【PS3】ソウルキャリバー V レビュー

発売日 2012-02-02
タイトル概要 ■ ジャンル:武器対戦格闘

スコアチャート ソウルキャリバー Vレビューチャート

ソウルキャリバー V 購入する

音楽は相変わらず良い出来。
壮大な音楽のイメージが作品にとても合っていると思う。

オンライン対戦は、ランキングマッチに加え、対戦部屋がユーザーで作成できるので、自分に合った対戦相手を見つけられるのはとても良いと思う。
また、通信もあんまりラグを感じられないので快適に対戦できる。

【レギュラーメンバーの大量削除】
4から十数年経ったストーリーであるためか、シャンファやキリク、ソフィーティアの技を受け継ぐ子供たちが登場。
それだけならまだよかったが、ソンミナやユンスン、タリムにサザラメールなど、今まで出演してたキャラが何の理由もなく削除されている。

【キャラクリエイトの融通が利いてない】
確かにGOODにも書いたように弄れる箇所は増えたものの、相変わらず、パーツ制限で思ったように付けられないパーツが多い。
さらに、頭パーツや肩パーツは、どこにそのパーツの中心を置いているのか分からない。髪にパーツが埋もれたり、頭や肩から明らかに離れていたり・・・。
さらに、キャリバー4にあったパーツもほとんど削除されているため、前作をプレイしてた人にとって、思ってるとおりのキャラ作りができない。

【キャラの特性をいかしていないクリティカルエッジの存在意義が分からない】
クリティカルエッジ単品だと、ダメージ値がキャラによって下は50代から上は120近くまである。
単純にパワーキャラのダメージ値が高いのかと思えばそうではなく、アスタロスですらクリティカルエッジのダメージ値は55しかない。
手数キャラは、その特性をいかし何Hitもして大ダメージが当たるのかと思えば、わずか4,5Hitしかしない。
はっきり言って、通常攻撃で戦った方が強く、無理にクリティカルエッジを狙う必要ないキャラがほとんど。

【難易度の高さ】
COMの異常なまでの強さ。
レジェンダリーやクイックバトルBランク以上は、初心者ではまず勝てない。ある程度慣れた人でも勝つのは厳しい。
さらに、パーツを100%にするにはプレイヤーレベルを上げないといけないという鬼畜仕様。
普通に上げようとすると、かなり苦労する。初心者はレベルを上げきる前に心が折れることは必至だと思われる。
せっかくクイックバトルでいろんな格好したCOMと戦えるシステムなんだから、そこで対戦したCOMに勝てばそのCOMが装備していたパーツを取得できるというシステムにした方が良かったと思う。

オンライン対戦は快適だし楽しい。
キャラクリエイトも不満点は多々あるが、それでも楽しめている。

でも、それ以外において、不満が多く残る作品となった。
キャリバー3や4の良いところをいかすことなく、悪いところだけを引き継いでいる印象。

制作陣は、もっとユーザーが何を求めているのかちゃんと理解した上で、作って欲しい。
新しいシステムを入れることだけに集中して、他が疎かになっている感じを受けた。

基本的には良いゲームなので、ユーザーが出している悪い点を真摯に受け止め、さらに良いものにして欲しい。

みずきさん  [2012-02-09 掲載]

