【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

◎戦闘アクション・・・ これに尽きると思います。他のオープンワールドのRPGは、
戦闘アクションがしょぼい。今、15時間くらいプレイして
ますが、メイン進めずに、サブばかりこなしてます。それで
も飽きないくらいのアクションです。ジャンプして、デカイ
敵に掴まって、よじ登って、剣でザクザク!今までに無いで
す。

◎ポーンシステム・・・ 斬新ですね。ただの従者という感じはなく、ここぞという時
には、ちゃんとしたことをしゃべります。
戦闘でも役に立ちますし、立ち過ぎることもないし。
また「リム」で、バンバン入れ替え可能ですし。よかったと
思います。

まあ、グラフィックはチョット・・・って感じですかね。
可もなく不可もなくと言う感じです。NPCの作り込みが
少しダメかな?
それと、回復の薬とかが、一々画面切り替えないといけ
無いのが、面倒です。しかし、コントローラーのほとんど
のボタンに、アクションが振り分けられてるので、仕方な
いっちゃあ仕方ないですが。

トータルでみると、ここ最近でのヒットだと、自分的に
は思います。よく、スカイリムと比べる人もいますが、
私はどんなソフトも、比べるのが好きではありません。
でも、あえて比べるなら、アクションのドグマ、システ
ムのスカイリムって感じです。
ベセスダは、オープンワールドRPGを作る上ではベテラ
ンです。カプコンは新しいジャンルに挑戦と言うことで。

ドグマンさん  [2012-05-31 掲載]

■オープンワールド+アクション
アクションRPGはマップやシナリオに自由度がなく、オープンワールドはアクションがつまらない
そういった相反する両者の欠点を補って上手く融合した、まさに「こんなゲームがあれば良いのに」というユーザーの願望を実現した作品だと言えます。
日本の企業がこういった、見果てぬ理想への挑戦をしてくれた。それだけでも素晴らしいニュースではないでしょうか。

■戦闘シーン
基本は派手過ぎず、地味過ぎずで渋いカッコ良さがあると思います。スピード感や華麗さはありませんがジリジリとした緊迫感があります。
ポーン(従者)との連携もまずまずで、特に弓や魔法での援護は精度が高く頼りになります。
大型モンスターとの戦闘はBGMも切り替わって非常に盛り上がります。

綺麗です。キャラのエディットはかなり自由につくれてネタ〜美形までパーツが豊富。
スクリーンショット搭載も納得の出来です。

■やり込み要素
周回型のやり込みですね。クエスト制覇や装備品の収集がトロフィー要件にもなっているのでプラチナ取得にはそれなりの時間がかかるでしょう。

■ボリューム不足
オープンワールドを名乗るにはやはりまだまだボリューム面での不足が大きいです。
フィールドの広さは十分ですが密度があまりにも薄く、寄り道するような場所はほぼ無いのでひたすらマラソンになります。
同じ場所を頻繁に行き来する上、移動手段が徒歩のみなのでそこは覚悟しておいた方が良いでしょう。
やはりどうしてもTESやFOと比べてしまいますね。

■カメラワーク
個人的には致命的に悪いと思っています。
カメラが自キャラに近すぎて視界が極端に狭い上、自キャラとカメラの間に入った物体に対して一切透過処理されないので頻繁に視界が遮られます。味方の大魔法に竜巻があるのですが、これを使われると一切何も見えない中で戦うというシュールな絵が見れます。これならまだ一人称視点の方が視界広いんじゃないかってレベルです。
視界の悪さは大型モンスターによじ登った時に最も顕著で、(なぜか)カメラの位置調整が一切出来なくなるので自キャラがどっちを向いているのかすら分からない事もあります。弱点までよじ登りたいのにどっちにスティック倒したら良いのか分からない。
これだけは本当にどうしてこんな仕様にしたのか全く理解できません。開発者を小一時間問い詰めたいレベルで不快でした。

■UI
練りこみ不足です。特にスタイリッシュでもなく、使い勝手も悪い。
ショートカットキーがいくつかあればそれだけで良くなると思いますが、暗い場所に入る度にアイテム欄からランタンを選び、水に濡れてランタンの火が消える度にまたアイテム欄からランタンを付け直す作業などは面倒でイライラしました。

■ストーリー・・・?
はっきり言って超展開でした。
敵対する人物が皆特に意味も無く悪さしているだけにしか見えない人達ばかりで、
そういう輩を何人か葬ってたらちょうどドラゴンに出会ったので倒した、そうしたら真のボス的な奴にも出会ったのでとりあえずそいつも倒した、そんな話です。
もうちょっと、話に筋という物を通して欲しかったですね。

