【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

不評が多かったので購入を躊躇ってましたが中古で投売りされていたので今更。

ナンバーが進んだことで相当大きな変更が加えられていて
オーバードウェポンという超大型武器の追加や狙撃がスコープ式になる等の目新しさがあり
構え撃ちやギミックを鑑賞できるガレージなど自機の作り込みには熱意を注いでいると思える。

デフレゲー。
4までの高速化大型化路線と決別しようとしたのか全体的に性能の劣化が行われている。
極端にデフレが進んだのが3次元機動。
4で遥か眼下に見下ろして飛び回っていた建築物を
壁面を尺取虫のように無様に這い上がって越えるような冗長さを誰が期待したかと遺憾に思う。
武器射程・範囲も縮小が行われ瞬殺して回っていた雑魚の群れを一体一体必死で殴る自機の矮小化。
全方位広範囲レーダーを搭載していたのを、索敵装置を撒いて武器を使用不能状態にした上で自機前方しか索敵できない仕様に。しかも見辛すぎる。

ポリゴンの接触判定の荒さで壁登りが見当違いの方向に飛んだり触れてないことになって落下する
そんなプレイ中にイライラする操作性の悪さがあちこちで目立つ内容になっている。
ブーストをON/OFF式にしたのは何かの嫌がらせかと思うくらい操作の邪魔で
一々切らなくては無駄に飛び続け無駄に突然切れるなどプレイ中の不快感を高めるのに一役買っている。
被弾時の表現をやたら派手にしているが正直見辛いだけ。
今作やたら大量に配置されている硬く弱点の無い雑魚を倒すために追加された体当たりは
何故かキーアサインをしてもダッシュと別のボタンにできない仕様ですぐ明後日の方向に飛ぶ。
オンライン化のためなのだろうがオートセーブ強制。しかも長い。イライラ。
そんな不快な変更点を相当な頻度で意識させられるまさに改悪としかいえない仕様。

オンラインゲームにするためにオフを手抜きしたのか
パラメータを変えただけの雑魚を並べたものを別ステージと銘打って大量に置いただけの内容で
不快感だらけのプレイ環境と相まって満足とは程遠い出来になっている。

ゲームとしての魅力を損なってまで変更しなくてはならなかったのかと思う点が非常に目立つゲームだった。
元々ACシリーズとは別ゲームとして開発する予定だったと聞くが
予定通り別タイトルにしておいた方が看板タイトルに傷がつかなかったのではないだろうか?

藤田さん  [2012-12-03 掲載]

○新アクション・新システム

壁を蹴って加速・方向転換するブーストドライブや、任意にオンオフできるブースター、それを利用したドリフト(高速方向転換)など、今作から採用された新アクションが楽しい。

また、今作からはレーダーがなくなり、リコンという小型偵察機を射出しての索敵が必要になっている。これがまた、面白い。旧作ではレーダーのせいで、基本的に隠れるという概念がなかったが、今作では偵察機に補足されたとしても、相手の画面内に入らない限りは場所を完全に特定されることがない(付近にいるということは分かる)。このため、機動戦を展開中に相手を見失う、という状況がしばしば発生する。旧作ではあり得なかったこの状況が今作では個人的には大好き。背後からコッソリと、超高攻撃力の格闘兵器でワンチャン期待。ということも極端ではあるが、ムリではない。

○チーム対チームの対戦プレイ

4人のAC+1人のオペレーター(情報戦要員)、の合計5人がチームとなり、5対5の対戦プレイが熱い。

以下の評価点は旧作でも同様なので割愛-------------
○自分の機体を構築できる楽しみ
○プリレンダムービーのレベルの高さ

○ユーザー視点の開発者がいない

目玉である、ゲーム内に用意されている有限の領土を、プレイヤーチーム同士で奪い合う新要素。所有した領土には防衛兵器郡を配置する他、侵攻チームをプレイヤーが直接迎撃することもできる。
言いたい事は分かるし、聞いてる分には面白そう。でも、完全に死んでる。なんで?

