【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ロボットゲーム初プレイ作品です。
オンラインの不具合は抜きにレビューさせて頂きます。

○ワールドメニュー
  ・他になかなか見ない形ではないでしょうか、ワールドメニュー見ているだけでも面白い。
  ・領地の王や自チームの有する領地の表示。
  ・領地対戦激戦区の炎上表示。(そのエリアに人が多いと直ぐに分かる)

○機体アセンブル
  ・各部位でステータスが異なりそして細かい。
  ・何度もテストをして自分だけの機体を作れる。
  ・同じカテゴリ内のパーツでもコンセプト違う。
  ・武器の成長システムある。
  ・見た目もGOOD(特にTEパーツ)

○ペイント/デカール
  ・機体カラーリングで悩むくらいの色が表示出来る。
  ・エンブレムも細かく作成でき、ここだけで何十時間と居座ってしまうほど熱中。

○対人戦
  ・オペレータ(指揮官?)という試み
  ・オペレータ画面で戦闘しているチームメンバーの戦闘画面が見える。
  ・チームで作戦を練り、通常侵攻・防衛でテストし、決選ミッションで実戦(上手く   行った時の達成感)
  ・対AC戦時のWarning表示(緊張感がやばい)
  ・敵AC全撃破以外にもヘリ撃破もあり、ヘリを狙いと思わせながらAC撃破なんて   作戦も立てられる。
  ・チーム内でワイワイ模擬戦しながら連携や攻め方、守り方も練習できる。
  ・作戦ファイルで過去の戦闘を保存、ロックができ、プロパティに作戦名等を書い   ておけばチーム内で定型化出来る。
  ・傭兵システムで気軽にCOOP、対戦が可能
  ・フリー・ランクマッチ対戦もチーム戦、バトルロワイヤル等が出来、タイマンだけ   では無い。

○ユーザーインターフェース
  ・ボイスチャット音量が欲しかった。
  ・視点切替ノーマル/リバースが欲しかった。
  ・戦闘モード/スキャンモード別々に画面の明るさを変更したかった。(明るいと壁   が光りすぎでスキャン結果が見にくく、逆に暗くすると敵ACが見にくい)

○ゲーム画面
  ・ダメージを受けた時の画面のちらつく演出がきつい、目が疲れる
  ・PCもNPCも敵が見えにくい
  ・解像度が低い?

○機体アセンブル
  ・武器を購入する時に何に特化させるか選択出来るかが分かるグラフが表示され   るが、購入後はグラフが無く、どう成長したのかが分からない。
  ・脚のみ耐性が決定してしまっている点、ユーザー側が選択出来た方が良かっ    た。
  ・人気パーツを見ていると数値が全て同じ(製作者は異なる)の武器があった、成   長の仕方は無限と聞いていたのだが。
  ・武器の種類が少ない、盾も欲しかった。

○対人戦
  ・近接攻撃(ブレード等)の攻撃後の硬直が大きい。
  ・ACにヒットした場合のみHITと表示して欲しかった。
  ・敵ACが防衛している所にだけ通常侵攻出来る様なチェック欄が欲しかった。
  ・部屋を建てた人以外にもブリーフィングでマーカーを置けるようにして欲しかった  (赤1、2、3等のマーク)

レグザ37型 HDMI接続 PS3

ストーリは04までしかクリアしていないので、レビューは控えさせて頂きました。

エドモンスさん  [2012-02-04 掲載]

正直言ってほとんどありませんが強いて言えば
声優が力はいっていること

主任のようなキャラクターがいること

ぐらいですかね

対戦のバランスが悪すぎますね
特に三属性が酷すぎる
タンクみたいな機動力が低い脚部は本当につらいです
相手がバトルライフル二丁拳銃とかだと普通に撃ち合いで負ける時があるくらいです
正直相性が重要すぎて対戦に勝つのに必要なのは技量よりも運だと言ってもいいぐらい

