【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜12人)
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート ゴーストリコン フューチャーソルジャーレビューチャート

ゴーストリコン フューチャーソルジャー 購入する

なんといっても、まずはグラフィックの良さです。
事細かいところまで手が加えられており、近未来ならではの戦場を味わえます。
Xboxとps3ではあまり差はでない仕様のようなので、好きな機種で楽しんでもらえたらいいと思います。
突然の主人公たちの襲撃で戸惑い、逃げる市民の表情も本当にリアルで、シャッターや障害物を乗り越える様も素早く、そしてこうやって切り抜けるのかと感心させられっぱなしでした。味方AIも突然敵の前に飛び出していくなど狂った行動を取ることはなく、むしろ初めてAI(仲間)って最高だな、って思える日が来ました。
また、走るアクションが非常に爽快で、走る+隠れるアクションで瞬時に建物に隠れられたりと、操作性にも非の打ちようがない。
ストーリーに力を入れているらしく、オフラインのキャンペーンモードではプレイ時間は十時間を超える長作となっています。武器の改造は軽く千種類を超えており、アサルトライフルにスコープを装備してスナイパーアサルトライフルという火力、遠距離を備えた頼れる武器に姿を変えるなど、カスタマイズも豊富です。
BGMは基本は無音がほとんどですが、迫力がある銃撃戦のあたりではその場の状況にあったBGMで戦場を盛り上げてくれます。
ライフシステムがものすごくシビアで、RPGを一発食らうだけであの世行きなど、より一層リアル感が増しました。
本ゲームは敵に見つからないステルス迷彩を駆使したステルスFPSゲームといわれていますが、ちゃんと敵とドンパチする場面も存在しますよ。

上記に良点を数多く上げる中、やはり残念なところもあります。一つはあまりネタバレになるようなので言えないのですが、とあるストーリーの一部分にて、味方がほふく前進をしたまま集合場所まで来ないというバグ?がありました。回避する方法がちゃんとあるのですが、最初のほうはそれがわからず「あれ?もしかして、バグった?」と、ゲームの電源を落として後悔したことがありました。二つ目はキャンペーン以外のゲリラモードとサバイバルモード。確かに面白いですが、何か一味足し忘れているような感じがしてなりません。敵を刻々と倒していくのはいいが、もう少しバリエーションを増やしてはどうだろうか?と思うばかりです。三つ目はマズルフラッシュ(銃撃を行う時の銃口から出る火)の種類の少なさ。二種類しかないので、どうしてもリアル感が薄れてしまう。ただ、それ以外点は特に問題ないのがこのゲームのすごいところです。

オンラインは少し触れた程度で、特にこれといった感想はありません。面白いのですが、これをしのぐ面白さを持つゲームはこの世にありあふれています。それに、オンラインは人と競うゲームなので、自分一人でじっくりと作品独自の世界観を味わいたい自分にとって、正直、オンラインはいらない機能です。なので、採点基準には入れてないです。オンライン好きのかたには済みません。個人的には一番まともで当たりなソフトです!

現役高校生さん  [2012-07-07 掲載]

ぱっと見のグラフィックは、最近の作品にしては荒いです。
が、全体的な空気感や武器のディティールのこだわり等は素晴らしいです。

■オリジナリティー
”近未来感”と”チーム”という要素と、
ステルスミッションの多さが非常に素晴らしいです。

敵に見つからないように慎重に進み、センサーグレネードやUAVで敵の位置を把握し、
固まっている敵にスポットを付け、チームメンバーとの一斉射撃で倒す。
まさに『ゴースト』な楽しさと快感は、他のFPS/TPSにはない面白さ。
久々にトライ&エラーが楽しいFPS/TPSに出会えました。

