【PS3】風ノ旅ビト レビュー

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート

風ノ旅ビト 購入する

オリジナル5点:世界観もそうだし、テキストやアクションどころか、文字によるチュ−トリアルすら不要という削れるものは削れるだけ削る潔さが作品の感動を深める。

グラフィック5点:ステージごとの美しさがある。夕日の砂漠やラストステージの美しさは感動を覚える。解像度が高くてテクスチャで埋め尽くされた書き込みでリアルさを追求する昨今の流れとは真逆の、描かないことで魅せる手法は見事と言うしかない。光や空気の表現もすばらしい。

サウンド5点:環境音楽のようなシンプルなクラシックで、耳に残る曲は少ないかもしれない。仰々しく感動を盛り上げようとはせず、基本的に風の音、水の音を意識した静かな音楽ではある。しかしキャラの動きやシーンの展開に絶妙にマッチしているので心に響く。ヘッドフォンでゲームをすると、実に細やかな効果音が使われている。

熱中度5:始めたころは良くわからず、何だこれ?って思う。しかし何周もやっていくうちに物語りもなんとなくわかり、風になる爽快感で夢中になる。しかし熱中すればするほどすぐ終わってしまう。集めモノやトロコンも簡単。熱中する時間は短くても、延々と繰り返す地味でつらい作業もなく、ほんの少しのがんばりでトロフィーが解除できるので。時間では計れない熱中度と達成感。

満足感5:1200円なのに初周は2時間程度。総プレイでも10時間を越える人は少ないかもしれない。5000円程度で1000時間遊ぶゲームもある中、時間のコストパフォーマンスで考えれば悪いとしか言いようがないが、一本の名画、豪華なランチに匹敵する、感動のコストパフォーマンスは文句なくおなかいっぱい。

快適さ5:ゲーム中のロードは感じない。ステージ移動のロードも充分短い。ただひとつ、ステージの合間に見せられるムービーはイライラするかもしれない。しかし、同じ人と続けて旅をするとか、作中唯一語られるストーリーに関わるので、削るわけには行かない。ここを短所と挙げるせっかちさんはこのゲームは向いてない。減点せねばならないほどの短所にはならないので。

短所を探さないとだめなのはつらい。あえて言うなら、やはり1周の短さか。
オンラインでフレと旅ができないもどかしさもある。演出意図なので、製作者もあえて削ったのだと思う。
シンプルであること、短くあることで製作者の神経が隅々まで行き届いてることがわかる。
相棒に合図を出すとき、「ココ」って読めてしまうのは、多分偶然。
辛口を自負する自分的にも短所が見つからない。

神ゲーの名にふさわしい、歴史に残る一本。
中古で買えない、下取りにも出せない、しかし、HDDにこのゲームが入ってることが嬉しいと思えるはず。

初周はぜひオフラインでプレイしていただきたい。自分で歩き、考え、発見し、噛み締めるように人生で一度しかない初体験を存分に味わって欲しい。
2周目でオンラインにつないだ時、このゲームは全く違う側面を味わうことができる。単なる協力を超えた出会いと感動があり、エンディングを迎えるころには相棒が無二の親友に思えてくるだろう。
わからない人同士迷いながら旅をするもよし、白に導かれて教えてもらうもよし。
言葉もない、意思を伝えるのは簡単な合図だけ。だからこそ、相棒のむき出しの人間性に直に触れることができる。気持ちが通じ合ったと思えたときの感動も、このゲームの醍醐味。
つらい冒険の途中、こっちだよ、待ってよー、気にすんな、がんばれって、ちゃんと言われてることがわかるからすごい。
充分ゲームに慣れたら、白同士タイムアタックをしても今度はあなたが導いてもいい。相棒の熟練度、初心者は一目でわかるので、初心者の楽しみを奪いすぎないよう程ほどにw
別アカウントで初心者の振りをして相棒の導きをニヤニヤしたり初心者とわからない演技で楽しんだりといやらしい楽しみもある。ゴールさえしなければずっと初心者なので。
人によって攻略手順が違うので、シンプルな進行なのに相棒が変われば違うゲームになる。
ステージ上、唯一字が書ける地面があるので、満足できる旅なら思いっきりハートを書いてあげよう。

