【PS3】ソウルキャリバー V レビュー

発売日 2012-02-02
タイトル概要 ■ ジャンル:武器対戦格闘

スコアチャート ソウルキャリバー Vレビューチャート

ソウルキャリバー V 購入する

相変わらずの美麗なグラフィックと壮大なサウンドは他の3D格ゲーを凌駕する出来。
キャラクタークリエーションモードも搭載されており、自分好みのキャラを作りこめる楽しさがある。
オンライン対戦も充実しており、それだけを求めるならいい出来だとは思う。

とにかくゲームの内容が薄い。
具体的に言えば、オフラインモードがCPUと延々対戦するモードかやたら鬼畜なCPUと対戦するモードぐらいしかなく、やっていて何の面白味もない。

また、「力を入れた」とスタッフが語っていたストーリーモードも手抜きと言ってもいい出来。パトロとピュラとおまけ程度にツヴァイにしかスポットが当たっておらず、他の新キャラ勢には一切触れられない。おまけにキャラ別EDすら存在しないという手抜きの次元を超えた出来となっている。
また、あれだけ不評だったアルゴルの続投を始め、魅力的なキャラの一斉削除に加えて木人(ランダムに流派が変わるキャラ)が3枠、ピュラとパトロの別バージョンで2枠を取っており、実質的なキャラクター数は4よりも少なくなっている。

また、肝心のキャラクタークリエーションモードもパーツは4と変わり映えせず、髪型に至っては削除されてしまったものが多い。流派も少なくなり、結果としてキャラクリの幅は狭くなっているともいえる。

また、例によってDLCの値段がアンロックの癖にやたら高い上に本体自身の値段も高い。この内容でこの値段は納得できない。

率直に言ってオンライン対戦以外の目的で買うことはおススメしない。
オフラインモードの内容が4以上に薄い上に、ストーリーモードもボリュームは少なく、かなり出来は悪い。
キャラクリでせっかくキャラを作っても、それを活かせるモードがない有様。
オンライン対戦も人が多い内はまだよいが、発売後しばらくして過疎り始めたらどうするのだろうか。
開発スタッフは「新章」と位置付けているようだが、それでこの内容はあまりにもひどいと言わざるを得ない。今まで旧スタッフが育て上げてきたソウルキャリバーというブランドを台無しにしてしまっているとしか言いようがなく、このような未完成品を世に送り出したスタッフに対しては憤りすら感じる。期待していた分非常に残念なゲームだった。

ジャガバター愛好会さん  [2012-02-09 掲載]

まずはゲームシステム部分の感想から。

自分は鉄拳を数年とバーチャを少しかじったことがあるのですが、ソウルキャリバー5はこの二つのゲームのいいとこどりのように感じました。

鉄拳のような置き、当て、スカ確が三すくみになっている刺し合いの楽しい中距離戦。

バーチャのような、ガードされたら不利、投げと中段で二択、縦切りは基本横移動で避けられるなどのシンプルながらも深みのある読み合いを発生させるスピード感溢れる近距離戦。

上手い事両作品のいいところを吸収していますね。

あと、スカ待ちの強い鉄拳的な刺し合いを、ガードブレイクを取り入れることによって触った方にも旨味を与えて上手くバランスを取っています。

自分は今作からキャリバーを始めたので、ガードインパクトの読み合いはとても新鮮でした。
インパクトに成功すると一定の硬直が発生し、そこに攻撃が確定するのですがその硬直中はインパクトのみ出すことが出来ます。

なのでインパクト返しを読んだ場合は確定タイミングを外し、あえて遅らせて攻撃を出すのが有効です。

しかしインパクト返し読みの行動の場合は確定タイミングを逃すのでインパクトしてこなかった場合ガードされてしまいます。

このようにインパクトを食らった後も、そこからさらに読み合いに発展していくのは凄いと思いました。

そのほかの部分についての感想。

特に良いと思ったのがプレイヤーマッチのテキストチャット機能です、メッセージを送るのも面倒だなあと思っていたので大変重宝しています。
初心者さんが気軽に質問など出来ますし良いと思いました

オンラインのラグですがほとんど感じません、おそらく次世代機の格闘ゲームの中ではナンバーワンの快適さかと思われます

とてもよいゲームなので是非手に取ってみてはいかがでしょうか。

不満点はそんなにありませんが一応。

ランクマッチおよびランクがあまり機能していない点。

たびたび起こる通信エラー。

ヴィオラがソウルキャリバーのゲーム性とかけ離れていて少し浮いている。

オフラインのおまけ要素が希薄(オフライン要素に重きを置かずゲーム自体の調整を重視しただけあって対戦ツールとしての完成度はかなりのものです。)

オフライン要素に不満がある方が多いようですが、今までが凄すぎただけで格闘ゲームのオフ要素としては及第点かと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
やろうさん  [2012-05-02 掲載]

・画面は綺麗(といっても前作と大差ありません)。

・連射コントローラーがあれば放置しててもパーツ集めが出来る。
 単調になってしまったパーツ集めですが、楽になったのは嬉しい・・・かも?

