【PS3】ワンピース 海賊無双 レビュー

■ TREASURE BOX:12,390円

スコアチャート ワンピース 海賊無双レビューチャート

ワンピース 海賊無双 購入する
16.3

やたら評価の低いゲームではあったが北斗無双は個人的に楽しめたので購入。
北斗無双的なモッサリした動きを予想していたが動きは本家シリーズ的なサクサク系。
ただグラはアニメっぽくするしかなかったろうがいまいち。
メインログは途中で放棄しようかと思う程に眠たい感じになっており無双させたいのか咄嗟にボタン押させたいのか中途半端な出来。
ただアナザーログでは主人公ルフィ以外のキャラも使えるので(ルフィ本編クリア後に解禁される)それまでの我慢でした。
我慢さえすれば好きなキャラでプレイできる。
オンラインがアッサリサクサクできるのが良い。
シリーズ恒例のチートキャラの存在も嬉しい。

コインが出ないったらない。
トロフィーにも関係するんだけど全然出ない。
同じステージをずっと繰り返し続けるのは飽きる。
主人公本編のステージが面倒臭い仕様。
敵をちょろっと倒すと移動、の繰り返し。
全体的にインパクトに欠ける作品でした。
とっても個人的な意見ですが衣装が納得いかないですね。
ストーリーに応じてある程度の種類を全キャラに用意してほしかった。
ファンゲーなのに。
あのキャラはあの格好じゃなきゃ駄目なのに・・・みたいなのありました。

調度50点くらいの感覚。
良くも悪くも無い。
そんなゲーム。
まぁワンピースが好きだからって理由だけでそもそも期待してなかったから良いけど。
他の無双シリーズに比べて時間的にも労力的にもトロフィーは取りやすいけどコイン集めはさすがに飽きる。

アルモさん  [2012-07-05 掲載]

・オンラインでの協力プレイが楽しい。ユーザー同士で争うよりも協力するオンラインが好きなので。
・オフラインでの2人プレイの画面分割が、左右分割なのがよい。無双シリーズ従来の上下だとキャラが小さくなるので。
・必殺技で複数の敵を一気になぎ倒すと、漫画的な表現で「ドン」と表示されるのが心地よい。
・キャラごとに操作・アクションが変わり、使い回しがなくとても個性豊かなのがよい。
・走る速度が速くて爽快。
・仲間ストライクのおかげで、レベルが低いキャラでもある程度の補強が可能。
・装備品はコインで、それを はめこみ装備する。とある歌詞の「ポケットのコイン」がここで活用されている、ニヤリポイント。
・ココヤシ村の海岸沿いにベルメールのお墓があったりと、景色の作り込みにこだわりがある。
・ステージ開始時に上空に投げたステーキを、クリア後にキャッチするサンジがイイ。

・BGMは無双シリーズに合ったロック調だが、新規で作曲するよりもアニメで使われているBGMをたくさん入れてほしい。
・キャラによって、攻撃範囲があまりにも違いすぎる。
・必殺技が追加されたとき、○ボタンを長押しすることに自分で気づかなければいけない。三国無双5(6は除く)までのいずれかをやっていると気づく。
・ボスたちは、当たっているはずのルフィのギア3をどうやってノーダメージにしている?
・2012/3/16現在も、オンラインでのクイックマッチが繋がりにくい。その際、通信エラーと表示されるので、本当にエラーなのか ただの混雑なのか、メッセージを替えてほしい。
・クイックマッチで相手を探すとき、相手がどのキャラで待機状態なのかがわかると うれしい。
・メインログでの移動アクション、戦闘中の移動アクションを強要されるため、自由に動きたいのに面倒。メインログを2回目やろうとは思わない。
・メインログ、アナザーログともに、それぞれ全部クリアしないと衣装が手に入らないこと。該当するステージを解放した時に出るようがよい。また、クリア後に出る衣装が少なく、ルフィは同じ衣装が重複している。

・無双を楽しむにはメインログよりもアナザーログ。無双では私は難易度 難しいで、やられながらも少しずつ成長するのを楽しむ方ですが、このゲームだけはメインログは難易度やさしいで さっさとクリアしてキャラを解放しておくとよいです。その後、アナザーログを難易度 難しいでオンラインを含めてじっくりと楽しめます。
・タイトル画面でそのまま放置。デモプレイを2度観た後、やっとオープニングムービーが流れる。自発的にギャラリーから観ようとは思わないが、少しでもロード時間の短縮のため?

