【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

一週目をクリアしての感想です。なにかとモンハンやスカイリムと比較されることが多いタイトルで、比較すること自体間違っているとも思いますが、購入検討している方のためにわかりやすくあえて比較も含めて書いていきたいと思います。

・キャラメイクの細かさ
身長、体重、のみならず筋肉量や体の形も選べる。またそれによってリーチや持ち運べるアイテムの重量もゲームに反映されるのでよりリアリティが出る。
顔のパーツもたくさん用意されていて、かなり凝ったキャラメイクが実現可能。

・オープンワールド
ちょっと狭いかなという印象。スカイリムと比較するとどうしても狭く感じてしまう。スカイリムが凄すぎるのかもしれないが・・・。
それでも十分よくできているレベルだと思う。

綺麗です。草が風で揺れたり、など細部まで作り込まれている。
また夜にランタンをつけるとぼんやりとした明かりがなんとも良い雰囲気を出している。

・アクション
これは文句無しです。プレイしていてとても楽しい。
さすがは数々のアクションゲームを作ってきたメーカーだけあって良く出来ている。
また大型モンスターに掴まって攻撃できる、これも戦いをより面白くさせている。
公式ホームページに記載されている各ジョブのスキルはほんの一部で実際はたくさんのスキルがある。

・ポーンシステム
これは実際プレイするまで絶対つまらないと思ってましたが意外と面白い。
4人でぞろぞろ移動して戦闘もゴチャゴチャになるんじゃないかと思ってましたがそんなに気にならない。
また自分のメインポーンをオンラインで貸し借りできる。これも最初はつまらないと思っていましたが地味に楽しい。
他のプレーヤーが作ったポーンがフィールドを歩いていて声をかけてその場で雇うこともできるのも良い。
オープンワールドでのオンラインは技術的に難しいし実装できても快適にプレイできるかわからないことを考えると画期的なシステムだと思う。

正直いまいちです。メインストーリーは「まあこんなものかな」と思えるが、物語に登場する重要人物をもっと掘り下げてストーリーを作って欲しかった。
「えっ?この人もう出てこないの?」と思うこともしばしば・・・。

・クエストが単調
メインクエストは面白いがサブクエストが単調なものが多い。
「〇〇を〇〇匹倒せ」とか「〇〇を〇〇まで護衛しろ」とかばかりで、サブクエストにストーリー性が無い。

・ボリューム
少し物足りない。上にも書いたがサブクエストにストーリー性が無いためメインクエストだけだと結構短い。
ゲームにでてくる重要人物にもっとスポットをあててストーリーに厚みを出して欲しかった。
周回プレイすることが前提で作られている感がある。

・移動がめんどう
馬などの乗り物が無いため基本徒歩移動。これがかなりダレる。
一応高速移動アイテムもあるが高価なため序盤どころか一週目は迂闊にホイホイ使えない。

・やり込み要素
強い武器、防具を集めるなど、あると言えばあるがその頃にはモンスターに手を焼くことも少なくなるので使う機会があまり無い。
やっぱりサブクエストの充実、スカイリムのように自宅のカスタマイズ等、何らかの要素が無いとやり込める部分は少ないと思う。

・Bz

率直な感想を言うともの凄く面白いです。
こんなに時間を忘れてプレイしたゲームは本当に久しぶりです。

発売前から期待が高まってハードルが上がりすぎてしまっているような感じでしたが、期待を裏切らない出来、と言ってもいいのではないでしょうか。
メーカーが初めて挑むオープンワールドとしては成功と言っていいと思います。

体験版が配信されてからネガティブな意見も出てきて購入を悩んでいる方も多いと思いますが、その批判的な意見も大体がオンラインで協力プレイが出来ないことに集中していて、オープンワールドでの協力プレイは非常に実装が難しいという認識が無いように感じます。
また勝手にモンハンのようなゲームを期待して勝手に裏切られて批判してるような人も見受けられます。
変な先入観を持たずに新しいジャンルのゲームと考えれば楽しめると思います。

人によって好みはあると思いますがこの手のゲームが好きな方は買って損はないと思います。
個人的には次回作が出ればプレイしたいと思うし、出して欲しいとも思います。
またこのタイトルによって日本でもオープンワールドというジャンルが浸透して今後いろんなメーカーが参入してくれば嬉しい限りです。

カプコンさんにとっては今作は大冒険だったと思います。オープンワールドという日本には馴染みの浅いジャンルでよくぞやってくれた、という思いです。

ヌルゲーマーさん  [2012-06-05 掲載]

とてもすごいオープンワールドアクションで
自由度が高く広大なエリアを駆け抜けるのは
まさに群を抜く壮大さです。
キャラクターの設定も細かくでき、
自分がゲームの中に入ったような楽しさを覚えます。

とにかくとても自由でなおかつ繊細な
ところもありとてもおもしろいです

エリアマップが広すぎて
移動にとても時間がかかります(ノД`)
次作には移動時に馬や獣その他の
なんらかの便利な移動手段があってほしい。

ゲームを買ったきっかけは、パッケージが
壮大なスケールのゲームを想わせるような
グラフィックだったので面白そうだなぁ!
と思い買いました。
プレイしてみて最高でした!
ただ、移動がだるい。

Falconさん  [2012-10-10 掲載]

・戦闘が面白い
 職業毎に様々なスキルがあり、色々な戦い方ができる。
 操作はあまり複雑でなく、爽快感がある。
 個人的には戦闘でジャンプできるのはアクションゲームとして
 重要なポイント。
 大きな敵に掴まって攻撃するのも楽しい。
 敵の造形や動きがとても良く、臨場感がある。
 初めて野良ドラゴンに遭遇したときはすげー緊張した。

