【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

純ファンタジーな世界観と王道ストーリー
今までの3Dゲームは敵を叩いて撃ってばかりでしたが、RPG的な要素が強い上で
敵の倒し方を工夫したり、よじ登ったり、掴んだり、時には投げ飛ばしたりと
3Dゲームはここまで進化したと実感できる作品です
2Dでは大昔のファイナルファイトで出来たことがなぜ
3Dでは今まで実現されていなかったのか不思議でしかたありません。

ポーンの育成システムが独特で新しいネットでのゲームの形を表していると思います
職業と操作の形とか覚えやすく、そして楽しいのが素晴らしいです

キャラメイクも簡単な選択で美人や化物が作れるのでよかったです
そして美人、美少女なお供と旅ができるのは非常に楽しいものです

移動も戻りの礎が手に入れば行ったことのある所にはワープができるようになるので簡単ですし
高速移動が充実しているゲームによくある、最初に到達したのはワープでしたなんていうことがないようにと
開発側も考えているのかなと感心させられました

ps3で発売された3Dゲームの不満点や改善して欲しい所をよく研究している作品であると私は思いました

クエストも討伐やお使い、短縮、長編といろいろ揃っていて楽しかったです

特に無いのですが
大型モンスターの追加、ネット参加のモンスターの追加、地図の拡大あたりは次回作に期待という感じです
セーブデータが一つしか作れないのは何度もしていると流石に困ってきます

ロードス島戦記とか好きだった世代には是非ふれて見て欲しい感じです
純ファンタジーな作品が少ない中、このような作品で遊べたことに感謝したいです
購入動機は店頭や、ネットで結構広告をみたので興味があったわけですが、動いている所を見て楽しそうなので購入した次第です
廃人仕様が多い最近のゲーム業界でまとまった時間があればちゃんとのキャラクターが完成する
というだけで私には嬉しかったです
それなりにやったつもりですがネットランキングは残念な結果でした(笑)
発売日の翌日に買いましたが今日まで熱中できたので大満足の結果でした
大型DLCと次回作に期待しています

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ずっと昔から暇人さん  [2012-06-15 掲載]

★オリジナリティー
協力プレイはあったほうがプレイの幅ができてよいのですが、他プレイヤーのメインポーンキャラの貸し借りというシステムがなかなか良いです。他のプレイヤーに雇ってもらうためにメーンポーンをあれこれ育てていくのも面白いです。
★戦闘
キャラの動きがリアルで良く、表情が豊かです。スキル、アビリティーが豊富で、ジョブ毎に使用できるスキル等で悩みながら育てるのが楽しいし、パーティー編成によって様々な戦い方を研究することも楽しめます。
大型モンスターとの戦闘は、よじ登って攻撃したり部位破壊を狙ったりと迫力があります。
★ポーン(主人公と共に行動し成長するお供)の貸し借りが良い。
メインポーンが雇われて高評価で帰ってきた時やポイントをたくさんもらえると育成の励みになります。手軽に貸し借りが出来るのも良い。
★満足度
戦闘アクションの完成度が高い。カスタムスキルを設定して、突き刺したり矢を射る時の爽快感が大変良い。
残念なのは、敵の数が少ないことです。次回作は期待します。

キャラ作成に関しては設定できる要素が少なく、時間をかけずにキャラを作る事ができることが良い。いつまで経っても本編が始められないといった事があると嫌になる。

移動が少し面倒です。2周目以降は快適になるらしいのですが、1周目から、ワープ可能が良い。
同じ場所を行ったり来たりするのが少し疲れます。

面白い。

“国産のオープンワールド”に期待していましたが、細かい改善要望点はありますが、充分に楽しめました。

レイリーさん  [2012-08-29 掲載]

小、中学生の頃に妄想したような「夢のようなゲーム」がまさに実現した感じです。
王道のファンタジーの世界で、おなじみのモンスター達と、最高に楽しいアクションで迫力のあるバトルが楽しめるアクションRPG…。
久々に時間を忘れて熱中出来るゲームでした。

