【PS3】Dragon Age II(ドラゴンエイジII) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2012-02-02

スコアチャート Dragon Age II(ドラゴンエイジII)レビューチャート

Dragon Age II(ドラゴンエイジII) 購入する

・前作と比べがちになるが今作は今作で面白い出来だった。攻撃やスキルのスピードが増しモッサリ感がなくなった。
・仲間に作戦を結構詳しく指示出来るので、仲間キャラも思うように動いてくれる。自分で作戦を一から作ることも出来るし、このシリーズに慣れてない人ならお任せでもノーマルクリアくらいなら問題ない。
・主人公の性格での変化や仲間との掛け合いなど、会話のパターンはかなりの数がある。
・DLCがはじめからディスクに収録されている(xbox版はダウンロードコードなので中古買う人は注意)DLCのシナリオ自体結構なボリュームがある。
・習得できるスキルが沢山あり、DLCにあるショップでスキルリセットが手軽にできるので、いろいろなプレイスタイルで楽しむことが出来る。

・個人的に一番の問題、ロードが長く頻繁に入る。1つのクエストを遂行するのに、クエを受け遂行し報告するのに、マップの切り替えごとに10秒以上のロード時間が入る。クエスト自体すぐ終わるようなもを沢山受けるような仕様なので、ロードの待ち時間にはイライラした。
・バグがある。ゲームの進行が不可能になるようなものにも遭遇した。(オートセーブがあるのですぐ前には戻れる)
・マップの使いまわしが多々みられる。見覚えのある場所ばかり、プレイしても気づかない程度ならいいのだが、クエストで1回だけ訪れるような場所はほぼ使いまわしマップ。
・雑魚の出現について。前作の1回の戦闘を仮に敵5体とするなら、今作は敵HPを3分の1にして15体出してくるような感じになっている。折角魔術師を守るように前衛が布陣しても後ろや横からわらわら雑魚が沸いてくる。
・全体的に本編のボリューム不足。ストーリーに関しても前作は1つの大陸の危機を救う物語だったのが、今作は1つの町での小競り合いに巻き込まれるだけの物語。
・これは個人的な物だが、前作の盾役がガッシリした騎士だったのが今回は衛兵のオバサン。

ローグ・ノーマルで1週と魔術師を少しプレイ。
悪いところは多々あるがなかなか熱中できたと思う。
次回作の予定もあるみたいなのでそちらに期待。

悪くはなかったさん  [2012-03-21 掲載]

ハッキリ言いますと
前作が好きだった方向けとは言えないでしょう。

前作はダークスポーンとの壮大な戦争で始まり壮大な戦争で終わりましたが今作は少し違います。

スキルなどは色々新しいものが追加されました。
しかし前作のスキルもいくつか削除されたみたいです。

ストーリーは前作の序盤と並行して話が進んでいる設定となっていました。
ロザリングの辺りです。
個人的にはかなり楽しめました。
主人公もそこそこ作りこめて髪型とかも増えてました。

やはり画質が前作と変わっていないため、リアリティーな画質を求める方には向いていないかもしれない。
最近のPS3のゲームの中では低画質な方だと思われます。

仲間の防具はストーリーの進行に応じて勝手に変わる(自分で変えれない)ため、実質防具代は主人公一人分しかかからないため、主人公を思う存分改造できる。

仲間の武器・アクセサリーは変えれます。

ダイスケDドラゴンさん  [2012-02-11 掲載]

前作未プレイです。

[作戦設定]

戦闘中、味方(AI)のキャラクターが使うスキル、行動などを細かく設定できる。体力が一定を下回ったら回復、○体以上敵が集まっていたら範囲攻撃、特定の味方に敵の注意を集めるなど、色々な選択肢があり、考える楽しさがあります。スキルを覚えると自動的に作戦に組み込んでくれますが、高難度では自分で考えてAIへの指示を組み立てないとかなりキツイです。

[豊富で多彩な会話]

会話の節目ごとに選択肢があり、どのような受け答えをするかで会話の内容やクエストの報酬、今後のストーリー展開に大小の変化があります。その全てが丁寧に吹き替えられており、声優さんの演技も素晴らしいので、キャラ同士の会話を追っていくのが楽しいです。また、パーティーに特定のキャラを入れると、街中での移動中にキャラ同士での掛け合いが始まります。キャラの個性がよく出ていて、ついつい足を止めて聞き入ってしまいます。

[広大な世界観]

前作と、おそらく次回作を交えて展開される広大な世界観。街中やダンジョンにそれらの情報が断片的に散らばっているのですが、かなりの数があります。どれも詳細な設定がされており、これらが次回作にどう関わってくるのだろうかとワクワクさせられます。

ほとんど他の方が感じている通りのものです。

[頻発する長いロード]

街から街、街中から邸宅、家への移動に必ずロードが発生します。クエストをこなそうとするとあっちこっち頻繁に移動しなくてはならないので、快適さに欠けます。

[潔いレベルの使いまわし]

