【PS3】アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2012-06-28
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

スコアチャート アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜レビューチャート

アーシャのアトリエ〜黄昏の錬金術士〜 購入する

・背景のグラフィックは綺麗になった。

・BGMが細かく変更出きるようになった。(DLC買わない人には殆ど意味無い)

・スタートボタンで街移動がダンジョン中でも出来るようになって便利だった。

・各町で調合出きるようになったのが便利だった。

・立ち絵が無くなったのは最後まで慣れず違和感があった。

・戦闘中の必殺技が前作よりしょぼくなってる。

・敵のグラフィックが少なく色違いばかり。

・素材の特性がランダムじゃなくなった事で拾う楽しみが無くなった。

・調合が前作より単純になったのでパズルを解くような快感が無くなった。

・続編ありきのストーリーは手抜きとしか思えない。

・プレミア特典のイラストフレームが100円均一レベルのしょぼい品だった。

難易度が低いので初心者にはお奨め出来ます。アーランドシリーズが好きな方だと物足りないと思いますが続編決定の情報が出たら買っても良いと思います。

とりあえずシリーズ1作目なので次回作に期待です。(アトリエシリーズの1作目は微妙なのが多い)

たごさくさん  [2012-09-05 掲載]

・グラフィックが兎に角美しいの一言に尽きる。
・相変わらず音楽が神(更に一部ですがアーランド三部作の音楽に変更可能
 ※全部変えるのは有料DLCにて300円)
・イベントが多い、自由度が高い(イベントの多さは1週した位じゃ全部見れない位)
・キャラデザが可愛い(岸田メル氏の絵も好きですがこちらも悪くない)
・難易度も高くなくて良い。(正しシリーズ経験者はわかりますが今作も後半は
 装備を強化しないとキツイボスや雑魚敵が沢山出てきますので注意)

・毎度言ってますがシナリオがボリューム不足 3年を→5年にすればいいと思う。
・前作よりも仲間キャラやそれに応じたイベント、エンディング数が減って少し
 残念に思いました。
・これは私個人の意見ですが、今作は女主人公ならではのお色気イベントが
 少なく感じました(皆で水着で海にとかあったら良かったのに・・・)
・錬金をもう少し、簡単にした方がいいかも?

今作は前作アーランド三部作とは別に新たな黄昏の錬金術士シリーズ(?)第一弾
としては良い歩き出しをしたのではないかと思います。

事前情報でキャラデザが変わったり練金システムの変更など不安でしたが実際
プレイしてみてそういった不安はいつしか無くなりました。

シリーズ初の人にはお勧めです。(逆に経験者は今作は少し物足りなく感じるの
ではと思いました)

また、今作は前作に比べてHPが5割近く減少(例:メルルLv50 HP200前後、
アーシャLv50 HP 100前後)していて大丈夫かなと思いましたが装備次第ではなんとか
なるので安心しました。ですが、やっぱり前作でHPをHP増加アイテムで700位に
してボスと戦闘してた自分にとっては少々残念でした。

まぁ・・・結論としては良かった、次回作も期待していると言った感じです 以上

dragonさん  [2012-08-18 掲載]

アトリエはメルルしかやったことないですが、
グラフィックがすばらしいです。
自由度がかなり多い。
戦闘音楽がいいです。ダウンロードすると
前作のBGMも使えます。

戦闘が前作より遅めな気がします。
キャラが前よりパッとしませんでした。
地味な感じです。
岸田メルさんの絵ではないからでしょうか?
ストーリーがいまいちです。

だまされました。今作は期間制限なしとか言っておいて、3年という期間制限
がありました。しかも3年すぎるとどうあがいてもエンドです。
延長なしです。前作のメルルのほうが上でした。

もやしさん  [2012-07-18 掲載]

さすがはガスト、音楽が安定して良い
気に入らない物があっても、金払ってDLC入手すれば多分全曲が変更可能なところも良い
カスタムサントラで良いんじゃね?という気もしますが

パナが可愛い

引き継ぎ要素があるため調合、戦闘は大分楽な状態で再度始めることができる

(個人的に)アーランドよりキャラデザなどが好み

本筋となるストーリーが微妙
まず大前提のニオを救うですが、開始時点で既におらず、たまにしか出てこないため感情移入も何も無い
黄昏、枯れた大地要素もほとんど無く、言われてそういえば世界が荒廃していっているんですねと思いだすレベル

FPS
全く安定せず、非常にガクガクになる場面もあれば妙に滑らかになる場合も
バザーなどは訪れる機会も多い場所ですがかなりガクつきます

キャラモデリング
パッと見良さげですがよく見るとイマイチ
今時珍しい、延々と続く台詞と動きの全く合わない口パク
全体的に表情が硬い(特にイベントのたびにアップを見ることになるアーシャが顕著)