・グラフィックが綺麗
 特に背景の描写が綺麗で奥行きがあり、そこに本当にいるかのように
 感じる。
 時間経過による変化も綺麗で、好きな絶景スポットで朝日が昇るのを
 待った事もある。
 3D対応だったらよかったのに。

・ポーンとの共闘
 一人でプレイしていても、ポーンと一緒に戦っている感覚を得られる。
 特にメインポーンは愛着がわき、他のプレイヤーに選んでもらうためにも
 主人公よりも見た目重視で装備を考えてしまう。
 他のプレイヤーが作成したサポートポーンも、かっこいいのからエロいの
 まで色々いて、選ぶのが楽しい。

・ダンジョン・街が少ない
 フィールドも広いとは言えないが、ダンジョンがもっと欲しかった。
 街や村など、拠点となるところもわずか。

・アイテム管理が面倒
 各キャラの重量制限のため、アイテムをキャラ間でやりとりしたり、
 倉庫に出し入れする必要があるが、面倒。
 特に遠出のために回復アイテムを大量に買い込んでいると、
 道中で何か拾うたびにポーンにわたす必要がある。

・ポーンへの指示
 魔法キャラなのに突っ込んでいったり、援護してほしいのに
 他の敵との戦いに夢中になっていたり、思考回路にやや難あり。
 もう少し作戦のようなものを設定できると良かった。

今までオープンワールドと言われるゲームはプレイした事がないので、
それらと比較はできないが、強いて言うなら、広いフィールドで戦うDMCといったところか?

社会人になって時間が少なくなるとどうしても面倒臭さが先に立って
しまい、熱中できるゲームが少なくなってしまったが、
このゲームはサクサクとプレイでき、しかも徐々に戦闘に幅・深みが
出てきて、ついつい夜遅くまでプレイしてしまった。

メインのストーリーはあっさりしてるが、ラストはボルテージが上がった。
(こいつがラスボスとは!、そして俺のメインポーンが!)
サブクエストでもっと世界・キャラに広がりを持たせたら良かったのに。

移動はやや面倒だが、景色が綺麗なので、観光気分で移動すればぎりぎり許容範囲。

細かい欠点については次作で改善してくれる事を期待!

Toshioさん  [2013-01-07 掲載]

まず何と言っても戦闘。モンハンやったこと無い自分にとってこのモンスターとの戦いは新鮮。特に敵を羽交い絞めにしたりつかみ掛かったり崖から蹴落としたりと、色々出来るのが面白い。またFFみたいにファンタジー色全開なモンスターばっかりでなく、あえてスタンダードなフォルムなモンスターだったのが好評価。

次にフィールド。(外ではなく町での)今までのRPGにはあり得なかった街中だろうと住民に攻撃できたり、高所から飛び降りたりしたら死亡したりと斬新な要素が多い。

そしてムービー。自分の作成したキャラがそのままムービーに反映されるのは感動した。

?ストーリー性の薄さ。他の方が書かれているように重要な発言をしたにも拘わらず特に何もしない、またはスグに死んだりする。途中いくつか強制選択をさせられるのはいいとしてゲーム進行上問題ある選択した場合即ゲームオーバーというのはいかがなものか。3パターン位でもマルチEDぐらい用意できんのか。さらにはヒロインぽいキャラの存在理由がワカラン。こいつ初めからいなくてもいいような…。

?アイテム。調合する意味がワカラン!!同じような物や意味不明な物が多数あるし最悪、売ってる物で十分じゃない?と思う。浮きがあるなら調合して竿作って釣りさせろ。クワがあるなら畑仕事させろ。

?ポーン。もちろん良いところも多いがここはあえて悪いところを。
戦闘方法がバカすぎ。来いって言ってんだから来い!行けって言ってんだから攻め掛かれっての!またHELPもたとえば支援重視とか回復及び探索重視とかできるでしょ。十字キーは4方向あるんだから。
あと育てまくった後のあり余るジョブ経験値って金とかリムとかパラメーター調整に変えられない?

?サブクエスト。いらない。リアル時間の無駄遣い。これだったら?で書いたように釣りとかで商売して金作ってオリジナルの武器作ったり、家建てたりした方が面白いと思う。

?DLコンテンツがツマランし同じものばっかり。護衛兵やオオカミ仲間にしたりレベルリセットとか出してくれ!

?外フィールド。無駄に広い。広いくせに町や国が殆どない為デカモンスターを始末したらすぐ重量過多になる。アイテムってもっと苦労して手に入れるものでは?せめてストーリー進行が進むにつれて荒廃した町や国が復旧したり、新たに造られたりしたら物語にももっと深みが出ると思う。

格闘ゲーム主流の会社でこれだけのRPGゲームはなんだかんだ言っても面白い。やっぱりポーン作製、戦闘が病みつきになる。
オンライン環境もポーンのやり取りとウルドラゴン討伐以外無いので無理に戦闘に参加したり、させられたりしないので気軽にできる。(オフでもポーン無しで進められる。でも凶悪武器手に入れたい人はオン環境が必要)
内容がさほど難しくないのでたぶんRPGゲーム事態やったこと無い人でも十分に攻略できるクオリティで玄人素人問わず万人受けするソフトだと思う。

なんにせよドグマ2として骨太な内容の次回作が出ることを期待。

やっぱり猫好きさん  [2012-06-28 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。