できる事が多そうに見えて実際はそうでもない、そんな印象でした。
しかし1周目の面白さは特筆ものだと思います。
大型モンスターに突然出くわしたときなど思わず「げぇっ!」と声が出ました…
この方向でカプコンがゲームを開発してくれるのならば、私は買い続けたいです。

げぇまぁさん  [2012-06-06 掲載]

和ゲーの大手、カプコン初のオープンワールド・アクションRPG。
発売前の大宣伝もあいまって、購入までのワクワク感はハンパなかったです。

購入後、一部ガッカリさせられた感はありましたが、
戦闘の面白さがそれを十分カバーしていました。

○ 多種にわたる職業。まぁ9種類なんですけどね。
 職業によって一部使えるスキルは重なるものの、
 戦士と魔法使いでは当然戦い方はまったく異なり、そこが面白い。
 成長率の関係で、戦士と魔法使いのいいとこどりは難しいものの、
 白兵戦か魔術戦か、どちらかを選んで鍛え上げたマイキャラの強さは圧巻。
 その爽快感も圧巻。

○ 主人公に忠実なポーン作成の自由度。
 主人公には1体、ポーンと呼ばれる僕がいるのですが、
 その容姿も装備も育て方も全てプレイヤーの自由。
 主人公とほぼ同等の成長をしますので、
 鍛えればプレイヤーのパートナーとして十二分の働きをしてくれます。

○ 他プレイヤーのポーンをサブポーンとしてレンタルできる。
 レンタルといっても、サブポーンが死ぬまでは半永久的に借りられます。
 擬似的なオンラインゲームって感じですね。
 オフラインでも問題なくプレイできますけど、やっぱり本物の人があれこれ考えて作った
 ポーンを借りるのが一番いいですね。

○ 美麗なグラフィック。
  PS3のゲームとしては最高峰?
○ 盛り上がるBGM。
  ボスクラスが瀕死になると音楽が変わります。

まぁ、製作途中で金が無くなったとか時間が無くなったというのが見え見えなのが…

○ 町や村といった、人が多くて休息のとれるところが極端に少ない。
 最初の村は異様に作りこんであるけど、次の都市はちょっと手抜きに感じる。

○ 人の台詞が手抜き。最初の村のキャラクターはわりと個性的に作ってあるけど、
 他の町や拠点の住人はほとんど全員が同じようなセリフ。
 これくらいなら、ゲームに関するワンポイントアドバイスを住人にでもしゃべらせたほうが
 良かったのでは?

○ クリア後のやりこみ要素が無し。

○ ダウンロードコンテンツがつまらない。
  全国各地に散らばったメダルを集めるダウンロードコンテンツなんて誰がすきこのんで
 やりますか。
  しょーもない装備品がダウンロードコンテンツとして出てきたって、誰が買いますか…
  こんなの無料で十分でしょ。

○ ときどきゲーム自体の動作が重くなる。
 キャラがたくさん表示されたときもそうですが、このゲームはシナリオクリア時などに
 オートセーブをするので、そういったときはゲームの進行が非常に遅くなります。
 動きが遅くてストレスはマッハ。

国産のオープンワールドゲームとしては十分及第点と思います。
戦闘は楽しいし、他のプレイヤーのポーンをスキルや容姿を吟味して借りるのも楽しいし、
モンスターを倒しながら各地をうろうろ散歩するのも楽しい。
2作目が出るのなら買いです。

次回作では、もっとゲームのメインクエストを増やして、村人のセリフもユニークにして、ゲームが重くならないように工夫して、職業のバリエーションも増やして、ダウンロードコンテンツも無料のものを最初からたくさん出して、とにかくもっと面白くなるように突き詰めることを、カプコンさんに期待してます。

波紋入りのバラさん  [2012-07-05 掲載]

・人物などはPS3では下のレベルだが風景が素晴らしい。装備品もほぼすべて固有グラで走ったらマントがたなびいたり、水で濡れてる感じとかもよく出来ている。

■オリジナリティー
・洋ゲーをしたことがある人には狭いと感じるかもしれないがそれでも十分広い。
ただ広い世界にポツンと置かれるのではなく、メインストーリーが有りある程度行く場所が決まってるのでこの手のゲームの初心者にはいい。

・ポーンというオンラインで貸し借りできる味方NPCというのも斬新。
装備や職、スキルはもちろん性格まで細部までオリジナルのキャラが作れる。(現状は女ソーサラーで溢れてますが…)。レベルの高いポーンで強敵をなぎ倒してもらったり、知識のあるポーンを連れてきて弱点やクエストの進行を教えてもらったり、逆に自分のキャラをそういう風に使ってもらったり、お礼のアイテムを渡したり貰ったりレンタルしあうほどお互いにメリットがある。