クエストで入るダンジョンや邸宅は数種類のほぼ同じマップの部屋を削ったり扉を閉鎖して道筋を変えたりしただけのものです。新天地へ足を踏み入れた時のワクワク感などは1章が終わればほぼ皆無でしょう。敵の種類も少なく、中ボスは名前が違うだけで使う技はほとんど同じといった具合です。加えて戦闘もワンパターンなので、同じマップで同じような敵と同じような戦いをすることになります。

[敷居が高い]
このゲームでは、敵が有限で、同じ場所を巡ってのレベル上げや資金集めができません。なので、難敵にレベルを目いっぱい上げて挑むということはできません。カジュアルまで下げても強い敵は強いので、この手のゲームが苦手な人には辛いのではないでしょうか。
敵が有限=悪いことではないのですが、このゲームではそれに伴う弊害が出てきます。
戦闘中の回復手段は回復薬か魔道士のヒールがほぼ全てで戦闘中に倒れたときにも魔道士の蘇生魔法が主です。回復薬を敵が落とす量はごくわずかで、店買いが主です。敵が有限ということは手に入れられる資金の量も限られてくるため、回復薬を多く揃えるとその他の物を買える量が減っていきます。また、資金の多くを回復薬につぎこんでたくさん用意しても、戦闘中に一度使用すると一定時間使えないため、それだけでは凌げない場合が出てきます。そうすると、後は魔道士のヒールに頼るしかないのですが、魔道士キャラにヒールや蘇生が使えないキャラがいます。かといってそれを上回るほどの利点を持ち合わせておらず、自然とそのキャラを使う機会は減っていきます。長くなるので省きますが、片手剣キャラもかなり有用なので、冒険を有効に進めようとすると、どうしてもキャラが固定されてくるように思います。

前作の評判が良かったのでとりあえず手にとって見ました。
期待以下でしたが、次回作での期待込みで見ればなかなか楽しめました。
ただ、次回作も同じような出来ならボロクソに叩くでしょう。
単体ではあまり人にオススメできるようなゲームではありませんでした。

蟻触さん  [2012-04-10 掲載]

・和ゲーに近い感覚でプレイできます。
戦闘システムはFF12のガンビットをイメージして下さい。
全体的に無難な印象で、特に目新しさはありませんが、安定して遊べます。

・膨大なテキストをうまくローカライズしてあります。誤字もほとんど見当たりませんでした。
しかも会話はフル日本人声優ボイス。これは素直に評価できるポイントです。

・サブの書物なども全て訳されています。サブテキスト読むの好きな人には嬉しいですね。

・個性のある会話のパターンが結構あり、フルボイスでいろいろ喋ってくれます。
歩行中にPTメンバーの組み合わせによっていろいろな会話が用意されてるのもよかったです。
状況によっても変化します。もちろん全部日本語フルボイスです。

・システム・グラフィック、サウンドは特筆するほどではありませんが、平均は越えてます。
顔グラはオブリビオンよりはいいです。が、洋ゲー特有の濃さはあります。

・いくつかバグ(ムービーが2連続で流れる、稀にキャラ編成画面で暗転フリーズ等)があります。
故意にやらなければまず起こりませんが、金貨を無限に増やせるバグが存在するのが残念でした。

・ロードが頻繁にあります。(10〜20秒)主に地図移動時、ダンジョン、屋敷入場時です。
併せて戦闘中のカクつきもわりと起こります。このため快適さは2点をつけました。

・ロマンスというシステムがあり、主人公がバイセクシャルです。(キス、抱き付き描写あり)
重ねた唇を隠さないので(主に♂×♂の)不快感が半端ないです。
これに付随して濃い顔でツンデレ、わがままな女性キャラも不快でした。
この辺りは好みの問題ですが、個人的にはキツかったです。

・会話の選択肢は多いですが着地点が大きくずれないので自由度があるというわけではない。

・8379円(税込)は追加ストーリーがあっても高く感じました。

・モンスターの数が有限なのが残念。ただ不慣れな人によっては嬉しいポイントかも。

・会話部分を飛ばすと実際のゲーム時間はかなり短くなります。

32型HDTV、HDMI、ヘッドホンでプレイ。難易度はノーマル

前作が高評価、やりこめると聞いて冒険するつもりで買ってみましたが、驚きは特に無かったです。
ずっと所持してやり込もうというタイプのゲームでは無いですね。
会話がメインな所もあるので飽きは早いかも。
クエストの数も少ないのでそろそろ売るつもりです。

ただ、ローカライズは本当に大変だったと思います。
細かいところまで全て声優さん当ててるのもよかったです。
スパイクさんこれからも期待してます。

soroさん  [2012-02-07 掲載]

レビュー者: まる
レビュー日: 2017-01-29
PS4の続編にも登場するキャラクターが主人公です。
前作と比べるとグラフィックがかなり向上しています。
前作はいかにも洋ゲーな雰囲気でしたが、洋ゲーが苦手な人も大丈夫そうなリアルタッチです。
進行はサクサクいくので、あまり悩まず何回もプレイしてマルチシナリオを楽しむのがいいと思います。

【PS3】Dragon Age II(ドラゴンエイジII)

「Dragon Age II(ドラゴンエイジII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。