オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
戦闘が快適になった
mk2でかなり戦闘はスムーズになっていたが
更に良くなった
グラフィックが綺麗になった
ダンジョンや戦闘時の3Dモデル
会話時の2D立ち絵が綺麗になった
システムバランスも改善された部分
が多い
ストーリー性に欠ける
言いたいことは分かるけど、どこにでもあるような
単純なストーリーはいい加減やめてほしい
まぁ、あまり複雑なのはかえって世界観に合わないけど
一部キャラのテンポが悪い
プルルートのしゃべり方が正直イラつきます
変身した時の喋り方のほうが好みかもw
オープニングムービー
正直、手抜きだと感じました
前作のmk2から始めましたが、改善された部分が
多かったので良いと思いました
ですがやっぱり駄目なところも増えてます
ロードは速いですがフリーズが目立ちました
それとモンスターとダンジョンが相変わらずの
使い回しです
まぁ、ノワールが良かったのでいいですけど(笑)
キャラクターが可愛い
すごい可愛いキャラクターで溢れています
その代わりメインキャラに男キャラがいません
戦闘でモーションスキップができる
敵、味方関係なく攻撃モーションをキャンセルすることができる
難易度が高い
というか戦闘のバランスが悪い
一部キャラクターに不快感じる
プルルートなんとかならないのかな
自分はこのシリーズ初めてなんですが
まぁまぁ面白かったです
ただ戦闘のバランスが悪いのが気になりました
それとプルルートとかいうキャラが嫌でたまりません
ストーリーは普通かなー・・・
2ちゃんやニコ動を利用している人推奨
前作と同様パロディ満載、メタ発言満載のギャグRPGです。敵、味方、モブも含めてキャラクター達の怒涛のボケとツッコミがとても楽しい。
女神化してもすぐ解除された前作と違って今回はずっと変身していられます。
ダンジョンも難しくなく行き先を表示してくれるので初心者向けでもあります
メニューを開いたあと×ボタン高速連打で戻ろうとすると何度かフリーズしました。
カメラアングルがいつの間にか勝手に変わって操作キャラの後ろ姿がドアップになってしまいダンジョンが見づらくなったことがあった。
ダンジョンは同じ構造のものがいくつもある上にそれらのほとんどは前作の使い回し。
敵もほとんどが前作から持ってきたものばかり。さすがに手抜きすぎ。
今回から導入された見聞システムは、モブが勝手にアイテムを持ってきてくれるのはいいのだが、特定の敵と戦う場合は完全に運頼みになってしまうのでセーブロードを繰り返す人も多いと思う。
見聞システムで発見されたダンジョンには序盤から高レベルの敵が出るところもあるので(というかほとんど)知らずに入って敵に接触するとまず死ぬ。
グッド、ノーマル、トゥルーエンドクリア済み
前作プレイ必須。やってないと面白さ半減です。
批判多めですが充分楽しめました。おバカなノリは大好きです。前作主人公の扱いが・・・w
広大なマップを自由に動き回れるといったRPGではないので、そういうのを求めている人は注意。
レビュー日: 2015-06-15
シナリオだけ楽しみたいならダウンロードコンテンツで無料配信している防具をダウンロードするとラストダンジョン手前まで0ダメージで行けます。
・キャラクターが可愛らしいのが素晴らしいです。洋ゲーの、ゴテゴテの装備で大型ライフルぶっ放してるおっちゃんもいいですがこういうのもありかと。
・ギャグ要素多め。公式サイトですらキャラページでメタ発言をしてる程。ただし、分からない人には分からない。2ちゃんねらーなら快適にプレイできるかも
・クリアできないと感じたら、リアルマネー投下でPSストアから武器を拾ってこれるらしい。自分はまだやってないのですが便利なのかなぁと。まぁこの辺は個人でそれぞれ考え方が違うんでしょうけど…
・フリーズが多すぎて何度か挫折しそうになりました。トロフィーコンプまでたどり着けたのはある意味奇跡かもしれません。ゲームはいいのにもったいない…
・敵キャラ等は使いまわしらしいです。当方Vからの参入なので分かりませんがこれは致命的でしょうね。
・一本道RPGです。まぁ一本道じゃないRPGなんて少ないでしょうけど…
・気になる人は少ないでしょうが、ノワール(プレステの擬人化)というキャラが居るのですが、確か初代プレステは黒ではなかったような…
・レジに持っていくのがちょっと恥ずかしいです…エロゲとかと比べれば大分気が楽ですが
敵が若干強いのと、バグやフリーズが多いのはプレイしてて唯一苦痛に感じる場面でした。
ただ、自分はいっつも戦争ゲーばっかりやってるのでこういうゲームも食わず嫌いせずやってみるのもいいんじゃないかなと思うことができました。
ただ、そういうアニメ文化があまり好きでない人には正直言っておすすめできません。