【PS3】風ノ旅ビト レビュー

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート

風ノ旅ビト 購入する

・操作はシンプル、左右のアナログスティック・○×ボタンのみ。

・映像がとにかく美しい
最初TVの映像設定をノーマルでやっていたがダイナミックに切り替えると圧倒的な映像美に鳥肌が止まらなかった。
砂のきらめき、夕日の鮮やかさ、水の質感・・・
すべてがいままでのゲームの質を超えていると感じた。

・マルチプレイ
オンラインにつないでおくと自動的にマッチングされ、一緒に攻略できます
マルチ攻略は、あまりいい印象のない私でしたがこのマルチは良いです
水中を攻略するステージで瀕死の私を他プレイヤーが波動でいたわってくれたときは、涙がでそうになりました
言葉はなくても、想いは感じられるのだと気づかされました

言葉はないので雰囲気で感じ取るだけですが感動できます
過酷な旅を乗り越えた後に待ち構えていたのがあまりに美しく、感動してしまいました

最高です
雰囲気をいい方向に助長してくれて、これはサントラを買っても損はないレベルです

×ボタンで飛行ができるのですが、力をためていないとすぐに飛行不可になってしまいます
特に砂漠では、飛行がないと少々面倒です。なのでここがイラッとする方もいるかとおもいます。
自分はそれも旅の過酷さと思えたので気にならなかったです

本当にこのゲームと出会ってよかったと思わせるゲームです
1200円とお手頃なのでぜひ買ってもらいたいです
またなるべくならオンラインにつないだ状態でやっていただけるとより楽しめると思います

個人的には風ノ旅ビトの開発グループ作の他のゲームもダウンロードしてプレイしてみたいと思います

ジロヌイさん  [2012-05-17 掲載]

全般通して景色がきれいです。難しいアクションもほとんどなく、アクションが苦手な私にもクリアできました。
オンラインも自分が相手の邪魔や、その逆もすることなく、安心してできます。
ゲームが苦手だけどのんびりやってみたい人にはお勧めです。
I●Oやワ●ダでのんびり景色を見ながら遊んだり、雰囲気を楽しむのが好きな人は、きっと気に入ると思います。恐らく作者の方もそういったゲームがすきなのかもしれませんね。

ストーリーが明確でない、難易度も高くないため「ゲーム」が好きな人にとっては物足りないところがあると思います。
Goodに書いてあることが嫌いな人にはお勧めできません。
あとはマップの切り替えがないため、マップの端がよくわからないので、迷子になりやすいと思います。
序盤はジャンプの滞空時間も短く、歩くことが多いため、いらいらする人もでる可能性はあります。

私は景色や廃墟、幻想的な雰囲気の中で好きなように動き回れるような、物語は話の断片からあくまで想像するようなゲームが好きなので、とても気に入りました。
キャラクターもシンプルなようでマルチプレイのときは模様が違うなど、色々とこまかなこだわりがあります。
ぜひ続きが発売してほしいと思っています。
このソフトはダウンロード専用ですが、お気に入りのゲームなので、ディスク版もあったらいいな・・・なんて思います

finmoiさん  [2012-06-15 掲載]

実はかなり計算して作られたゲームなのではと思います。
一周二時間程度で終わる短さも、何周も何周もプレイすることを考えれば妥当な長さですし(これ以上長かったら周回プレイ時にダレるでしょう)、ジャンプすら自由にできないのも、後半でカタルシスを得るためなのかもしれませんし。オンライン要素がありながら他者とのコミュニケーション手段が限定されているのも、またストーリーや設定が断片的にしか語られないのも、あえて正解を一つに絞るのではなくそれぞれが脳内補完して自分で一番綺麗だと思える答えを選んでね、という思惑があるからなのかもしれません。いずれにしても、それらが全て奇跡的なバランスで成り立っているのが本作だと思います。オリジナティは文句なしの5点です。

グラフィックに関しては他の皆さんも触れているとおり、夕暮れ時の砂漠を滑走する場面などはPS3の全ソフトの中でも屈指の美しさだと思います。リアルという意味ではなく絵画的に美しいとでも表現しましょうか。それ以外でも、ただザクザクと砂漠を歩いているときのまるで液体のようにうねる砂の表現なども一見の価値ありだと思います。こちらも文句なしの5点。

