【PS3】バイオハザード クロニクルズ HDセレクション レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-06-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンシューティング
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート バイオハザード クロニクルズ HDセレクションレビューチャート

バイオハザード クロニクルズ HDセレクション 購入する

◆アンブレラ・クロニクルズ
この1本でバイオハザード初期シリーズのあらすじがなぞれます。
※クリス・ジル・レベッカ主体のストーリーのみ

やり込み要素が何度も遊べる様な作りになっていて良かったです。
ステージ中に隠されているアーカイブス収集やクリアランクによって
得られるスターポイントで所有武器強化が出来ます。
先の攻略を優位なものにしたくなるので何回も遊んでしまします。

オリジナル本編とはゲーム経路上演出が少し異なるところが多々あるので、
何度もクリアしたストーリーでも新鮮に楽しめます。

◆ダークサイド・クロニクルズ
レオン・クレアのシリーズあらすじと、2002年のレオン&クラウザーの
知られざる過去の調査が収録しており準新作的な感じになってます。

UCよりもグラフィックが著しく向上しております。
特に南米ステージのグラフィックがとてもリアルです。
また、ゾンビの打たれた部位なのかリアクションが豊富になってます。

UCより銃撃のSEが格段にリアルで良くなっていると思いました。

設定でリロード感覚を変更出来ます。
そんなに振込まなくてもリロード出来るようになりました。

グリーンハーブを任意のタイミングで使用できるようになりました。
これは攻略上結構大きい変化だと思いました。

◆共通
HDリマスター化されてグラフィックが凄く鮮明になりました。
ただ一部ムービーのみSD画質でぼやけてます。。

◆アンブレラ・クロニクルズ
ボスの攻撃を避けるQTEアクションがあるのですが、
コントローラーを振るのはわかるけどアクションボタン連打なのか
トリガーボタン連打なのかを瞬時で見誤ります。。
もっと分かり易い表示に作って頂けたら良かったかなと思います。
また、一部のイベントで即死があったのでそれは勘弁して欲しかったです。

ポインターの動きがやや重い様に感じます。
細かく設定出来たら嬉しかったと思いました。

回避アクションなど特定強制行動中に武器切替えが出来ない。
ここが出来るか出来ないかで瞬時に次の対応が出来ないのは結構致命的。。

◆ダークサイド・クロニクルズ
画面揺れがとても酷く、合わない人は直ぐに画面酔いしてしまうかも。。
自分は大丈夫でしたが結構振り回されます。
1日2ステージ位でプレイを止めるようにしてます。。
また、画面揺れが激しい為に照準が合わせづらく辛いです。。

REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。
MOVEモーションコントローラー使用。

DL版を各々購入しました。
過去にwii版はプレイ済です。
また、自分はアーケードガンシューティングをプレイしませんので
家庭用ゲームとしての視点でレビューしております。

wii版が面白かったので再度チャレンジしてみました。
難易度はノーマルでも少々高めですが武器強化のお陰でやり込めば
自己スキルアップも相まってハードルが低くなっていくので大丈夫です。

バイオファンのための作品だと思います。
ガンシューティングが好きな方でも十分に楽しめます。
プレイの際にはPS3コントローラーでも遊べますが、
MOVEモーションコントローラーも準備するとより快適に楽しめます。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2016-03-12 掲載]

■操作性の良さ
Wiiリモコンより精度が高いため操作は非常に快適です。
リモコンが照準を見て誤差を自分で補正して動かしていたのに対し、moveは狙ったところにビタっ!と照準が出ます。
ゲームを起動する度に多少のセッティングは必要ですが、だからこそのこの高い精度でしょうか。

■武器の切り替え
バイオとして当たり前でも、ガンシューとしてはここが意外と目新しくて良かったです。
ハンドガン、マシンガン、ショットガン、ナイフ・・・などなど。
武器を切り替えられるガンシューを私は知らないのでここに他のガンシューにはない戦略性を感じました。
当然、バイオなので強い武器ほど弾は少ないですが、またそこが良かった。
破壊できるオブジェクトも多いので強い武器を常に構えている訳にもいかないのがまた良かったと思います。

■ファンには嬉しいシナリオ
アンブレラの方が0、1、3の総集編。
ダークサイドの方が、2、ベロニカ、4の総集編です。
主観画面なのもあって、過去作クリア済みの人はかなり感情移入できると思います。

