFF13-2、最近のスクエニ第一プロダクションのゲームはキングダムハーツを除いてストーリーが難解で分かりにく過ぎる。その上、話としては面白くもなんともない平凡なストーリーばかり。そして演出の仕方がおかしい。上記に挙げたゲームは全て、ストーリーを断片的にムービーとして切り取って、テキストで補足させる形を取っていますが、このやり方はゲームデザインとして間違ってると思います。映画じゃないんだから断片的にしか見せられない、こういう見せ方しか無い、と言うのなら、『ユーザーが一目見て分かりやすい見せ方』に最大限配慮すべきです。これはゲームに限らず、映画、アニメ、音楽、読み物、等エンターテインメント全てに共通する事だと思いますが、『ユーザーへの伝わり易さ』をもう少し考えてゲームを作って頂きたい。どれだけ優れたストーリーでも、ユーザーが分かりにくい見せ方をしていたら、何も伝わりませんよ??どうしてそれが分からないんでしょう??

そしてラストの展開。あれは最悪としか言いようが無いです。未完で終わるなら最初からFF13は三部作です、と事前にアナウンスして下さい。ゲームのキャラもユーザーも誰一人幸せになれないラスト。こんなの誰が得するんですかね?消化不良以下、FF史上最低のストーリーと言って良いかもしれません。

・戦闘システム
モンスターをパーティに組み込める事によって編成を考えるという意味では戦略性が上がっている様に見えるが、戦闘システムの根本は変わっていませんし、新規ロールやアビリティも無く、操作出来るキャラが2人しか居ないのですぐに飽きてしまう。前作をプレイした人間からすると、真新しさはほとんど無し。

・武器のグラフィックが使いまわしばかり
特典DLCを購入していないので、結局最後まで色違いの武器でした。こういう細かい所は手を抜いて欲しくないです。もっと沢山武器のパターンが欲しかった。

・ミニゲームの完成度が悪い意味で高い
最初は気楽に出来たミニゲームも、終盤になると超難解になります。作り込んで欲しいのはそういう部分じゃないんですよね。はい、ミニゲームが無い無いうるさいから入れてあげたよ、これでどう?みたいな姿勢が伝わってきました。本当に最近のスクエニは、ユーザー視点に立ってゲームを作って居ないなぁと思います。FF8のカードゲームやFF7のゴールドソーサーは、もっと気楽に楽しめる素晴らしいミニゲームなんですけどねぇ…

・ロードが長い
エリアチェンジの際のロードが長い。ロードが長い割りにエリアもNPCもギミックもさほど多いとはいえない。タイムパラドクス物で何度もエリアを行ったりきたりするゲームなので、もう少しなんとかして欲しかった。

・エリアが少ない
自由度を売りにしている割にはエリアが少なかったです。前作のロケーションは全て回れるのかと思いきや、半分くらいしか出てこなかったので残念です。

このゲームは前作をプレイしていないと全くストーリーについていけないと思います。なので前作プレイ推奨ですが、残念ながら前作をプレイしていたとしても、決して楽しいゲームじゃありません。ハッキリ言って完成度は低いです。少なくとも定価で買う価値のあるゲームとは思えません。最新のFFがプレイしたいなら、まだFF零式の方がオススメです。

ゆうさん  [2011-12-25 掲載]

音楽:
浜渦氏が抜けて、FF13からの使い回しと新曲が半々といった感じだが、前作に引けを取らないぐらい良曲があった。
フィールド曲ではアルカキルティ平原(晴)の「悠久の大平原」
戦闘BGMでは「パラダイムシフト」「ラストハンター」や「女神の騎士」
オリガが歌っている「ヒストリアクロス」

快適さ:
パラダイムシフト時の演出が無くなった。集中攻撃・均等に攻撃かの指定ができるようになった。
オプティマが保存出来る様になり、メンバーチェンジする度にオプティマ作り直す必要が無くなった。
地味ながら改善された要素。

オリジナリティ:
フィールドや敵の使い回しが多い。
同じエリアで時代が離れていても行き止まりのエリアが違うだけの同マップ。水増しではないのか。

グラフィック:
ライトニングとか大人になったホープとか主人公のセラとか悉くダサくなっている。13のグラフィックのウリであったスタイリッシュなデザインが抜け落ちてしまった。

