【PS3】風ノ旅ビト レビュー

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート 風ノ旅ビトレビューチャート

風ノ旅ビト 購入する

オリジナリティ5点の理由:基本的にはfloweryを進化させてスティック操作で快適になったというところですが、ゆるいオンラインプレイがオリジナル。ふとどこかのプレイヤーがいる。チャットはない。一緒に旅するかどうかも自由。

グラフィック5点の理由:砂や雪の感覚が手に取るよう。凍てつく感じも。神秘的できもちいい。

音楽5点の理由:その場に合ったクラシック、弦楽器の響き。無限回廊と同じくらい素晴らしい。サウンドトラックが欲しくなる。

熱中度:良い意味で普通。あまり熱中せずほわーっと旅にでる感覚がいい。だからまたプレイしたくなる。

満足感5点の理由:これだけのクオリティとデザインで1500円は充分。映画1本よりも堪能できることまちがいなし。

快適さ:floweryでコントローラーの傾きだけで操作していたのを、スティックでも操作できるようにしたことで、快適さが増した。これは退歩のようであるが良い点

難易度はもちろん簡単。チャレンジが目的ではない。

なし。
言わなければならないとすれば、ボリュームなのだろうが、このボリュームだから生まれ変わってもう一度なんだと思う。

イスラムやチベットの巡礼を思い起こさせるような神秘的かつ脱俗的ストーリーと雰囲気で、癒し的なものを全面に出したfloweryよりも押し付けじゃなく自然に癒しである。
まさに生まれ変わってもう一度プレイしたい。
これが日本のゲームでないことを残念に思う。

プレイ時間:わからない(クリア済)
pachitaroさん  [2012-03-21 掲載]

1本の良作の映画を観終わったような感覚。
言葉がない世界での進行なので、万国共通に様々な思いが描けられる逸品であると思います。
グラフィックは、現実世界とおいても納得のできる自然な動き。
単純な中に奥深いストーリーと極々自然にマッチする素晴らしい音楽。
派手さはなく、大人向きのゲーム。
最近の華美なゲームとは真反対であり、それゆえ創造力を高められつつその世界観に浸れるエンターテイメント。
今更感はあるものの、丁度良い長さの展開で時間の合間合間にプレイしたのではありますが、とても大満足でした。
あと、操作性に関してはストレスは全く感じられず、シビアな入力もほとんどなく、画面に集中できます。煩雑で何を押すのか考えながらプレイする事がなく、ゆったりと世界観に浸れました。

やはり、先述のレビューされている方の通り、自由感はなく、1本道の内容。
故に、特別考えなくても直感で進められるところではあるのですが。
折角のアーティスティックな世界を創造しているのですが、1回目ではそれを満喫しつつ進められることがなかなか難しい。ついつい先を急いでしまい、素晴らしい世界が堪能しづらい。

本当に最近のゲームのグラフィックの向上と、それに伴っての敢えて華美を抑えたアートな世界。
クライマックスの爽快感と深い感慨。
日本人のテイストには日本のわびさびを感じられる不思議なビジュアル。
過去のファミコンを遊んでいた世代にとっては、たまらなく創造力を高められ、しかしながら、目で見た感じはデフォルメされず、妙にいろんな事が頭によぎる名作であると思いました。
プレイ時間もステージの広さも丁度良い。
ボリュームたっぷり系ではなく、あっさりしつつも深い作品でした。

くまおさん  [2012-12-10 掲載]

・ステータスもレベルも戦闘もセリフもないのに、なぜここまで感動できるのでしょうか。間違いなく唯一無二のオリジナリティを誇りつつも、根底にあるのは普遍的なテーマです。薄っぺらなセリフや演出ではとうてい表現しえないものです。まさしくこれぞゲーム、という作品ですね。
・グラフィックは極めて美しく壮大で優雅です。砂漠の砂の表現は非常にレベルが高く、アンチャーテッド3とはまた違った魅力がありました。特に夕日のシーンはビジュアルだけで鳥肌が立ちました。
・音楽も高クオリティでした。美しくも儚いサウンドで、作風にぴったりマッチしていました。さすがは作るのに三年もかけただけはあります。サウンドトラックは絶対に買います。
・いくらビジュアルと音楽のクオリティが高くても、演出がだめならどうしようもありません。しかしこのゲームはその演出も本当に素晴らしいです。絶妙のカメラアングルや音楽が流れるタイミングなどこれでもかというほどフィットしていて、まさに職人芸とよべるものでした。
・オンラインはコミュニケーション手段がほとんどなく、いつの間にかにいなくなっていることもあります。ただ「旅は一期一会」という感覚を体験できます。
・ゲーム自体は2〜3時間程度で終わってしまいますが、何度も周回したくなるような魅力があります。
・操作はとてもシンプルで、ロードも短いです。

・ジャイロでの視点操作は余計かなと思いました。前作までの名残なのでしょうが、せめてオンオフができればよかったと思います。
・独特なゲームなので多少人を選ぶかもしれません。

HDTV40インチを使用しています。
グラフィックや音楽など個の要素も非常に注目すべき点ですが、それ以上に全体として確かなゲーム体験を約束した至高の一作ですね。興味があればぜひプレイしてほしいゲームです。

灯火さん  [2012-03-31 掲載]

・(自分的に)ステージひとつひとつから漂う雰囲気
 (センスを感じました)
・各場面で流れる壮大なBGM(ステージにあってます)
・1周約二時間(詰まることもなく、短時間で面白さが伝わりのめりこみます)
・コンティニュー機能(途中でやめた場合、そこからまた始めることもできます)
・美しい画面(画面というより背景かな?)
・複雑な操作がない単純で誰にでも楽しめるゲーム性
・オリジナリティ溢れるキャラクターと世界観
・似たステージがまったくない
(ステージがどれも新鮮です!)
・やり込めるトロフィーシステム
(あるトロフィーをとるためには
 他プレイヤーと一緒に座禅などという
 種類豊富なトロフィー)

不満点が僕の中では見つかりませんでしたね
ただひとつあげるとすればムービーをスキップすることができないことですかね
しかし風ノ旅ビトは(サインイン時)途中で勝手にプレイヤーと出会うので
ムービーを一緒に見ているというわけですからわざと機能を付けなかったのかも知れません
しかしそのムービーも長ったらしいわけではなく一分ぐらいのムービーで
数も少ないですのであまり気にならないかと

・1200円は「高いだろっ!」と思ってましたがいざ買ってプレイしてみると
安く感じるほどの作りこまれたゲームです
・飲み物でも飲みながらゆっくりやってほしいゲームです
・人によって違うと思いますが、二時間という少ない時間でとてもボリュームがあったと思いました

とりあえず一度はやってみてほしいゲームです

ポリバケツさん  [2013-08-08 掲載]

【PS3】風ノ旅ビト

「風ノ旅ビト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。