【PS3】STREET FIGHTER X 鉄拳 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ コレクターズ・パッケージ:8,300円

スコアチャート STREET FIGHTER X 鉄拳レビューチャート

STREET FIGHTER X 鉄拳 購入する

ストリートファイターと鉄拳のコラボ。
これに尽きます。格闘ゲームを普段から色々とやっている自分には
まさに夢のようなゲームです。
今後発売される予定の鉄拳×ストリートファイターにも期待しています。

オンラインでフレンドとタッグを組める。
ペアプレイ?という名前だったと思いますがなかなかおもしろい試みだと思います。
BPも一蓮托生なので共闘感も出ますし
逆に二人で組んでる奴らを一人で倒した時のドヤ感も最高です。

・オンライン対戦の音バグ
不定期にといってもほとんど常時、音が消えるバグがあります
鳴ったり鳴らなかったりするので非常に不快です。
はじめは家のテレビが壊れたのかと思ったぐらいの酷いバグです。
しかも普通にテストプレイしていればこれは発売前にわかっていたと思います。
カプコンは知ってて売りましたよね?
発売前にこの事を公表しなかったカプコンには非常に失望しました。

個人的には全額返金に応じて欲しいレベルです。

・鉄拳キャラの性能が酷い
とにかく再現に力を注ぎ込みすぎたのかバランス調整が全くされていない印象を受けます。
判定の弱さやらダメージやら技の種類やらとにかく酷い調整のキャラだらけで
スパ4まで散々洗練されてきたストリートファイターのキャラクターに勝てる気がしません。
ストリートファイタークロス鉄拳って言うタイトルですが
クロスは実はバツで鉄拳にかかっていて
本当のタイトルはストリートファイター X(ばつ)鉄拳って名前なんじゃないかと

音バグが酷すぎるの一言に尽きます。
商品として明らかに問題がある物をよく売れますね?
発売してから「実は・・・」と公式ブログでバグを公表するのはかなり印象が悪かったです。
もう発売日にカプコンの対戦格闘ゲームを買う事は無いと思います。

スコップさん  [2012-03-10 掲載]

ステージ曲はいい物が多いですね。
対戦を熱く演出していると思います。

・コラボ
ストリートファイターと鉄拳。
対戦ツール上で両ゲームが出演しているのは熱いですね。

・グラフィックス
とんでもなく酷いので0点としています。

とにかく画面中がチカチカした演出にまみれているので
相手の動きを見ながら戦うのが困難です。
ステージが発光し、キャラが発光し、
発光したキャラが「投げ」や「コンボ」の度に画面一杯にアップになります。

体力ゲージは見づらく、ラウンド開始の「Fight」の文字はなかなか消えない。
おまけにキャラクターのカラー変更で全身をネオンのように光らせることもできます。
格闘ゲームの歴史の中でもグラフィックスは史上最悪といえるでしょう。

ヒット音が酷いです。
特に弱蹴りを当てると「パコーン」とパイロンでも蹴っているような音が。
斬新さ以外の良さが見当たりません。
しかもこのゲームは基本的に小足からコンボを狙っていくので
いちいち「パコパコーン」とこの音を聴き続けることになります。

・システム
ブーストコンボを狙うのが基本なので
とにかく小足が飛び交います。
そして小足から体力が半分は持っていかれる。
小足を警戒しあう格闘ゲームです。

宇宙から飛来した「パンドラ」という謎の箱を巡る戦い・・・
だったと思うのですが「パンドラ」は謎のまま
特に物語を盛り上げることもなくフェードアウトしていきます。
完全に投げっぱなし。

それなのにキャラクター同志の掛け合いは「パンドラが〜」「パンドラは渡さない〜」と
パンドラ尽くしです。
そんなオカルト会話じゃなくて、格闘家達が拳に魂と誇りを込めた
熱い掛け合いをするシーンが見たかったわけです少なくとも僕は。
最初からパンドラなんてなしでストX鉄拳の熱いバトルストーリーで
良かったでしょうにねぇ・・・。

・コラボ
鉄拳側は対戦システムの原型がありません。
キャラ設定だけ持ってきた全くの別物になっています。
ユーザーが求めたのはストリートファイターと鉄拳の
ガチンコのコラボバトルだったはずです。

大型アップデートが12月にあるということなので
現状でのレビューを一度しておきたいと思い書かせてもらいました。

今作はストリートファイターと鉄拳のお祭りゲーであり
ガチの格闘ゲームではないですね。
といってお祭りといえばなんでも許されるわけでもないですが。

数多の期待を裏切り続けたストクロが
次回のアップデートでどれだけ改修されるのか
楽しみです。

有難う侍さん  [2012-11-07 掲載]

ストリートファイターと鉄拳が夢のコラボ!
個人的によかったのはこれぐらいでしたね

あとはタッグコンボが爽快だった、ってことぐらいでしょうか

鉄拳勢が弱いと思う

ストは2Dでそのままだから強いっていうのはわかってたけど
あまりにも鉄拳勢のほとんどが非力すぎて対抗できない気がした(一部は良い感じに作られてる。)
良い滞空技がないせいで空中の敵を落としづらい