音楽:
暴れチョコボとかボス戦のBGMで何でセンスのないメタル調を採用したんだ・・・・「女神の騎士」とかの良曲が多い分余計に世界観壊してる気がします。

満足感:
やはりせっかく頑張ったのに無駄になる展開は酷いです。
エンディングを見て更なる続編が間違いなくでるなと確信した人も多いでしょう。
(ある条件を満たしても、その労力に見合う内容ではないです)

追加のDLCでライトニング編やスノウ編を追加したりコロシアムの強敵を追加したりすること。
本来最初から本編に組み込むべき内容である。

快適さ:
エリア移動の度に1分近く掛かるのはどういうことだ?
ゲームを始めるとヒストリアクロスからなのでこの鬱陶しい読み込みを「強いられているんだ」。

難易度:
難化した13に比べて大きく易化し、DSやPSP、PS3で出たFFでは最も簡単だった。

FFシリーズは肝心のストーリーがイマイチであることが少なくないが、12、13とイマイチなストーリーが続いている事。
で、13で???って思ってた部分がこの13-2で多少解決されましたが、サブキャラ達の扱いを中心に???て思う消化不良な点は一向に収まっていません。
13を補完、悪く言えば尻拭いする為に続編を出してみたが、やっぱりイマイチだった上に最後で「なにこれ!?」になり「え!?まだこのイマイチなストーリー続ける気?」という状態のユーザーさんも少なくはないと思います。

時間ネタにするのならいっその事もっと時間軸を拡げても良かった。13の大昔、ラグナロクになってコクーンに攻め込む前の時代とか。

あとは戦闘の難易度ですね。10や12は簡単過ぎて不満で、13になってようやく難易度が揺り戻してきたと思ったら、13-2でまた逆戻り・・・・・。普通にすすめる限りでは、ほとんど苦戦することがなかったんで、その辺が残念ですね。
特に中盤以降のレベルバランスは緩すぎ。雑魚戦やフラグメント入手で上がりまくってなんじゃこりゃって感じ、このへんはもうすこし考えて欲しかったとおもいます。
ヨミやアッティラ、コロシアムの敵は強かったですけどね。あくまで普通にすすめての難易度は低いのはいたたげません。

自由度っていうのは面白くするための手段の1つでしかなく、それ自体を目的にしてはいけない。
本作は自由度を免罪符にして時間軸をテーマにしたストーリーやゲームバランスがめちゃくちゃ・・・特にゲームバランスに関しては12と同じ失敗を犯しています。

全体的に見ると良い点や改善点も見られますが、それだけで終わってしまってますね。詰めの甘さが目立ちました。

ドーガさん  [2013-10-26 掲載]

「グラフィック」
今作もさすがと言うべきクオリティです

「サウンド」
これも耳に残るサウンドが多くてGOODです。チョコボのロックサウンドはどうかとも思いましたが・・・・

「一本道じゃない」
前作では非常に不評だった一本道は改善されています。時代の違うステージを移動していく感じは悪くありません。ただ年代が違うだけの同ステージが多く、手抜きなんじゃね?と何度か思いました。

「バトルシステムと仲間モンスター」
前作とほぼ同じですが、テンポが良いバトルは楽しめます。
賛否はあると思いますが3人目の仲間モンスターを成長させながら戦うのは楽しかった。ただ最終的に使えるモンスターは限られすぎてて残念。

「そもそも設定に無理アリ」
セラをメインキャラにするための設定に無理がありすぎる。時代を旅する不倫旅行に見えてしょうがなかった。

「理解できない内容」
FF13をプレイしていなければまずついてこれない。一応前作を説明はしているが、専門用語だらけで読んだだけで分かる内容ではない。
前作でトロフィーコンプした自分でさえ「え?あんた誰?」とか「え?なんでそこでおまえと戦うの?」とか「結局時代をどーしたいのよ?」などの疑問が湧き出て、それを一切説明することなく話は進み、さらに時代を行き来するシステムが混乱を増長させてしまっている。

「エンディング」
プレイしている最中はそれでも楽しみながらなんとかやっていけるレベルだが、それもエンディングで絶望へと変わります。
HAPPYENDがすべてだとは言いませんが、あれは無い。
○○○は死んでました、○○○も死にました、ついでに○○○も死にました、時代は○○○ました、続きます。。。。さらにフラグコンプでシークレットエンディングがあり期待させておきながら○○○の勝利宣言が1分弱追加されるのみとは、、、、詐欺に遭った気分です。