サウンドも良ポイントの一つです。砂を踏みしめる音から幻想的なBGMまで、こだわって作っているのが伝わってきます。

オンラインの仕様も良い。単純な話ですが、見知らぬ人相手にこちらがポンと音を出して挨拶をして向こうからも同じように音が返ってくる、それだけで嬉しいです。不思議ですが、ここで相手がフレンドだったりして、吹き出しなどで「こんにちは」とか表示されてもこんな気持ちにはならないでしょう。

システム等もシンプルで単純、どの要素を取り逃がしているかなどもわかるようになっている親切仕様ですが、一点だけここは改善してほしかったというところがあります。
プレイ中に回想(?)シーンが始まる場面がちょくちょくあるのですが、スキップができない!四、五周目くらいまでは見るたびに「ああ、あれはそういうことだったのかな」と気づく点もありましたが、さすがにそれ以上周回を重ねると見るのが面倒になってきます。

GOODかこっちか、どっちに書こうか迷ったのですがゲーム本編とはあんまり関係ない事項なので一応こっちに。
個人的に、このゲームで最も素晴らしいと思ったところはエンディングを迎えてスタッフロールが始まったとき最初に表示されるのが「thank you for playing 風ノ旅ビト」という、スタッフからの感謝の言葉ということです。真っ先にプレイヤーへの感謝の言葉が出てくる、こんな気持ちでゲームを作っている人たちが今のご時世に一体どれくらいいることか。

買ってから結構経ちますが、未だにPS3を立ち上げたときにちょっと砂漠を歩こうかなという感じで起動してしまいます。そして何回見たかわからないくらい見たのに、やっぱり最後の場面で謎の感動に襲われます。海外でいろんな賞を受賞したそうですがそれも納得です。制作会社が倒産してしまったのは残念ですが、絶対に続編が出ることはないとわかっているからこそこのゲームがより大切だと思えるのかもしれません。値段も安いですし、PS3を持っている全員にプレイしてほしいとさえ思える名作です。

たにしさん  [2013-06-10 掲載]

Flowery の体験版が肌に合わなくて結局買わず、本作の体験版も???な私でしたが、GOTY的な特集映像で紹介された、ある美麗なシーンに引かれて購入しました。

結果、素晴らしかったのはグラフィックだけではありませんでした。

オンラインでプレイして下さい! とにかくまずこれに尽きます。そしてこれ以上はネタバレが怖くて言えない。良さを伝えるために説明を加えると良さが損なわれるこの思い! もどかしいですね!
(とはいえ私のレビューを目にするくらいなら、みんな他のいろんなレビューを読んでしまうのでしょう・・・私は事前情報なしにほぼネームバリューだけで買ったことを、今回は非常に幸福だったと思っています)

音楽も、安らぎと緊張とが表現されていて素晴らしかったです。

操作やルールは、最初はよく分からないと思いますが、使用ボタンが極端に少ないため最終的には思いどおりに動かせるようになると思います。ファミコン時代のシンプルさに、現代のアナログ操作のエッセンスを加えた感があります。下手なままでもクリアできますし、うまくなると楽しいです。

ストーリーも、さっぱり分からないと思います。
しかし、主人公は、おそらくある種の赤ん坊なのだと思います。だからこそ、諸々の説明の無さが、主人公とプレイヤーの一体感、感情移入につながっているのだと思います。
物言わぬ主人公・登場人物に、これだけ感情移入したのは久しぶりです。

強いて言えば、斬新さ一点のみに賭けたゲームです。
ゲームに「達成感」「爽快感」をメインに求めている人は、消化不良になるかも知れません。

とすれば、これはゲームじゃないのかも。ゲームだと思って買った人を裏切る作品なのかも。
「こういうゲームが好きなら風ノ旅ビトきっと好き」という薦め方が非常に難しいです。

結果、非常に満足です。

非常に小規模な作品ですが、ちまたの凡作に比べて満足度の高いことといったらありませんでした。

万人受けではないでしょう。しかしゲームも映画も小説も所詮そんなもの。
ゲーム史に残る作品たる「斬新さ」と「完成度」がありました。
「ゲームを冠したものはまんべんなく楽しみたい」という人、「ゲームって何だろうという哲学に浸りたい」人は、この作品をスルーしてはいけません。

話題だから買ってみたら、なにやら素晴らしいものに出くわした、そんな気持ちです。

ての字さん  [2013-01-25 掲載]

【PS3】風ノ旅ビト

「風ノ旅ビト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。