あとはネットでも話題となっていますが、永久コンボ、ネット対戦での音とび、バグ・・・
格ゲーであってはならない永久コンボが見つかってます。
再現しやすいものもあったりコマコンが必要なものもありますが
メガマンの浮遊とかも致命的な部分もありでそういうキャラを使われると一気に萎えます。

Vita版で追加予定のキャラが既にPS3とXbox360版のディスクにも入っていて
それが海外でバレて有料DLCでアンロックします!とかふざけすぎ

鉄拳から HDMl 32型

発売日に買って2日で売りました。
ブログでのバグの報告も正直腹が立ちましたし有料DLCとかもなめてるのかと
夢のコラボだったのですが各タイトルにドロをぬる感じで終わった気がします。

カプコンはストクロ、DMC HDとかなり手抜きのデバッグだったと思うし
ここ最近ユーザーをなめた商売をしてたからそろそろツケが回ってきてほしい

鉄拳クロスの方は変わらず期待してるからそちらで各タイトルの汚名を返上していただきたい。

お神さん  [2012-03-22 掲載]

・私は鉄拳勢ですが、ストリートファイターの世界で空中をしているという感じでで、コンボが簡単にになったストリートファイターをやっている感じで楽しめた。

・鉄拳のキャラクターデザインがストリートファイターのような墨に近いデザインなのだが、うまくマッチしていて違和感なく楽しめた。

・弱→弱→中→強(パンチorキック)で簡単にコンボがつながり、そこから追撃ができるというシステムがどのキャラでも楽しめた。

・基本的にタッグ戦なので、組むキャラクターによって多彩な空中コンボ、必殺技があり、練習する度に新たな発見があり、模索しているときは楽しかった。

・オンラインでの音トビが酷いです。他のレビューでも記載されているのですが、想像以上に酷いです。例えば一八の風神拳の「ドリャア!」という声が5回に1っ回くらいしか聞こえないし、攻撃した時の「シュッ」やガートした時の「ズサァ!」も聞こえないので、攻撃した手応えもないし、爽快感もないです。

・パンドラ機能が不要に等しい。キャラクターのHPが25%以下になると、バックに控えてるキャラクターがパンドラ状態(EXゲージが無限、必殺技が使い放題)になり、メインのキャラクターの体力が0になるため、危機な状況から逆転できるシステムかと思えば、ただの自殺コマンドだった。
 まず、パンドラ機能の制限時間が約10秒、10秒が終わるとプレイヤーは負けとなるのですが、敵プレイヤーは逃げるかガードしていればいいだけで、プレイヤーも無敵という訳ではないので攻撃は喰らいますので、10秒なんてあっという間です。この機能を使って勝った覚えがないです。

・背景が派手な印象を受けました。背景に戦闘キャラクター以外のキャラがいるので、ファンには嬉しいのですが、キャラが背景で動き回っているので、気になって仕方なかったです。背景のデザインはコミカルなものばっかりで、鉄拳みたいに渋いステージはなかったです。

・BGMも少しダサいかなぁという印象を受けました。表現はしにくいのですが、特に口すざみたくなるBGMもなかったし、コミカルなものばかりでした。

・オンラインのプレイヤーがかなり強いです。このゲームのホームページに初心者でも楽しめると書いてあって、システムも新しくなっていると書いてあったので、「発売日からまだ2日、まだみんなガチャガチャプレイだろうなー」と思ってオンラインで対戦したら、みんなコンボ決めまくり、必殺技を使うタイミングがうますぎる、ガードする暇もないという感じで、とても初心者が楽しめるゲームではないと思いました。鉄拳勢の私も、50戦中1度もかてませんでした。システムがストリートファイター寄りで、敵プレイヤーが使うキャラもストリートファイターのリュウ、ゴウキが多く、萎えることが多かったです。

ストリートファイターと鉄拳が同じゲームで共演することがすごいと思ったが、ストリートファイターと鉄拳が交わることがないのだなぁとこのゲームで確信しました。自分ならこのゲームを「ストリートファイター+鉄拳」と名付けたかったです。なぜならシステムの8割がストリートファイターだったからです。

このゲームはストリートファイターファン向けで、はっきり言って初心者、鉄拳勢が買うゲームではないと思いました。

また、DLC商法のことも問題になっていますが、今現在無料DLCしかでておらず、課金によるゲームシステムの問題は確認できていないので直接評価には加えませんでした。(でも鉄拳の映画にでてきたアリサはメインででて欲しいかった。)

16.5インチ?D端子使用

ripstarさん  [2012-03-22 掲載]

レビュー者: ポスト
レビュー日: 2012-03-18
オンラインでの音飛びバグ
永久コンボ
毎日のように見つかるバグ
開発が気がつかないはずがないようなバグばかり
3月の決算にあわせて無理やり発売したとしたいいようがない

【PS3】STREET FIGHTER X 鉄拳

「STREET FIGHTER X 鉄拳」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。