「キャラ少なすぎ」
前作キャラを脇役にしている割に登場人物が少なすぎ。メンバーを代える選択肢があるはモンスターのみで愛着を通り越して嫌味すら感じる。

「敵弱すぎ」
前作で敵が堅かったのを改善したつもりかもしれないが、せっかくの褒めるべきバトルに緊張感が欠けてしまった。EASY MODEを用意したならHARD MODEも用意するべき。

「やはり街はないのね」
冒険してる感がないのは訪れた地で装備やアイテムを調達して強くなった実感を得ることができないせいだと思うのですが、やはり今作も行く先々になぜか出没するウザイショップ店員1人に丸投げするという体たらく。

そんなこんなで残念としか言いようがありません。

FF13−3を出すつもりでこうなったのかは知りませんが、やればやるほど気分と後味の悪いゲームです。

DLC前提でカジノやコロシアムを作ってるんですが、そこまでする人は極々僅かなのは明白なのでさほど腹も立ちません。

ここまで新品でFFを購入してきたんですが、こーも連続でパンチを食らい続けると次回は中古確定ですね。

まだプレイしてない方はそれを覚悟の上、プレイしたほうがよいと思います。

villaさん  [2012-01-01 掲載]

前作はPS3版をクリア済み。フラグメントコンプリート済みです

<キャラクター>
零式に続きモーグリがかわいいです。仕草と声がとってもかわいらしくて、落ち込んだりウキウキしたり投げられるときに嫌がったりするのを見てると、それだけでニヤニヤしてしまいました。

<ストーリー>
オープニングでライトニングを操作するところはものすごく楽しかったです。いい意味で映画を遊んでいるような感覚でした。
開発者も「見どころはオープニング」と言っていただけあるなぁと思いました。逆に言えばオープニング以外あんまりおもしろくなかったということなんですが……。

<バトル>
雑魚敵にも全力で挑まないと負ける可能性があった前作とは違い、雑魚は雑魚らしくサクサク倒せるようになってます(もちろん一部強い敵もいますが)。奇襲に成功すればヘイストで始められるので、ストレスも少ないです。

他にも、リーダーチェンジや行動パターンの増加(敵一体を集中攻撃するか、全体の敵を攻撃するかなど)などは改善されてて良かったのです。

<音楽>
前作に引き続き今作も素晴らしいです。高いのでサントラは買いませんでしたが、カッコイイ曲や美しい曲が多くて、曲を聴きながら歩き回るだけでも楽しめますね。
また、ところどころ前作の曲も流れるので、そういうところではテンション上がりました。閃光とブレイズエッジは予想してましたが、個人的に好きなヤシャス山の音楽がまた聴けたのは良かったです。なぜかアカデミアで流れますが(笑)。

<やりこみ要素>
クリア後は敵を倒したり武器強化したりするぐらいしかなかった前作とは違い、街の人から依頼を受けて別の時代でアイテムを入手してきたりするなど、タイムトラベルを生かした内容が多くてなかなか楽しめました。
しかし、不満な点も……

<モンスター育成>
発売前は「モンスター育成とか追加されても嬉しくない」と思ってたんですが、実際にプレイしてみるとこれが楽しいこと楽しいこと。ただ成長させるだけならアイテム買って使うだけで終わりなんですが、そこから「他のどのモンスターをどんなふうに継承すれば強力なアビリティが引き継げるか」とか、「このモンスター、ステータスは高いけどモーションが遅いから総合的な火力は劣るな」とかを考えるのが楽しくてしょうがなかったです。
個人的には、今作で一番楽しめた要素かも。

<その他>
・シネマティックアクションがおもしろかった。成功するとかっこよく決まり、失敗すると笑える倒し方になっちゃうんですけど、その時の情けないボイスが楽しい
・ライブトリガー(選択肢のこと)では、ノエルを珍獣扱いしたりモーグリをボスに投げつけたりと、明らかにギャグ路線の選択肢とかもあり、遊び心が盛り込まれてて良かったと思います

<キャラクター>
セラもノエルもかわいい&イケメンでいい人なので、全然嫌いじゃないんですが、個性が薄くて好きにもなりませんでした。

また、予想以上に前作キャラが冷遇されててすごく残念でした。ホープはかなり活躍しますが、ライトニングとスノウはまあまあ、サッズとファングとヴァニラはほんのちょっぴりといった感じです。しかも前作パーティーキャラ同士の会話が非常に少ない。覚えてる限りだと2、3回しかなかったような……。