あとこれは他の人も言っていますがミッションの内容が同じすぎておもしろくないです
とくに数種類のマップをひたすら使い回してあとは敵がすこし違うか少し数が違うか
ぐらいの内容
ストーリーミッションもありますが9個こなして終了というすごく物足りない内容と
なっています
オンラインを想定しているとはいえもう少し作ってほしかったところ

正直過去1〜2位を争うほどの悪い出来だと感じました

対戦もOWみたいに即死武器(笑)みたいにワンチャンで死ぬ武器とかもありますし
正直おもしろくないです

そしてBADにもかきましたが弱点の属性をつかれたときのAPの減りが早すぎです
タンクですらCEの対策をしなかったらバトルライフルで簡単に破壊されます

ばいきんさん  [2012-04-05 掲載]

綺麗です。フィールド・自分の機体のどちらもリアルですね
ガレージに篭って自分で組んだ機体を眺めるのも楽しいですよ。

・アセン(機体構成)
数あるカテゴリからパーツを選択し、自分の機体を組みます
【フレーム】頭部・コア・腕部・脚部
【内装】ジェネレータ・FCS・ブースタ・リコン(索敵装置)
【武器】腕部武器・ハンガー武器・肩武器・オーバードウェポン
フレームはKE・CE・TEの3種の防御属性があり、
装甲を取るか捨てて速度にするかを決めます。
内装は自身の戦闘距離や速度に関係し、
武装はまあその名どおりですね。但しOWは普通の武器ではなく、
『一回しか起動できないが直撃させれば即死』する武器です
当てづらいので使う人は殆どいませんがかっこいいので、
これを極めるのも面白いと思いますよ

・カラーリング/エンブレム/デカール
組んだ期待は色を付けることができ、また迷彩パターン等も可能
それと別に機体にエンブレムを設定することが出来、
エンブレムを自作することが出来ます。
レイヤーが128枚あるので他のゲームと比べてみても、
非常に完成度の高いエンブレムを作ることが出来ます。
故に今のACVはキャラエンブが非常に多い。
エンブゲーとか言われるくらい完成度の高いエンブが出来ます。
そしてエンブレムと別にデカールと言う物も作ることが出来、
1パーツ128枚まで使用可能、それが10種まで機体に貼れます
制作自体はエンブレムと全く同じですがこれは機体に貼り、
カラーリング設定ではできない特殊な機体デコが可能。
脚部の盾部分にキャラクターの全身像を描く人もたまにいます
例えばこんな感じ⇒ttp://p.tl/_Q4O

・チーム戦
チーム対チームの戦闘は戦闘員4人まで+オペレータ1人(任意)
『基本的』には敵の機体を複数撃破で勝利です。
敵をスキャンして弱点武器で落とすのが基本ですが、
当然敵もカバーに入ったり逃げたりするので、
そこをどう攻略するかをその場で考え行動するのが楽しいですね
オペレータは戦闘に参加せず戦闘員に情報を与える役割。
オペ専用画面で戦闘地域全体を見渡すことが出来、
戦闘員がスキャンできない範囲の敵のスキャンをしたり、
位置の把握、戦術提案などをします。観戦も出来ますね
オペを極めるというのもアリかなと。私はオペが多いです

・オンラインつながないとクソゲー
はっきり言いますが…
ストーリーもサブストーリー(オーダー)もクソゲー。
ただ敵を倒すだけ、ストーリーは???な状態。
敵倒すだけなのに肝心の敵は操作に慣れるとただの糞AI
オフ専でこれ買うならfaや4買った方が良いです。

・オンラインつないでも…
オンラインつないだら楽しめるかというとそうでもなく…
1人で戦闘頑張りたいっていうなら別ですが、
ゲーム始まったら必ずチームに所属します。
しかしツイッターなどの外部ツールで話つけてない限り、
人がいるチームなんてまず入れません。
入隊方式に制限のないチームは潤ってる所なんてまずないので、
最初はぼっチームから始まるのが基本だと思います…
問題はそこから抜け出すことが出来るかですね。
過疎も深刻になってきたので非常に厳しいものがありますが、
ACOP等で書き込みすると勧誘してくれるとこがあるかも。
ゲーム内では他チームとコンタクトを取る手段が殆どないので、
外部ツールに頼らないとチーム入隊は難しいと書いておきます。