音楽のクオリティーが高い。躍動的であり上品なセンスのいい楽曲が多く戦いを大いに盛り上げる。

エフェクトが派手になり自分としてはGOOD。ちょっと見にくいけれど、武器格闘なんだからこれぐらいはあっていい。

流派でそれぞれスタイルが確立されておりそのどれもが凛としていて格好いい。

トレーニングモードのユーザビリティが過去最高クラスのクオリティ。

インストールすればロードはほぼ無いようなもの。この綺麗な画面でこれは本当に驚きでしかない。

グラフィック、が言うほど4と変わらない。
モーションがイチイチださい。(前作も)グラはいいのに動きが人形をカタカタ動かしているみたいでリアリティがない。

人気キャラだけがなぜかことごとくリストラ。

「タリムとかソンミナとか雪華なんで削除したんだろ、やるならアイオーン(ワニ)とか吉光削れよ、これは嫌な予感がする」と思ったのは自分だけではないハズ。

キャラクリエイトだが、死にパーツがやけに増えただけで前作とやれることはたいして変わりません。正直いろいろガッカリしました。

おまけモード無しなのは、今までがサービス良かったと考えればなんでもないけど、今回のメインモードどれ?てほどやることないです。あのキャラ固定の短い陳腐なストーリーモード一回やったらオフではまず友達と対戦ぐらいしかやることないですよ本当に。

今作は間違っても進化とは呼べず、足踏みまたは退化と直感的に感じた。エッジからやってますがあの頃のアイディアに溢れていた輝かしいナムコさんはどこへやら・・・

「家庭用」ボリュームがなさすぎる。現在どこのゲームショップ行っても中古在庫が山ほどなのはおそらくこれが原因でしょう。
本当に格ゲー「対戦」好きな人はゲーセン行きますって。シンプルに「家庭用ゲーム」は家庭用ゲームらしくあればいいと思う。

よくできたゲームなのは分かっているが、早くも有料DLCをいそいそと配信しているナムコさんを見て一気に冷めました。あなたたちもですか・・・
リストラされたキャラも実は有料で復活!とかいう流れならば最悪です。

それなりに楽しめましたが、この会社もまた、今流行りのソウルキャリバー5完全版(笑)とかやるなら○○コンさんに続きましてもうナムコさんもさようならです。間違いないです。

-----------------------
事実誤認との報告があり、確認が取れるまで該当部分のみ削除保留しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいません)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ひじかたさん  [2012-04-30 掲載]

・オン対戦
オンライン対戦環境が前作に比べ格段に良くなりました。前作はただ部屋を作って黙々とプレイするかランクマッチでこつこつランク上げするくらいしかやることがなかったですが、今回はグローバルコロッセオというロビーで雑談しながら気の向いたときに戦ったり、ロビーで部屋をつくって人を呼び込むこともできます。
プレイヤーマッチもチャットのおかげでコミュニケーションが容易になり、対戦以外でも楽しめる部分が増えました。
さらに中国・韓国・シンガポールあたりまでなら十分対戦が成り立つのはすごいと思います。ニューヨークも平気でした。

あとはグラフィック・音楽ともに質は高いと思います、キャラクリエイトの自由度が高くなったのもうれしいポイントです。

自分はオン対戦メインなので十分満足できています。

ストーリーモードがパトロクロスルートのみで残念なボリュームです、ストーリー自体はそんなに悪くないですが紙芝居のような感じで進むのが多く(紙芝居の絵も微妙)手抜き感じは否めないかと・・・。個別ルートはストーリーの質が間違いなく落ちるので必要ないですが、せめてもう複数ラインのルートは欲しいところです(ヴィオラ・ツヴァイルートやアジア勢ルート、のような感じでまとめればいいと思います)。

前作の塔モードはクソつまんなかったので無くてもなんとも思いませんが、キャリバー1の時のように演舞やプロフィールなどのギャラリー機能は絶対欲しかったです。あれがないと味気ない。

あと定価7800円ってのは高すぎると思います。ボリュームから考えて6800円が限度だったんじゃないかと思います。正直言って5800円で販売すべきボリュームだと感じました。そのほうがユーザーももっと気楽に買ってオン人口も増えたでしょうに・・・新規ユーザーを取り込む気はないようですね。

オン重視ならとても楽しいです、オンに関しては80点あげてもいいと思ってますが、オフはせいぜい40点程度しかあげられません。オフでもいっしょに遊ぶ友達がいれば面白いとは思います。対戦格闘ゲームとして、対戦の楽しさはちゃんとありますのでやりこめば十分楽しいです。

