【PS3】無双OROCHI2 レビュー

発売日 2011-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 無双OROCHI2レビューチャート

無双OROCHI2 購入する

無双シリーズは全てプレイ済。

何といっても使用できるキャラの多さが過去最大。
三国6・戦国3でのキャラが使えるので意外とマンネリにならないです。
歴史の偉人や同シリーズに登場したキャラが出た時は思わずニヤリとしてしまいます。
Orochiと同様3人1パーティーです。

今まで以上に敵がワラワラするので気がつけば1000人斬りなんてざらです。
しかも処理落ちが少なく、キャラによっては攻撃モーションが少し変わってたりするので爽快感もUP。

ストーリーとしても勢力ごとに進行するのではないので1つの物語を初めから追えるのは良かったですね。

映像も美しく、三国6のようにステージの地形でのストレスもあまりなく、どんどん進行していけるのは熱中度が上がった要因です。

最大の特徴である3人での協力攻撃がかなり面白い。
過去の作品では特に使うことはなかったのですが、今作では3人での攻撃後に希少石というレアアイテムが手に入るので使う頻度は上がります。

オンラインのしにくさ。システムは一緒に戦ってステージが終われば解散というのみ。チャットや挨拶モーションなんかはありません。

三国6をプレイ済みの人には良いでしょうが、オンラインを重視する人にはお勧めできません。
個人的にはテンポよく進むのでマイナスではありませんが。

難易度の高さ。Orochiの時もそうでしたが、難易度を上げると一気に敵の攻撃が上がります。
したがって、低レベルで挑むとあっという間にフルボッコで開始数秒で死亡ということもよくあります。

また、本作から実装された戦場の編集ですが、編集キャラ・ボイスが変更できるだけで人数や配置は変えることができません。また、編集の制限もあり、個性を出しにくくなっています。

個人的には今までで最高の作品です。今までは中古での購入だったのですが、本作の初回限定のサンタコスチュームが欲しく予約しましたが、買って正解でした。

花子さん  [2011-12-26 掲載]

登場キャラも多く、とても楽しめました。
それに無双OROCHIシリーズということで好きな3人のキャラを選ぶの苦慮しましたステージによってはオロチがたくさん出てくるのが、斬新だった

少しフリーズするバグが多かったのと、キャラを出すために、宴席をして戦に行くという一連の作業が面倒でした。

ステージについては赤壁の戦いなどがありません。

値段が大体6500円と他のゲームより高いと思いますが、十分楽しめる作品です。

タイトルにオロチを使う以上ストーリー性に限界がくると思います。ですが、もしOROCHI3が出るのであれば斬新な展開に期待したいです。

masaさん  [2012-01-24 掲載]

総勢120人のキャラクター!
多すぎて使いきれません
皆それぞれに個性があって、仲間になったらとりあえず1度は使ってみたくなります
通常のコンボのほかに、各キャラEX攻撃とタイプアクションが用意されているので、違いが楽しめる
そして何より雑魚敵の数が多い
開始数分で300人斬りくらい普通で、何も考えず戦っていても2000人超も楽

難易度も優しいにすると、何も考えずにボタン連打でクリアできるのでお勧め
無双シリーズで一番簡単!
逆にそれが嫌な人は、難しいや修羅にすれば敵も強くなる

過去作のBGMを多用しているので、無双経験豊富な方はBGMでも楽しめる

仲間が敗走しにくいのである程度は安心できる

さすがに120人もいるとメインストーリーで全員が活躍するわけにもいかないが、
陣地内会話があるのでそれなりに出番はある

最初の展開が「敵が強大すぎて人類滅亡の危機!」
のはずなのに、ちょっと時間を巻き戻すだけで連戦連勝の人々
なぜ過去では妖蛇と妖魔にあそこまで押されていたのかいまいち分かりません

無双の戦場は自由度が低すぎて、ちょっと武将を入れ替えればおしまい
台詞は好きなだけ入れ替えられますが、選択画面が分かりにくいので作業は大変です

最弱武器を使い続けると馴染みがあがって最強武器になるのですが、
おかげで最初に低難易度で武器を育てていかないと高難度に挑めない
最初はそれでもいいけれど、120人もキャラがいるので、後半は即修羅に投入したい