・強いプレーヤーが多い
過疎が進むにつれて実力あるプレーヤーしか残らなくなった。
チーム入隊しても新規は一瞬でスクラップってこともあるかも
その辺は折れない心が必要になってきますね
一応新規/初心者チームも稀に見かけますが…

・対人戦に当たらない
過疎ってる以上、対人が当たりにくいのも仕方がないですが…
検索掛けたらすぐ対人戦が引けるって訳ではないです。
すぐやりたいならフリー対戦ですかね。

・画面が重い、フリーズ率が高い
一部エリアやとある砲台を多数置かれた戦闘エリアでは、
画面が非常に重くなりコマ落ちすることがあります。
こうなると敵の補足が非常にやりづらく連携も糞もありません
またフリーズ率も高めで戦闘開始時や自軍が優勢になったら
フリーズしたってことも当たり前のように起こる。
5vs5の対人に出たら8人フリーズとか普通に起こりますからね…
またフリー対戦も戦闘終了後XMBに戻されることが非常に多い。

・パーツの選択肢
ぶっちゃけカテゴリ内ではほぼこれ一択、ってのが多い
また各属性によって性能が大まかに決まってて、
敵の脚部見れば強い属性弱い属性が分かってしまう。
ぶっちゃけスキャンしなくても戦える状態。
武器も実用的な物を抜き出すと種類が少ない。
次回作に期待ですかね…?
防御面は改善されているようですが果たして…

・一度劣勢になると巻き返しが難しい
まあACシリーズ恒例な気はしますが…
チーム戦で人数的に劣勢になると非常に辛い。
敵に瀕死な奴がいるならともかくそこそこ残ってると…

・おっさんのテーマ
領地戦で劣勢になると流れるBGM
劣勢時に盛り上がりに欠けるBGMが流れるのは…ねぇ?
BGMは名曲も多いんだけどこの場面でこの曲はないよ…

領地戦(チーム戦)をメインとするチームに入るか、フリー対戦をメインとするか、傭兵稼業(他のチームに雇われて領地戦やストーリーミッションに参加する)メインにするか、雑談メインなチームに入るかなど選択肢はそれなりにあります。私は雑談メイン傾向のチームに半年以上いますが充実しています(対人はあんまりしてないけど)。必ずしも対人が全てではないのでいろいろ考えてはいるチームを決めるか、ぼっチームで行くか決めると良いと思います。私は『人がいれば』楽しくプレイできるゲームだと思います。いなければ…うん(´・ω・`)

点は客観的に見て付けてます。

影魔さん  [2013-05-29 掲載]

まずソロプレイとアセンブル(機体構築)、そしてACシリーズをある程度やっているものとしての評価です。

壁蹴り、キック、肩部ユニット、スキャンモード、オペレーター、領地などこれまでのACとは違い新しいことへと挑戦している姿勢はよかったと思います。
なかでもオーバードウェポンは高評価です。
装備するだけで機体のシルエットが一変する上、多くのデメリットがあるにせよ一発逆転できるだけの威力があり、当てられた時は爽快でしょう。

ガレージでは出来上がった機体を眺めるだけでなく構えさせたり歩かせたりできます。
普段見れなかった正面から動作を見れるのはうれしいです。

前作でなにかと問題だったラグが今作では起きないようになってる点も評価できます。

非常に多いです。

オンライン周りの問題、領地システム、ストーリーの薄さ、オーダーミッションなどについては他の方々がさんざん書かれてるのでそちらを参考にしてください。

・アセンブル
一番驚いたのは2からfAまでにあった熱(4系ではPA)の要素の消滅です。
ACというゲームは脚部ごとに性能が大きく違いジャンケンになってしまいますが、先の要素のおかげでパランスがとっていました。今作で熱はオーバードウェポンの使用時のみ発生するようになったため、単なる使用制限でしかありません。