■良くも悪くもガンシュー
シナリオを楽しむために、ゲーム的にはかなりライトな作りだと言えます。
ゲームセンターのガンシューと比べると難易度的にはかなり拍子抜けでしょう。

カメラとコントローラーが2500円と驚異的に安かったので今更のMoveデビューです。

Wiiでも1作目のアンブレラの方はやったのですが、印象が大違いです。
照準の狙いやすさも好印象で、映像もHD化されて綺麗に見易くなりました。
当時つまらないゲームだと思って途中で投げたゲームな訳ですが、こうも印象が変わるとは・・・。
昔の私のWiiのレビューを見ると「難しいゲーム」と評価しているのに驚きです。
非常に簡単です。これはおそらく照準の精度の差が原因でしょう。
シナリオを楽しむためのライトなゲームだと言って良いかと思います。

リベ1とリベ2が出て、シリーズ作のキャラの露出が増えた今だからこそ総集編シナリオが熱い!!
ジルやクレア、クリス、レオンらのバイオ人気キャラのシナリオを振り返るのは最高にイイですね。

ウォーレンさん  [2015-08-26 掲載]

Wii版も持っていますが、やはりPS3でHDセレクションというだけあって、画質はキレイです。
とは言っても元はWiiのゲームなので、荒いと感じるシーンも結構ありましたが。

何と言っても操作性がとても悪いです。Wii版もそうですが、ゲーム自体が結構むずかしくて、連射等が必要になってくるので、標準のワイヤレスコントローラだとキツイです。AUTO AIM機能もあまり意味がないと感じました。MOVEモーションコントローラでも試してみましたが、連射や狙いの付け方といったプレイのし易さは、かなり良くなります。ただ、これは自分だけなのかもしれませんが、Wiiコントローラに慣れていると、MOVEのように先が光るのが、何ともうっとおしくてたまりません。ブルーに光るのなら我慢できたかもしれませんが、ピンクに光るので、バイオハザードの世界観と合わない事もありますが、生理的に耐えられませんでした。自分は持っていませんが、聞いた話では、MOVEシューティング アタッチメントでも操作性が悪いみたいです。アイテムを取る際は○ボタンを押すのですが、上部に○ボタンがあるので、所有していなくても、操作性の悪さは想像できます。あと、リバイバルセレクリョン同様に、HDDに丸々コピーするタイプなので、インストールに非常に時間が掛かりますし、HDDの容量も結構圧迫されてしまいます。

Wii版も持っているので、このHDセレクションが良ければ、Wii版を手放そうと思っていましたが、手放すことになったのは、このHDセレクションの方でした。Wii版は、まだまだ手放せそうにないです。

DRAZAHOIBさん  [2012-07-13 掲載]

レビュー者: はんく・シュンタナ
レビュー日: 2012-07-11
バイオシリーズの中でこの二作品はハードが違ったのでプレイしてなく楽しみにしてました。
moveコントローラー使用ですが、かなり難易度高く思われ、移動に対して自由度が少ないため少し戸惑いました。
ガンアタッチメントとナビコンで始めましたが、アタッチメントなしでメインコントローラーだけの方が楽なようです。
コツがわかるまでイライラしましたが、なんのなんのやり込み要素満載で、シナリオ増える度にワクワクしましたw
過去作を自分視点で追体験でき、当時プレイした作品を懐かしく思い出しました。
キャラが全員若くてイイw 粗さは目立ちますがHD画質だけあって楽しくプレイできました。
ウエスカーの淡々としたナレーションを聞いてると、あぁバイオやってんだなぁって気がします。・゚・(ノ∀`)・゚・。

星が☆4つなのは、オンラインで協力プレイができないこと。
新要素やシナリオは望まないけど、せめてオンラインを活かせるサービスはしてほしかったです。
やり込み要素多い分もっと楽しめたのでは?と思いました。
バイオ5のためにmoveコントローラー買ったのにオペレーションラクーンシティや6では対応してないため、今回のような追加は歓迎です。
実際ノーマルのコントローラーではかなりキツイと思います。

【PS3】バイオハザード クロニクルズ HDセレクション

「バイオハザード クロニクルズ HDセレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。