あと、前作に登場したキャラ達(リグディやレインズ、ロッシュなど)に関するサブイベントも一切ありません(文章でちょこっと触れている程度です)。今作買うのは前作を好きな人たちが大多数なんですから、もうちょっと前作に関連した内容で作ってほしかった。

<ストーリー>
「訪れた時代のパラドクスを解決して次の時代へ」というのが基本的な流れなのですが、正直つまらなくて続きが全然気にならないため、キリがいいところになるとやめてしまうことが多々ありました。

そして何より、エンディングが最悪です。かなりキリの悪いところで終わって、最後に「to be continued」と表示されるという、この上なく残念な内容です。ストーリー本編は大したボリュームでもないのに、なんで完結させなかったのでしょうか。
DLCで補完する予定なのかもしれませんが、DLCというのは完成した作品にプラスαで楽しめる要素を追加するものであるべきだと思うのですが。

<バトル>
個人的に13のバトルの大きな魅力として、「パラダイムシフトをしっかりと練って時間をかければかなり格上の相手も倒せる」というものがあったのですが、HPが減るとものすごい勢いで自動回復し始めるうえに攻撃も激しくなるカイアスにはこれができないので、楽しみを奪われた気分でした。まあ、素直にレベル上げすればボッコボコにできるんですけど。

また、前作で苦戦した敵がやたら弱くなってたり(オチューとかロングイとか)、そもそも出てこなくなった敵(アダマンタイとかジャガーノートとか)がいるのもテンション下がりましたね。

他にも、魔法の種類が減っている(主に補助系)、前作でのTP技がない、必殺技が一回しか使えない、など細かいマイナスポイントがあって残念でした。

<グラフィック>
明らかに前作(PS3版)より劣っています。かなり綺麗だった前作とは違い、カクカク・チカチカといった感じ。FFといえば最高水準のグラフィックを期待するのですから、ここは手を抜いてほしくなかった。

<やりこみ要素>
隠しダンジョンがないとことか、隠しボスが分類上は雑魚敵っていうところもなぜか前作通りですね。もっと大掛かりな隠し要素を用意できなかったんでしょうか。

また、このゲームのやりこみというとフラグメント集めということになるのですが、この中にはまったく面白くないカジノを延々とやらせるものがあったり、多くの人が攻略サイトを頼るであろうクイズがあったりと、面倒なものも多々あります。

最後に、そういった退屈な要素もこなしてようやく見れるシークレットエンディングが、全くおもしろくない上に非常に短い。キングダムハーツみたいにワクワクするような内容を期待していたのでかなり残念でした。

<パズル>
3種類あって、このうち2種類はちょっと時間かければ自力で解けるくらい簡単なんですが、もう1種類は馬鹿みたいに時間がかかります。パズルが好きな人にとってはいいのかもしれませんが、FFを買う人はRPGが好きなわけで。
最終的には面倒くさすぎて攻略サイトの自動解答ツールを使用していました。

<その他>
・オートセーブのON/OFFができない
・「ここまでのファイナルファンタジー13−2」がいらない。最初の2回は見ましたが、それ以降はずっと飛ばしてました
・イベントシアターが相変わらずない。ゲート閉じてやり直せるので見ようと思えば見れますが、一部のムービーを手っ取り早くみたいのに……
・ステージを選択する際にネタバレムービーが流れるのが嫌がらせにしか思えませんでした。始めたばかりのころはスキップしていなかったので、これから誰が登場するのかわかってしまい、すっごくテンション下がりました。

ストーリー本編で35時間、やりこみで30時間プレイしました。ストーリー本編で60時間、やりこみで20時間遊べた前作と比べると、全体的なボリュームは少ない感じ。トロフィー集めようと思えばもっと遊べるんでしょうが、基本的にトロフィーコンプしたくなるタイプではないので、86%止まりでした。

13はFFの中でも結構好きで13−2も期待していたんですが、個人的には、ストーリー、グラフィック、キャラクターなどの点で前作よりかなり劣ったなぁと感じました。バトルが楽しいのは相変わらずですが、これは前作でかなりやりこんだので正直ちょっと飽きちゃった感も。なんというか、前作が好きな人ほど楽しめない作品な気がします。
13は好きだけど様子見している人も結構いるかと思いますが、正直オススメできません。値段の問題ではなく、内容的な意味で。

無難にライトニング達+セラ達でファングとヴァニラを助ける話にしとけば、ストーリーに関してここまで大きな不満もなかったのに……。ちょっとむさくるしいパーティーになっちゃいますが(笑)。

クルスさん  [2012-01-05 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。