HDMI37インチ、ヘッドフォン使用。

momotarouさん  [2012-03-28 掲載]

殆ど全てに満点を付けて問題ないかと思います。
 快適さだけは他の要素に比べて特筆すべき点が少ないので4点にしましたが、それも不便だ、という意味ではありません。充分快適な部類に入ります

・オリジナリティ
 類似作品は無いでしょう。特筆すべきはマルチプレイかと思います。誰か特定の人間ではなく、同行するのは名前も知らぬ旅人です。何も知らずにゲームをしているとNPCじゃないの?と思う程自然に合流するようにデザインされています。 共に歩むも良し、一人で先に進むも良し。 しかしゲームが終盤に進むにつれ傍らに旅人がいるかいないかで感動が大きく変わってくるものと思います。 マルチプレイ推奨。

トレイラー等を見たときは只のよくあるトゥーンシェードと感じていましたが、ゲーム内でその浅はかっぷりを痛感しました。 演出も関係しているのでしょうがステージはとにかく美しく、夕日の砂漠、荒れ狂う雪山、静寂な洞窟など、色彩も豊かです。

眼下に広大なフィールドが広がると雄大な音楽が、荒れ狂う天候の中では激しくも不快な音楽が、それぞれのシーンに合った音楽が流れます。 演出としての音楽と見ても完璧でした。

短いとは聞いていましたがそれでも配信日はちょこっと触って休日に最後までやろうと考えていました。 結局そのままクリアしてしまいましたが。 なんかもうチャプター2、3クリアした当たりで途中でやめるのを諦めてしまう程です。

.満足感
満腹です。 短さが全くマイナスにならないのは凄まじいですね。むしろクリア後は集中力が続く丁度いいボリュームではないか とか都合のいい解釈をしてしまう始末。

・プレイ時間1時間〜2時間程。
 ゲームとしては異様な短さも開発側の意図だそうで、人によってはさすがに短すぎだろうと不満に感じる人も少なくはないと思います。 個人的には丁度良い!とクリア後には思っています。映画1本分と考えれば値段と内容で比較しても違和感もあまりありません。

・強いて言うなら…
 原題は「Journey」であり、「風ノ旅ビト」は邦題です。権利の問題でしょうけどちょっと勿体ないなぁ…と思いました。このスタジオのファンであれば『flOw』『Flowery』と並べてこのタイトルだけ日本語って… という人もいるのでは。

なんにせよ素晴らしい体験でした。
 人によっては全く受け付けない、という人もいるかもしれませんが、今までにない体験をゲームでしたい、と考えてる人や最近のゲームに飽きた!って人は、一度触ってみてはどうでしょうか。
 何故こんな世界観なのか?何のために山の頂きを目指すのか?プレイキャラクターは一体どういう生物なんだ?  そういう設定は一切触れられません。 そういう事に思いを馳せながら傍らにいる同じ旅ビトと身を寄せ合いながら目的地へ足を進めていくのがこのゲームの正しい遊び方なのだと思います。
 2時間かからぬこのゲーム、一度始めたら途中で合流した相棒と一気にクリアするのをお勧めします。 お互いコミュニケーションも基本的には取れないのですが、なんとも言えぬ連帯感を終盤味わえるかと思います。
 ゲームとしての表現はまだまだ可能性あるんだなぁと久しぶりに思わせてくれた一本です。

昆布さん  [2012-03-17 掲載]

オリジナリティ
ゲームの説明が一切無く、セーブ画面もアイテムも何もない。
他の旅ビトと出会っても、喋れるのは意味の分からない一単語だけ。
しかしそれですべて事足りる、それがいい。