しかし、色々な要素が対戦の出来のよさの足を引っ張っているという印象です。

あいうえのさん  [2012-02-12 掲載]

グラフィックは素晴らしい出来です。キャラクターやステージ背景はもちろん、メニュー画面などの細かいところまでとても綺麗に作られています。また、各キャラクターのクリティカルエッジも演出が良く、対戦の迫力も十分です。

キャラクタークリエイトが強化されており、体格の細かな調整や、ステッカー機能を始めとする様々な機能が追加され、作れるキャラの幅が広がりました。また、前作の4に存在した、パーツによる体力や攻撃力などの能力調整が削除されたため、デザイン重視のキャラが使いにくくなるという事も無くなりました。

オンラインでのプレイは、4に比べ入力の遅延等の障害が少なく、操作の快適性が向上しているのに加え、テキストチャット機能の追加により、相手とのコミュニケーションが取りやすくなっています。他にも、称号の設定や細かいプレイヤー情報の表示など、前作には無い機能が追加されています。

トレーニングモードでは、多くの格闘ゲームに備わっている基本的な機能に加え、2Pに攻撃をガードさせた直後反撃させる等、二段階に設定できるの2Pの行動制御や、主力技の短い説明が見れるなどの、細かい部分の機能が充実しており、使い勝手が良いです。

前作の登場キャラが、10名以上削除されています。格闘ゲームにおいて、キャラの削除は仕方無いとしても、特に今回はその数が多い上、ストーリーにおける重要キャラや、複数のソウルシリーズに登場しているキャラが、今作では多数削られています。

ストーリーモードは、内容が少ないのに加え、物語の登場キャラが特定キャラに偏っており、登場しない、あるいは物語にわずかにしか関わらないキャラが多いです。今作で重要キャラの削除、新規キャラの追加を多数行ったにも関わらず、それらに関するゲーム内での物語の説明があまりされておらず、ストーリー性は軽視されています。

レジェンダリーソウルズモードは、単なる高難度CPUとの7連戦なので、アーケードモードのコース選択の一つとして入っていれば済む内容であり、わざわざ別モードにする必要性を感じません、オフライン要素の水増しに感じられます。わざわざモードを分けるなら、3のナイトテラーのような規格外キャラと戦えるようにするなど、他のモードと違った遊び方をさせて欲しいです。

今作のオンライン対戦や、キャラクタークリエイトは、過去作以上に作りこまれていて、遊んでいて非常に面白いです。ただ、キャラクターやシステムの急な大幅変更など、賛否が分かれそうな部分も多々あります。

また、個人的に2のウェポンマスターモード等の、他の格闘ゲームには無い独特のオフライン要素にシリーズを通して魅力を感じていたのですが、今作ではオンライン対戦に比重が置かれているためか、オフライン要素は内容や個性が薄くなっています。この辺りも、人によって好みが分かれるところだと思います。

akihiroさん  [2012-02-13 掲載]

レビュー者: rr4wsrtok
レビュー日: 2014-01-11
 既に他の人達がレビューで色々と言われている通りでした。私自身は4作目からプレイです。
武器を使った格闘ゲームが好きなので楽しみだったのですが、かなり酷評が出ていたので躊躇していたけど、
定価の4分の1になったので思い切って購入しました。しかし、ストーリーは一人分しかない、前作までのキャラが
大幅に消滅した(技は同じだけどキャラ違いが多いだけ)、オンライン対戦を重視している。
 何だかシリーズなのか、一新したいのかがわからないです。
結局は着せ替えゲームとして遊ぶだけになりましたが、武器などの装備もプレイヤーレベルをひたすら上げなければ
ならないので拷問かと思いました。(レベル55で限界に・・・) 私は次回作の購入はなしと思っています。

【PS3】ソウルキャリバー V

「ソウルキャリバー V」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。