個人的に考えると、このゲームソフトに圧倒的に足りない思考は、ユーザビリティ。
快適に、すばやく、いつでも、ゲームに参加し楽しめる環境を用意する。
こういった、ユーザーの側に立った思考が面白いほどに開発チームの中に感じられない。なにもネット対戦システム部分に限った話ではなく、グラフィックを含めた様々な要素から、楽しませる為に作ったのではなく、自分たちが作りたいものを作った。そう強く感じさせる仕様になっています。

■マッチングのバランスが悪い。領土戦では侵攻側が多く待機状態なのに、防衛はスカスカ。結果無駄に待たされる。別システムだが、傭兵にしても、登録して、雇用されるまで延々待つ。

■ルールが破綻気味。領土を失う条件は、相手の侵攻を阻止できなかった場合(相手に所有権が移る)と、侵攻の事前攻撃によって、領土のHPが0になってから3時間経過してしまい、没収された場合(所有者なしの空き物件になる)。 作ってる段階で、普通に考えれば分かります。相手の侵攻をのらりくらりと受けず、没収されるギリギリのタイミングで一回だけ受ける。これが最良の守り方だって。ゲームとしては最悪です。マッチングなんか起こりません。ゲームが成立しません。

■期間限定・参加条件限定のイベントがある。基本的にはいいことです。イベントは。でも参加条件をクリアするためには最低一回、悪ければ複数回マッチングしなくちゃいけないんですが、上述の通り、快適さ0のマッチングに耐えるという苦行を行わなくてはいけません。

■脆弱なサーバー。メンテナンスが頻繁にかかり、安定度も低い。クリティカルな問題だと思うんですけどねぇ。フロムソフトウェアの他のゲーム見ても、なんか軽く見られてる気がします。これがダメだとゲームできないんですが。

■DLCのデータがカタログ方式。いいから、パーツデータだけはアップデートで有無を言わせず入れさせちゃえよ。入れてない人と入れてる人でマッチング不能とか意味不明すぎる、と思いました。

■メニュー画面含めUIが使い辛い。4シリーズ以降特に顕著なんですが、良いデザイナーさんが辞めたとかですか?

■ゲーム中での、相手HPや弱点などの重要情報が、なぜか加算描画。明るい背景と重なると、白飛びしちゃって読めません。UIの一部は設定変更で不透明度100%の通常描画に変えられるのに、重要情報部分は変更不能。理解に苦しみます。

UIにやや難があるものの、ロボゲーアクションゲームとしては、文句なく面白い部類です。

ですが、ネット対戦を主軸に据えたゲームとしては、180度評価が変わります。他に面白いゲームは星の数ほどあります。対戦ツールとしてはおよそ機能していません。

ACVシリーズとしては、次回作からが色々な意味で本番である、と期待しています。開発者さん達の奮闘を信じて。

kzkyさん  [2012-02-04 掲載]

◆CG
いつもの実写。・・・のようなCGムービー。是非一本映画かOVAか作って欲しいですね。
プレイ画面自体は前作と変わらない程の画質。いつものPS3画質。

◆戦闘
戦闘機よろしく飛び回っていた前回までとは違う重力に縛られた戦闘。かといって戦闘速度が落ちたわけでもない良い(重量)バランス。壁蹴り楽しい。
背中装備やレーダー廃止等、今までのACを覆した新しい戦闘。手探りで索敵中にビルの角で鉢合いびっくりしてお互い引っ込んだ時の衝撃。

◆組み立て楽しい
ACシリーズの醍醐味。狙ってるのだろうけどどこかで見たことあるヘッドパーツ。
ペイントの自由度や機体データのロード速度も上がりいじりやすくなりました。しかしデカールが・・・

◆機体デザイン
メカメカしい形でたいへん兵器らしくなりました。変形もするんだぜ!

◆オプション
毎度おなじみボタン配置を細部まで変更できるのオプション。
ほんとこれ嬉しいです。全てのゲームに実用してほしい。

◆オンライン
むしろこっちが本体。そのうちヤバイチーム生まれて全土侵攻とか熱そうじゃないか・・・。
いつでもフリー対戦も◎。熱中せざるをえない。

・ミッション毎に傭兵雇用ができる。しかも他プレイヤー。
・銃弾が落ちるのでマニュアル狙撃が面白い。
・テキストチャットが日本語+文字打てるようになった。
・有人オペレーター。身内同士だとすごい楽しい。他人相手だと気まずい。
・建物だらけの戦地。AC3やNXのOPのような戦いがついに・・・!
・「あなたの帰還を歓迎します」