・そのポーン達と協力して大型ボスを倒すのが楽しい。
知識のあるポーンはボスの特徴をどんどん言ってくれるので、その通りにやると戦況がかなり楽になる。共闘感もあるし作戦が型にはまって倒せると達成感もあります。
知識がない時でも試行錯誤するのが楽しいです。

■快適さ
バグは1回ありましたが進行に支障が出るものではなく、フリーズも0

■街の少なさ
街が少ないので世界を旅するというよりは1つの拠点でうろうろしてるだけという感じ。

■NPC
・街の人物などは、行動サイクルが決まっていて見てて楽しいですが、話しかけても10文字程度の返事しか返ってこない。しかもこれを色んなNPCに使いまわすという手抜きっぷり。
・敵によっては味方がとにかく鬱陶しい。
「あの敵には攻撃が効かないのであそこを攻撃してください!」とか言ってくれるのはいいのだが、言ってる本人が全くそこを攻撃をしていない。場所によっては遠隔しか届かないところもあり味方に任せればとんでもなく時間がかかる。
「石化ブレスが来ます!離れて!」→「石化しました!助けて!」こんなのが終始続く場合も。最低でも言ってる事ぐらい完璧にできるようにしてほしかった。

■吹き替えじゃない
戦闘中喋りまくるので字幕読むのが大変。

■敵の使い回し
序盤に出てくるモンスターを最後まで使いまわします。

■回復スキルの少なさ
メイジしか回復スキルを持っていないためポーンはメイジの需要が多すぎる。もう一つぐらい回復役がいてもよかったと思う。

■マップ
天候もなく、敵の配置も決まっているためいつ来ても同じ風景。暗いか明るいかの違いだけ。

■ダンジョン
・クエストを受けてないと奥までいけないというのがほとんどで自力で探して行く意味がない。

■快適さ
・装備の変更がやりにくい。攻撃力や防御力といったソートのほかに、職業別のソートが欲しかった。倉庫から今の職業で装備できるやつを探すのが大変

・敵にしがみついたときのカメラワークと操作性がとにかく悪い。その上敵が暴れまわるので意味がわからなくなります。登ってたはずなのに逆さま向いて降りてたり…

・オートセーブをオフにできない。クエスト失敗して自動セーブされたらやり直しききません。失敗するクエストでそこまで重要なのが無いのが救いですが。

・時間調節が宿屋のみ。夜になったから朝まで待とうとかができない。やるとしても現実時間で2分がゲーム内1時間なのでかなり待つ必要がある。また、時間を確認する方法がない。

・ゲーム終盤までの移動がとにかく面倒。ワープするアイテムが序盤では高額なうえ、ワープ地点が1ヵ所のみ。ワープ地点を増やせるのは2週目からといういやがらせ仕様。
乗り物のようなものも一切ない
遠方まで来てクエストをクリアしても、今から戻らなければいけないと思うと達成感ゼロ。

・ラグ
大型モンスターが多かったり魔法が派手だったりするとかなりラグります。

■護衛クエストのつまらなさ
目標地点が遠すぎるうえに、ひたすら敵から逃げるだけでクリアできてしまう、あとは敵に狙われないかの運勝負。とにかくつまらない。護衛対象に命令とか攻撃させるとかできたら良かった。

■アクション
・当たり判定が甘すぎで、明らかに弱点に当たってないのに当たってるというのが多い。

・後半はとにかく酷く、強い敵同時に出せば難しいだろ?という感じになっている。
大型の敵が2匹も突進してくるうえ地味にウザい雑魚キャラもいるので戦略もくそもない。逃げ回りながらヒットアンドアウェイもしくはレベル上げてのごり押し以外ない。
これなら使い回しでもいいから上位モンスター1体を相手にするほうが遙かにマシ。

オープンワールドという言葉を気にしなければ楽しめるゲームです。
不満も多いですが新規の作品でこれだけハマったのは久しぶりです。
某洋ゲーをやった後なので厳しめの評価になってるかもしれませんが、それでもこの手のゲームを初めてやる人は感動するんじゃないでしょうか。
特にポーンはこのゲーム特有で面白いシステムだと思います。発売前にモンハンみたいに通信でみんなと倒すことができないと知った時ちょっとがっかりしましたがこれなら全然楽しいと思いました。

akkiさん(Webサイト)  [2012-06-07 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。