難易度の変化がいまいちで、特に優しいと普通でほとんど違いがない
体感でなんとなく数値化すると 優しい1 普通1.2 難しい3 修羅10
くらいの感覚
修羅でいきなり難易度上がりすぎなので、もう少し段階がほしかった(出来れば難しいと修羅の間に)

負けるとメニューまで戻されるが、陣地に戻るだけでよかったのではないか

相変わらず敵が処理落ちで消える
グラフィックレベルを落としてでも、表示数を増やしてほしい

MAPは広いが、砦や関所の門が閉まっているので、結局は行くところは限られている
特定のキャラを倒すことで扉が開く場合もあるが、台詞の最中はイベントが進まないため扉が開かない
武将同士の会話が終わるまで扉の前でただ待つこと多数

ちゃんと考えたり、一生懸命プレイしたり、攻略法を考えたり

そんなゲームじゃありませんが、逆にそこがいい
難易度難しいまでなら何も考えなくてもクリアできるし、優しいに至っては死ぬのも難しいくらいの低難度

無双シリーズで最も敵が多く、最もキャラが多く、最も簡単
一番楽しい無双です

ただ、史実的な面ではシリーズで最もかけ離れているので、歴史ゲームを求める人には一番向いてないです

グラスさん  [2012-01-30 掲載]

携帯ゲーム以外のすべての無双(三国・戦国・北斗・ガンダム)を経験しています。
その上での感想です。

●過去のシリーズの中でも最も爽快感のある作品
●キャラクター数も多く、コンパチがそこまで目立たない点もGOOD
●画像が鮮明であり、処理落ちによるプチフリーズも少ない(気にならない)
⇒BADでも少し記載します
●キャラクターのカテゴリー分け
⇒数タイプに割り振られていますが、なかなか使い勝手のよい仕上がりになっています。
●音楽も結構耳に残るものが多く、また過去作のアレンジなんかもあるので良いと思います。
●ストーリーは無双なので気にしていませんが、タイムパラドックスというテーマは本作には合っているのかなと思います。
ここまでいろんな作品や時代の人たちが乱戦するということですので、時空を飛び越える内容にしかならないというのも理解できますが。
●友好度システムもまあまあでしょう、宴会があることによってフォローしていることもありますので苦にならない

●まずはステージ数が少ない、だいたい20そこらのステージ数
●ストーリーモードとフリーモードがあるのだが、今作は進め方はフリーなので(ストーリーモードでも何回も同一ステージのやり直しが可能)意味を感じない
●最終武器が購入制度になったこと。いくつか貴重品を取る条件もありますが、ユニーク武器は店で売ってます。買ってから使って育てていく仕様。
やっぱりユニーク武器はステージの中で条件取得にしてほしかった。
(そうするとステージは半端ない数になるので無理でしょうけど、全員購入制度というのは・・・)
●プチフリーズについてはいくつか報告があります。
完全にフリーズするという報告も数件あります。
本体の新旧によってだいぶ異なってくるのでしょうかね。
自分のはステージ内の城門開閉時にプチフリーズが生じます、気にならないぐらいですが一瞬止まって焦ります。
PS3の性能を発揮すれば、もっと出来ると思うのですが。

総評として、直近で出た三国6からだいぶシステムが異なりますが十分面白いと言える仕上がりです。
ステージ数は今後DLCで増えるのでしょうが、熱が冷めないうちに配信して欲しいと思います。
この手のDLCは忘れたころにやってくるので、いまさら食指が動きません。

無双シリーズが好きで、乱戦を期待している人には申し分ない作品です。
自分自身は無双シリーズで最良と思っています。

天下無双好きさん  [2011-12-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-26
三國無双と戦国無双のキャラクタ―が登場するので両方のファンの人はもちろんどちらか片方のファンの人も満足できると思います。
ただ、ゲ―ムのシステムに関しては不満があります。私がやり込み不足なだけかもしれませんが武器の強化の仕方がよくわかりません

【PS3】無双OROCHI2

「無双OROCHI2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。