・クリティカルエッジは爽快。

・キャラの大量削除
 タリムやサザラメールの削除は個人的に痛い。しかも代替えキャラが存在しません。
 新キャラ兼主人公のパトロクロス・ピュラもあざとい感じがして、あまり好きになれません。

・隠しキャラの手抜き感
 今回隠しキャラが6人いるんですが、その内の3人はなんと木人枠です。
 キャラを削りまくっといてこの仕打ちはひどすぎ。

・キャラクリのパーツが少ない
 現在パーツ収集率94%ですが、ビックリするくらいパーツが少ないです。
 前作の自作キャラを再現しようと思っても、ほぼ出来ません。
 しかもレギュラーキャラのパーツは使えないという大改悪。
 体格変更やステッカーシステムの追加は嬉しいですが、失った物が多すぎる。

・オフラインモードで出来る事が少ない
 ストーリーモードはパトロクロスとピュラとツヴァイしか使えません(しかも選べない)
 キャラ毎のエンディングは無し。前作の塔みたいなやり込み要素も無し。
 代わりにレジェンダリーソウルというDOA4もビックリの超反応CPUモードがありますが、
 クリアしてもパーツが手に入るわけでもなし、存在意義がいまいちわかりません。

ソウルキャリバー4から始めた者です。
前作のキャラクリやタワーは時間を忘れるほど楽しめました。
今作も主にキャラクリ目当てで買ったのですが、あまりのボリュームの無さにガックリ来ました・・・

これで8000円は高すぎるし、ソウルキャリバー5などと名乗っていい完成度じゃありません。
ソウルキャリバー外伝とかソウルキャリバーオンラインってタイトルで出すべきです。
これでDLCでも金を取るというのだから笑ってしまう。

オンライン対戦の環境は良好みたいですが、
対戦に興味がない方はソウルキャリバー4を買ったほうが絶対面白いです。
それくらいこのゲームのオフラインはつまらない、というか手抜きです。

ウィルコックスさん  [2012-02-11 掲載]

対戦ツールとして非常に良くできています。
キャラバランスはかなり良好、ラグも不満のあるレベルではなく
ごくわずかに感じるラグもそれすら込みでの技の調整がなされています。
逆に言うと、オフラインで対戦したときの方が使いにくい技があるほど
オンライン対戦用にチューンされています。
(ラグがあるからガードしにくい技・反撃を受けにくい技等が、オフラインでは
単にガードしやすい隙の大きい技・反撃を安定して受けてしまう弱い技になってしまうなど)

前作までとはシステムを大幅に変えたため、
シリーズのファンからは否定的な意見を散見しますが
個人的には改変は成功の部類かと。
安易なガードインパクトの応酬には正直辟易していた為
思い切ったゲージ制の導入は歓迎です。

グラフィックに関しては、前作と比べてそれほど進化を感じませんが
そうは言っても現在の格闘ゲームの中で今作よりも美麗なものを挙げよと問われても
特に思い当たりませんので最高評価で。

オンラインのロビーやトレーニングモード等、
対戦に関係するものは非の打ちようのない充実ぶりです。

ソウルキャリバーシリーズは対戦以外の部分が異常に充実しているのが常でしたが
今作はそういった要素は大幅にカットされました。

?の物語がわかるストーリーモードは主人公パトロクロスのみの一本道。
他のキャラは一切の物語が語られることがないので
新キャラだらけなのにそれらがどういう性格で何がしたいのかすら全くわかりません。
戦闘時のかけ声でしか個性を知る術がないというのはあまりにも横着です。
そんな内容でどうやって新しいキャラに愛着を感じられるのでしょうか。

他にクイックバトル・レジェンダリーソウル等、とってつけたようなモードはありますが
基本的には一人プレイ用の要素はほとんどないと言って構いません。
前作までのようにソロプレイでも楽しいゲームとは考えてはいけないでしょう。

対戦のシステム的な話をすると、ぶっ放し上等で大ダメージのクリティカルエッジは
3D格ゲーのシステムにマッチしているとは思えないのですが
このあたりは好き好きでもありますので個人的ないち意見として受け止めてもらえれば。

完全にオンライン対戦に特化したゲームです。
一人で楽しくゲームをやりたい人には全くお勧めできません。
カジュアルにガチャガチャわいわいやりたい人にもお勧めできません。
そのかわり、対戦が好きでシステムや技の理解を深めることに喜びを感じる人、
トレモに籠もって何十分も反復練習をしても苦ではないような人など
ヘビーな格闘ゲーマーには強くオススメできます。

さっささん  [2012-05-18 掲載]

レビュー者: rr4wsrtok
レビュー日: 2014-01-11
 既に他の人達がレビューで色々と言われている通りでした。私自身は4作目からプレイです。
武器を使った格闘ゲームが好きなので楽しみだったのですが、かなり酷評が出ていたので躊躇していたけど、
定価の4分の1になったので思い切って購入しました。しかし、ストーリーは一人分しかない、前作までのキャラが
大幅に消滅した(技は同じだけどキャラ違いが多いだけ)、オンライン対戦を重視している。
 何だかシリーズなのか、一新したいのかがわからないです。
結局は着せ替えゲームとして遊ぶだけになりましたが、武器などの装備もプレイヤーレベルをひたすら上げなければ
ならないので拷問かと思いました。(レベル55で限界に・・・) 私は次回作の購入はなしと思っています。

【PS3】ソウルキャリバー V

「ソウルキャリバー V」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。