【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

純ファンタジーな世界観と王道ストーリー
今までの3Dゲームは敵を叩いて撃ってばかりでしたが、RPG的な要素が強い上で
敵の倒し方を工夫したり、よじ登ったり、掴んだり、時には投げ飛ばしたりと
3Dゲームはここまで進化したと実感できる作品です
2Dでは大昔のファイナルファイトで出来たことがなぜ
3Dでは今まで実現されていなかったのか不思議でしかたありません。

ポーンの育成システムが独特で新しいネットでのゲームの形を表していると思います
職業と操作の形とか覚えやすく、そして楽しいのが素晴らしいです

キャラメイクも簡単な選択で美人や化物が作れるのでよかったです
そして美人、美少女なお供と旅ができるのは非常に楽しいものです

移動も戻りの礎が手に入れば行ったことのある所にはワープができるようになるので簡単ですし
高速移動が充実しているゲームによくある、最初に到達したのはワープでしたなんていうことがないようにと
開発側も考えているのかなと感心させられました

ps3で発売された3Dゲームの不満点や改善して欲しい所をよく研究している作品であると私は思いました

クエストも討伐やお使い、短縮、長編といろいろ揃っていて楽しかったです

特に無いのですが
大型モンスターの追加、ネット参加のモンスターの追加、地図の拡大あたりは次回作に期待という感じです
セーブデータが一つしか作れないのは何度もしていると流石に困ってきます

ロードス島戦記とか好きだった世代には是非ふれて見て欲しい感じです
純ファンタジーな作品が少ない中、このような作品で遊べたことに感謝したいです
購入動機は店頭や、ネットで結構広告をみたので興味があったわけですが、動いている所を見て楽しそうなので購入した次第です
廃人仕様が多い最近のゲーム業界でまとまった時間があればちゃんとのキャラクターが完成する
というだけで私には嬉しかったです
それなりにやったつもりですがネットランキングは残念な結果でした(笑)
発売日の翌日に買いましたが今日まで熱中できたので大満足の結果でした
大型DLCと次回作に期待しています

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ずっと昔から暇人さん  [2012-06-15 掲載]

私がドラゴンズドグマで一番評価できる点はアクション性です。オープンワールドRPGでありながらずっと戦闘が面白かったです。スキルを覚える楽しみが高く、一つのジョブを終え次のジョブに変更した時にまた楽しめました。戦闘は本当に快適で最初から最後まで楽しかったです。

グラフィックも綺麗で、初めて領都に着いた時は心が躍りました。敵モンスターのデザインが非常によく、世界観を感じられました。

このゲームの一番評価できない点はやはり移動です。MAPは小さいため、同じ目的地は基本的に違うクエストで数回おとずれさせられます。そのためスカイリムのように一回訪れた場所へワープできるようにすると作業になってしまいます。もちろんダッシュでMAP移動するとかなり時間がかかります。(MAP自体は小さいとはいえオープンワールドRPGで徒歩だけだとそりゃ時間かかりますよ)逆に言えば走っていくしかないのでかなり遠くて面倒なのに、同じ目的地に向かわなければいけないわけです。そして使用する道は一つです。そして護衛クエストなどはやはり目的地まで敵を倒して向かうだけです。一週目から戻りの礎を複数個用意するのはなぜ駄目だったのでしょうか?カプコンは無駄なことをさせてボリュームを稼いだり、やりこみ要素にみせかけることが多いと思います。

後はラスボスががっかりだった点です。自分としては強い装備を整えて、最後の決戦の準備をしっかりしてラスボスに挑みたいのですが、ラスボスが苦戦するものではなく終わってしまいます。裏ボスがいますがオンだと正直自分で戦う感じがあまりなく楽しくないです。エヴァーフォールで強い武器が売っているのお見つけた時とてもうれしかったのですが、結局買わずにクリアしてしまいました。裏ボスを倒して手に入る武器があるようですが、使う機会が全くないので倒してからだと意味がないような気がします。

ゲームとしてはJRPG風なオープンワールドRPGという気がしました。

総評としては楽しめました。全クリした後に満足している自分がいました。移動や、同じ道で同じ敵を倒すことに飽きたりもしましたが、(実際に後半から全無視)なんといってもスキルと戦闘が本当にたのしめました。(RPGとしてのバランスもくずれていない)

また、自分はアイテム管理やポーンシステムは自然に受け入れられまいした。結果的に嫌な点は上記の2点だけで、1作品目にしてはいい作品だったと思います。シリーズが続くならもっとよくなる期待ができると思いました。

マジックアーチャーさん  [2013-02-26 掲載]