◆ミッション
多いに越したことはないけど似たり寄ったりの内容。
おまけに全ミッションのソート表示がなく「あのミッションどこだっけなー」と探すのが手間。

◆BGM
AC3〜4FAと神がかった進化をしてきたBGMもここで止まってしまったかなと。でも悪くはないです。
フリー対戦でずっと同じBGMにあたっていたのは運でしょうか。

◆パーツ
さすがにAC4よりは多いですが「これ誰も使わないんじゃない?」というのが多めで少なく感じます。
しかもチームLvでパーツ追加。ストーリー進行追加でいいじゃない。オフラインの人は大変。

◆ゲーム仕様
オンライン前提で作られているのでネット環境のない人には地雷。
侵攻できないxパーツ増えないx傭兵いないx対戦できないxニュース流れないxチャット無意味と今作の醍醐味が全滅。ネット繋ぎましょう。

◆撃破されたあとの兵士モード
ぶっちゃけ生存ACのカメラのほうが嬉しいです。
ただ、落とされた兵士で集まってごちゃごちゃできるのは楽しい。

◆バグ?
ミッション開始直後に謎の物体にはまる(リトライ脱出)
コンテナ等踏み潰していたらはまる(リトライ脱出)
字幕、音声がとまる(ムービーは進む)
ムービーで一部が消える(見ためが面白い)
PS3との相性もあると思いますが、上ふたつは再現率が高いのでパッチで直せるなら是非。

・ストーリーは普通ですが、個人的にはもっと無機質な方が好み。
・スタビライザーがなくなったのは残念。良い装飾品だったのに。
・デカールを1枚1枚買わないといけない何ともいえない感じ。
・シーズンが短い。休日と休日の間にひとシーズン終わってるなんて・・・
・臨場感はあまり感じない。
・ガレージ改造。序盤お金ないのでスルー→終盤にこんなのあったなと思い出す程度。

どこか懐かしいACを思い出させつつ、全く新しいAC。
オンラインに依存しすぎてる感じと、詰めが甘い感じがしますがそれでも十分たのしめるゲームです。
が、AC初心者にはちと厳しい内容なので、過去にACシリーズをクリアしたことがある人にお勧めです。

発売して日も浅くこれからどのように変化していくかが楽しみですね。(特にパッチ)
ただ既に化物じみた挙動をする機体がいらっしゃるので、メインであるオンライン戦闘が狭き門にならなければいいのですが・・・。

プレイ環境:オンライン・42型・HDMI。画面の端の方でも情報が表示されるのでデカすぎるTVだとつらいかもしれません。

あらじゅくさん  [2012-02-02 掲載]

5pt:オリジナリティ
とにかくメカ。メカアクション。俺の機体を作って俺流戦う。
オンの時代到来で、戦場がわんさか増えてます。
メイン画面開けば何か回線の向こう側で領地奪い合ってる。
いつの間にやら単純なメカアクションでなく、メカ戦争的な要素が始まる意欲作。
これってオリジナルだと思います。

5pt:グラフィック
写実的な点数でいえば4ptなのですが、
すいません、シリーズファンの贔屓目です、
臨場感がとにかく増した!
背景を自機の挙動に合わせて描写してる空気感があります。

あと・・・
ロードが早い。
突飛なアクションが減ったおかげで機体構成、戦術の重要度が増した。
↑のおかげで対戦のハードルが下がった。
一部バランスが取れてないが、今後の調整にワクワク感がすげぇ。

-5pt:ストーリーミッション
これだけは残念至極。
ファンの期待を代弁すれば、ACには対戦と同じくらい、一人でしこしこプレイする、
オフラインの物語があるべきだったのに、薄っぺらい!
なんだこれ。
メインが10で水増しのサブが100って・・・。
つまんね。まったくつまらん。気にくわない。責任者出てこい。

世界観あってのACなのに、これで決壊して「つまんね」って言うファン多いと思います。
まじでつまんね。

これが理由で満足度は3ptです。

新生、と言って差し支えないと思います。
(ストーリーのつまらなさを除けば)アツくなれます。
何故かというと、
スキャンで透視!
武器を育てろ!
相手の弱点!
アセン!アセン!

スケールアップしつつ原点回帰してまして、対人がほんと面白い。
先週は休日なのだからと自分を騙して徹夜でオンに励んでました・・・。

cyoviさん  [2012-02-01 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-03-24
ロボットで戦うゲームです。ちょっと難しいと感じる時もあるけど、面白いゲームです。

「ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。