プレイ可能期間
3年はあまりに短い
ニオ救出後はイベントが追加されるため、+1年くらい延長しても問題無し
救出後だろうが前だろうが三年でバッサリと終了します
その分チートアイテムが比較的容易に入手できますが

移動速度
全体的に遅い
移動速度アップアイテムは手に入るものの、気持ち速くなったか?程度で劇的な改善とまではいかない
フィールドの移動も速い区間と遅い区間があり一定ではないため、かなりイライラする

カメラアングル
マナケミア、アルトネリコもそうでしたがカメラアングルが悪い場面が非常に多い
視点の関係上全く見えない所から突撃され、先制攻撃失敗する時がある

採取の意味のなさ
余程高ランクレア素材で無い限りは大半のアイテムは売っているため、わざわざ採取する必要が無い

調合
基本高ランク、高品質素材使えばお任せでも良い物ができる
3年という縛りもあるためあまり調合に時間費やせないのが残念

戦闘システム
ボスが色々アレ
やたら行動回数が多く、タイムカードは1枚なのに2,3度攻撃余裕です
長々と攻撃を見せられテンポが非常に悪い
後半の高ランク雑魚も平然と複数回攻撃してきます

チラシ
対した意味も無く、足が止まるだけで正直邪魔
気球で雲海飛行中に落ちているチラシを拾うのは謎の一言

DLC
体験分がアーランド未プレイの自分には何の価値も無い物になっている
なぜアーランドのみ?

Extra
マナケミアではEDイベントが見ることができましたが、なぜか出来なくなっている

マナケミア2作から本作に飛んだため、途中のアーランドはわかりません

戦闘システムは俺の中で最高傑作のマナケミアと比べたらアレですが、アトリエシリーズとしてはこんなものかなと
テンポの悪さは救いようがありませんが

素材は良いが上手く調理できなかった典型的な例だと思います

ジョン田中さん  [2012-07-14 掲載]

レビュー者: standard
レビュー日: 2016-08-15
1周目は攻略サイトを見ずにプレイして30時間弱
2周目でトロフィーコンプリートして50時間(1周目を含む累計)でした。

<バグなど>
アトリエシリーズで最も不安を抱える部分ですが、現在の最新状態のパッチをあててのプレイで50時間プレイして、
フリーズや進行不能・条件を満たしているのにトロフィーが取れないなどは1度もありませんでした。
<主人公>
万人受けするであろう見た目で、無意味に元気いっぱい熱血ポジティブなわけでもなく
かといってネガティブなわけでもなく、個性がないと言えばそれまでですが
逆にツンデレだとか怒りっぽいだとか無理なキャラ付けがないので、すごく受け入れやすかったです。
<世界観>
中世の田舎の行商と言った感じの個人的にとても好きな世界観でした。
美少女とイケメンしかいない世界ですが、嫌味が全くないです。
<ゲームバランス>
親切なシステムが非常に多く、敵に負けても1日経過する程度のペナルティで
ボスや強敵に負けてもゲームオーバーでセーブしたところからやり直しということがなく
とてもまったりとプレイできます。というか余程でない限り負けません。
<調合システム>
1周目は全く理解できず、装備の強化もわからず拾ったもので冒険していましたがクリアに支障はありませんでした。
2周目は完全に理解して装備を強化したらびっくりするぐらい強くなり、爽快でした。
しかしシステムを理解しても、品質を高くするにはそれなりのコツ・工夫が必要で、あれこれ考えるのが楽しかったです。
依頼面でのアイテム調合は「品質いくつ以上の」「~~の特性のついた」という難しい注文がほぼないので
調合システムを理解していなくても支障なく消化できます。
<エンディング選択システム>
エンディング条件を満たしている場合、どのEDを見るかを選択できます。
1周目ではかなり難しいと思いますが、1周で「どのED条件も満たしていないED」以外の全ED条件を達成できます。
全てのED条件をギリギリにしたシビアなセーブデータ作成、そこからのやり直しではないのでとても親切です。

<感想>
以上のように親切な設計になっているがゆえ難易度自体は低いですがやりごたえはあります。
50時間ずっと夢中にプレイできました。
シリアスな場面が少なく、基本的にのほほんとした雰囲気なのでシステムの親切さも相まってとても優しい気持ちでプレイできます。

最近はずっとコンシューマーゲームを起動するのすら億劫になっていて
起動しても10分ぐらいで電源を切るような状態でしたが
あー続きをやりたいーと思わせてくれました。とてもいい作品でした。

私と同じようにゲームはしたいのにゲームに疲れてしまってる方には特におすすめです。メリエッタさんかわいい

【PS3】アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜

「アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。