また、極端な話、ほとんど自分は敵を倒さなくてもクリア出来るので、
単純なシューティングだけでなく、シミュレーション的な要素も楽しめます。

武器のカスタマイズの豊富さも凄いです。
基本的にはノーマル状態で特に問題はないのですが、
ミリタリー好きにはたまらない要素。
カスタマイズをするには装備のアンロックが必要で、
アンロックには様々なミッションで特定の目標をクリアしなければならないので、
やりこみ要素にも繋がっています。

■操作性
予想以上にカバーアクションがスムーズに出来て驚きました。
カバー中に次のカバーポイントをロックし、
ダッシュボタンで駆け抜けるのが非常に気持ち良い。

その他、シューターとしての基本的な操作部分もしっかり出来ています。

・グラフィックやエフェクトが貧弱
・所々、細かいバグが目立つ
・オンラインの作りこみが雑な印象
・COOPがフレンドとしか遊べない
・武器のカスタマイズ要素をもっと生かして欲しかった
・メニュー画面など、全体的にUIが不親切

決定的に悪い部分はないですが、細かい所で作りこみ不足が目立ちます。
延期を繰り返し、初期とは別ゲーと思えるほどになっているので、
制作が難航していたのかな・・・と感じてしまいました。

個人的には、ここ最近のFPS/TPSではトップクラスにハマりました。
ステルスミッションの多さは人を選びそうですが、
それこそが”ゴースト”リコンたる面白さだと思います。

CoDやバトルフィールドのような派手さ、HALOのようなスポーティさは無い比較的地味な作品ですが、
クセが有るだけに、ハマるとかなり良いゲームです。

ヒロ筋肉痛さん  [2012-07-11 掲載]

キャンペーンのテンポの良さは、恐らくかなり高いレベルのものだともいます。チュートリアルから始まって、隠密、乱戦、情報戦、また隠密、乱戦・・・のようにプレイヤーを飽きさせない開発者の意図が感じられます。また、このゲームほど情報戦(主に索敵)が楽しいものはないと思います。
COOPは本当に楽しいです。操作キャラの体力が低いため中盤以降はゴリ押しが通じず、しっかり情報を集めながら仲間と連携しないと進めないバランスが良く練りこまれているなぁと感心。
そして何よりガンスミス。銃のカスタマイズは思わず元となっている銃をネットで調べてどれを使っていこうかと考えるぐらいワクワクしながら遊んでしまいます。ほどよく設定出来てしかも実際に使って違いが操作感的にわかる(この辺のバランスは流石)ので作りこみの深さを感じます。
個人的には接近戦でステルスショットがあるのが感動しました。なかなか他のゲームで見たことなかったので。
※サプレッサーの銃で撃って敵が倒れる前にサッと(倒れる音が出ないように)敵の体をかかえる。映画とかでよくありますね

更にキャラクターの操作感覚が気持ち良いです。ヌルヌル動き動作も機敏。操作は簡単ですが、走る動作からカクッと膝をついて伏せ動作へスムーズに移行したり、中腰から回転して倒れこんでみたりと実は細かいアクションも盛り込まれているところに好感を持ちます。

惜しいと思ったことは、仲間へ移動等の指示ができない部分。シンクショット(敵にマーキングして仲間と一斉に撃つシステム)以外に細かい指示が出来るともっと戦略的に遊べると思いました。

キャンペーンでブリーフィング時にガンスミスで銃のカスタマイズが出来ますが、COOPの時だけ試し撃ちが出来ないのも不満でした。
また銃の部品の説明が英語の直訳みないな説明が結構あるのでネットで調べないとわからないものがあるのもマイナス。たぶんマッチトリガーってセミオートのトリガーとどう違うのって思っている人結構いるんじゃないでしょうか。ゲームでの説明だけでは厳しいです。(マッチトリガーは競技用の銃でよく使われるもので触れるぐらいのタッチだけで撃つことが出来るトリガー。間違ってたらゴメンナサイ。でもPS3のショットボタンであるR1ボタンではストロークが殆ど無いので意味ないんじゃ・・・)

