【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

純ファンタジーな世界観と王道ストーリー
今までの3Dゲームは敵を叩いて撃ってばかりでしたが、RPG的な要素が強い上で
敵の倒し方を工夫したり、よじ登ったり、掴んだり、時には投げ飛ばしたりと
3Dゲームはここまで進化したと実感できる作品です
2Dでは大昔のファイナルファイトで出来たことがなぜ
3Dでは今まで実現されていなかったのか不思議でしかたありません。

ポーンの育成システムが独特で新しいネットでのゲームの形を表していると思います
職業と操作の形とか覚えやすく、そして楽しいのが素晴らしいです

キャラメイクも簡単な選択で美人や化物が作れるのでよかったです
そして美人、美少女なお供と旅ができるのは非常に楽しいものです

移動も戻りの礎が手に入れば行ったことのある所にはワープができるようになるので簡単ですし
高速移動が充実しているゲームによくある、最初に到達したのはワープでしたなんていうことがないようにと
開発側も考えているのかなと感心させられました

ps3で発売された3Dゲームの不満点や改善して欲しい所をよく研究している作品であると私は思いました

クエストも討伐やお使い、短縮、長編といろいろ揃っていて楽しかったです

特に無いのですが
大型モンスターの追加、ネット参加のモンスターの追加、地図の拡大あたりは次回作に期待という感じです
セーブデータが一つしか作れないのは何度もしていると流石に困ってきます

ロードス島戦記とか好きだった世代には是非ふれて見て欲しい感じです
純ファンタジーな作品が少ない中、このような作品で遊べたことに感謝したいです
購入動機は店頭や、ネットで結構広告をみたので興味があったわけですが、動いている所を見て楽しそうなので購入した次第です
廃人仕様が多い最近のゲーム業界でまとまった時間があればちゃんとのキャラクターが完成する
というだけで私には嬉しかったです
それなりにやったつもりですがネットランキングは残念な結果でした(笑)
発売日の翌日に買いましたが今日まで熱中できたので大満足の結果でした
大型DLCと次回作に期待しています

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ずっと昔から暇人さん  [2012-06-15 掲載]

ゲーム序盤でマップを埋めていくワクワク感は最高でした。ただし序盤だけです。
キャラクリエイションは結構思い通りにできるので、何回も作り直しました。

また、戦闘していると最大HPが削られていき、外出中は消費アイテムでしか元に戻せません。このシステムが、「ここで引き返すか、もうチョイ進むか」を悩ませる良い要素でした。
スカイリムの様にワープもできないので、本当に迷います。ワープな無くて良かったと思います。

最初の10時間ほどはかなり熱中しましたが、がっかりな部分が多すぎました。

・広域マップがおかしい
このゲームのマップは「建物内」⇔「現在のマップ」⇔「広域マップ」と切り替えられ、踏破した部分が徐々に記載されていく様になっています。
かなり歩いて地図を埋めても、広域マップでほんの僅かしか埋まらないのをみて、広大なマップを予感しました。
しかし、なぜか広域マップの4分の1くらいが埋まった時点でエンディングでした…
何これ…マップ詐欺?それとも開発断念ですか…
まさか今後のDLCで課金してアンロックでしょうか?

・ポーンシステム
はっきり言って必要ない。自分のキャラを「育てる」といったところが楽しいのに、なぜ他人が育てたキャラを使わなければいけないのか。
しかも自分のレベルが上がったら他人のポーンは解雇して新しいポーンを雇わないといけないので愛着もなにも無し。
相棒のメインポーンもただのモブです。「感情が無い、命令が無いと動けないという種族」っていったいなんですか…
無限に替えの利く特攻用の捨駒を引き連れての一人旅です。共闘、友情、会話、そんなパーティーらしき要素は全くありません。だから育てる気も起きない…

TwoWorld2でも同じようながっかりマップ事件がありましたが、ドラゴンズドグマもかなり酷いと思います。2週目の冒頭で、引き継いだマップを眺めると…狭いw
広域マップは結構スクロールできてめちゃくちゃ広そうなのに、なんで右上しか埋まらないんでしょうか…
あと、ストーリーは謎過ぎて付いていけませんでした。なんで主人公は覚者に選ばれたのか…
オープニングで奪われた心臓は何だったのか…
まぁ、今となってはどうでも良いことですが。

42インチHDMI

ドグマギガさん  [2012-06-01 掲載]

オリジナリティー:1点
ポーンシステムには甚だ驚かされました。
この手のゲームは、NPCを大量に配置する必要があるのですが、
カプコンで用意するのではなく、ユーザーに作らせるという発想です。
しかも、「感情が無い」という設定にすることで、街やフィールドで会っても不都合がありません。
このおかげで、町の住民に個性が無くても違和感がまったくありません(笑)。
違う言い方をすれば、カプコンの手抜きですね。

グラフィック:3点
カプコンにしては上々のできです。
スカイリム>ダークソウル>ドグマ
って感じでしょうか。

オリジナリティー:1点
このゲームは、過去に発売されたいろいろなゲームをパクって作ったゲームです。
・スカイリム
・ワンダ
・ドラゴンエイジ
etc
転職してスキルを覚えるのも何時の時代の発想なんでしょうか?
4人パーティーとか。。。
突込みが多すぎます。
メイドインジャパンが悲しくなります。
・大型モンスターの少なさ
初期のモンハンでももっとたくさんいましたよね(笑)
今回は両手で数えられる程度しかいません。
どうせなら、モンハンの大型モンスターを移植すればいいのでは。

サウンド:1点
・なぜB’z?どうしてB’z??
・パクリゲーなら、いっそのこと、すぎやまこういちにお願いすればよかったんじゃないでしょうか?

熱中度:1点
直ぐに飽きます。
理由はいたって簡単。
・いつも同じモンスターと戦う
・クエストが違っても、やることは同じ
→ターゲットのモンスターが同じ
→同じ場所に違う人を護衛する

快適さは:1点
・説明書が薄すぎ。
→基本的なことが殆どかかれていないため、システムを理解するまでに時間がかかりすぎます。
→最後まで、アイテムのショートカットボタンがどこかにあるはずと信じていました。
・オートセーブ機能と手動セーブ機能とチェックポイントセーブ機能の区別が不明
→どうせオートセーブされているからといって、電源を切ると、チェックポイントセーブ?から始まり、
数時間分のプレイが消えることがあります。
・私は日本人ですので、日本語で話しかけてください。
戦闘中に字幕を読むなんて芸当はできません。
・バグ
2時間に1回程度の割合で発生
例えば、
フリーズ→PS3再起動
ポーンのみがフリーズ→ゲームを再起動
まっすぐ歩いていると空を飛ぶ→ゲームを再起動すると空から落下死する→再起動すると空から落下死する→ゲームを再起動すると空から落下死する→無限ループ
解決方法はNewGameです(笑)。
とりあえず、デバックぐらいして欲しいものです。
・移動は徒歩のみ
いくら狭いマップでも、移動のストレスは多大です。
もしかしたら、狭いフィールドを広く感じさせるための仕様なのでしょうか?
ちなみに、このゲームの7割の時間を移動だけに費やします。
・トロフィー:2週目?
なんのためにひたすら移動するだけのゲームを2週すると思っているのでしょうか?
・DLC
まさかのバンナム商法を取り入れています。

一言で言うなら、
どうしてこうなった?
でしょうか。
カプコンならばもっと面白い作品に仕上がってくるはずと思っていました。
まぁ、芸人のコメントを見て、面白そうと勘違いをした私のミスですが。

ベルベットさん  [2012-06-03 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。