・弓や魔法が使いやすい。遠距離攻撃が快適です。

・キャラメイクが楽しい。これが一番たのしめました…。

自分にはこのゲームの良い所はこれくらいしか思いつきません。

・NPCや街の民家はただの飾りです。生活感が全く伝わってきません。

・ファストトラベルが無い。社会人の人には非常にキツイ。このゲームの移動は全く面白く無いのでただのストレス。

・画面が汚い。我慢出来る程度のレベル。

・主題歌がミスマッチ。世界観をぶち壊してます。

・英語音声、日本語字幕。戦闘中は味方の言ってる事が理解出来ない仕様です。

・DLC。最悪です。

スカイリムの良さを再確認出来るゲームでした。発売日に購入後3日位で手放す事を決意しました。購入を考えてる方は中古がよろしいかと。このレベルでこの値段高いっスよ…。

のびのび太さん  [2012-06-11 掲載]

・オープンワールド+アクション戦闘という組み合わせは中々に楽しい。

・戦闘で得たポイントでアクションやパラメータ増加などのスキルを覚えて強くなる、というのは割とシンプルなシステムですが、ジョブが多数あり、色々試したくなります。

・装備による着せ替え。装備品はシャツ+上着(鎧・ローブ)、靴+ズボン、など二重構造になっており、アクセサリーや武器防具と合わせてなかなか細かく付け替えが出来る。見た目がしっかり変更されるため、装備品収集が楽しい。

・キャラクリエイト。細かく、しかし洋ゲーよりも簡単に作れます。美形も割りと簡単に作成でき、さらに主人公だけではなく常にお供として行動する従者である「メインポーン」もクリエイトでき、愛着がわきます。かあいい女の子魔法使いと屈強な俺、など、自由に考えて作れる為旅が楽しくなります。

・狭い世界 オープンワールドらしいのですが、はっきりってジャンル名詐欺じゃないかと思うほど世界が狭い。深い水場、高台、山、これ全部侵入できません。探索できるのは林の中や浅い川や平地のみ。非オープン系RPG並みに歩ける範囲が狭く感じられてしまいます。

・少ない街 たった三つです。村と城下町、あとは村ですらない、兵隊の駐屯地みたいなところ。ゲーム開始一時間で全部見れます。城下町は多くの家が張りぼてで、中には入れません。

・意味の無い住人達 話しかけると一言どうでも良い台詞をはくだけのデク人形です。むしゃくしゃするとか、不安な毎日だとか、そういう感じのだからなんだ感がすごい台詞を吐いて、それだけです。街の中での勢力争いとか、人物関係がどうとか、外の世界の情報をくれたりとか、世界設定に触れるとか、そんなの一つもありません。

・不思議なほどに胸を打たれない景色 夜空は都会の空並に汚く、星が少ないです。草原などはそこそこですが、ロケーション自体変化に乏しく、どこいっても代わり映えのしない景色に呆れ果てます。オープンワールドの肝である、見たことの無い場所に行くわくわく感は全くありません。

・もっとひどいのは護衛クエストなどで随伴するキャラで、死ぬとクエスト失敗でしかもやり直しなしという場合がほとんどなうえに、戦闘中の主人公にぴったりくっついて勝手に攻撃を受けて死んだりします。逃げようとしても戦闘中はぶらぶらあるくだけで走ってついてきません。戦闘以外では、ダッシュ移動するとついて来れずに脱落して行方不明になります。たまにはしごや段差も下りられず、着いてこなくなったり。ぶん殴ろうかと思えるほどに馬鹿です。

・ロード? 無いよそんなの。 単純な、ロード機能がありません。直前のチェックポイントから再開、という機能はありますが、それを行うと宿屋や、エリアチェンジの地点まで戻されます。ちょくちょくセーブして、前述の護衛対象が死んでしまったらロード……しようと思うと、いちいちタイトルに戻り、ロードする羽目に。数分かかります。しかもセーブファイルは一つです。別の主人公作りたかったらPSアカウント作らなければなりません。

・DLC祭り これだけ内容の薄いゲームでありながら、発売当日からクエスト、装備、などDLC祭りです。アンロック式の。起動するたびDLCあります、という告知が入り、さらにゲーム中にもヘルプメッセージで「他人のキャラが持ってる装備はDLCかもしれませんよ」「DLCには冒険を有利にする物もありますよ」などと出る始末。なめてんのか。そのDLCのクエストも、ものすごくうっすい内容です。

・世界観の薄っぺらさ オブリの二万分の一くらいだと考えれば良い感じです。そもそも世界が狭く、意外な設定も少なく、住民も意味なし一言台詞しか喋らず、なので異世界の深みを感じ取ることは不可能です。

日本のRPGには少ないジャンルのソフトを作ろうというのは、確かに意義があるのかもしれません。が、開発者はそもそもオープンワールド系のげーむをプレイした経験があるのか? と疑わざるを得ないレベルの手抜き、薄さ、不便さ、不条理さが詰まったゲームです。
 その上定価八千円弱という高額を設定し、さらにDLCで数百円ずつ搾り取るという姿勢が、痛々しすぎる。
 「DLCの売り上げを期待するあまりゲームとして未完成な物を販売してしまう」という問題点が最近良く上げられますが、正にそれで、このゲームの未完成感は突き抜けています。
 恥を知れといいたくなるRPG。
 面白いところもあるのに、勿体無いです。

リッサさん  [2012-06-02 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。