特に砂漠の描写が素晴らしく美しい。
夕暮れ時の黄金に光る砂漠はいつ見ても息を呑む。
光の反射や風が吹いた時の砂の波など、かなり丁寧に作られているなと思った。

民俗音楽的なBGMが素晴らしい。
一部BGMは自分の行動とリンクしていて爽快感がある。

動作の緩急が上手く設定されていて、地面を歩く時は時間がかかるけれど、空を飛んでいる時は非常にスムーズに、ストレスなく動けるので飽きない。
いつまでも遊んでいたいと思わせる。

2時間程度でクリア出来るのにもかかわらず、映像・音楽・構成の素晴らしさで胸いっぱいお腹いっぱいな気分になる。
楽しいだけではなくハラハラする要素も組み込まれていて、だからこそ苦難を乗り越えた時の感激はひとしお。

サインアウトして一人で勝手気ままに飛び回るもよし。
サインインして気の合う人を見つけて、キャッキャウフフしながらゴールを目指すもよし。
道端で行き倒れたり、NPCのフリをして待ち伏せしたりして、初見の人を驚かせるもよし。
自分の好きなようにゲームをプレイできるという点では快適だと思う。

敢えて言うなら、同時協力プレイが2人のみなのが残念。
3〜5人とか、選べてみんなで飛び回れたら良いと思う。

「砂漠の世界を旅する」と書くと殺風景な印象を受けるが、チャプターごとに非常に様々な砂漠の顔があって趣深い。
また何周もしていくうちに、最初は意味が分からなかったストーリーについてもなんとなく理解・考察できるようになってくる。

また、プレイヤーキャラの服装や仕草が可愛らしく、ポワポワ言うのも心が和む。

1200円という価格についてだが、この安さでここまでクオリティの高いものができるのかと驚いた。
確かに1回のプレイ時間は短いが、グラフィック・サウンドの美しさはそれを補って余りある。

美しくて、切ない。
何周もしているけれど、何度も涙ぐんでしまう。

「ICO」や「ワンダと巨像」などの世界観が好きな人には是非プレイしてほしい作品。

りせさん  [2012-03-22 掲載]

■オリジナリティー
文字による情報を極力廃したゲームデザイン。
絵と音楽のみで世界観を語る手法が見事。

マルチプレイも非常に秀逸。
見知らぬ旅ビトと肩を寄せ合いながら進み、
エンディングを迎えた時の感動はひとしお。
コミュニケーションは記号を発する程度しかできないのだが、
それで事足りる、逆にそれが良いとさえ感じる。
なお、一人でプレイしたい場合はPSNからサインアウトすればよい。
クロスバーからいつでもサインアウトできる。

■グラフィックス
写実的な描写と抽象的な描写が巧みに織り交ざり、
非常に美しく幻想的な世界を形成している。
退廃的な、どこか切ない世界観が印象的。

■サウンド
プレイヤーの行動と音楽が同調するようにデザインされており、プレイしていて非常に心地よい。
音楽そのものの質も文句なしの出来でプレイ中は軽く涙ぐんでしまった。

■熱中度
クリアまでの時間は2時間程度だが、計算し尽された2時間だと感じた。
その2時間で得られるプレイ体験はフルプライスのゲームに決して劣らない。
一度クリアして、すぐさま再び旅に出たのは自分だけじゃないはず。

■満足感
クリアした時は胸がいっぱいになった。
少なくともボリューム不足とは全く感じなかった。
大満足。

■快適さ
歩いている時と飛んでいる時の操作の緩急がちょうど良いと感じた。
また、スティックでカメラ操作できるようになったのは好印象。

特になし。
強いて言えばゲーム起動時は必ずオープニングを見ないといけないのだが、ここも飛ばせるようにしてほしかった。

近年稀にみる傑作。
素晴らしいゲームは製作者に感謝をしたくなるが、このゲームはまさにそれ。
ゲームを構成する歯車が見事にガッチリとはまっている。

PS3を持っているあまねく人たちに是非プレイしてもらいたい一本。

海老天さん  [2012-03-23 掲載]

【PS3】風ノ旅ビト

「風ノ旅ビト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。