皆さんが仰られてるとおり、他のオープンワールドをウリにした洋ゲーに比べると
世界が小さかったり、作りこみが甘かったりと「オープンワールドのゲーム」としては
惜しい点が多々あるのですが、アクションの作りこみと爽快感で見事にそれを補って、それらと同等…もしかしたらそれ以上の興奮と熱中度を与えてくれます。

オリジナリティーとしてはポーンシステムが表彰ものだと思います。
自分の作ったキャラクターを貸し借りするのがこんなに楽しいと思いませんでした。
変な気を使わなくて良いのもグッドです。

メニュー周りがなんでこんなに不便なのか…
これぐらいすぐに気付いて改善できそうなものなのに、なんでこんなに面倒くさい仕様になってるのか謎です。
せめてマップを開くとか、回復薬を使うとか、装備変更画面に入るとかくらいワンボタンで出来るようにしてほしかったです。

ゲームとしての出来が非常に良いだけに、こういう細かいところが残念でなりません。

よくスカイリムなどと比べられていますが、元々アクションゲーマー寄りな自分はこちらのほうが数倍楽しめました。

オープンワールドの作りこみでは洋ゲーには及ばずといった感じですが、和ゲーらしい緻密なアクション、よく練られたゲームバランスとレベルデザインは素晴らしい魅力です。

細かい不満は色々とあるのですが、それらを含めても最高に楽しいゲームだと感じました。

洋ゲーに押されて「日本のゲームはダメだ」なんて言われだして久しいですが、こんなゲームを生み出せる日本のゲーム業界もまだまだ捨てたものじゃないですね。

buckさん  [2012-05-31 掲載]

・各ジョブの戦闘スタイル
装備、技やアビリティの個性が出ていて全部のジョブを上げたくなる。

・武器、防具の数
よく比較されるスカイリム(MOD無し)とは違い、多種多様の武器と防具が存在するため見た目にこだわれた。また、収集するのも楽しめた。

・大型相手との戦闘
相手の弱点までジャンプして掴んだり、掴んだ箇所から別の部位へ飛び移るなど、アクション性が高く戦闘に中々飽きが来なかった。

・後半からキャラクターエディット(ポーン含む)を自分の好きなときにできるようになる。
性別や名前まで変えれるので新しいセーブデータを作る必要がなく非常に良いシステムだった。これにより、見た目が気に入った装備に似合うようなキャラを作ったり、その装備ありきのキャラに作りかえれるので一番と言っていいほど評価できる点。

・金が増えすぎる
中盤から売却できる品物の金額が大きくなるのと、終盤では復活アイテムが大量にドロップするようになるためそれを売るだけで所持金が莫大に増えてしまい、金に苦労しなくなってしまう。

・地面にあるアイテムが見づらい
敵がドロップしたアイテムなど非常に小さく見づらいため見逃してしまう。よく言われている「高価で貴重な手軽に使えないワープできる石」とやらも街で定期的に落ちているのだが、小さいので探索することが好きな人でないと、貴重な石であると勘違いしやすく街に帰るのに時間をかけるはめになる。非常にこの点が不親切だった。

・メインキャラの表情
イベントシーンではメインキャラがよく映るのだが、ほとんどが驚いている顔または無表情だったのが残念だった。少しは表情を豊かにしても良かったと思う。

・敵の配置
ランダムで配置されているのではなく同じ敵が同じ場所にいる。一応、時間で出現する敵は変わりはするのだが、さすがに昨日倒した魔物が今日も同じ場所で生き生きとしている光景は苦笑せずにはいられなかった。

次回作に期待、という言葉がしっくりくるゲームだったというのが正直な感想。アクション面やアイテム収集などでは非常に満足できた半面、ちょっとした配慮が足りていない部分が見られたり、何週もゲームを楽しめるような部分が薄いため、その辺りを改善すると万人向けになると思う。

ぽこさん  [2012-06-01 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。