むぎちゃさん  [2012-03-17 掲載]

公式サイトカウントダウンで発表から期待してました。ワンピースファンです。
無双シリーズプレイ暦はコメントに記載
再現されている部分はお話の意図がわかりやすくまとめられていてよかった。
あらためて感動できます。
ムービーでのキャラクターの表情など原作に忠実に表現されていてよかったです。
・アクション
無双シリーズではあまりないダッシュができるのでスピード感あっていいです
アクションの再現も原作に忠実で爽快です。
・演出
必殺技のあとに画面いっぱい「ドンッ!」という文字がでるのがグッド。

再現されている部分はよいのですが、ものたりない、省きすぎだと思う部分が多いです。
クリークの棘マントごと殴るところは入れてほしかった。等
ワンピースを知らない人はあまりお勧めできない。
・BGM
発表のときにもあったメイン曲ぐらいしか耳に残るものがありません。
・アクション
メインログモードがストーリーモードですが無双だと思ってやると面食らいます
ゴムゴムの能力をつかったギミックを表示されたボタンで進んでいくパートと無双パートが一緒になっていて戸惑いました。
敵味方双方、技や動きがトリッキーすぎてまともに当たらないことがしばしばあります。
従来の無双であるアナザーモードのステージが少ない&どのキャラを使っても展開に代わり映えなし
・オンライン
つながらないことが多く、部屋を作ってプレイしても相手とのラグがあって共闘感は薄いです
部屋作って待っているときに、プレイしながら待てるのはよいです

32型液晶、hdmi
無双シリーズは三国4、6、オロチ2、ガンダム無双1、2、3やりました
ゲームファン、ワンピースファンなんで余裕で購入決定でした

プレイ初期は微妙でしたが慣れてくるとQTEもさくさくすすめられたので苦痛はなかったです。
追体験といっているがストーリーをすべて入れられると思ってなかったので予想通りです。
アナザーログモードで従来の無双できるので満足です。
次回作をぜひ作ってほしい。

ぽむねんさん  [2012-03-27 掲載]

グラフィックが綺麗。
初心者に優しい。
チョッパーの毛質がいい。
思ったよりCGが不自然じゃない。
メインログはルフィになって原作を擬似体験してる気分になれる。
ストーリーを大幅に削ってる分テンポがいい。

一部キャラが完全にいなかった事にされてる。
CGキャラの涙がちょっと不自然。
キャラゲーなのに操作キャラが少ない。
原作のいいシーンが大幅カットされてる。

酷評されてますが、自分的にはかなり楽しめました。
まず無双コラボ作品に従来の爽快感を求めてはいけません。
でも必殺技で何十人もの敵を一気に倒すのは爽快でした。
ちなみに大の原作ファンです。無双は作業ゲーになりやすので、ずっと離れてたのですが
やはりキャラに思い入れがあると楽しいです。
アドベンチャーステージもCGの出来がいいのでいいアクセントになってます。
飽きが来るのは早いでしょうけど、そこはワンピース愛さえあるなら乗り切れるかと。
まあこれがワンピースじゃなかったら駄作に感じたかもしれませんね。

バンナムの出し惜しみ感は相当ありますが、第一作目ですし、キャラもストーリーもある程度削るのは仕方ないのかと。
自分は原作をかなり読み込んでるので、重要な場面での綺麗なCGだけでも買う価値がありました。
原作愛がある人にならおすすめです!ただの無双好きの人はオロチ2をやりましょう。

ゆっきーたんさん  [2012-03-06 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-08-29
やりたかったゲームなので、商品的には何の問題もありませんでした。

【PS3】ワンピース 海賊無双

「ワンピース 海賊無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。