今作ではKE、CE、TE属性で3つになりました。
しかしパーツごとに高い防御属性が決まっていて残りの二つの属性が異常なほど低いです。
しかも脚部→コア→腕部→頭部の順に防御力が高いので、脚部の弱点をどんなに消そうとしても消えません。
加えてなんと脚部ごとにどの防御属性が高いかが固定。
例えばタンクを見れば必ずTEに強く、KEとCEをせめればいいという具合になります。
おかげでスキャンモードで弱点なんて調べる必要ないです。
ジャンケンゲームここに極まるといった具合です。

武器バランスもあまりほめられたものではありません。
ガトリングやショットガンが強すぎたりバトルライフルが便利すぎたりと何かと問題です。
腕武器の性能変化も問題です。正直いらないと思いました。

第一世代と第二世代のパーツですが、第二世代の方がだいたい勝ってます。
パーツの数が多いのは魅力でしょうがこの問題のせいで半減です。形状も似てますし。

あまり言われてませんが武器腕がないのも地味にショックでした。システム上しかたないんでしょうが。

そしてとどめのレギュレーションの廃止です。パーツの追加はあってもずっとこのままです。
はっきり言ってアセンを考える気が起きません。

・カラーリング
機体の色分けなのですが今回は4つまでしか分けられません。1つはカメラアイなどセンサー等の部分なので実質3つまでしか色分けできません。
かわりというようにエンブレムとデカールのレイヤーの数が増えて職人さんなどにはよかったんでしょうが、ライトユーザーやデカールを貼らない人には辛いでしょう。

・ユーザインターフェイス
4系でクイックブーストが増えて操作が大変になったんですが今作はそれ以上です。
クイックブーストはハイブーストとなり続投。ブーストはブースト起動とジャンプにわかれ、新要素のスキャンモードの使用頻度も少なくなく、これまで以上に指は大忙しです。
とは言っても今回はチーム戦メインで死角をとったりすることもほとんどなく、ただただ正面からの撃ち合いが多いので操作自体は難しくはないです。

今作ではレーダーが無いので敵を見つけるのが大変です。ここは悪い点ととらえるかは人によるでしょう。
いわゆる体力や弾数、残りエネルギーがロックオンサイトの周りにあり、ちょっと見にくいです。
衝撃力の高い攻撃を受けると画面にノイズが走り非常に見にくくなります。人によっては不快でしょう。

腕武器を買う際に変化傾向を決めるのですが、買った後どの変化傾向にしたかは数値でしか判別できません。
買った後放置したりして忘れると、どの変化傾向にしたかは成長させないとわかりません。
したがってとりあえずお金があるから武器を買うということができません。

・対戦
レーダーがないのでバトルロイヤルは破綻しています。他の敵を探すのも大変ですしそもそも漁夫の利が最も効率的な戦法なので楽しくないです。
一対一はゲーム全体がチームが前提のためもちろん満足のいくものではないです。

チーム戦とバトルロイヤルにあった死んだあと、他の人の画面が見れるいわゆる背後霊がなくなったのはかなりりショックです。

TVは32インチでHDMIでプレイ。
ストーリーミッション、オーダーミッションは全クリア。
ACシリーズはクリア済みは初代、3、ネクサス、LR、4、fAです。

発売は発表されていたころからずいぶん経っていましたし、βテストもしていてよほどしっかりした作りなんだろうと思い購入しました。
ソロプレイ中心だからしょうがないところも多々あるのでしょうが、残念な出来と言わざるを得ません。

このゲームは今までのACとはかなり違います。製作者がACのナンバリングをためらったのもよくわかりました。

アップデートでオンライン周りが改善されていけば、チームでわいわいしながらやる分には問題なく遊べるようになると思います。
ただシリーズファンのレイヴン、リンクスの方々でこれからの購入を考えている方は、自分がACの何が好きだったのかを少し考えた上での検討をお勧めします。

ストーリー上、次回作がACVシリーズで出そうな感じなのですが一対一を追求してきた自分は買うことはないでしょう。

アシェルさん  [2012-02-11 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-03-24
ロボットで戦うゲームです。ちょっと難しいと感じる時もあるけど、面白いゲームです。

「ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。