あと銃にもよりますが発砲音がもう少し迫力あったほうが良かったかな。

主にキャンペーンのコープで遊んでいる感想です。このゲームは同メーカーのレインボーシックスベガス2をパワーアップさせた感じです。よく言われているグラフィックですが、個人的にはレインボーシックスベガス2を遊んでいた為それと比べているせいか、綺麗に見えてしょうがないです・・・。

今作はとにかくバランスが良く練りこまれています。ドンパチよりは、隠密戦、情報戦が好きな人は絶対にオススメ。レインボーシックスベガス2やフラッシュポイントDR好きならば、これは最高にはまれると思います。

ぐりとぐらさん  [2012-07-23 掲載]

・基本的に静かな雰囲気。隠密行動。
・物陰に隠れながらの銃撃戦が面白い。
・ストーリー、声優の演技は◎

このゲームに最も近いゲームは、他のTPSではなくおそらくメタルギアソリッドだと思う。

・バグ。
ネットで検索すればバグ話がどんどん出てくる。しかも、開発元はロクに対処をしていないようだ。
中古かダウンロードコンテンツで安値で買ったほうがよい。
・マルチはほんの少しだけかじったが、どうも動きにくい。ボタンひとつで壁にはりついてしまったり。

ゴーストリコン シリーズはこれがはじめて。 TPSをプレイしたのもはじめて。

内容は85点くらい。
マルチはほとんどプレイしていないのでNPCを相手にしたストーリーモードでの感想となる。

このゲーム、人によって好みが大きく分かれると思う。
スポーツ感覚で、バンバン敵を撃ってハイスピードで進めていきたい人には合わないかもしれない。

どちらかというとメタルギアソリッドのような隠密感覚でいきたい人には向いている。ステルス迷彩、レーダー、敵の姿を障害物越しに透けてみせるセンサーを駆使してゲームを進めていくことになる。HPは低く、銃撃戦の場合も物陰に隠れ、隙をみて敵を撃つ形になる。

仲間に狙撃命令を出すだけでほとんどの状況は乗り越えられてしまうが、指示の出し方、タイミングにプレイヤーの技量が問われる。
どの敵を、どのタイミングでしとめるか。不適切なしとめかたをすると死体が発見され、銃撃戦となる。

反射神経より、記憶と戦術が問われる弾幕シューティングに近いものがある。
もちろん銃撃戦などのシチュエーションも多々あり、TPS本来の楽しさも味わえる。

ストーリーもとても面白く、キャラクターのセリフ回し、声優の演技もすばらしい。

ただメチャクチャバグが多いらしく、私も一度はクリアしたのだが、もう一度プレイしなおしたときあるステージでかならずフリーズするようになってしまい、これ以上プレイすることができなくなった。
ミッション選択で飛ばせばよいのだが、バグなのかどうか、いろいろいじっているうちにすでにクリアしたはずのステージが選択画面からきえてしまった。調べた限り、バグはまだまだたくさんあるようだ。

そのため、大好きなゲームになったことを前置きしつつ、最終評価はZランクとする。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ぱふぱふ屋さんさん(Webサイト)  [2014-02-13 掲載]

レビュー者: ただすけ
レビュー日: 2017-03-08
キャンペーンモードのみのプレイです。
レヴューなどで指摘されていたバグも、たまにフレンドが壁に挟まって動けなくなったりという程度です。
その場合もいったん「最新のセーブ地点」へ戻るか、最悪でも再起動すればバグはクリアでき、致命的な不具合は発生していません。
操作も慣れればさほど難しくなく、気軽に楽しめます。マップ上で行動できる範囲は限られていますが、作り込みも割と精密にされていて難易度に合わせてコースも自分で選べ、自由度はそこそこあります。この値段(1,230円)でこれだけ楽しめれば十分です。

【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー

「ゴーストリコン フューチャーソルジャー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。